ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ С ТРИНАДЦАТЬЮ ДЮЖИНАМИ ПЫШЕК?

Неудача — это просто дело вкуса

Из моей спортивной карьеры я больше всего люблю вспоминать свои неудачи, травмы, спады и ошибки. В эти моменты я узнавал о себе и о своих возможностях в тысячу раз больше, чем тогда, когда успех доставался легко. Неудачи давали мне силу, закаляя меня.

Петер Видмар, гимнаст, олимпийский чемпион

Эпиктет, известный философ-стоик, родился в семье раба в 55 г. н.э. во Фригии, в городе Иераполис. Он полагал, что все наши мучения и несчастья проистекают не из-за событий как таковых, а, скорее, из-за наших чувств по отношению к происходящему. Его философия основывается на утверждении, что, когда мы терпим потери или испытываем разочарование, все дело лишь в нашей интерпретации данных событий, а не в той ситуации, в которую мы попали.

Уильям Шекспир также считал, что «нет ничего хорошего или плохого, лишь мысль определяет результат».

Шери Картер-Скотт, автор книги «If Life is a Game, These are the Rules», писала о том, что самоуважение — это «чувство собственного Достоинства и готовность принять вызов, который бросает нам жизнь». Когда мы пытаемся избежать трудностей, опасаясь ошибок, или тратим усилия на то, чтобы никто не догадался, что мы с чем-то не справились, мы попадаем в паутину, из которой, на самом деле, трудно выбраться.

Например, Аннетт не хотела даже на секунду задуматься о повышении своего дохода из-за страха, что не выполнит обязательство. Она не чувствовала себя способной справляться с трудностями и считала себя неудачницей каждый раз, когда ей не удавалось исполнить свои Желания.

Из предыдущей главы мы знаем, что успех — относительная величина. Помните, что Аннетт увеличила свой доход на двадцать тысяч Долларов. И, тем не менее, когда подобные события входят в нашу Жизнь, мы не относимся к ним как к достижениям. Гари Зукав, автор

известной книги «Seat of the Soul» пишет: «Было бы разумнее считать такие явления как «неудача» или «успех» чем-то, чего нет в действительности, поскольку с точки зрения правды их на самом деле нет, они существуют лишь с позиции суждения».

Именно наши суждения мешают нам жить так, как мы мечтаем. Лишь немногие осознают, что подавляющее большинство наших поступков основаны на том, что мы думаем об успехе или поражении. Работая с людьми, я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда они придают успеху чрезмерное значение. В результате — нежелание рисковать из-за страха поражения. Я обращаю их внимание на то, что подобное нежелание ведет к потере огромной доли счастья и радости в жизни, не говоря уже о личной выгоде в плане финансов и взаимоотношений.

Еще одно препятствие, заставляющее людей не действовать вообще или всячески оттягивать момент принятия решения, — это необходимость в постоянном одобрении. Они не готовы отложить суждения в сторону хотя бы на несколько дней или недель. Побуждаемые эмоциями и страхом, который они генерируют, поскольку считают себя «недостаточно хорошими», они превращают каждый свой день в испытание. Представьте, что если бы вместо того, чтобы ежедневно судить себя, нам разрешили бы подводить итоги всего лишь раз в год. Видите, насколько мягче мы относились бы к себе, и как много мы достигли бы?

Например, один из самых великих уроков, которые преподала мне жизнь, можно было бы назвать одним из самых моих крупных поражений. Я помню этот день как сейчас! Это была моя вторая попытка организовать семинары по личному росту. Однажды семь лет назад я уже пытался это сделать и провалился с таким треском, что поклялся себе никогда больше не проводить ни одного занятия. Но я вновь набрался мужества и решил повторить попытку. В течение нескольких недель я мечтал о том, что мое, исключительно важное учение вернется, я мысленно представлял себе картину, как на этот раз все пройдет потрясающе! Я все еще вижу себя шагающим от магазина к магазину, расклеивающим объявления. Ко дню начала занятий они висели по всему городу.

