Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Убитые вакцины (инактивированные).





Убитые вакцины готовятся из инактивированных культур вирулентных штаммов бактерий и вирусов, в результате инактивации бактерии и вирусы полностью теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.

Убитые вакцины, действующим началом которых являются целые клетки бактерий и вирусы, называют еще цельноклеточные и цельновирионные соответственно.

Методы инактивации:

§ физические (нагревание, УФО, ионизирующая радиация);

§ химические (обработка ацетоном, спиртом, формалином, фенолом, мертиолятом).

Требования к убитым вакцинам – надежность инактивации и минимальное повреждающее воздействие на антигены бактерий и вирусов.

Преимущества убитых вакцин:

§ хорошо комбинируются и дозируются;

§ не вызывают вакциноассоциированных заболеваний;

§ можно применять людям, страдающим иммунодефицитами;

§ можно использовать с антибиотиками;

§ более простые условия хранения.

Недостатки убитых вакцин:

§ более низкая эффективность – индуцируемый иммунный ответ часто бывает непродолжительный;

§ более высокая реактогенность;

§ наиболее частый способ применения – парентеральный;

§ многократность введения.

В РФ применяют убитые вакцины против брюшного тифа, холеры, бешенства, гриппа, клещевого энцефалита, лептоспироза, коклюша.

Субъединичные (химические) и расщепленные (сплит) вакцины.

Химические вакцины содержат наиболее активные по иммунологическим свойствам специфические компоненты – антигены, которые извлекают из микробных клеток химическими методами.

Основной принцип получения химических вакцин – выделение протективных антигенов, обеспечивающих развитие надежного иммунитета, и очистка этих антигенов от балластных веществ.

Расщепленные (сплит-вакцины) состоят из частичек разрушенных вирионов.

Методы выделения из бактерий или вирусов протективных антигенов:

* осаждением спиртами, высаливанием нейтральными солями;

* очистка ультрафильтрацией, хроматографией, центрифугированием.

Преимущества химических вакцин:

§ низкая реактогенность, что позволяет вводить человеку большие дозы антигена и многократно;

§ достаточная иммуногенная активность, обеспечивающая развитие надежного иммунитета;

§ могут применяться в различных ассоциациях, направленных одновременно против ряда инфекций;

§ устойчивы к факторам внешней среды, хорошо хранятся.

Недостатки химических вакцин:

§ быстро рассасываются, поэтому для усиления эффективности химических вакцин их используют с адъювантами.

В РФ выпускают химические вакцины против гриппа, менингококковой инфекции, холеры, брюшного тифа.

Анатоксины.

Иммунитет при ряде заболеваний (дифтерия, столбняк, ботулизм) носит преимущественно антитоксический характер. Поэтому для профилактики этих заболеваний вызывают образование не антимикробного, а антитоксического иммунитета.

Анатоксины (от лат. ana – обратно) – иммунобиологические препараты, полученные из экзотоксинов различных видов микробов, выращенных на питательных средах, лишенные токсичных, но сохранившие иммуногенные свойства.

Получение анатоксинов:

экзотоксин обезвреживают формалином (0,3-0,4%) при t=37-40ºC в течение 3-4 недель, затем очищают от балластных веществ, концентрируют и сорбируют на адъюванте (гидроокись алюминия).

Применяют анатоксины для выработки активного антитоксического иммунитета.

В РФ выпускают анатоксины против дифтерии, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, холеры, стафилококковой и синегнойной инфекций.

Рекомбинантные вакцины (генно-инженерные) – это препараты, полученные биосинтезом при культивировании рекомбинантных штаммов бактерий и вирусов с использованием методов генной инженерии и молекулярной иммунологии.

Получениерекомбинантных вакцин включает следующие этапы:

§ клонирование генов, обеспечивающих синтез необходимых антигенов;

§ введение этих генов в вектор (бактериофаг);

§ введение векторов в клетки-продуценты (вирусы, бактерии, дрожжи);

§ культивирование клеток in vitro;

§ отделение антигена и его очистка.

Из вакцин календаря прививок рекомбинантная вакцина против гепатита В заняла твердое положение в прививочной практике. Для получения этой вакцины используют рекомбинантный штамм дрожжей со встроенным в него геномом HBs-антигена вируса гепатита В, в связи с чем вакцину называют дрожжевой.

Рекомбинантные вакцины безопасны, достаточно иммуногенны, могут быть использованы для разработки комплексных вакцин, создающих иммунитет одновременно против нескольких инфекций.

Перспективные вакцины.

К вакцинам четвертого поколения, еще не внедренным в практику здравоохранения, относятся пептидные синтетические, антиидиотипические вакцины, ДНК-вакцины, растительные, мукозальные, вакцины, содержащие продукты генов HLA.

В ближайшие годы следует ожидать появление российской комплексной вакцины против кори, паротита и краснухи, бесклеточной коклюшной вакцины, а также вакцин для профилактики цитомегаловирусной инфекции, гемофильной и пневмококковой инфекций.

Синтетические (искусственные) пептидные вакцины – препараты нового типа с известным антигенным составом и полученные искусственным путем.

Использование пептидов создает возможность полученная антигенов, которые трудно воспроизвести в достаточном количестве из природных источников сырья. Для получения хорошего иммунного ответа необходимо, чтобы синтетический антиген содержал не менее 8 аминокислотных остатков.

