Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Валютные риски. Страхование валютных рисков





Проведение валютных операций в конкурентной рыночной среде связано с возникновением разнообразных рисков, обусловленных временным лагом (промежутком) между моментом заключения сделки и датой перевода/получения платежей.

Причинами возникновения валютных рисков являются:

− экономические кризисы;

− усиление инфляции;

− ухудшение платежного баланса;

− увеличение государственного долга;

− политические события;

− на микроуровне – изменение хозяйственно-финансового положения партера, отсутствие необходимых оборотных средств, угроза банкротства и т.п.

Специфика валютного риска – изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период. При этом экспортер несет убытки при понижении курса валюты цены по отношению к валюте платежа, поскольку он получает меньшую реальную стоимость по сравнению с контрактной, а импортер сталкивается с угрозой валютного риска в ситуации, когда курс валюты цены по отношению к валюте платежа имеет тенденцию к повышению.

Помимо валютного риска, участники международных кредитно-финансовых операций подвержены:

кредитному риску – риск неуплаты заемщиком долга и процентов по кредиту;

процентному риску – вероятность потерь, связанных с изменением процентной ставки по сравнению с той, которая зафиксирована в контракте;

трансфертному риску – риск невозможности перевода платежных средств из одной страны в другую, вызванный валютными ограничениями.

Защита от валютных и других рисков осуществляется путем принятия взаимно согласованных мер, через страховые компании, под правительственные и банковские гарантии.

Наиболее распространенный метод – формулирование защитных валютных оговорок.

Валютная оговорка – дополнительное условие, которое вносится сторонами в контракт и означает возможность пересмотра его отдельных пунктов в процессе исполнения.(Например изменение суммы платежа пропорционально изменению курса валюты платежа).

Международные контракты государственных и частных компаний заключаются с учетом страховых гарантий.

Страховая гарантия – обязательство страховой компании возместить убытки экспортерам (кредиторам) за определенный бонус.

В настоящее время распространение получили и другие методы страхования валютных рисков, в совокупности обозначаемые термином хеджирование, и основанные на сочетании различных условий купли-продажи валют.

Кругооборот платежно-расчетных средств между производителями, посредниками и потребителями является основой существования валютных рынков.

Валютные рынки

Валютный рынок – официальный центр, где совершается купля-продажа иностранных валют при участии национальной в соответствии с курсом, который складывается под воздействием спроса и предложения.

Структура валютного рынка включает в себя:

− банки (в том числе, ЦБ);

− брокерские (посреднические) фирмы;

− международные корпорации (особенно ТНК);

− физические лица.

В зависимости от объема и характера валютных операций различают следующие виды валютных рынков:

− национальный;

− региональный;

− мировой.

Национальные и региональные валютные рынки осуществляют сделки с определенным набором СКВ и некоторыми местными платежными единицами в ограниченных размерах.

На мировых валютных рынках проводятся операции только с СКВ и в значительных объемах. Крупнейшие из этих рынков находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Франкфурте на Майне, Париже, Цюрихе, Гонконге, Сингапуре).

В настоящее время мировые валютные рынки характеризуются:

- унификацией технологии проведения сделок,

- непрерывностью их совершенствования попеременно во всех частях света,

- большим размахом операций со спекулятивными и страховыми целями,

- нестабильностью курса многих ведущих держав.

Валютные операции и их основные типы

Сущность валютной операции состоит в совершении акта купли-продажи иностранной валюты в обмен на национальную, другую иностранную.

Существуют следующие виды валютных операций:

Кассовые (спот) – операции с немедленной (в течение двух банковских дней) поставкой валюты по курсу, зафиксированному на момент совершения сделки.

Срочные - операции с временным интервалом поставки валюты, превышающим два банковских дня (от 1 недели до 5 лет), когда зафиксированный в момент заключения сделки валютный курс действителен в течение всего согласованного срока. При этом курс валют отличается от курса «спот» на некоторую величину (скидку – дисконт, когда курс срочной сделки ниже, премию – репорт, если он выше).

Цель срочных операций состоит в страховании (хеджировании) инвестицийот различного рода рисков путем создания встречных требований и обязательств (контрактов) в иностранной валюте.

Валютный контракт может быть:

Категоричным (с фиксацией курса, суммы и даты поставки валюты – форвардным – на межбанковском и фьючерсным – на биржевом рынках);

Форвард-сделки – срочные межбанковские валютно-финансовые (также и товарные) операции без поставки валюты (товара) в течение 2-х банковских дней по курсу (цене), согласованному участниками сделки с целью страхования рисков и получения спекулятивной прибыли.

Фьючерс-сделки – срочные биржевые валютно-финансовые (также и товарные) операции, обычно не сопровождающиеся поставкой валюты, с целью страхования валютных рисков и получения спекулятивной прибыли.

