Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Крупнейшие события в период царствования Алексея Михайловича (соляный бунт, медный бунт, спор между царем и патриархом, городские восстания, бунт Степана Разина).





 

Царь Алексей Михайлович вступил на престол в 1645 г. В числе его приближенных были боярин Мо­розов, князь Одоевский, патриарх Никон. В истории России XVII в. называют «бунташным веком».

Размаху народных движений способствовали разные причины: завершение процесса закрепощения крестьян; ухудшение положения податных сословий; рост налогов.

В 1646 г. Алексей Михайлович решил пополнить каз­ну. Он увеличил косвенные налоги, подняв в 1646 г. цену на соль. Но такая мера ни к чему не привела, и в 1647 г. налог на соль отменили. Вся сумма налога падала на население «черных» слобод. Это вызвало недовольство горожан, и 1 июня 1648 г. в Москве вспыхнуло мощное восстание (Соляной бунт). Когда царь возвращался из Троице-Сергиевой лавры, народ обратился к нему с челобитной, в которой требовал наказать самых корыстных представителей царской администрации. Требования горожан не были удовлетворены, часть челобитчиков арестовали, остальных разогнали плетьми. На следующий день народ снова обратился к царю с требованием наказать Плещеева и освободить арестованных. Алексею Михайловичу ничего не оставалось, как отпустить заключенных. К восставшим присоединились и стрель­цы, которые ворвались в царские покои и потребовали самого сурового наказания для Морозова. Бунт принял острые формы — это вынудило царя отдать восставшим на расправу Плещеева, Траханиотова, отправить в ссылку Морозова, в срочном порядке созвать Земский собор. Заседания проходили в 1648—1649 гг. В итоге было решено принять Соборное уложение. В 1651 году произошло сближение царя Алексея с Никоном, митрополитом Новгорода. Никон, войдя в доверие к царю Алексею Михайловичу, 25 июля 1652 года был посвящен в патриархи и стал оказывать прямое влияние на все государственные дела, претендуя на титул "великий государь", который никогда не носил даже патриарх Филарет.

Никон активно исправлял богослужебные книги и обряды и стремился привести русскую церковную практику в соответствие с греческой. Царь поддержал эти начинания, т.к. усиление централизации церковного управления соответствовало интересам самодержавия.

Однако Алексей Михайлович и недовольные Никоном церковные деятели собрали Собор 1666 года и сослали его в Ферапонтов монастырь. Однако в то же время утвердили нововведения Никона и предали анафеме тех, кто отказывался принимать их. С этого Собора началось деление русской православной церкви на старообрядческую и господствующую (никонианскую).

Оно состояло из 25 глав и 967 статей. В первых главах этого документа шла речь о борьбе с выступлениями против церкви и государственной власти. Любая критика церкви расценивалась как богохульство и наказывалась сожжением на костре. Не менее сурово наказывались преступления против государственной власти. За измену, заговор, нарушение спокойствия царя устанавливалась смертная казнь. Фальшивомонетчикам в горло заливали расплавленный металл. Соборное уложение давало право на несение различных служб, выкуп пленных, обмен поместий. Важной главой документа «Суд о крестьянах» вводился бессрочный сыск беглых, запрещался переход крестьян от одного владельца к другому.

В 1650 г. восстания вспыхнули в Новгороде и Пскове. Поводом в Пскове стала передача хлебных запасов Швеции в счет погашения долгов русского правительства. Через несколько дней восстание началось в Новгороде, куда долетели слухи об отправке хлеба за рубеж. 16 марта восставшим удалось захватить власть в городе. К Новгороду было отправлено царское войско под командованием Хованского. Вскоре бунтовщики сдались, зачинщиков казнили.

Последним крупным городским восстанием стал Медный бунт 1662 г., который спровоцировала неудачно проведенная денежная реформа. Чтобы преодолеть тяжелое финансовое положение, вместо серебряных монет целых восемь лет чеканили медные. За это время они просто обесценились — за один серебряный рубль давали восемь медных. Сбор налогов проводили только серебром, а жалованье платили медными деньгами. В результате произошло подорожание хлеба и начался голод. Доведенный до отчаяния народ решился на восстание. В 1662 г. Алексей Михайлович предпринял попытку успокоить граждан, которые требовали расправы над ненавистными боярами. Во время переговоров Хованский по поручению царя тайно привел войско и жестоко расправился с восставшими. В этой стычке погибло более 7 тыс. москвичей. И все-таки правительство приняло меры для успокоения народа: перестали чеканить медные деньги, их снова заменили серебряными. Восстание 1662 г. стало предвестником крестьянской войны.

Весной 1670 г. Степан Разин начал поход на Волгу. В этом движении приняли участие крепостные крестьяне, посадское население, казаки и бурлаки. Разин требовал избавляться от воевод, бояр, дворян. Весной 1670 г. Восставшие заняли Царицын, летом — Астрахань; удалось взять без особых проблем Саратов и Самару. На подавление восстания двинулась 30-тысячная армия. В октябре войско Разина было разбито, а его самого, раненого, вывезли в Кагальницкий городок. Летом 1671 г. Разина казнили на Крас­ной площади в Москве.

