Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданином Игорем Степановым было сделано завещание на квартиру в пользу брата.





На момент смерти Игоря Степанова у него имелись трое детей (взрослый сын, сын, являющийся инвалидом I группы, и дочь 53 лет, которая к моменту открытия наследства вышла на пенсию по льготным основаниям), а также внук, мать которого, приходившаяся дочерью наследодателю, умерла до открытия наследства. Иждивенцем наследодателя внук не являлся. Все наследники претендуют на наследство.

Незавещанным у Игоря Степанова осталось имущество на сумму 200 тыс.руб. Оценка завещанной квартиры составила 1 млн.400 тыс. руб.

Кто и на какую долю наследства может претендовать?

Задания

1. Проанализируйте в развитии круг наследников по закону, предусмотренный ГК РСФСР 1922 г., ГК РСФСР 1964 г., ГК РФ.

2. Проведите сравнительный анализ правового статуса нетрудоспособных иждивенцев в наследственных отношениях по ГК РСФСР 1922 г., ГК РСФСР 1964 г., ГК РФ.

 

Формы самостоятельной работы

1. Подготовьте сообщение по теме «Правовая природа наследования выморочного имущества».

2. Повторив понятия родства и свойства, составьте генеалогическое древо с указанием круга наследников, предусмотренных в ст.1142 – 1145 ГК РФ.

3. Проведите сравнительно-правовое исследование наследования по закону в России и зарубежных странах (страну выбираете самостоятельно).

4. Изучите и обобщите судебную практику (не менее 10-15 дел) по отдельным вопросам наследования по закону (наследование по праву представления, наследование выморочного имущества, наследование пережившим супругом и т.п.).

 

Тема 4. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Вопросы для самоконтроля

1. Какова правовая природа принятия наследства?

2. С какого момента наследник становится собственником движимого и недвижимого имущества?

3. Можно ли принять только часть наследства?

4. Что такое «лежачее наследство»?

5. В чем заключаются особенности принятия наследства физическими лицами, юридическими лицами, публично-правовыми образованиями?

6. Можно ли принять наследство через представителя?

7. В чем отличие фактического (неформального) способа принятия наследства от юридического (формального) способа?

8. Каковы особенности оформления заявления о принятии наследства?

9. В чем особенности рассмотрения судами дел об установлении факта принятия наследства?

10. Когда осуществляется переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии?

11. Кто такой трансмиттент и трансмиссар? Кто ими может быть?

12. К наследникам по закону или по завещанию переходит право на принятие наследства в случае, если у трансмиттента было завещание только на часть имущества?

13. Каковы особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии?

14. В чем отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления?

15. Что такое специальные сроки для принятия наследства? Когда они применяются?

16. Каковы условия применения судебного порядка восстановления срока для принятия наследства?

17. Каковы условия применения внесудебного порядка восстановления срока для принятия наследства?

18. Последствия восстановления срока для принятия наследства.

19. Какова правовая природа отказа от наследства?

20. Можно ли отказаться от части наследства?

21. В какой форме совершается отказ от наследства?

22. Какие способы отказа от наследства установлены законом?

23. В чем отличия направленного (адресного) и ненаправленного (безадресного) отказа от наследства (по содержанию, субъектам, правовым последствиям)?

24. Можно ли отказаться от имущества, причитающегося наследнику в результате осуществления направленного (адресного) и ненаправленного (безадресного) отказа от наследства?

25. Чем отличается отказ от наследства от непринятия наследства (по характеру, видам, последствиям)?

Задачи

1. После смерти Олега Дрожкина, не оставившего завещания, спустя один месяц к нотариусу с заявлениями о принятии наследства обратились:

1) дочь Олега и Жанны, Юлия, 24 лет, инвалид с детства,

2) проживавшая отдельно мать Олега Дрожкина – Валентина Николаевна, 70 лет;

3) находившаяся в последние два года на полном иждивении наследодателя и проживавшая совместно с Дрожкиными дальняя родственница Олега, Пелагея Орехова, 80 лет. После возвращения от нотариуса Пелагея в результате разбойного нападения получила телесные повреждения и вечером в больнице скончалась. Ее пасынок Василий Орехов, 40 лет, жил отдельно от нее со своей семьей.

У Жанны Дрожкиной, жены Олега, 45 лет, тяжело пережившей гибель мужа, случился инсульт. Она скончалась спустя два месяца после смерти мужа, так и не приняв наследства.

Сын Олега и Жанны, Николай, 27 лет, вернувшись из зарубежной командировки, под впечатлением случившихся событий, попал в автомобильную аварию и скончался, также не приняв наследства. У Николая осталась жена и двое сыновей.

Определите, кто и в каких долях унаследует имущество Олега Дрожкина? Унаследует ли Василий Орехов долю наследства Олега Дрожкина? Кто и в каких долях должен быть призван к наследованию после смерти Жанны Дрожкиной? Будут ли жена и дети Николая Дрожкина призваны к наследованию после смерти Олега и Жанны Дрожкиных?

