Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели учета затрат на производство





Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства, или «затратами производства».

Классификация затрат имеет важное значение для правильной организации их учета. Затраты в зависимости от целей планирования, учета, контроля, анализа классифицируют по различным признакам, в том числе:

· по месту возникновения – такая классификация необходима для ведения внутрихозяйственных расчетов;

· по видам продукции (работ, услуг).- используется для расчета себестоимости продукции (работ, услуг)

· по видам затрат – проводится по элементам и по статьям затрат.

Элементы затрат – экономически однородные по своей сути затраты независимо от того, где и в связи с чем они имели место. Классификация затрат по элементам является единой и обязательна для всех предприятий. Перечень элементов затрат определен стандартом по бух. Учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» утв. Прик.МинФина РФ от 06.05.99 №33н с изменениями от 30.12.99 и 30.03.2001) и содержит 5 следующих элементов затрат:

1. Материальные затраты за вычетом возвратных отходов

2. Затраты на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация ОС

5. Прочие затраты (включая амортизацию НА)

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из: цены их приобретения (без учета НДС), наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями

Возвратные отходы вычитаются по той или иной оценке. Не относится к отходам попутная продукция, которая исключается из затрат на произв-во основного продукта по цене или по себестоимости при раздельно способе ее произв-ва.

В элемент «Затраты на оплату труда» включается заработная плата всех категорий работников, а также другие выплаты, включаемые в ФОТ. Не учитываются выплаты в виде материальной помощи, оплаты дополнительных отпусков, надбавки к пенсиям, оплата проезда общественным транспортом к месту работы, оплата путевок на лечение и др.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования в зависимости от затрат на оплату труда, включаемую в себестоимость продукции.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, рассчитанные исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

К элементу «Прочие затраты» относятся все другие затраты, входящие в себестоимость продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

В перечне элементов затрат, который приведен в главе 25 НК «Налог на прибыль организации», отсутствует элемент «Отчисления на социальные нужды». Это обусловлено тем, что начиная с 2001 года имевшие ранее место отчисления на социальные нужды заменены вновь введенным социальным налогом, который согласно НК относится к элементу «Прочие затраты».

Классификация затрат по экономическим элементам используется для составления смет затрат на производство, которые определяют общую сумму затрат предприятия в целом и его структурных подразделений, в связи с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности.

Статьи затрат – это разные по экономическому содержанию затраты, указывающие на их целевое назначение и место возникновения.

Перечень статей затрат зависит от вида деятельности предприятия, ее специфики и определяется отраслевыми методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости. Вместе с тем, существует следующая типовая номенклатура статей затрат:

1. Сырье и материалы

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

4. Топливо и энергия на технологические нужды

5. Заработная плата производственных рабочих

6. Отчисления на социальные нужды

7. Общепроизводственные расходы

8. Общехозяйственные расходы

9. Потери от брака

10. Прочие производственные расходы

11. Коммерческие расходы

Классификация затрат по статьям используется для определения себестоимости по видам продукции (работ, услуг). При этом сумма затрат по статьям 1-7 составляет цеховую себестоимость продукции, по статьям 1-10 – производственную себестоимость, по статьям 1-11- себест-сть реализованной продукции.

Кроме рассмотренных трех группировочных признаков, затраты также классифицируют по следующим признакам:

1. По экономическому содержанию(по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления продукции, они неизбежны при любых условиях и характере производства, вне зависимости от уровня и форм организации управления. К ним относятся затраты на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с ЕСН, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию произв-ва.

2. По составу (однородности) различают затраты одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные затраты состоят из одного экономического элемента. К ним относят сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату произв-ных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Сложные (комплексные) затраты включают в себя несколько разнородных эконом. элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизв-ные, общехоз-ные расходы, потери от брака, прочие произв-ные и коммерческие расходы.

3. По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов затраты делятся на прямые и косвенные. Это деление затрат может существовать на предприятиях, выпускающих два и более видов изделий, поскольку при произв-ве однородной продукции все затраты будут прямыми.

Прямыми затратами называют экономически однородные расходы, относящиеся на себ-сть конкретного вида продукции прямо, непосредственно в соответствии с обоснованными нормами и нормативами.

Косвенными затратами называют расходы, кот. нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, поскольку они связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями ее обработки. Их включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе.

4. По отношению к объему производства различают затраты переменные и постоянные.

Переменные затраты изменяющиеся вместе с объемом произв-ва (материальные затраты)

Постоянные затраты – не зависящие от объема произв-ва (арендная плата).

Различают также условно-переменные затраты, которые в одной своей части не зависят, а в другой зависят от объема произв-ва (оплата услуг телеф. связи).

5. По периодичности возникновения различают:

текущие затраты, кот. имеют частую периодичность (начисление зар. платы, арендной платы)

единовременные затраты – затраты по освоению нового произв-ва

6. По участию в процессе производства различают:

производственные затраты, обусловленные процессом производства

коммерческие (внепроизв-ные) затраты, обусловленные процессом реализации

7. по эффективности различают:

производительные затраты, т.е. затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства

непроизводительные затраты, являющиеся следствием недостатков в технологии, в организации прозв-ва (потери от простоев, от брака, оплата сверхурочных)

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.