Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие «конфликта» в инновационной деятельности





В любой производственной деятельности, в том числе при разработке и внедрении новшеств, люди вступают во взаимодействие. При этом очень часто происходит столкновение мнений и интересов, что нередко вызывает различные конфликты.

Под конфликтом понимается предельное обострение противоречий явлений (целей, интересов, нений) и соответствующих им сторон, приводящее к явному противо­стоянию лиц и коллективов.

Различают следующие стадии развития конфликта:

1. скрытая стадия;

2. осознание;

3. персонализация;

4. проявление;

5. разрешение;

6. последствия.

Управление конфликтами заключается в обеспечении их констру­ктивного и функционального характера, т. е. формировании таких усло­вий их протекания, которые предотвращали бы противоположные их по­следствия - деструктивность и дисфункциональность.

Конструктивность использования конфликтов проявляется в том, что конфликты:

- выявляют противоречия меж­ду сотрудниками и их группами, что позволяет сформировать механизмы их разрешения;

- оптимизирующе влияют на процесс принятия УР;

- улучшают координацию и кооперацию внутри предприятия;

- повышают мотивацию и стимулируют творческую активность пер­сонала;

- влияют на процесс институционального и технологического обнов­ления.

Дисфункциональная сторона конфликтов приводит:

- отвлечению от инновационной деятельности;

- ухудшению психологического климата;

- неуверенности и беспокойству в организации;

- неприятию инновации вплоть до саботажа;

- экономическим потерям.

В конечном итоге это формирует атмосферу апатии и безынициативности и приводит к потере наиболее инновационной части персонала.

Низкий уровень организационной культуры или личная несовмести­мость приводят к увеличению эмоционального содержания не только в межличностных, но и внутригрупповых и отчасти в прочих внутриорганизационных конфликтах.

Для смягчения эмоциональной компоненты конфликтов необходима их субстанционализация и рационализация, т. е. стадия осмысления про­тиворечия, лежащего в основе конфликта.

Максимальным потенциалом деструктивности обладают межгруппо­вые конфликты, выражающиеся в:

- усиление сплоченности внутри группы;

- концентрации на функциональных обязанностях;

- преобладании групповых интересов и ценностей над общими;

- дезинтеграции системы;

- нарушении взаимодействия и кооперации в организации.

Эта категория конфликтов, в отличие от личностных конфликтов, особо актуальна в инновационном менеджменте.

Выявление, осознание, деперсонализация являются важными необ­ходимыми этапами, предшествующими разрешению конфликтов.

 

Пути снятия конфликтов

К. То­масом приводится схема пяти подходов к снятию конфликтов:

1. Компромисс - взаимоприемлемое, но малоэффективное и, скорее всего, не удовлетворяющее до конца все стороны решение. Обычно рас­сматривается как отказ от задуманного.

2. Смягчение - сохранение организационного единства, но, скорее всего перевод конфликта в латентную (скрытую) фазу.

3. Отступление - с точки зрения инновационного коллектива означает отказ от инновации.

4. Применение силы - сила является внешним фактором по отноше­нию к конфликтующим сторонам. Прямое административное воздействие на конфликтующие стороны.

5. Разрешение конфликта - основной метод управления инноваци­онными противоречиями. В ходе разрешения конфликта разрабатыва­ются и применяются конкретные инструменты (регламенты, процедуры, договоры, методики, организационные структуры, новые юридические лица), которые представляют собой его важнейшие результаты.

Оценка эффективности инновационной

Деятельности

Система показателей эффективности инновационной

Деятельности

Эффективность деятельности организации выражается через эко­номические и финансовые показатели. В условиях рыночных отноше­ний не может быть унифицированной системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенно­стей инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров и других факторов.

Внедрение новшеств может дать четыре вида эффекта (рис. 1):

- экономический;

- научно-технический;

- социальный;

- экологический.

За счет получения экономического эффекта в форме прибыли ИО осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния со­трудников. Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономиче­ский эффект. Например, разработанное организацией изобретение как новшество высшего уровня может дать экономический эффект либо после его продажи, либо после реализации товара ИО, разработанного на осно­ве изобретения. Или повышение степени удовлетворения физиологических потребностей сотрудников ИО и их семей сократит потери ра­бочего времени по болезням, повысит производительность труда, ка­чество воспроизводства трудовых ресурсов и т. д., что не посчитаешь сразу в форме экономического эффекта. Снижение выбросов вредных компонентов в атмосферу, почву, воду сохраняет экосистему, увели­чивает продолжительность жизни человека и т. д. Этот эффект невоз­можно сразу перевести в прибыль.

Приведенные примеры позволяют сделать следующий вывод: эко­номический эффект разработки, внедрения у себя (превращения в ин­новацию) или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, со­циальный и экологический эффект может иметь форму только потен­циального экономического эффекта. По сути, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимост­ном выражении. Критериями конечной оценки здесь являются время получения фактического экономического эффекта и степень неопре­деленности его получения (или уровень риска вложения инвестиций в иннновации).

 
 

Рис.1 Система показателей эффективности инновационной деятельности

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.