 

22. Культура России в ΧVΙΙ в.

В XVII в. в русской культуре широкое распространение получают не только религиозные, но и светские элементы (обмирщение культуры). Церковь, видевшая в этом процессе западное влияние, активно сопротивлялась ему при поддержке царского правительства, но новые идеи и обычаи проникали в установившийся быт Московской Руси. Стране нужны были знающие, образованные люди, способные заниматься дипломатией, разбираться в новшествах военного дела, техники, мануфактурном производстве. Расширению политических и культурных связей со странами Западной Европы способствовало воссоединение Украины с Россией.

Во второй половине XVII в. было создано несколько государственных школ. Благодаря изобретению печатного станка появилась возможность издавать массовым тиражом единообразные пособия для обучения грамоте и арифметике, среди которых была первая «Грамматика» Мелетия Смотрицкого.

В 1687 г. в Москве было основано первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия, где учили «от грамматики, риторики, пиитики, диалектики, философии... до богословия».

В развитие географических знаний большой вклад внесли русские землепроходцы, например, Семен Дежнев, вышедший к проливу между Азией и Северной Америкой, или Ерофей Хабаров, составивший карту приамурских земель.

Центральное место в исторической литературе заняли исторические повести, имевшие публицистический характер, такие как «Временник дьяка Ивана Тимофеева», «Сказание Авраамия Палицына», «Иное сказание». Появляется жанр сатирической повести, мемуаров («Житие протопопа Аввакума») и любовная лирика (книги Симеона Полоцкого).

В 1672 г. в Москве был создан придворный театр, в котором играли немецкие актеры. «Обмирщение» искусства с особой силой проявилось в русской живописи. Крупнейшим художником XVII столетия был Симон Ушаков. В его иконе «Спас Нерукотворный» уже заметны новые реалистические черты живописи: объемность в изображении лица, элементы прямой перспективы. Распространяется портретная живопись — «парсуны», на которых изображались реальные персонажи, хотя и в технике, аналогичной иконописи.

23. Начало царствования Петра Ι. Борьба за власть.

Начало царствования Петра 1 было для него очень непростым, но нельзя отрицать, что преграды, встреченные им в этот период, закалили его характер и сделали его способным впоследствии изменить весь уклад жизни в России.
Отец Петра, Алексей Михайлович, имел двух сыновей и шесть дочерей от первого брака (на Милославской) и одного сына (Петра 1) и дочь от второго брака. После его кончины на престол взошел Федор – старший сын. Однако он был тяжело болен и с трудом мог передвигаться, поэтому не был способен в полной мере осуществлять управление страной. Фактически, в период правления Федора власть перешла к роду Милославских, а в особенности к старшей сестре Петра – Софье, отличавшейся своим сильным характером. Эта эпоха характеризовалась усилением власти дворянства и сближением дворянского и боярского сословий. Правление Федора продолжалось с 1976 года по 1982. Царь не оставил после себя наследника, и остро встал вопрос, кто же взойдет на престол. Старший брат Петра Иван страдал слабоумием, и не мог стать царем. Петру же к этому моменту было только десять лет. Фактически разгорелась борьба между родом Милославских и родом Нарышкиных (откуда происходила мать Петра). В результате этой борьбы царем стал Петр 1.

Стрелецкий бунт

Однако ситуация неожиданно изменилась из-за волнений, учиненных стрельцами – так называемого «стрелецкого бунта». Причиной его возникновения стало ложное известие о смерти Ивана. Петра и Ивана вывели на крыльцо дворца и показали стрельцам, однако этим успокоить их не удалось. Бунт продолжался несколько дней и привел к убийству многих представителей рода Нарышкиных. В результате было провозглашено совместное правление Петра и Ивана при регентстве царевны Софьи до достижения ими совершеннолетия, мать Петра должна была удалиться от двора в подмосковное село.

 

Правление царевны Софьи

Это означало переход практически полной власти к царевне Софье, которая царствовала с 1682 по 1689. Она усмирила стрельцов, убив их предводителя и так и не дав им тех привилегий, за которые они боролись. Правление Софьи характеризуется значительными успехами в области внешней политики. Она заключила мирные договоры в Польшей и Австрией, были осуществлены два крымских похода, которые, однако, не увенчались успехом. Это показало, что Россия пока не готова к борьбе с столь значительным противником.

 

Потешные полки Петра 1

Петр же рос в подмосковных селах. Он начал учиться грамоте в три года, но так и не получил полного образования, поэтому даже будучи взрослым делал ошибки при письме. С малых лет он интересовался военным искусством. Для его игр были сформированы так называемые «потешные полки», состоявшие из детей, собранных в подмосковных селах – его товарищей по играм. В 1685 году «потешный полк», одетый в иностранные кафтаны, прошел строем через всю Москву, Петр 1 в этом шествии выполнял роль барабанщика. В 1689 году при полку была создана артиллерия, управлять которой помогали взрослые солдаты. В селе Преображенском была воздвигнута целая крепость – «потешный городок», активное участие в строительстве которой принимал и сам Петр. Позднее к Преображенскому полку добавится еще один – Семеновский и на основе этих полков будет создана регулярная гвардия Петра.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.