Свободным (без фиксации курса, суммы и даты валютирования, но с предоставлением покупателю валюты права окончательного решения – опционы).

СВОП – операции, сочетающие в себе кассовые и срочные сделки, которые представляют собой соглашения о взаимовыгодном обмене валютными обязательствами в случае, если одна из сторон обладает сравнительными преимуществами на рынке какой-нибудь валюты.

Цель СВОПов – перекрестное межбанковское кредитование, обеспечение расчетов, диверсификация валютных авуаров и снижение рисков.

Различные варианты таких сделок в сочетании с операциями на рынке ссудных капиталов (валютно-процентные) составляют валютный арбитраж.

Валютный арбитраж соглашение, по которому при уплате фиксированной комиссии одна из сторон в сделке купли-продажи получает право выбора купить или продать определенное количество валюты до истечения оговоренного срока по курсу, установленному на день ее заключения.

Платежный баланс

Платежный баланс – систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами, фирмами, правительство) и остальным миром в течение определенного периода времени (обычно год).

Макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние международных экономических отношений данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором выбора кредитно-денежной политики, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

В основе платежного баланса лежит принцип группировки всех видов сделок в зависимости от их специфики при использовании стандартной кредитно-дебитовой бухгалтерской записи (принцип двойной записи).

Кредит - отток стоимостей, за которыми должен последовать их компенсирующий приток в данную стран. В кредите отражается отток ценностей в страну, за которые впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте.

Дебет – приток стоимостей в данную страну, за которые резиденты должны впоследствии платить наличными деньгами, то есть расходовать иностранную валюту.

Общая сумма кредита должны быть равна общей сумме дебета.

В се сделки между данной страной и остальным миром включают в себя текущие операции и операции с капиталом.

Стандартная структура платежного баланса включает три счета:

− счет текущих операций;

− счет операций с капиталом и финансовыми инструментами;

− изменение официальных резервов.

Счет текущих операций включает в себя экспорт товаров и услуг (со знаком «плюс»), импорт (со знаком «минус»), чистые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует собственно торговый баланс. В целом, счет текущих операций выступает как расширенный торговый баланс.

Товарный экспорт (и все экспортоподобные операции) учитываются со знаком «плюс» и выступают как кредит, потому что создают запасы иностранной валюты в национальных банках. Товарный импорт (и все импортоподобные операции) учитываются в графе «Дебет» со знаком «минус», потому что они сокращают запасы иностранной валюты в стране.

Чистые факторные доход из-за рубежа образуются в результате экспортно и импортноподобных операций. Они включают в себя чистую оплату труда временных работников и чистые доходы от кредитных услуг, которые связаны с «экспортом» услуг вкладываемого за рубежом национального денежного капитала. Если национальный капитал, вложенный за рубежом, приносит больший объем процентов и дивидендов, чем иностранный капитал, инвестированный в данной стране, то чистые доходы от инвестиций окажутся положительными, в противоположном случае – отрицательными.

Чистые текущие трансферты включают переводы частных и государственных средств в другие страны (пенсии, подарки, денежные переводы за границу или безвозмездная гуманитарная помощь иностранным государствам).

Когда страна сталкивается с дефицитом баланса по текущим операциям, это означает, что ее расходы по оплате импорта превосходят доходы, полученные от экспорта. Этот дефицит финансируется либо с помощью зарубежных займов, либо путем продажи части активов иностранцам, что отражается в счете движения капитала. Эти сделки ведут к сокращению чистых зарубежных активов.

Положительное сальдо счета текущих операций противоположно дефициту: в этом случае страна получает иностранной валюты больше, чем тратит за границей, а следовательно, может предоставлять кредиты иностранцам или накапливать зарубежные активы.

В счете движения капитала и финансовых операций отражаются все международные сделки с активами: доходы от продажи акций, облигаций, недвижимости и т.д. иностранцам и расходы, возникающие в результате покупок активов за границей.

 

Табл. 5.1.

