Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод учета и калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости продукции.





На отечественных предприятиях традиционно калькулируется полная себестоимость продукции или отдельного изделия (работы).

В условиях рыночной экономики в рамках УУ калькулируется неполная, (сокращенная) себестоимость. Она может включать в себя или только прямые затраты, или только переменные затраты, зависящие от изменения объема производства, либо рассчитываться на основе одних лишь производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Общим для калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости является то, что другие виды затрат, которые по своей экономической сущности также составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой выручки (или прибыли) предприятия. На принципах калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости базируются используемые для управления затратами системы:

· Учета прямых затрат («директ – костинг»);

· Учета сумм покрытия;

· Учета предельных затрат.

При учете неполной (сокращенной) себестоимости постоянные общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчетах не участвуют. Такие расходы полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции и в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.

Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах:

· Счет 20 «Основное производство»;

· Счет 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно переносятся на счета 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства».

· Дт 20 К 25

· Дт 23 К 25

Условно-постоянные расходы предварительно накапливаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а в части сбытовых расходов – на счете 44 «Расходы на продажу». Условно-постоянные расходы в конце месяца списываются полностью на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период:

· Дт 43 К 26; 44

· Дт 90 К 26; 44

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 «основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи»:

· Дт 43 К 20

· Дт 90 К 43

Или

· Дт 90 К 20

В условиях системы «директ-костинг» отчет о доходах имеет финансовые показатели: маржинальный доход (сумма покрытия) и операционная прибыль.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода включаются прибыль и постоянные затраты предприятия.

· Маржинальный доход = выручка – переменные затраты;

· Операционная прибыль = маржинальный доход – постоянные расходы.

 


38. Методы калькулирования себестоимости продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами. Это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объекта учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит отряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой техники и т.д. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях (нарпимер, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость).

Попроцессный метод.

Применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной нефтяной и т.д.). Здесь имеет место массовый тип производства, непродолжительный производственный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и калькулирования, полное отсутствие незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Позаказный метод.

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма

расчетов. В заказе указывается, какие изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению.

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу).

Попередельный метод

Попер-ный метод учета затрат и калькулирования себес-ти продукции применяется в тех организациях, особен-ностью производственного процесса которых является изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. Следовательно, попер-ный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, метал-лургической, стекольной промышленности и др.

Особенность попер-го метода учета затрат заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработ-ки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, ста-дии), обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в пре-дыдущем цехе. Таким образом, себес-ть продукции каждого последующего передела слагается из произведенных им затрат и себес-ти полуфабрикатов, полученных в предыдущих переделах. В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производ-го процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.