Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объем производства – прибыль» (4 часа)





Экономическая модель анализа «Затраты – объем производства – прибыль». Бухгалтерская модель анализа «Затраты – объем производства – прибыль». Математический подход к анализу «Затраты – объем производства – прибыль».

 

 

В основе деления затрат на постоянные и переменные лежит поведение затрат, т.е. характер изменения затрат в зависимости от изменения уровня деловой активности.

 

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по признаку их зависимости от динамики объемов производства и раз­деления на постоянные и переменные называется системой «директ-кост».

В различных странах эта система именуется по-разному. В Герма­нии и Австрии используют термин «учет частичных затрат» или сумм покрытия; в Великобритании — «учет маржинальных затрат»; во Франции — «маржинальный учет».

Термины «переменные», «постоянные», «полупеременные», «полу­постоянные» применяются в случаях, когда необходимо дать характе­ристику поведению затрат при изменениях объема производственной деятельности. При установлении различий между постоянными и пе­ременными затратами нужно принимать во внимание рассматривае­мый период времени. Для длительного периода времени в несколько лет все затраты будут переменными. Для более короткого периода вре­мени (один год) затраты будут постоянными или переменными в зави­симости от изменений производства. Это допущение о существовании линейной зависимости совокупных переменных затрат от объема про­изводства.

Переменные затраты в сумме изменяются прямо пропорционально изменению уровня деловой активности, но рас­считанные на единицу продукции являются постоянными.

Прямые затраты, как материальные, так и трудовые, всегда являются пере­менными затратами. Сдельная заработная плата производственных рабочих непосредственно зависит от объема выполненных работ или объема выпущенной продукции. Затраты сырья и основных материалов также находятся в прямой зависимости от объема произведенной продукции.

Затраты электроэнергии, топлива, вспомогательных материа­лов, которые относятся к общепроизводственным расходам, также могут являться переменными затратами. Затраты на упаковку, складирование продукции, относящиеся к коммерческим расхо­дам, также изменяются при изменении объема выпущенной и про­данной продукции. Следовательно, часть общепроизводственных и коммерческих расходов также может быть классифицирована как переменные затраты.

Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, они являются относитель­но постоянными, но рассчитанные на единицу изменяются при изменении уровня производства. К постоянным затратам отно­сятся расходы на аренду, сумма начисленного износа, расходы по налогу на имущество, включаемые в общепроизводственные расходы. В коммерческих расходах тоже есть постоянные расходы, как, например, расходы на рекламу. Общие и административные расходы в основном представлены постоянными расходами, но в принципе и в их составе могут быть переменные затраты.

Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как пере­менные, ни как постоянные. Полупеременные затраты (зепшапаЫе со§{8) имеют одновременно переменные и постоянные компонен­ты затрат. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Примерами таких полупеременных затрат могут быть расходы на оплату телефонных услуг, часть этих расходов составляет фик­сированная сумма абонентской платы, а другая часть — сумма оплаты за междугородние и международные разговоры — явля­ется переменной. Плата за аренду помещений, например, аренда магазина, может состоять из фиксированной суммы и процента от объема товарооборота. Но для целей управленческого учета нет необходимости анализировать полупеременные расходы отдельно, анализируют их составляющие компоненты в группах постоянных и переменных затрат.

На рисунке представлены графики изменения перемен­ных и постоянных затрат в зависимости от изменения объема производства (количества единиц выпускаемой продукции), рас­считанных на весь объем производства (суммарные затраты) и на единицу продукции.

 

 

 

Поскольку поведение затрат определяется в зависимости от объема производства, необходимо определить показатели, его ха­рактеризующие.

Производственная мощность— это верхний предел объема производства компании при данном ре­ально существующем объеме производственных ресурсов. Другими словами, это объем производства продукции, который компания может выполнить в данный период времени. Производственная мощность может выражаться различными способами: общая (сум­марная) величина человеко — часов, машино — часов или коли­чество единиц произведенной продукции.

При увеличении объема производства (деятельности) сверх производственной мощности могут потребоваться дополнитель­ные производственные площади (здания), оборудование, персонал. При характеристике поведения затрат мы предполагаем производ­ственные мощности постоянными, поскольку поведение затрат может измениться при изменении производственных мощностей.

Различают три вида производственной мощности: теоретиче­ская (или идеальная), практическая и нормальная.

Теоретическая мощность— это макси­мальный выпуск продукции, которого может достигнуть подраз­деление или компания в целом, если все машины и оборудование будут функционировать в оптимальном режиме без простоев. Она необходима для определения максимально возможных уровней производства.

Практическая мощность — это теоретичес­кая мощность за вычетом нормальных рабочих простоев (простоев машин, оборудования для смены инструмента, ремонта, обслу­живания, переналадки и перерывов для рабочих). Практическая мощность, как и теоретическая, редко используется компаниями. Эти величины включают избыточную мощность, которая предста­вляет собой дополнительное оборудование, применяемое только при ремонте основного оборудования или при оживлении рыноч­ной конъюнктуры. Вследствие этого при практических расчетах компании чаще используют нормальную мощность.

Нормальная мощность — это среднегодовой уровень производственной мощности, необходимый для удовле­творения потребностей ожидаемых продаж. Эта величина уточ­няется сезонными колебаниями деловой активности. Нормальная мощностьэто реальная мера объема продукции, который компания вероятно произведет, а не объема, который может про­изводиться вообще. При рассмотрении вопросов управленческого учета мы будем предполагать, что фирма работает с нормальной мощностью. Другими словами, фирма имеет незадействованные производственные мощности, которые можно использовать при увеличении покупательского спроса.

 

Традиционное определение переменных затрат предполагает линейную зависимость между затратами и объемом производства. Эта линейная связь показана на следующем графике (рисунок)

 

Однако большинство затрат не находится в линейной зави­симости от производственной мощности. Переменные затраты с линейной зависимостью легко анализировать, прогнозировать при планировании и контроле затрат. Нелинейные затраты трудно пла­нировать, но их также необходимо учитывать при принятии упра­вленческих решений. Метод линейной апроксимации позволяет превратить переменные затраты с нелинейными зависимостями в линейные. Этот метод использует понятие релевантных уровней.

Релевантный уровень — это диапазон деловой активности (объемов производства или объемов продаж), в рамках которого фактические операции осуществляются с достаточной степенью определенности. В пределах этого уровня многие нели­нейные затраты могут быть оценены как линейные (рисунок). Эти оценочные затраты можно интерпретировать как часть переменных затрат с линейной зависимостью.

 

 

Постоянные затраты в своем поведении отличаются от пе­ременных затрат. Постоянные затраты остаются неизменными внутри релевантного уровня объема производства. Но если рас­сматривать очень длительный период, то все затраты имеют тен­денцию к изменениям, колебаниям. Изменение производственных мощностей, оборудования, трудовых ресурсов и других произ­водственных факторов приводит к увеличению или уменьшению постоянных затрат. Таким образом, затраты являются постоян­ными только внутри ограниченного периода времени. Для целей планирования и управления используют годовой отрезок време­ни. Ожидается, что внутри этого периода постоянные затраты остаются неизменными.

Однако, постоянные затраты могут измениться за пределами релевантного уровня (рисунок).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.