Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информационная инфраструктура





Важнейшей функцией го­сударства во всех странах является информационное обеспече­ние потребителей и разработчиков технологий. В настоящее время в России происходит трансформация государственной информационной системы и появление альтернативных систем в инновационной сфере.

Важной составной частью государствен­ной информационной системы остаются институты и библиоте­ки, объединенные патентным ведомством России — Роспатентом. Патентная библиотека насчитывает более 100 млн. документов.

Создаются коммерческие информационно-консультативные центры и совместные организации, ориентированные на экс­порт технологий. Ведущие научные институты, концерны и ас­социации, технопарки формируют собственные банки данных о технологиях и предлагают информационные услуги иностран­ным потребителям.

В настоящее время полным ходом идет создание государственной информационно-аналитической системы РФ в рамках реализации государственной целевой программы на 2002-2010 г.г. «Электронная Россия».

Данная система будет иметь выход на российские и зарубежные базы данных, а также в аппараты атташе по науке и технике посольств России за рубежом.

Следует отметить, что недостаточно развитая информационная система инноваци­онной деятельности отрицательно сказывается на разработчиках и потребителях технологических инноваций. Результаты обсле­дования промышленных организаций, проведенных Аналитиче­ским центром по научной и промышленной политике РАН, по­казывают, что каждое седьмое предприятие столкивается с пробле­мой недостатка информации о НИОКР, российских и зарубеж­ных технологиях.

Также наблюдается значительная дифференциация значимости различных каналов передачи информации об иностранных тех­нологиях для различных отраслей промышленности. Следует отметить, что выставки и личные контакты имеют самый вы­сокий рейтинг во всех отраслях промышленности. Министер­ства принимают на себя активную организующую роль в области международного трансфера технологий в таких отраслях промышленности, как топливная, черная металлургия, про­мышленность строительных материалов, а также химическая и нефтехимическая промышленность, легкая промышленность и цветная металлургия.

С 1998 г. работа по созданию информационной инфраструктуры переведена на качественно новый уровень. Создана информационная система о науч­но-технологическом потенциале России. Базы данных отечест­венных научно-технических разработок и инновационных про­грамм адаптированы и совместимы по формату информации и формам доступа к ней с мировыми подобными информационными се­тями, что позволят как российским, так и зарубежным пользовате­лям быстро находить нужные разработки и партнеров по их коммерциализации.

Подготовка кадров

Для России достаточно остро стоит проблема подготовки кадров для инновационной сферы. В этой области проводится значительная работа на федеральном и на региональном уровнях.

Особое внимание программе подготовки кадров было уделе­но в рамках «Межведомственной программы по активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере». В 1997 г. были заложены основы системы подготовки новой категории специалистов — менеджеров по коммерциали­зации технологий и менеджмента технологическими иннова­циями и инновационными фирмами, которые владеют методами трансфера, теоретическими основами и практикой правовой охраны и использования интеллектуальной собственности, прогнозирования и оценки коммерческой значимости новых продуктов и технологий. Это позволило объединить усилия ве­дущих школ России, работающих в этом направлении.

Таким образом, Россия вступила на путь формирования но­вой модели национальной инновационной системы, одну из ключевых ролей в которой играет инновационная инфраструктура, обеспечивающая горизонтальные и вертикальные связи между субъектами инновационной деятельности, способствую­щая ускорению трансфера знаний и диффузии технологий.

 

Понятие, функции и задачи технопарков

Понятие «технопарк»

Несмотря на то, что технопарки существуют более полувека, на данный момент не существует общепринятого их определения или устоявшейся классификации. Международная ассоциация технологических парков в начале 2002 года предложила следующее определение:

"Технологический парк - это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих (spin-off processes). Технопарк помимо высококачественных площадей обеспечивает другие услуги".

Такое широкое определение технопарка имело своей целью объять все существующие в мире модели. Таким образом данное определение задает минимальный набор стандартов и требований для соискателя на звание "технологический парк". Международная ассоциация технопарков особо отмечает эквивалентность таких понятий как "технологический парк", "технопол", "технологический ареал", "исследовательский парк" и "научный парк". В Великобритании обычно используют термин "научный парк", в США - "исследовательский парк", в России - "технопарк".

Организации, призванные стимулировать создание технологических парков на своей территории определяют их более конкретно. Так, Инновационный совет Квинслэнда предлагает следующую формулировку:

"Технологический парк - это юридическое лицо, созданное для более адекватного использования научных и технологических ресурсов для улучшения экономической базы региона. Миссией технопарка является стимулирование регионального развития, деиндустриализации, а также упрощение реализации коммерческих и промышленных инноваций. Деятельность технопарка обогащает научную и/или техническую культуру региона, создает рабочие места и добавленную стоимость".

Некоторые исследователи помимо собственно технопарков выделяют также их подвиды:

- технологические инкубаторы,

- научные / исследовательские парки,

- технологические ареалы.

Технологические инкубаторы специализируются на коммерциализации научных и коммерческих разработок. Даже в случае финансовой независимости, как правило, располагаются в пределах существующего технопарка.

Научные / исследовательские парки имеют более тесные, чем у технопарков, связи с университетами и в них концентрируются высокообразованные кадры и большие объемы наукоемких исследований. Технологические ареалы - это целый кластер взаимозависимых предприятий, работающих в общей и / или связанных отраслях, и расположенных в одном географическом регионе. Эти предприятия делят общую инфраструктуру, рынок труда и услуг и имеют дело со схожими возможностями и угрозами.

 

Функции технопарков

Существует несколько организационных форм, в которых успешно функционируют технопарки. Университет или НИИ могут быть единственным учредителем технопарка. Более часто встречается вариант, при котором парк имеет от 2 до 20 учредителей. Этот механизм управления значительно сложнее механизма с одним учредителем, однако считается более эффективным, особенно с точки зрения доступа к различным источникам финансирования. В случае нескольких учредителей формируется либо совместное предприятие, либо общество с ограниченной ответственностью. При этом вклад каждого из учредителей зависит от его ресурсов и обычно состоит в следующем:

- вуз - передача технологий, земля, оборотный капитал;

- местная администрация - земля, инфраструктура, гранты;

- банк - капиталовложения, финансовая экспертиза, венчурный капитал;

- промышленные предприятия - земля, инфраструктура, капиталовложения, экспертиза проектов.

Задачи технопарков

Однако, вне зависимости от форм организации успешно функционирующий технопарк может внести существенный вклад в экономику региона за счет:

- Стимулирования экономического роста региона

- Диверсификации местной экономики, что делает ее более устойчивой

- Развития успешных компаний малого и среднего бизнеса

- Увеличение доходов местного бюджета.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.