Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Написание и оформление реферата





Студенты первых курсов, в основной своей массе впервые сталкиваясь с написанием научного аналитического реферата, испытывают трудность не только с проблемой – что такое аналитический реферат, но и с тем, с чего надо начинать своё научное исследование (его основные этапы) и как научно оформить его текст и внешний вид, список использованных источников и литературы.

Предлагаем следующие основные этапы работы над рефератом:

а) выбор темы для самостоятельного научного исследования определяется на основе личной и общественной заинтересованности, значимости, а также наличия в распоряжении студента литературных источников по выбранной им проблеме;

б) знакомство с библиографическими указателями, каталогом, справочной литературой библиотеки и определение по выбранной проблеме «круга» исследуемых источников и литературы;

в) изучение выбранных источников;

г) подбор, анализ, синтез, оценка исторических фактов, процессов, теоретического и статистического материала по теме реферата;

д) составление подробного плана работы, то есть структурирование своего исследования;

ж) обработка и систематизация собранного материала в виде карточек, конвертов, файлов по разделам и проблемам глав реферата;

з) написание чернового текста реферата;

е) авторское рецензирование написанного текста и внесение в него дополнений, уточнений, устранение технических опечаток;

ё) окончательное редактирование, научное оформление, макетирование и печать текста реферата:

и) предоставление автором текста реферата или его копии на внешнее рецензирование накануне устной защиты реферата на практическом занятии из расчета: на ознакомление с рефератом и написание персональной рецензии каждому рецензенту необходимо не менее 1 – 2 дней.

Во «Введении», после выбора темы и формирования плана реферата, в первую очередь определяется значимость, важность (актуальность) проблемы, обоснование причины, побудившей автора взять именно эту тему, ее научную новизну (её малая исследованность или не исследованность, или вызывает научные споры, или имеет определенный научный и практический интерес) и возможность практического применение её выводов.

С красной строки каждый раз отдельно указывается – «Цель реферата – …» и «Задачи реферата – …».

Студентам необходимо знать и помнить, чем конкретнее и яснее поставлена цель и определены задачи в целом по реферату, а затем и по каждой главе, тем качественнее они будут проанализированы, обобщены в реферате, и, следовательно, успешнее пройдет защита реферата перед группой сокурсников на семинарском занятии или защита дипломного исследования перед государственной экзаменационной комиссией при окончании вуза.

Четкое формирование плана, цели и задачи научного исследования поможет студентам определить и показать сущность, структуру реферата, этапы работы и объем их исследования.

Студент, определив во «Введении» актуальность проблемы, цель и задачи реферата, по всем основным вопросам подбирает первоисточники, научную, учебную и публицистическую литературу.

Неясные и иностранные термины, понятия желательно выписать на отдельные карточки и расшифровать в «Приложении» по специальной справочной литературе, словарям и энциклопедиям.

При подборе необходимой литературы учитывается ее научное качество и вид издания: документ, монография, научная статья, журнальная или газетная публикация, а также время (год) и место (город, издательство) издания.

Использование научно-публицистических изданий с 90х годов XX в., особенно «научной» информации из Интернета, не гарантирует объективности и достоверности их выводов.

Данные любых источников в любом научном исследовании используются критически, проверяются или уточняются по другим источникам – факты, цифры, проблемы, утверждения, которые исследователю показались неточными, недостаточно аргументированными, сомнительными.

В критическом подходе к источникам нет ничего предрассудительного, так как большинство наших знаний носит относительный пространственно-временной и объективно-субъективный характер, поэтому они являются концептуальными и постоянно конкретизируются, дополняются, совершенствуются, изменяются по мере развития научных знаний.

При написании реферата особенную осторожность следует проявлять с использованием литературы многолетней давности и необъективной информации из современных СМИ, при автоматическом переносе в свой реферат устаревших цифр и выводов или тенденциозных партийно-политических и иных понятий, обобщений, из-за чего в студенческой работе может увеличиться вероятность ошибочной, поверхностной, грешащей многими «неточностями», «устарелостями» и «идеологическими клише» точки зрения, понятийного аппарата.

Вхождение в проблему принято (но не обязательно) начинать с изучения учебной литературы, а затем перейти к знакомству с первоисточниками, монографиями, статьями в сборниках и научных журналах, газетах и т.д.

Тщательный анализсобранной информации, её осмысление во всем многообразии, взаимосвязи и единстве помогают исследователям грамотно, аргументировано, логично исследовать проблемы каждой главы реферата.

Структурное изложение исследовательских проблем каждой главы начинается с повторения в тексте реферата её точной нумерации и формулировки, как они написаны в плане реферата (прил. 2). При этом желательно соблюдать примерную постраничную (по параграфам или подпунктам) пропорциональность объема анализа по каждой проблеме плана реферата. Вероятность роста ненаучности исследования прямо пропорционально возрастает по мере сокращения текста страниц и аргументации (доказательств) глав реферата, так как научно аналитическое содержание главы будет подменено описательным, поверхностным, ненаучным перечислением фактов или явлений.

В конце каждого научного рассуждения, исследовани, как отдельных микропроблем (абзаца или групп абзацев), так и глав следует делать обобщающий(ие) вывод(ы) словами, например: «Отсюда следует, что…», «Следовательно, …», «Из вышесказанного следует, что…», «Таким образом, …», «В итоге,...», «В конечном счёте …» и т.д.

Основными элементамисодержательной части любой главы реферата, требующими аналитического изучения и отражения при исследовании той или иной научной проблемы, являются:

- выявление объективных и субъективных причинно-следственных факторов, взаимосвязи событий, явлений и фактов жизнедеятельности людей и их общественных объединений, социума;

- исследование видов, форм, процессов, средств деятельности субъектов культурно-исторических (соответственно – философских, политико-правовых, педагогических и иных) процессов в определенное время, с оценкой его результатов в пространственно-временной последовательности и этнокультурной, социально-экономической, политической, правовой, социологической и иной взаимообусловленности;

- формирование теоретической обоснованности и фактологической насыщенности, аргументированности исследуемого исторического, культурологического, философского, исторического или иного процесса, явления;

- извлечение опыта, уроков, результатов, в том числе историко-культурологического, философского, педагогического, политико-правового и/или иного значения исследованных проблем, процессов и событий и обобщение их в заключительной части научного исследования;

- формулирование практических рекомендаций для воплощения их соответствующими должностными лицами государственных или муниципальных органов власти, СМИ и общественностью.

Итогом научного анализа, рассуждений студента в целом по реферату является раздел «Заключение», в котором каждый исследователь обобщает ранее сделанные по главам и их подразделам выводы, показывает сущность, теоретическое и прикладное значение исследованных событий, фактов, явлений, а также высказывает практические рекомендации по воплощению отдельных результатов исследованной проблемы в практику личностного, общественного и этнокультурного характера. «Заключение» должно соответствовать тексту реферата, его целям и задачам, определенным во «Введении».

В разделе плана реферата«Литература»помещается список использованных источников и другой литературы, который оформляется в конце студенческого реферата согласно нормам межгосударственных стандартов.

Раздел плана «Приложение» помещают после раздела«Литература». Приложения, независимо от их количества, в объем текстового содержания реферата не входят, однако постранично нумеруются с основным текстом в общем порядке.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.