Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие финансовых результатов деятельности





На каждом предприятии в конце года (или в другие установ­ленные сроки) определяют финансовые результаты деятельнос­ти. Очевидно, чтадля отражения финансовых результатов долж­ны применяться показатели, характеризующие конечную эко­номическую эффективность производства, степень окупаемос­ти затрат. В качестве таких показателей могут быть использова­ны: валовой доход, чистый доход, прибыльЛ1режде чем рассма­тривать вопрос о том, в какой степени каждый из этих показате­лей применим для характеристики финансовых результатов, не­обходимо рассмотреть их экономическое содержание.

Вся полученная в хозяйстве в результате процесса производ­ства продукция образует его валовую продукцию. Следовательно, непосредственные результаты процесса производства, после за­вершения производственной стадии кругооборота могут быть отражены, измерены через показатель валовой продукции. Сто­имость валовой продукции определяется общественно необхо­димыми затратами живого и овеществленного труда, воплощен­ного в готовом продукте производства, и состоит из двух частей: стоимости израсходованных средств производства, т. е. перене­сенной стоимости, и стоимости, вновь созданной живым тру­дом. Первая часть постоянно воспроизводится в натурально-ве­щественной и стоимостной формах; следовательно, она не яв­ляется доходом. Вторая часть состоит из вновь созданной в про­цессе функционирования живого труда стоимости и образует валовой доход.

Валовой доход, таким образом, отражает вновь созданную в процессе производства стоимость, или стоимость валовой про­дукции (С + v + т) без овеществленного труда. Как вновь со­зданная стоимость валовой доход отражает стоимость, произве-


денну» трудом на себя и трудом на общество без включения овеществленного труда (v + /я). Соответственно валовой доход может быть определен двумя методами: первый — путем сумми­рования его составных частей (оплата труда и приравненные к неусуммы и чистый доход), второй — путем исключения пере­несенной стоимости (общая стоимость валовой продукции за шусом материальных затрат на производство).

Важное место среди экономических категорий, используе-/мАх для характеристики результатов деятельности предприя-# тай, принадлежит чистому доходу. Чистый доход — это специфи­ческая форма, которую принимает продукт для общества в усло­виях существования товарно-денежных отношений. Поскольку чистый доход отражает стоимость произведенного продукта для общества, он определяется как разница между стоимостью и за­тратами на производство созданного продукта. Иначе говоря, чистый доход может быть выражен как разница между валовым доходом и затратами на оплату труда.

В бухгалтерском учете принято исчислять лишь реализован­ный чистый доход, который находит свое проявление в прибы­ли. Прибыль — важнейший синтетический показатель, характе­ризующий экономическую эффективность производства. На основе выведения прибыли предприятия подводят итоги своей коммерческой деятельности и определяют рентабельность про­изводства. Система финансового учета в качестве завершающе­го этапа включает выведение финансовых результатов деятель­ности в виде прибылей и убытков.

При выведении финансовых результатов различают: общую прибыль, балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль, прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, и нерас­пределенный остаток прибыли.

Общая прибыль — это общая сумма полученной предприяти­ем прибыли от реализации продукции и прочих (внереализаци­онных) поступлений. Балансовая, или сальдированная, прибыль образуется за счет вычитания (сальдирования) из общей прибы­ли сумм убытков, внереализационнных расходов и потерь, от-\ носимых в установленном порядке на уменьшение финансовых результатов. Из балансовой прибыли предприятия вносят сум­мы платежей в бюджет (при этом балансовая прибыль коррек­тируется на суммы в сторону увеличения и в сторону уменьше­ния, в результате чего определяется так называемая налогообла-

( 427


J_____


       
 
   
 

эч-

гаемая прибыль, из которой в установленном проценте\от нее производятся платежи в бюджет).

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (
ная, или чистая, прибыль), - это остаток после вычета из
совой прибыли предприятия сумм платежей в бюджет. Она\
ступает в его распоряжение и используется на нужды
предприятия, в том числе на инвестиции. После направле;
прибыли по каналам ее использования может остаться нераа
деленный остаток прибыли,
который перечисляете* на отдель­
ный счет и используется с этого счета в последующем на cooV- i
ветствующие нужды предприятия. V

Разумеется, в виде финансового результата у предприятия в конце года может образоваться не прибыль, а убыток, т.е. пре­вышение затрат над выручкой. В этом случае возникает пробле­ма не распределения прибыли, а покрытия убытка. Если имею­щихся собственных источников у предприятия не хватает, то в итоге вместо нераспределенного остатка прибыли у предприя­тия остается непокрытый убыток, который перечисляется на тот же отдельный счет, что и нераспределенный остаток прибыли, только не на кредит счета, а на его дебет.

Учет прибылей и убытков

/Учет финансовых результатов деятельности сельскохозяйст­венных предприятий ведут на счете 99 "Прибыли и убытки". По своему экономическому содержанию он относится к группе счетов по учету хозяйственных средств и их источников; по структуре - к группе финансово-результатных счетов. По отно­шению к балансу счет является активно-пассивным. По креди­ту его отражают суммы полученной прибыли, по дебету — убыт­ки. На основе сопоставления дебетового и кредитового оборо­тов за отчетный период выводят финансовый результат деятель­ности предприятия - чистую (балансовую) прибыль или соот­ветственно чистый убыток.

Учет финансовых результатов на счете 99 ведут в разрезе трех
источников:,

1. Финансовые результаты от продажи продукции (работ, ус- /

Луг).

2. Финансовые результаты от прочих доходов и расходов. ,
У.
Финансовые результаты от чрезвычайных доходов и рас­
ходов. \

428 \


1. Финансовые результаты от продажи продукции (работ, ус­
луг) списываются в установленном порядке со счета 90 "Прода­
жи?. Следует иметь в виду, что на сельскохозяйственных пред­
приятиях в течение года по дебету счета 90 учитывают продан­
ную продукцию в оценке по плановой себестоимости. Только в
Шнце года после калькуляции фактической себестоимости и
Описания калькуляционных разниц плановая себестоимость

/проданной продукции может быть доведена до фактической и соответственно выведен уточненный (с учетом калькуляцион­ной разницы) финансовый результат от продажи продукции.

2. Финансовые результаты от прочих доходов и расходов вы­
водятся на счете 91 и перечисляются на счет 99, как и по преды­
дущему счету, сальдо, перечисляемое на счет 99, может быть и
кредитовое (прибыль), и дебетовое (убыток).

3. Если по двум предыдущим каналам на счет 99 "Прибыли
и убытки" перечисляются результаты, полученные путем сопос­
тавления оборотов по счетам 90 и 91, то по данному каналу на
счет 99 зачисляются конкретные суммы доходов и расходов по
чрезвычайным обстоятельствам хозяйственной деятельности
(стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и др.).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.