Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины экономических кризисов и циклов. Основные теории





Объективному исследованию экономической сути кризисов посвящены работы К. Маркса, М.И. Туган-Барановского, Дж. Кейнса, Э. Хансена и др. Все они приходят к выводу о том, что экономические кризисы, не только неизбежны, но вытекают из внутреннего содержания рыночной экономики.

По Кейнсу — кризисы результат избытка сбережений у населения, что вызывает недостаток инвестиций в производстве. Хотя Кейнс обосновал основной психологический закон, однако этот закон вытекает из повседневной экономической деятельности людей и обусловлен их экономическими интересами. По Туган-Барановскому и Шпитгофу, причина экономических кризисов состоит в превышении производства средств производства над производством предметов потребления. По Марксу, причиной экономических кризисов является основное противоречие капитализма, которое заключается в противоречии между общественным характером производства (объективно обусловленным общественным разделением труда) и частной формой присвоения производимого в обществе продукта.

В более мягкой формулировке, причина экономических кризисов - наличие противоречия между производством и потреблением.

Масса и норма прибыли - главный стимулирующий фактор предпринимательской активности и конечной результативности его хозяйственной деятельности. Заработная плата наемных работников — всего лишь один из основных составляющих издержек предпринимателя. Реальных возможностей для стабилизации или даже снижения заработной платы у собственников капитала значительно больше, чем у наемных работников к увеличению заработной платы.

Однако действительность такова, что прибыль имеет товарную форму и чтобы ее (прибыль) получить необходимо наличие у потребителей денежных средств. Рост прибыли вне связи с увеличением денежных доходов потребителей товаров неизбежно ведет к производству товаров, необеспеченных платежеспособным спросом населения. Это связано, по определению Дж. Гэлбрейта, с сущностным характером самой системы, которая не подчиняется произвольно устанавливаемым правилам. Определяющее воздействие этого «сущностного» фактора на стабильность рыночной экономики общепризнано. Практической реакцией государства для достижения сбалансированности производства и потребления служат государственные механизмы перераспределения доходов в стране. Известно, что перераспределение доходов в современной рыночной экономике имеет не только социальное, но и функциональное предназначение.

Неоднозначно решается и вопрос о причинах продолжительности экономического цикла.

К. Маркс, как и многие экономисты в последующем, продолжительность цикла связывает с научно-техническим прогрессом. До Второй мировой войны активная часть основного капитала морально устаревала в течение 10-12 лет. Это требовало ее обновления, что служило стимулом экономического оживления. Техническое обновление начинается с отраслей подразделения и сопровождается увеличением количества занятых, что, в свою очередь, увеличивает спрос на предметы потребления и вызывает, таким образом, оживление отраслей II подразделения. Так как исходным толчком служит замена оборудования и технологии, то обновление основного капитала называют материальной основой экономического цикла. Последующие сокращения периодов цикла (с 30 — 11 лет в XIX в. до 7-8 лет в предвоенные и 4-5 лет в послевоенные годы XX в.) связываются с ускорением сроков обновления основного капитала под влиянием ускорения НТП в современном мире.

Западной экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов. Перечислим наиболее известные из них:

· денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита (Хотури и др.);

· теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен);

· психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения {Лигу, Беджгот);

· теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Катчингс);

· теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное инвестирование (Хайек, Мизес и др.).

Сторонники кейнсианской экономической школы считают, что главной предпосылкой цикличности выступает негибкость цен. Иначе говоря, с позиций кейнсианцев, экономическое равновесие достигается не благодаря ценовым приспособлениям на макроэкономических рынках, а в большей степени благодаря количественным приспособлениям.

К заслугам Кейнса в исследовании цикличности следует отнести разработанную им теорию мультипликатора. В последующем эффект мультипликатора стал широко использоваться в исследовании причин цикличности.

Первыми экономистами, использовавшими теорию мультипликатора и акселератора в объяснении цикличности, были Самуэльсон и Хикс. Приняв за основу статическое основное макроэкономическое равновесие в закрытой экономике с участием государства, авторы ввели в это статическое равновесие фактор времени и предложили динамическую модель цикла. Оценка этой модели носит в основном критический характер: она не способна адекватно объяснить природу экономических колебаний реальной рыночной экономики. Вместе с тем предложенная Самуэльсоном и Хиксом модель высоко оценивается в качестве первых попыток в создании математической модели цикла.

Новые кейнсианские теории цикла строятся в основном на теории рациональных ожиданий и предположений о негибкости цен и заработной платы. Наиболее известна в этом направлении модель Фишера.

Неоклассические теории цикла основаны на монетаристских постулатах М. Фридмена. Одной из теоретических основ новой классической макроэкономической теории служат рациональные ожидания. Неоклассические теории особое внимание уделяют разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) факторе цикличности. Экзогенная теория цикла включает в себя равновесную теорию цикличности и теорию реального экономического цикла (опирающаяся на предположение об абсолютной гибкости цен и мероприятия в области фискальной политики, технологических сдвигов и т.п.). Эндогенные теории цикла включают в себя концепции бифуркации и хаоса, солнечных пятен. При этом эндогенным (внешним) факторам отдается предпочтение. Сторонники этой позиции считают, что первоначальные импульсы в развитии циклов порождаются внешними по отношению к экономической системе факторами.

 

Причины цикличности
Внешние: - войны, революции и политические потрясения; - темпы роста населения и его миграции; - открытия золотых месторождений; - циклы солнечной активности, пятна на солнце (погода — урожай); — научно-технический прогресс, дающий экономической системе импульс для движения и т.п. Внутренние: — колебания инвестиционного, потребительского спроса; — нарушения в сфере денежного обращения; — сбои в функционировании рыночного механизма в результате государственного вмешательства; — изменение положения страны на мировом рынке и т.п.

 

Долгосрочные циклы («длинные волны» Н. Кондратьева) продолжительностью 40-60 лет состоят из двух больших фаз — фазы подъема и фазы спада.

Периоды подъема Н. Кондратьев связывал с появлением новых технологий, дающих толчок экономическому развитию (расширение инвестиций в новые технологии способствует росту спроса и производства, - снижению безработицы, росту заработной платы).

Периоды спада характеризуются насыщением экономики «стареющими» нововведениями, падением спроса на них, появлением избыточных производственных мощностей, ликвидацией предприятий, ростом безработицы, падением заработной платы и т.д.

Появление принципиально новых технологий предопределяет начало нового «большого» подъема. Согласно теории Н. Кондратьева, выделяют следующие «длинные волны»

 

Период подъема Период спада Технические нововведения
1789-1814 гг. 1814-1849 гг. Паровой двигатель, ткацкий станок, технология переработки угля и железа.
1849-1873 гг. 1873-1896 гг. Пароход, железная дорога, телеграф, цемент.
1896-1920 гг. 1920-1940 гг. Химия, автомобиль, алюминий, электрификация.
1940-1965 гг. 1965-1985 гг. Пластмассы, телевидение, ядерная энергетика, электроника.
Среднесрочные циклы (7-12 лет) Краткосрочные циклы (2-4 года)
Причины: инвестиционный цикл, периодичность, массовое обновление производственных мощностей. Причины: колебания величины товарных запасов, временной лаг между выделением инвестиций и вводом в действие нового оборудования.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.