Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выберите события Второй мировой войны относящиеся к 1943 г.





2.91.

Выберите события Второй мировой войны относящиеся к 1943 г.

А) Битва на Курской дуге.

Б) Варшавское восстание.

В) Крымская конференция.

Г) Открытие Второго фронта.

Д) Освобождение Донбасса.

Е) Тегеранская конференция.

ОТВЕТ

А. Д. Е.

 

2.92.

Выберите из списка республик три, которые вошли в состав СССР в 1940 году.

А) Украинская ССР.

Б) Белорусская ССР.

В) Литовская ССР.

Г) Эстонская ССР.

Д) Узбекская ССР.

Е) Латвийская ССР.

ОТВЕТ

В августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и СССР, известный как пакт Молотова-Риббентропа, с секретным протоколом о разделе сфер интересов в Восточной Европе. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских государственных интересов, но официально об этом не только не заявлялось, но всячески отрицалась сама возможность такого соглашения.

Решая свои военно‑стратегические задачи, руководство Советского Союза начало активно действовать в Прибалтике. Уже в первые недели после начала Второй мировой войны СССР предпринял дипломатические и военные меры для советизации Прибалтики. 28 сентября 1939 г. Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. 5 октября 1939 г. подобный пакт подписала Латвия, а 10 октября 1939 г. – Литва. Согласно подписанным договоренностям, стороны обязывались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения на одну из сторон. Одновременно подписывались торговые соглашения о поставках сырья из СССР, что компенсировало Прибалтике потерю связей с Западом в условиях начавшейся войны. Также, согласно договоренностям, СССР получил право разместить в Эстонии и Латвии 25-тысячные, а в Литве – 20-тысячные группировки своих войск и создать в Прибалтике военно-морские и военно-воздушные базы.

Ввод контингента советских войск в Прибалтику привел к активизации антисоветских сил. 14 июня 1940 г. СССР обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении договоров о взаимопомощи и в ультимативной форме потребовал немедленно сформировать новые правительства, "способные честно выполнять" договоры о взаимной помощи, а также допуска на территорию трех стран дополнительных крупных частей Красной Армии.

Одновременно дипломатическим представителям трех стран было заявлено, что в формировании новых правительств примут участие советские представители. Условия были приняты. 15 июня дополнительные контингенты советских войск вошли в Литву, а 17 июня - в Эстонию и Латвию. Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел Владимир Деканозов, в Латвию - зампредседателя Совнаркома Андрей Вышинский, в Эстонию - секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов.

Кризис завершился созданием советских правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа (фактически единственные избирательные списки, допущенные к выборам). Вновь избранные парламенты, 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г., в соответствии с решениями, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

После вхождения в СССР в Прибалтике начались социалистические преобразования: были национализированы банки, крупная промышленность, транспорт, земля. Была проведена аграрная реформа: конфискованная у помещиков земля передавалась малоземельным и безземельным крестьянам. В республиках быстро разворачивалось промышленное строительство. Вместе с тем, социалистические преобразования сопровождались арестами и депортацией части населения в отдаленные районы СССР.

В 1988 году страны Балтии взяли курс на выход из состава СССР. В 1990 году в Прибалтике после победы Народных фронтов на выборах в Верховные Советы этих республик были приняты документы, провозглашающие их независимость и основанные на отрицании законности их присоединения к СССР.

Со стороны СССР признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы последовало осенью 1991 года и было оформлено постановлениями Государственного Совета СССР.

Часть зарубежных историков и политологов характеризуют события 1940 года в Прибалтике как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом. Этот тезис нередко использовался официальными кругами Латвии и Эстонии для обоснования дискриминации русскоязычного населения.

Советские, а также некоторые современные российские историки настаивают на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР.

МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствующее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин «оккупация» не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти.

 

В. Г. Е

2.93.

Выберите из списка три положения, которые отражают политику нацистской Германии на оккупированных территориях СССР.

А) Установление власти бургомистров в оккупированных городах, а в деревнях –старост.

Б) Полный роспуск колхозов и совхозов, ликвидация всех коллективных хозяйств.

В) Создание особых областей для компактного проживания евреев, поляков и цыган.

Г) Учреждение местной полиции (полицаев) из перешедших на службу местных жителей.

Д) Отправление работоспособных представителей местного населения (в первую очередь, молодежи) и детей в Германию.

Е) Запрещение абортов и разводов.

 

ОТВЕТ

 

А. Г. Е.

2.94.

Выберите из списка три события, которые произошли в СССР в 1954 году.

А) Доклад «О культе личности и его последствиях».

Б) Начало освоения целины.

В) Запуск СССР первого в мире искусственного спутника Земли.

Г) Передача территории Крыма в состав Украинской ССР.