 

2. Не оставив завещания, в автокатастрофе погибла Ксения Кадкина. После ее смерти заявления о принятии наследства нотариусу подали:

1) дочь Елена Елизарова, 37 лет;

2) супруг Константин Кадкин, 55 лет;

3) сын Константина Кадкина от первого брака, Алексей Кадкин, 35 лет, инвалид II группы, живущий в их семье и находившийся на полном иждивении погибшей последние 5 лет;

4) брат погибшей, Леонтий Юрохин, 50 лет, которому она периодически помогала денежными средствами;

5) младшая сестра погибшей, Светлана Юрохина, 30 лет, которая взяла управление салоном красоты «Мимоза» в свои руки после смерти Ксении Кадкиной.

Елена Елизарова, проживавшая в Англии, через некоторое время заявила нотариусу об отказе от него в пользу Светланы Юрохиной. Через некоторое время аналогичное заявление написал и Алексей Кадкин, не указав, в пользу кого он отказывается от наследства.

Михаил Кадкин, 32 года, сын Ксении и Константина, проживавший совместно с наследодателем, обратился к нотариусу с заявлением об отказе от наследства после истечения срока для принятия наследства.

Всем обратившимся нотариус отказал в принятии заявлений об отказе от наследства.

Можно ли отказаться от наследства после его принятия? Кто из перечисленных лиц станет наследниками имущества Ксении Кадкиной?

3. После смерти Николая Власова, жителя г. Можги, свидетельство о праве на наследство по закону было выдано его супруге Ирине Власовой, а также его дочерям Нине и Раисе, проживавшим в г. Ижевске.

Сын наследодателя, Степан Власов, 30 лет, проживающий в г. Калиниграде, с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу не обращался. Узнав о смерти, Степан приехал на похороны, забрал ряд личных вещей умершего (часы, книги, коллекцию монет), после чего уехал в длительную (7 месяцев) зарубежную командировку.

Вернувшись из командировки, Степан Власов обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но в его принятии было отказано. Тогда Степан обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Не привлекая остальных наследников к участию в деле, районный суд г. Можги вынес решение об установлении факта принятия наследства.

Правильное ли решение вынес суд? Есть ли основания для отмены судебного решения? В каких случаях наследники обращаются с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, а в каких случаях – с заявлением об установлении факта принятия наследства? В чем особенности рассмотрения этих категорий дел?

 

4. Согласно завещанию Татьяны Ворониной все ее имущество наследовали ее дочь Ольга Романова, 16 лет, сын Николай Романов, 13 лет, сестра Надежда Вдовина, 40 лет, и отец Владимир Воронин, 60 лет. Татьяна Воронина лишила права наследования ее имущества: своего супруга Валерия Романова по той причине, что он, оставив ее с малолетними детьми, ушел к другой женщине, не расторгнув брак с Ворониной, и не давал денег на содержание детей; свою мать Марину Воронину по той причине, что та была лишена родительских прав в отношении ее и не занималась ее воспитанием.

Владимир Воронин, узнав о смерти дочери, скончался от инфаркта, так и не приняв наследства.

Определите круг наследников после смерти Татьяны Ворониной. К кому поступает доля отпавшего наследника по завещанию Владимира Воронина? Сможет ли Марина Воронина наследовать долю наследства, завещанную наследодательницей Владимиру Воронину, с которым состояла в зарегистрированном браке, но жила отдельно от него? Определите круг наследников после смерти Владимира Воронина.

5. После гибели Вадима Васильева, не состоящего в браке, остался бревенчатый четырехкомнатный дом с земельным участком, в котором он проживал с Дарьей Добряковой и их сыном Сережей, 7 лет.

После открытия наследства в нотариальную контору заявления о принятии наследства подали: Дарья Добрякова от имени малолетнего Сережи и Зоя Демьяненко, представитель матери наследодателя Софьи Васильевой, лишенной родительских прав по отношению к своему сыну более 25 лет назад. Зоя Демьяненко предъявила доверенность последней, в которой было предусмотрено ее полномочие на принятие ее наследства. Доверенность была заверена главным врачом дома для престарелых и инвалидов, в котором находилась Софья Васильева.

Сама Дарья Добрякова заявления о принятии наследства не подавала, поскольку считала, что фактически вступила во владение наследственным имуществом, так как регулярно оплачивала счета за коммунальные услуги, уплатила налог на дом и землю, а также приняла меры к охране имущества, в том числе от притязаний сестры и брата наследодателя, требовавших отдать им столовый мебельный гарнитур и всю бытовую технику.

Правомерны ли действия каждого из указанных в задаче лиц? Определите круг наследников после смерти Вадима Васильева.

