Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Педагогический тезаурус нашей книги





 

Амплификация педагогическая — яркая форма отношения, сознательно конструируемая педагогом с целью выпуклого предъявления для восприятия детей ценностного отношения; обеспечивается посредством лексических, интонационных, мимических, пластических форм проявления педагогом личностного отношения.

Взаимодействие педагогическое — совокупность или система взаимных воздействий субъектов (педагог - дети) как элемент совместной деятельности педагога с детьми.

Воздействие деструктивное - воздействие, оказывающее разрушительное влияние на личность: на ее отношения к миру либо на отношение к самому себе; в итоге формирует антиценности либо квазиценности в личностной структуре личности.

Воздействие конструктивное — воздействие, способствующее формированию ценностных отношений к миру и самому себе; содействует овладению субъектом достижениями культуры и обогащает личность жизненным опытом.

Воздействие педагогическое - отдельный акт целенаправленного деяния педагога в адрес ребенка или группы детей (другого субъекта) как момент организованного педагогом взаимодействия с ребенком или детьми; такой акт всегда субъект-объект-субъектный.

Воспитание — целенаправленный, профессионально организованный процесс вхождения ребенка вместе с педагогом в контекст современной культуры; организованная совместная деятельность педагога и детей по овладению достижениями культуры, проживание счастья жизни на уровне высокой культуры.

Воспитание вульгарное - организованная совместная деятельность и взаимодействие педагога с детьми на низком уровне культуры при грубой примитивной интерпретации научно-педагогических идей, цинично-конъюнктурная манипуляция разнообразными формами, лишенными сожержания.

Воспитание гуманистическое — воспитание, методология которого предполагает признание Человека наивысшей ценностью жизни на земле; целью которого является личность, способная строить жизнь, достойную Человека; организуемое в социально-психологических условиях безусловного уважения человека в качестве наивысшей ценности.

Группа — совокупность людей (трое и более), объединенных общей целью, деятельностью по ее достижению, связанных определенными взаимоотношениями; в воспитательном процессе выступает совокупным субъектом, потенциальным или реальным.

Диагностика педагогическая — процесс выявления определения и оценивания характеристик личностного развития детей; способ определения такого рода характеристик; результат выявленных характеристик.

Климат социально-психологический — относительно устойчивое динамическое поле социальных отношений в группе, как интегральное образование, порождаемое актами проявления социальных отношений каждым членом группы; решительным образом влияет на самочувствие каждого члена группы, его активность, а значит, в итоге, его развитие; в одномоментном варианте предстает как атмосфера группы, чрезвычайно подвижная.

Конфликт — межличностное противоречие между субъектами, обнаруживаемое в результате случайного стечения обстоятельств (конфликтной ситуации), принимающее форму столкновения интересов двух субъектов вокруг одного объекта.

Мизансцена педагогическая —расположение членов группы в физическом пространстве, символизирующее решенные взаимоотношения между членами группы, оформляющее личностные связи между членами группы и потому предстающее как социально-психологическая образная картинка этих связей.

Объект — то, что является предметом восприятия, воздействия, влияния и оценки субъекта, который вследствие произведенного выстраивает свои воздействия на предмет.

Операция — отдельный элемент педагогического воздействия, единица воздействия на детей, осуществляемая посредством психофизического аппарата педагога; в методике под операцией понимают акт сложной системы воздействий, кардинально меняющим отношение детей к чему-либо.

Опыт — реальная практическая деятельность человека по его взаимодействию с окружающим миром, психологическим следом которой становятся знания о способе взаимодействия, умения совершать необходимые действия при взаимодействии и отношение как к действию, так и самому процессу взаимодействия.

Ораторское искусство — интегральное умение взаимодействия с группой в роли слушателей при передаче субъектом в роли оратора определенной информации и совместном осмыслении ее.

Отношение — основное содержание воспитательного процесса; избирательная связь субъекта с объектом действительности, установленная самим субъектом в ходе активного взаимодействия с окружающей действительностью; проявляет себя в рациональной, эмоциональной и практически-действенной форме.

Позиция педагогическая — профессиональное расположение педагога в духовном пространстве по отношению к центральному объекту своего профессионального труда — к ребенку.

Прикосновение к личности — характеристика тонкого искусного воздействия педагога на личность ребенка, осуществляющего инициирование активности личности без подавления и уничтожения индивидуальных особенностей этой личности.