Структура платежного баланса

Кредит Дебит
1. Счет текущих операций
1. Товарный экспорт 2. Товарный импорт
Сальдо баланса внешней торговли (внешнеторговый баланс)
3. Экспорт услуг (фрахт, туризм) 4. Импорт услуг (аналогично экспорту)
5. Доходы от инвестиций (факторные доходы из-за рубежа; дивиденды, проценты, зарплата резидентов за границей, т.е. доходы от кредитных услуг) 6. Расходы по инвестициям в стране(факторные расходы на дивиденды, проценты по капиталовложениям и выплату зарплаты нерезидентам в стране, т.е. расходы по кредитным услугам)
7. Текущие внутренние трансферты (пенсии, подарки, денежные переводы в страну, безвозмездная помощь стране из-за рубежа - в последнем случае графа «кредит» включает специальную строку со знаком + - односторонние трансферты) 8. Текущие внешние трансферты (пенсии, подарки, денежные переводы за границу, безвозмездная помощь иностранным государствам – в последнем случае в графе «дебет» со знаком «-«фиксируется специальная строка «односторонние трансферты»)
Сальдо баланса по текущим операциям
2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (все международные сделки с активами страны)
9. Приток капитала 10. Отток капитала
Сальдо операций с капиталом и финансовыми инструментами
3. Счет официальных резервов
11. Прирост валютных резервов (монетарное золото, СПЗ, резервная позиция в МВФ и иностранная валюта 12. Уменьшение валютных резервов (то же)
Итого баланс

 

Продажа иностранных активов увеличивает запасы иностранной валюты, а их покупка – уменьшает их. Баланс движения капитала и финансовых операций показывает чистые поступления иностранной валюты от всех сделок с активами.

Дефицит платежного баланса по текущим операциям финансируется в основном чистым притоком капитала на финансовый счет, за счет иностранных займов. Страна выступает в качестве должника.

Наоборот, если национальные сбережения превышают внутренние инвестиции, то избыточные сбережения используются для кредитования зарубежных партнеров. Им требуются кредиты, поскольку экспорт товаров и услуг из данной страны превышает импорт, то есть чистый экспорт является положительной величиной. На мировой арене страна выступает в качестве кредитора.

Следовательно, активное сальдо текущего счета сопровождается чистым оттоком капитала, так как избыточные средства текущего счета будут использованы для покупки недвижимости за рубежом или предоставления займов другим странам.

Для того, чтобы поступления от всех сделок балансировали совокупные расходы, необходимо, чтобы дефицит текущего счета в точности соответствовал положительному сальдо капитального счета, или наоборот – дефицит счета движения капитала и финансовых операций должен в точности соответствовать активному сальдо текущего баланса.

Необходимость такого взаимоурегулирования исчезает, если Центральный банк стремиться предотвратить свободные колебания валютного курса и оказывает воздействие на него, покупая и продавая иностранную валюту из официальных резервов банка.

Официальные валютные резервы – золото, иностранная валюта, кредитная доля страны в МВФ плюс СДР и так далее. Дефицит платежного баланса может быть профинансирован за счет сокращения официальных резервов ЦБ. Поскольку в данном случае предложение иностранной на внутреннем рынке увеличивается, то данная операция является экспортоподобной и учитывается в кредите со знаком «плюс». При этом предложение национальной валюты относительно уменьшается, а ее обменный курс относительно повышается, что оказывает на национальную экономику сдерживающее воздействие.

Наоборот, активное сальдо платежного баланса сопровождается ростом официальных валютных резервов в ЦБ. Это отражается в дебете со знаком «минус», так как данная операция уменьшает предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и является импортоподобной. При этом предложение увеличивается, а ее обменный курс – относительно снижается, что оказывает на экономику стимулирующее воздействие.

Оценка актива или дефицита платежного баланса не могут быть однозначными.

Общим правилом является следующее: в условиях нормально растущей экономики и расширения внешнеэкономических отношений страна, чья валюта используется в качестве средства международных расчетов, должна иметь дефицит баланса текущих операций. Растущий спрос на мировые деньги со стороны всех других стран порождает дефицит международных расчетом ключевой валютой.

В этом случае дефицит платежного баланса – нормальное явление, а не признак слабости национальной валюты. Если же страна не является мировым финансовым центром, то, поскольку, официальные резервы любой страны ограничены, постольку устойчивые и длительные дефициты платежных балансов со временем приводят к их истощению. В этом случае проводится корректировка платежного баланса: сокращаются расходы за границей или увеличиваются доходы от экспорта путем использования внешнеторговых ограничений или корректировки обменного курса валюты.

Кризис платежного баланса (длительно существующий накопленный дефицит платежного баланса) нередко возникает в результате того, что страна длительное время откладывала урегулирование дефицита по текущим операциям и истощила свои официальные валютные резервы. Возможности кредитования за рубежом исчерпаны, так как нарушен график обслуживания внешнего долга, и страна не в состоянии его погасить.

Методы воздействия на платежный баланс:

− продажа национальным банком резервных валютных запасов;

− изменение величины процентных ставок по кредитам (т.е. ставок рефинансирования и ломбардных кредитов как процентов, под которые ЦБ РФ предоставляет ссуды коммерческим банкам);

− контроль за объемом денежной эмиссии;

− эффективная налоговая политика;

− комплекс мер по государственному регулированию внешней торговли;

− изменение валютного курса.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.