 

6. Геолог Трофим Яковлев отправился вместе с геологической экспедицией в Восточную Сибирь на длительный срок. С этого момента его связь с родителями и родственниками, жившими в г. Ижевске, прервалась по объективным причинам.

За время его отсутствия в автомобильной аварии погибли родители Трофима, а старшему брату Трофима, Никите Яковлеву, было досрочно выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Никита Яковлев продал доставшийся ему по наследству дом со всем находившимся в нем имуществом и земельный участок Людмиле Алешиной, а полученные деньги положил на срочный вклад в банк.

Возвратившись из геологической экспедиции и узнав о гибели родителей от Людмилы Алешиной, Трофим Яковлев потребовал от Никиты половины вырученных от продажи наследственного имущества родителей денежных средств. На требование Трофима Никита ответил отказом, заявив, что он действовал по закону, считая, что брат все равно пропустил срок для принятия наследства.

Какие действия может предпринять Трофим Яковлев? Можно ли признать недействительной сделку купли-продажи дома и земельного участка?

7. Римма Сысоева обратилась в суд с иском к Управлению Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Пермской области о продлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти матери. О смерти матери ей не было известно, так как последний год она осуществляла уход за престарелым отцом, проживавшим в небольшой деревушке на Дальнем Востоке. Сначало информацию о состоянии здоровья матери она получала от своей подруги, которая затем вынуждена была уехать к детям заграницу, в результате чего ее связь с подругой прервалась.

Кто является ответчиком по делам о восстановлении срока для принятия наследства, если оно стало выморочным? Какое решение вынесет суд?

 

8. После смерти Петра Горского, собственника ½ части жилого дома, свидетельство о праве на наследство по закону было выдано его жене Анне.

Дети умершего, Сергей, Клавдия и Лидия обратились в суд с иском к Анне Горской о восстановлении срока для принятия наследства и признании за ними права собственности на часть дома. В обоснование своих требований Сергей представил справку об отбывании им наказания за экономическое преступление; Клавдия сослалась на обострение хронического заболевания, вследствие чего вынуждена была проходить курс лечения в дневном стационаре в последние три месяца срока для принятия наследства; Лидия указала на то, что проживает далеко от места открытия наследства и всегда загружена работой.

Какое решение должен принять суд? Имеет ли значение молчание Анны Горской о наличии иных наследников?

 

9. На момент смерти Кирилла Корниловасовместно с ним в его доме проживали: сын – Семен Корнилов, мать – Татьяна Яковлева, жена – Мария Корнилова.

Никто из них к нотариусу для оформления своих наследственных прав не обращался.

Татьяна Яковлева умерла спустя два года, у нее имелось двое детей от первого брака: дочь – Нина Белова и сын – Александр Белов. Нина Белова также проживала в вышеуказанном доме, но не подав нотариусу заявление о принятии наследства, также умерла. Александр Белов подал нотариусу заявление о принятии наследства после смерти матери.

На наследство Кирилла Корнилова согласно причитающимся каждому из них долям претендуют: Семен Корнилов, Мария Корнилова, Александр Белов, Игорь Белов (муж Нины Беловой), проживавший отдельно от жены, но своевременно принявший наследство после ее смерти путем подачи соответствующего заявления.

Сколько наследственных дел должно быть заведено? Кто и на какую долю в наследстве вправе претендовать?

 

10. Одиноко проживающий в г. Москве гражданин Лазарь Маскявичус умер после продолжительной болезни. У него имелись наследники: сын – Антоний Маскявичус и дочь – Виолетта Лоржевская, которые на момент смерти наследодателя проживали в г. Екатеринбурге.

Дочь своевременно подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство. Сын наследодателя, не успев подать заявление о принятии наследства после смерти отца, а также не приняв наследство фактически умер. У Антония Маскявичуса имелись жена и сын. Все наследники претендуют на наследство.

Кто и на какую долю наследства Лазаря Маскявичуса может претендовать?

Сколько наследственных дел должно быть заведено?

Задания

1. Составьте текст заявления о принятии наследства.

2. Составьте текст заявления об отказе от наследства.

3. Составьте текст заявления наследника о согласии на включение в свидетельство о праве на наследство другого наследника, пропустившего срок для принятия наследства.

4. Укажите отличия наследования в порядке наследственной трансмиссии от наследования по праву представления.

 

Формы самостоятельной работы

1. Проведите сравнительно-правовое исследование вопросов принятия и отказа от наследства в России и какой-либо зарубежной стране.

2. Написать исковое заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства и подготовить проект судебного решения.

3. Проанализировать особенности рассмотрения судами дел о восстановлении срока для принятия наследства и об установлении факта принятия наследства.

4. Изучить и обобщить судебную практику (не менее 10-15 дел) по отдельным вопросам принятия или отказа от наследства (установление факта принятия наследства, восстановление срока для принятия наследства, установление факта непринятия наследства и т.п.).

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.