Принцип - общее руководящее положение, предписывающее субъекту последовательное постоянство действий; в системе принципов каждый последующий вытекает из предыдущего и определяет последующий.

Содержание воспитания - то, что наполняет организуемую педагогом деятельность детей; то, что наполняет их взаимодействие в каждый момент организуемой деятельности.

Ситуация — социально-психологические обстоятельства, сложившиеся в совместной деятельности и взаимодействии педагога и детей, мысленно вырванные из контекста протекающей жизни и представленные как объект осмысления.

Субъект — лицо, способное избирательно и целенаправленно выстраивать свое поведение и конструировать собственную жизнь; человек, осознающий себя носителем знания, воли, отношения.

Счастье — проживаемая человеком в отдельный либо в итоговый момент собственной жизни удовлетворенность жизнью как таковой; способностью проживать состояние счастья является одним из слагаемых цели гуманистического воспитания.

Техника педагогическая — владение психофизическим аппаратом, которое обеспечивает педагогу искусность воспитательного воздействия; средство, которое использует педагог, конструируя воздействие на детей: голос, мимику, пластику, позу, темпо-ритм, лексику.

Технология педагогическая - отдельная научная дисциплина (в системе «теория — методика — технология»), которая изучает педагогическое воздействие на детей в контексте взаимодействия педагога с детьми и их общего взаимодействия с миром; описывает систему педагогических профессиональных операций.

Требование педагогическое - делегированное обществом педагогу-профессионалу предъявление норм культуры в процессе совместной деятельности педагога с детьми; организация всей жизнедеятельности детей на уровне данных культурных норм жизни.

Целостность — постоянство одновременного функционирования всех слагаемых личностной системы в одном акте взаимодействия с окружающим миром.

Ценностное отношение — а) отношение к ценности; б)отношение к определенному объекту жизни, выступающее для человека или человечества в роли ценности жизни;

Ценность — то, что значимо для человеческой жизни на земле, что обеспечивает счастье жизни как условие жизни; абстрагированное обобщенное явление жизни, содействующее развитию и процветаию общественной жизни; в индивидуальном проявлении, то, что человек считает лично для себя значимым настолько, что без этого он не мыслит себе собственной жизни.

Литература

 

Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.,1991.

Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М., 1985.

Баланюк Г.И. О педагогической технике // Советская педагогика. М., 1965, №1.

Беспалъко В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989.

Бухвалова Э.О. О требованиях к речи педагога // Народное образование. 1982, №1.

Василенко Ю.С. О голосе педагога // Советская педагогика. 1971, №7.

Глассер У. Школа без неудачников. М., 1991.

Голубовский Б. Пластика в искусстве актера. М., 1986.

Гордин В.Ю., Коротов В.М., Лихачев Б. Т. Методика педагогического воздействия. М., 1967.

Добрович А.Б, Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М., 1987.

Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. М., 1980.

Ежеленко В.Б. Новая педагогика. С-Пб., 1999.

Ершов П.М. Технология актерского искусства. Соч., Т.Г. М., 1992.

Иванова С.Ф. Специфика публичной речи. М.,1978.

Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. М., 1990.

Ильин Е.Н. Искусство общения. М., 1982. История педагогической технологии. Сб. науч. тр. Ред. М.Г. Плохова, Ф.А. Фрадкин. М., 1992.

Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.

Кнебель М.О. Поэзия педагогики. М., 1976.

Коджаспирова Г.М. Культура профессионального самообразования педагога. М., 1994.

Краткий справочник по педагогической технологии /Под ред. Н.Е. Щурковой. М., 1997.

Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М., 1979.

Лукашонок О.Н., Щуркова Н.Е. Конфликтологический этюд для учителя. М. 1998.

Львова. Ю.Л. Некоторые аспекты педагогической техники учителя в наследии А.С. Макаренко // Советская педагогика. 1981, №3.

Мироненко В.В. История и состояние проблемы психологии выразительных движений // Вопросы Психологии, 1975, №3.

Натанзон Э.Ш. Приемы педагогического воздействия. М., 1972. Немировский А. Пластическая выразительность актера. М., 1988. Николаев В. Не повышать голоса // Народное образование. 1989, №1.

Ниренберг Д., Калеро Г. Как читать человека, словно книгу. М., 1988.