Я усердно трудился, планируя и занимаясь разными приготовлениями. Я был готов сиять от счастья, стоя перед входом в комнату для занятий! Неделями сидел на телефоне, рассказывая о моем семинаре, отправлял многочисленные проспекты и статьи в местные газеты. Время моего величия стремительно приближалось. Наконец наступило 6.33 утра субботы, и я отправился в «Данкин Донате» за едой для участников семинара.

Подойдя к девушке, стоящей за прилавком, и одарив ее ослепительной улыбкой, я выдал лучшее в своей жизни «Доброе утро!» и заказал тринадцать дюжин пышек. Уходя из магазина, я с гордостью нес тринадцать коробок с пышками, покрытыми желе со взбитыми сливками, яблочным соусом, шоколадом и кокосовой стружкой, твердо зная, что на этот раз я потрясу весь мир! Оставшееся до девяти время казалось мне вечностью!

После пышечной я поехал к зданию, где должны были проходить занятия. Я был горд и доволен собой, потому что убедил главу Христианского союза молодых людей разрешить мне использовать свободный актовый зал в их центре, так как в прошлый раз выложил круглую сумму за аренду помещения. Теперь я был уже опытным! В комнате я расставил ровными рядами сто стульев. Затем, напевая себе под нос, я поставил огромный кофейник в новенькую, только что купленную в «Кей-Марте» белую кофеварку, рассчитанную на «большую группу людей», и аккуратно разложил тринадцать дюжин пышек на двух длинных столах. Затем, оглядев в последний раз комнату, я решил, что лучше добавить еще стульев двадцать.

Девять часов утра наступило и прошло. В девять двадцать я посмотрел на женщину, стоявшую справа, и сказал: «Думаю, нам лучше начать». Она сделала шаг вперед и нерешительно, с легким сомнением в голосе спросила: «А... для кого все эти пышки?» Дело в том, что она была единственным моим слушателем!

Можете себе представить, как я себя чувствовал, когда вся моя гордость и воодушевление медленно превращались в унижение по мере того, как стрелка часов приближалась к девяти. Где же толпы людей? Неужели я оказался настолько несостоятельным, что не сумел убедить людей прийти на мой семинар? Вы думаете, я был растерян? Как бы ни так! Я был потрясен! Когда последние тридцать минут истекли, я помню, как мое сердце ушло в пятки.

А как бы вы себя чувствовали на моем месте? Что бы вы сделали? ■Вам захотелось бы вести занятие? И, даже если бы вы решились на это, захотелось бы вам собрать еще один семинар?

Прежде, чем я продолжу рассказ, давайте взглянем на систему ценностей, которая была у меня до, во время и после моего первого, несостоявшегося, семинара. Мы привыкли интерпретировать события че-

рез призму нашего уникального набора ценностей (установок). Я мог бы впасть в отчаяние и назвать семинар полным провалом, а себя — неудачником. Вместо этого, я напомнил себе, что в моей жизни было много моментов, когда я гораздо больше узнавал о себе и делал огромные шаги вперед в своем развитии именно тогда, когда концентрировался на стоящей передо мной задаче, а не на своем восприятии, страхах или каких-то там ожиданиях.

Итак, у меня был выбор: либо настроиться на моего единственного студента и провести с ней лучший пятидолларовый семинар в течение всего дня, один на один, либо уступить своему страху и разочарованию и отменить занятие. Мне необходимо было принять решение, от которого зависела вся моя дальнейшая жизнь.

Я решил, что студент для меня важнее, чем мои страхи, сомнения, разочарование или унижение. Это помогло мне набраться уверенности в себе и не только продолжить занятие, но и на самом деле помочь ей. В тот момент, в 9.20 утра, я решил НЕ сдаваться — и еще не раз мне приходилось принимать подобные решения, когда я не чувствовал в себе сил, и преодолевать уныние и страх. Я уделил той женщине каждую минуту семинара, дав ей все внимание и помощь, какие только мог дать, И... ей пришлось забрать домой большую часть пышек!

Внешне результат того дня может выглядеть как неудача. Конечно, я ничего не выиграл по деньгам, а, как мы знаем, это и есть общественное мерило успеха. Однако я овладел своим страхом и помог тому, кому необходимо было услышать мои слова.

