Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Динамика ВРП региона, ВВП РФ И ВРП ЦФО





(в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах)

  2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Валовой региональный продукт региона, Max - min          
Валовой региональный продукт ЦФО, Max - min          
Валовой внутренний продукт РФ, Max - min          

 

Существует два подхода к выделению проблемных регионов.

1. Оценка регионов по степени остроты (кризисности)важнейших проблем. К кризисным регионам правомерно относить территории, подвергшиеся разрушительному воздействию природных или техногенных катастроф, регионы широкомасштабных общественно-политических конфликтов, вызывающих разрушение накопленного экономического потенциала и значительные размеры вынужденной эмиграции населения, регионы, в которых глубина экономического кризиса может вызвать необратимые социальные и политические деформации.

2. Это отсталые (слаборазвитые) и депрессивные регионы.

Выделение кризисных регионов осуществляется на основе первого подхода, т.е. на основе количественных критериев. В этом случае проводится сопоставление регионов по основным показателям социально-экономического развития, и выделяются территории, где эти значения существенно отклоняются в худшую сторону от средне национальных или эталонных значений. Таким образом, к категории кризисных относятся регионы, в которых значения основных социально-экономических показателей существенно хуже, чем в среднем по стране.

Классификация кризисных регионов:

А. Кризисные регионы и кризисные пояса

Кризисные регионы, расположенные в непосредственной территориальной близости, образуют так называемые кризисные пояса. На территории России сегодня выделяются следующие кризисные пояса:

• Центральный пояс

• Южный пояс

• Уральский пояс

• Восточный пояс.

Наиболее крупным является Центральный кризисный пояс. В его состав входят части Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, центрально-Черноземного и Поволжского экономических районов.

Основными проблемами Центрального кризисного пояса являются:

• Спад производства

• Высокая безработица

• Низкий уровень жизни

• Низкая бюджетная обеспеченность

• Высокий уровень депопуляции населения.

В состав Южного кризисного пояса входят сопредельные регионы Северного Кавказа и южная часть Поволжья.

Основными проблемами Южного кризисного пояса являются:

• Спад производства

• Хронически трудоизбыточная конъюнктура рынка труда в сочетании с высокой рождаемостью

• Низкий уровень жизни

• Низкая бюджетная обеспеченность

• Межэтнические военные конфликты

• Высокая численность вынужденных переселенцев и беженцев.

Таким образом, в Южном кризисном поясе свертывание экономической активности протекает на фоне сохранения положительного естественного прироста населения и хронического наличия значительного количества избыточной рабочей силы.

В состав Уральского пояса входят территории, развивающиеся сравнительно благополучно. Особенностью отраслевой структуры региональной экономики является: высокая концентрация производств, существенно загрязняющих окружающую среду (черная, цветная металлургия, химическая промышленность); значительная доля предприятий добывающей промышленности с истощающейся сырьевой базой, предприятий ВПК, потерявших госзаказ и рынки сбыта. Всё это предопределяет появление таких проблем регионального развития как:

• Локальный спад производства

• Высокая техногенная нагрузка и экологические риски хозяйственной деятельности.

Восточный (Южно-Сибирско-Дальневосточный) кризисный пояс пока находится в стадии формирования. В его состав входят республики Алтай, Тыва, Бурятия, Алтайский край, Читинская и Амурская области.

Основными проблемами данного пояса являются:

• Спад производства и высокая безработица

• Низкая бюджетная обеспеченность и низкий уровень доходов населения

• Слабая транспортная доступность

• Низкая плотность населения и отсутствие сформировавшихся систем расселения

• Низкий уровень развития отраслей региональной специализации.

Таким образом, экономический спад в Восточном кризисном поясе протекает на фоне исторически низкого уровня развития региональных экономических комплексов.

Анализ проблем кризисных поясов России свидетельствует о недостаточности классификации на основе только количественных критериев. Так, во всех кризисных поясах наблюдается спад производства, высокая безработица, низкая бюджетная обеспеченность, однако причины, обусловившие кризисное состояние существенно отличаются.

Б. Отсталые (слаборазвитые) регионы

К данному типу проблемных регионов принято относить регионы, имеющие традиционно низкий уровень жизни по сравнению с основной массой регионов страны. Значительная часть регионов данной группы находится в состоянии длительного застоя; для них характерны низкая интенсивность хозяйственной деятельности, мало диверсифицированная отраслевая структура промышленности, слабый научно-технический потенциал, малоразвитая социальная сфера.

В данную группу регионов с числом до 15 устойчиво входят большинство республик Северного Кавказа, республики и автономные округа юга Сибири, а также Марий Эл, Калмыкия.

В. Депрессивные регионы

Депрессивные регионы принципиально отличаются от отсталых тем, что при более низких, чем в среднем по стране современных социально-экономических показателях, в прошлом эти регионы были развитыми, а по некоторым производствам занимали ведущие места в стране. Как правило, эти регионы имеют достаточно высокий уровень накопленного производственно-технического потенциала, значительную долю промышленного производства в структуре хозяйства, относительно высокий уровень квалификации кадров. Однако по разным причинам (из-за падения спроса на основную продукцию или снижения ее конкурентоспособности, истощения минеральных ресурсов или ухудшения геологических условий и т.п.) эти регионы потеряли свое былое экономическое значение и относительные преимущества. С точки зрения продолжительности депрессивного состояния целесообразно различать две группы регионов:

а) «дореформенные» депрессивные регионы, регресс которых начался в дореформенный период, а в процессе реформ их положение еще более ухудшилось;

б) «новые» депрессивные регионы, которые в дореформенный период поддерживали относительно высокий уровень развития, но затем попали в состояние кризиса и не имеют необходимых условий для выхода из него.

Продолжительность и глубина региональной депрессии определяется в значительной мере составом отраслей производства, кризис в которых стал основной причиной распространения депрессии на всю экономику региона. По этому признаку депрессивные регионы делятся на:

1) старопромышленные,2) аграрно-промышленные,3) добывающие (очаговые).

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Назовите последствия функционирования неэффективных пространственных структур.

2. Какие факторы мешают рациональной пространственной организации РФ?

3. Сформулируйте задачи по реализации политики пространственного развития РФ.

4. Каковы последствия интеграции РФ в глобальный рынок для пространственной организации страны по производственно-технологическому принципу?







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.