Ножин Е.А. Мастерство устного выступления. М., 1989.

Основы педагогического мастерства / Под. ред. И.Я. Зязюна. Киев, 1996.

Павлова Е.П. Классное руководство: как воспитать счастливого. М,, 2001.

Педагогика и психология игры // Межвузовский сборник научных трудов. Новосибирск, 1985.

Педагогика: педагогические теории, системы, технологии /Под ред. С.А. Смирнова. М., 1998. С.104-105.

Педагогика: Учебное пособие /Под ред. П.И. Пидкасистого. М.,1996.

Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам: Перевод с англ. М., 1992.

Потанина Л.Т. Символика поведения. М., 2001.

Рагозина Л.Д., Щуркова Н.Е. Классное руководство: формирование жизненного опыта школьника. М., 2002.

Родари Дж. Грамматика фантазии. М., 1990.

Розенштейн М. Театральное искусство в педагогической практике // Путь просвещения. 1924, № И, 12.

Соловейчик С. Ату и буки // Новый мир. 1985, №3.

Хозяинов Г.И. Педагогическое мастерство преподавателя. М., 1988.

Щуркова Н.Е. Новое воспитание. М.,2000.

Щуркова Н.Е. и др. Новые технологии воспитательного процесса. М., 1993.

Щуркова Н.Е. Классное руководство: Игровые методики. М., 2001.

Щуркова Н.Е. Практикум по педагогической технологии. М., 1998.

 

Содержание

 

Введение.............................................................................................................................................................. 2

Раздел 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА............... 5

Глава 1. Предмет педагогической технологии...................................................................................... 5

Глава 2. Понятийный аппарат педагогической технологии.......................................................... 10

Глава 3. Функционально-операционная разработка содержания педагогической технологии.............................................................................................................................................................................. 16

Глава 4. Принципы воспитания в педагогической технологии и собственно технологические принципы.......................................................................................................................................................... 20

Глава 5. Технологическая карта воспитания...................................................................................... 26

Раздел 2. СТРУКТУРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ............. 31

Глава 6. Педагогическое общение........................................................................................................... 31

Глава 7. Педагогическое требование в контексте культуры.......................................................... 42

Глава 8. Профессиональная работа педагога с группой.................................................................. 52

Глава 9. Профессионально-педагогическое ораторское искусство (Информативно-речевое воздействие педагога).................................................................................................................................. 62

Глава 10. Ситуация «осложненного поведения» детей и профессиональное педагогическое ее разрешение....................................................................................................................................................... 66

Глава 11. Наблюдение за детьми как способ диагностирования их социально-психологического развития....................................................................................................................... 70

Глава 12. Роль психофизического аппарата педагога в его профессиональной деятельности.............................................................................................................................................................................. 72

Раздел 3. ПРОЦЕСС ОВЛАДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ......................... 80

Глава 13. Профессиональная студия в педвузе................................................................................... 80

Глава 14. Профессиональные. Мастерские в школе......................................................................... 84

Глава 15. Индивидуальная работа педагога по овладению педагогической технологией. 87

Раздел 4. ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.......................................................................................................................................... 92

Глава 16. Критерий личностной готовности педагога к работе с детьми.................................. 92

Глава 17. Ценностные отношения и профессионально-личностные качества педагога..... 94

Заключение...................................................................................................................................................... 99

Задания для самостоятельной работы студента............................................................................... 100

Педагогический тезаурус нашей книги............................................................................................... 103

Литература..................................................................................................................................................... 105

 

ЩУРКОВА Надежда Егоровна

 

Педагогическая технология

 

Редактор Е.А. Андрюкова

Художник Т.Г. Журавлева

Корректор Л.И. Веселова

Компьютерная верстка Г.А. Кузнецов

 

Подписано в печать 10.09.2002. Формат 60x90 1/16.

Печать офсетная. Гарнитура Тайме. Усл. печ. л. — 14,0. Т

Тираж 5000 экз. Заказ № -1639.

 

Педагогическое общество России

Лицензия ЛР № 030840 от 22.07.98 г.

115035, г. Москва, 1-й Кадашевский пер., д. 11/5, стр. 1.

Тел/факс (095) 953-99-12, 953-21-70, 953-98-65.

E-mail: pedobsh@online.ru

 

Текст отпечатан с готовых диапозитивов в Загорской типографии.

141300, г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 2126

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.