Думаете, она запомнила меня? Еще бы! Оказалось, что моя единственная слушательница была социальным работником, и в течение многих последующих лет она советовала сотням людей посетить мои занятия! Но тогда у меня не было ни малейшего представления о том, насколько грандиозным был результат. Я верил в свою способность работать с людьми, хотел быть для них полезным и готов был делать все, что потребуется, чтобы моя мечта стала реальностью.

Давайте спокойно проанализируем события того дня. В чем была моя самая большая проблема? Начнем с того, что мне пришлось уносить с собой целую груду пышек. К тому же я чувствовал, что от моей гордости не осталось и следа, обнажились все мои ошибки и несостоятельность, выставив меня на посмешище.

В жизни мы сталкиваемся с двумя различного рода обстоятельствами или проблемами, существенно отличающимися друг от друга. Во-первых, существуют «реальные» проблемы. Они основываются на фактах или ситуациях, требующих определенных действий, когда вы попадаете в такое положение, из которого приходится срочно выходить. В моем случае реальной проблемой было: «Что мне делать со всеми этими пышками?»

Во-вторых, существуют так называемые «псевдопроблемы». Они основываются на чувствах, за которыми обычно стоит страх или разочарование. Чаще всего, наша реакция на «псевдопроблему» совершенно противоположна той, которая возникает в ответ на реальную проблему.

Сталкиваясь с псевдопроблемой, мы склонны вести себя как парализованные жертвы. Когда нас охватывают негативные чувства, наша типичная реакция — уклонение или ментальное замешательство. В моем случае я мог бы сказать себе: «Как я смогу смотреть в глаза моим родным и друзьям после этого? Что я им скажу? Они ведь обязательно спросят меня, сколько человек пришло на мой семинар. Смогу ли я когда-нибудь оправиться от такого удара?»

Виллард и Маргарет Бичер в своей книге «По ту сторону успеха и неудачи»* писали: «Решая реальные проблемы, мы редко сталкиваемся с длительными, неразрешимыми трудностями. Однако, псевдопроблемы — это изобретение нашего собственного ума, а не реальность». Они утверждали, что псевдопроблемы возникают у людей, стремящихся к признанию их личности и одобрению со стороны других, поэтому им все время приходится сравнивать и выбирать между тем, что, по их мнению, принесет им похвалу и одобрение, и тем, что могло бы на самом деле принести им радость и наполненность. Я в тот день ожидал 120 студентов, а пришел всего лишь один.

Вам наверняка интересно, что было дальше? Решился ли я собрать еще хотя бы один семинар? Помните, что прошло немало времени, прежде чем плоды того дня (в виде студентов, которых эта женщина стала направлять ко мне) стали очевидны. Если бы вы были на моем месте, отважились ли бы вы еще на одну попытку? Можете поверить, что я это сделал. Я не собирался позволять эмоциям взять надо мной верх. Стремление избежать трудностей не помешало мне осуществить мою мечту — работать с людьми, помогая им лучше понимать себя и свои взаимоотношения. Как вы помните, это была уже вторая попытка провести семинар по отношениям, которая, как и первая, закончилась неудачей. Однако то, чему я научился, позволило мне в дальнейшем не совершать подобных ошибок. Подробнее о первом опыте и о том, что я тогда понял, вы прочтете в десятой главе.

Сейчас же скажу, что способность не пасовать перед фактом унижения помогла мне удивительным образом! На сегодняшний день мои семинары проходят в сорока восьми центрах в двух странах. Я являюсь автором двадцати трех программ тренингов и семинаров.

Если бы все, к чему я стремился и на что был настроен, ограничилось всего лишь «успехом» первого семинара, если бы я впал в уныние

Willard and Marguerite Beecher «Beyond Success and Failure»

и, чтобы защитить чувство собственного достоинства, отказался от своей мечты, если бы я поддался боязни неудачи, то более восьмидесяти тысяч выпускников моих курсов в Америке и России никогда не имели бы возможности получить пользу от того, что я мог им предложить, чем мог с ними поделиться.

А какие дары вы прячете от других из-за своих страхов? Видите, как это грустно для всех нас?