Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Используемые индикаторы и переменные





В1 Момент времени на начало исследуемого периода
В2 Момент времени на конец исследуемого периода, (например, В1– 2008 г., В2 – 2009 г.);
Х1 Среднее число МП на 1000 человек населения региона в моменты времени В1 и В2 (или относительная плотность малых предприятий – показатель общего плана, отражающий степень привлекательности бизнес – среды для предприятий малого бизнеса региона)
Х2 Доля занятых на МП по отношению к занятым в экономике региона в моменты времени В1 и В2 (показатель социальной функции сектора МП региона),
Х3 Объем произведенной МП продукции (работ, услуг) на душу населения в моменты времени В1 и В2 (показатель экономической функции сектора МП региона);
Х4 Мощность экономической функции сектора МП региона или объем валового регионального продукта в пересчете на одно МП в моменты времени В1 и В2: (Х43 х 1000/X1)
Х5 Доля объема продукции, произведенной МП, в общем объеме валового регионального продукта для моментов времени В1 и В2 соответственно.
Х6 Отношение числа официально зарегистрированных МП с пустым балансом к общему числу МП (степень официальной активности (или пассивности) сектора МП региона)

Методические указания:

1. Рассматриваемые показатели X16 не являются равноправными в отношении их содержания, а, следовательно, не могут быть равновесными при построении интегральных рейтингов.

2. Для выравнивания стартовых позиций регионов при проведении межрегионального анализа, представляется более корректным рассматривать эти показатели в пересчете на 1000 человек экономически активного населения региона.

3.В условиях высокой доли официально зарегистрированных, но не действующих предприятий необходимо рассматривать долю официально действующих МП по отношению к общему числу официально зарегистрированных малых предприятий.

В целях ухода от возможности эксплуатации абсолютных значений показателей состояния сектора МП, необходимо рассмотреть динамику их изменения за счет нормирования основных показателей и отнесения их приращений к базовым величинам:

во-первых, для этого вводится вектор изменения состояния сектора МП экономики региона как разность векторов Т1 и Т2:

С=Т2- Т1, (2.5.1)

где С – вектор перемен,

Т2 – вектор текущего периода времени,

Т1 – вектор отчетного периода времени.

Во-вторых, рассматриваем отношение приращений координат вектора перемен к их базовым значениям.

, (2.5.2)

В-третьих, прежде, чем осуществлять реальные расчеты в системе переменных, необходимо произвести нормировку полученных переменных, путем деления каждого из значений соответствующего массива на максимальное значение в этом массиве.

В качестве итогов проведенного анализа экономической функции сектора МП может быть нахождение среднего арифметического по системе полученных переменных. Результаты проведения расчетов по предложенной методике показывают значительное смещение вниз позиций традиционных лидеров по абсолютным показателям.

По результатам проведенного анализа необходимо классифицировать полученные данные с точки зрения трех групп регионов по степени их относительного благополучия (неблагополучия) в отношении индикаторов позитивных изменений в региональном секторе малого бизнеса:

­ благополучные регионы, относительно (среднероссийского уровня), для которых характерно сочетание величины показателя на уровне, превышающем или близком к его значению в среднем по РФ с положительной динамикой изменения показателя;

­ регионы с противоречивыми тенденциями изменения данного показателя, для которых характерны: либо сочетание величины показателя на уровне, сопоставимом со среднероссийским (или даже его превышающим) с отрицательной или нулевой динамикой изменения этого показателя, либо сочетание позитивной динамики изменения показателя с достаточно низкими его абсолютными значениями;

­ неблагополучные регионы, для которых характерно сочетание невысоких значений показателя (существенно ниже среднероссийского уровня) с отрицательной динамикой изменения показателя.

Такая классификация позволяет отнести исследуемый регион к одной из следующих перечисленных групп:

– пропульсивный;

– адаптивный;

– кризисно – депрессивный.

К пропульсивной группе относятся регионы с наилучшими условиями для развития МП. Для них характерно: выгодное географическое положение, благоприятный инвестиционный климат.

Адаптивные регионы – это индустриальные и аграрные регионы, удаленные от центров страны и выходов на мировые рынки, но обладающие богатым природно-ресурсным потенциалом. В этих регионах МП развивается при поддержке местных бюджетов и поэтому объемы финансирования данного сектора не велики.

Кризисно – депрессивные регионы – развитие МП ограничено и особенно у удаленных регионов от общероссийских коммуникаций.


Таблица 2.5.2







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.