Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели инновационного предпринимательства





 

Предприятие может в зависимости от возможностей и стратегических целей приобретать инновации на стороне или разрабатывать самостоятельно. В первом случае имеет смысл установить стратегическое партнерство со специализированной научно-исследовательской или конструкторской организацией. Во втором случае целесообразно создание собственных специализированных инновационных подразделений (по аналогии с зарубежными отделами R & D — Research and De­velopment).

На основе способа организации инновационного процесса в фирме можно выделить три модели инновационного предпри­нимательства:

1) инновационное предпринимательство на основе внут­ренней организации, когда инновация создается и осваивается внутри фирмы ее специализированными подразделениями на базе планирования и мониторинга их взаимодействия по инновационному проекту;

2) инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи контрактов, когда заказ на создание и освое­ние инновации размещается между сторонними организациями;

3) инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи венчуров, когда фирма для реализации инновационного проекта учреждает дочерние венчурные фирмы, привлекающие дополнительные сторонние средства.

Наиболее часто используемой является вторая модель ин­новационного предпринимательства — когда фирма размещает заказ на разработку новшеств, а осваивает их собственными силами. Относительная редкость использования первой модели объясняется недостаточным потенциалом "заводской науки". В России использование такой модели затрудняется тем, что принятие фирмами на свой баланс множества самостоятельных научных организаций нереально из-за плохого финансового состояния крупных промышленных предприятий и неблагопри­ятных перспектив на заполнение портфелей заказов научных организаций.

Рис. 1. Принципиальная схема инновационного предпринимательства

В основе всех видов инновационного предпринимательства лежит создание и освоение новых видов продукции (товаров, услуг), изготовление, создание вещей, ценностей, благ, понимаемое в самом широком смысле слова. Главной и определяющей частью такого предпринимательства является создание и производство научно-технической продукции, товаров, работ, информации, (интеллектуальных) ценностей, подлежащих последующей реализации покупателям, потребителям. Схема инновационного предпринимательства изображена на рис. 1.

Для освоения и изготовления нового вида товаров (продукции, услуг) предпринимателю необходимы оборотные средства в виде материалов, используемых в процессе создания науч­но-технической продукции; энергии, необходимой для обра­ботки материалов, и другие ресурсы. Кроме этого, может возник­нуть потребность в комплектующих изделиях, полуфабрика­тах, т. е. готовых составных частей, которые могут быть исполь­зованы при изготовлении научно-технической продукции.

Необходимые материалы, сырье и комплектующие изделия (М) предприниматель приобретает у собственников оборотных средств, оплатив их стоимость (Дм). Для производства научно-технической продукции (товаров, услуг) предпринимателю также необходимы основные средства (ОС) в виде сооружений, помещений, специального оборудования, оснастки, инструментов и т. п. Предприниматель может приобрести их у собственников основных средств или арендовать. За требуемые для инновационной деятельности ОС необходимо уплатить денежную сумму (Д0), размер которой зависит от вида и количества необходимых для деятельности ОС и их стоимости. Для осуществления инновационной деятельности предпринимателю также необходимо привлекать научно-технические кадры, производственный персонал, т. е. рабочую силу (PC), затрачивая на это определенные денежные ресурсы (Д). Результатом инновационной деятельности выступает готовый товар (продукция, услуга) (Т), который предприниматель реализует потребителю инновационной продукции по цене (Дт), включающей в себя затраты на производство и прибыль предпринимателя.

Предпринимательство как процесс включает в себя четыре стадии: поиск новой идеи и ее оценка; составление бизнес-плана; поиск необходимых ресурсов; управление созданным предприятием.

Другая, не менее важная стадия инновационного пред­принимательства — это создание предприятия. Мировой опыт свидетельствует, что большую часть исследовательских работ (и, соответственно, затраты на них) несут одни предприятия, а результатов добиваются другие, как правило, малые предпри­ятия или венчурные фирмы.

В качестве факторов, обуславливающих важную роль малых инновационных фирм в области нововведений, можно выделить следующие:

- мобильность и гибкость перехода к инновациям, высокую восприимчивость к принципиальным нововведениям (легко объяснимы, поскольку чаще всего во главе такой фирмы стоит энтузиаст, автор нововведения);

- сильный и многоплановый характер мотивации, обуслов­ленный причинами как внеэкономического плана, поскольку радикальная инновация становится делом жизни и чести для ее автора, так и коммерческого плана, поскольку только успешная реализация такого проекта позволит его автору состояться в качестве предпринимателя;

- узкую специализацию их научных поисков или разработку небольшого круга технических идей; малый управленческий персонал.

- ориентацию на конечный результат при широком исполь­зовании всех видов ресурсов, и прежде всего интеллектуальных.

- готовность нести огромные, абсолютно неприемлемые для крупных и средних предприятий риски в силу качеств, прису­щих пионеру-предпринимателю.

Кроме того, Россия обладает мощным научно-техническим потенциалом для создания малого предпринимательства в инновационной сфере. В первые годы экономических реформ малые предприятия, занятые в области НИОКР, действовали в узкой области: разработка программного продукта, осуще­ствление проектных работ, экономических исследований и т. п. В настоящее время сферы деятельности инновационных фирм значительно расширились, так как в силу своей гибкости они более устойчивы к негативному влиянию внешней среды.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.