Экспериментальные синтетические вакцины получены против дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, гепатита В, ящура, клещевого энцефалита, сальмонеллезов и пневмококковой инфекции.

Пептидные вакцины, будучи целиком синтетическими, не имеют недостатков характерных для традиционных вакцин (реверсия вирулентных свойств, неполная инактивация и др.). Они отличаются высокой степенью стандартности, безопасны, обладают слабой реактогенностью.

ДНК-вакцины – это препараты из плазмидных ДНК, кодирующих протективные антигены возбудителей инфекционных болезней. При парентеральном введении в организм животного ДНК-вакцина проникает в ядро клетки и экспрессирует соответствующие антигены, вызывающие в организме привитого формирование иммунитета.

Проходят экспериментальное изучение ДНК-вакцины, изготовленные из вирусов иммунодефицита человека, гриппа, бешенства, гепатита В и С, простого герпеса, туберкулеза. Однако сегодня остаются нерешенными проблемы безопасности для человека вакцин из плазмидной ДНК (риск мутагенных эффектов и иммунопатологических реакций в ответ на введение ДНК-вакцин).

Антиидиотипические вакцины являются «зеркальным отражением» антигена и поэтому способны вызывать образование антител.

Получены экспериментальные вакцины на основе идиотипов против многих заболеваний вирусной, бактериальной и паразитарной природы.

Растительные вакцины – вакцины на основе трансгенных растений, полученные при внедрении генов в сельскохозяйственные культуры.

Например, был получен HBsAg из листьев трансгенного табака. Полученный из растений и частично очищенный антиген, введенный мышам, вызывает иммунный ответ подобно вакцине против гепатита В.

В настоящее время проходят испытания вакцина против холеры, полученная при использовании трансгенного картофеля, а также против кори и бешенства – при использовании табака и помидоров.

Мукозальные вакцины препятствуют адгезии возбудителя инфекционной болезни на слизистых оболочках. Основу таких вакцин составляет белок-адгезин, с помощью которого бактерии прикрепляются к поверхности слизистой. Введение такого адгезина сопровождается образованием антител, которые препятствуют колонизации бактерий и развитию инфекционного процесса.

Получены положительные результаты испытаний на животных мукозальных вакцин с антигенами стрептококка, вируса простого герпеса и других вирусов.

Вакцины, содержащие продукты генов HLA повышают иммуногенность антигенов. На этой основе разрабатываются и проходят клинические испытания вакцины для лечения больных гепатитом В, цитомегаловирусной инфекцией и людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Национальный календарь профилактических прививок – нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок (иммунопрофилактика). Каждая страна пользуется своим национальным календарём профилактических прививок. Календари прививок разных стран отличаются друг от друга и регулярно пересматриваются. В России новый календарь профилактических прививок введён в 2002г. Вакцинацию в рамках календаря прививок проводят в плановом порядке.

Национальный календарь профилактических прививок 2002г.1

Возраст Наименование прививки
12 часов Первая вакцина – гепатит В2
3-7 дней Вакцинация – туберкулёз
1 месяц Вторая вакцинация – гепатит В
3 месяца Первая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
4,5 месяца Вторая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
6 месяцев Третья вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит Третья вакцинация – гепатит В
12 месяцев Первая вакцинация – корь, эпидемический паротит, краснуха
18 месяцев Первая ревакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
20 месяцев Вторая ревакцинация –полиомиелит
6 лет Вторая вакцинация – корь, эпидемический паротит, краснуха
7 лет Вторая ревакцинация – дифтерия и столбняк Первая ревакцинация – туберкулёз3
13 лет Вакцинация против вирусного гепатита В4 Вакцинация против краснухи (девочки) 5
14 лет Третья ревакцинация – дифтерия и столбняк Ревакцинация – туберкулез6. Третья ревакцинация – полиомиелит
Взрослые Ревакцинация – дифтерия и столбняк каждые 10 лет после последней вакцинации

Примечания.

1. Иммунизация в рамках Национального календаря проводиться вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешёнными к применению в установленном порядке. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины, кроме БЦЖ, можно вводить одновременно (или с интервалом 1 месяц) разными шприцами в разные участки тела.

2. Детей, родившихся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В в 3-м триместре беременности, прививают по схеме: 0-1-2-12 месяцев.

3. Ревакцинация против туберкулёза в 7 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным микобактериями туберкулёза.

4. Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым или получившим только одну прививку.

5. Вакцинацию против краснухи проводят девочкам в 13 лет, ранее не привитым или получившим только одну прививку.

6. Ревакцинация против туберкулёза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным туберкулёзом и не получившим прививку в 7 лет.

Лечебные вакцины.

Наряду с вакцинами, которые используются для профилактики инфекционных заболеваний, существуют и лечебные вакцины.

Применение лечебных вакцин в медицинской практике:

§ иммунотерапия инфекционных заболеваний (длительное хроническое течение инфекции, бактерионосительство и вирусоносительство в случаях безуспешной антибиотикотерапии – стафилококковая и герпес инфекция, бруцеллез, гонорея);

§ лечение аллерги­ческих и аутоиммунных заболеваний;

§ в онкологии.

Сыворотка – это жидкая часть крови, лишенная форменных (клеточных) элементов и фибриногена.

Иммуноглобулины – это γ-глобулиновая фракция сывороточных белков.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.