Д) Введение в СССР совместного обучения девочек и мальчиков.

Е) Первый визит главы СССР в США.

 

ОТВЕТ

 

А. Г. Д.

2.95.

Выберите утверждения, связанные с деятельностью российского революционера, советского политического деятеля Сергеева (Артема) Фёдора Андреевича.

А) Работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперед».

Б) Будучи в эмиграции издавал журнал «Колокол».

В) Активный проводник идеи Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко - Криворожскую социалистическую республику.

Г) Сторонник парламентской формы государственного правления.

Д) Принимал активное участие в разработке проекта создания СССР.

ОТВЕТ

 

А. В. Е.

 

2.96.

Е) Выступление ГКЧП.

ОТВЕТ

А. Г. Е.

2.97.

ОТВЕТ

 

А. Д. Е.

2.98.

ОТВЕТ

А. Д. Е.

2.99.

Произошли в 1941 году.

А) Проведение партизанами крупных операций «Концерт» и «Рельсовая война».

Г) Захват Одессы.

Д) Образование при Ставке Верховного Главнокомандующего Центрального штаба партизанского движения.

ОТВЕТ

 

А. Г. Е.

 

2.100.

ОТВЕТ

А. Б. Е.

2.101.

Выберите из списка политических деятелей тех, кто в 20 -е годы выступил с оппозиционными взглядами по отношению к политике большевиков и подвергся резкой критике И.В. Сталина:

А) Бухарин Н.И.

Б) Куйбышев В.В.

В) Молотов В.М.

Г) Рыков А.И.

Д) Шляпников А.Г.

Е) Тухачевский М.Н.

ОТВЕТ

А. Д. Е.

 

2.102.

ОТВЕТ

А. В. Е.

2.103.

Войны.

 

ОТВЕТ

 

А. В. Е.

 

 

2.104.

ОТВЕТ

 

 

Безработица в СССР была ликвидирована в 1930 году, когда последнее направление на трудоустройство было официально выдано некому рабочему-слесарю по фамилии Шкунов на Московской бирже труда.

Советские биржи труда возникли по всей стране в период вступления в силу декрета В. И Ленина «О биржах труда», принятого в начале 1918 года. В документе излагался план, как реорганизовать работу с населением по предоставлению рабочих мест, выплате пособий при постановке на учет безработных, и также указано о немедленном прекращении работы всех коммерческих бирж труда, работавших ранее на платной основе.

В декрете «О биржах труда» говорилось о том, как грамотно упорядочить спрос и предложение по рабочим местам в стране во всех сферах народного хозяйства.

Наследие капитализма, коим являлась безработица, большевики намерены были ликвидировать в кротчайшие сроки.

С началом планомерного огосударствления всех земель и отраслей сельского хозяйства и промышленности, привлечения огромного количества населения из сельской местности в город создавались новые рабочие места.

К началу 30-х годов план по коллективизации был выполнен и приступили к индустриализации страны — это давало приток все новых рабочих сил.

И. В. Сталин высказал свою историческую мысль о том, что к 1930 году пятилетка была пройдена за 4 года и главное ее достижение в том, «что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов». В марте 1930 года за ненадобностью была прикрыта Московская биржа труда, и громко на весь мир большевики объявили себя страной всецело победившей безработицу.

Для безработных сего мира такая информация была как глоток надежды.

Как же вообще возможно было в столь кротчайшие сроки избавиться от безработицы?

Биржи труда в СССР, конечно, закрыли, но и закрыли глаза на тех, кто остался за бортом социума, точнее безработица просто не вписывалась в уже созданную систему тоталитарного государства СССР. И реально существующая безработица просто ушла в подполье. Началось планомерное преследование выявляемых «тунеядцев», которых подвергали административным наказаниям через Наркомат Труда, который возглавил большевик А.М. Цихон.

В момент прекратились все выплаты безработным и вступило в силу распоряжение по переподготовке в принудительном порядке учтенных ранее на советской бирже труда безработных. К 1931 году переподготовку по стране проходили около 250000 безработных.

Тем, кто ранее состоял на бирже труда в СССР отменили льготы и пособия, но и немедленно выдали направления на работу. Ни профессиональный, ни возрастной, ни территориальный факторы (место проживания) не учитывались. Например, человек с высшим образованием не имел ни малейшей возможности отказаться от вакансии, к примеру, чернорабочего на мясокомбинате или шахтера, иначе он признавался тунеядцем. Чем больше человек отказывался, тем пагубнее становилось его положение и материальное, и территориальное - рабочие места предлагались все дальше от места проживания.

С упразднением советских бирж труда безработица приобрела скрытую форму.

В отсутствие бирж труда в СССР только в 30-е годы миллионы крестьян, перебравшиеся в города после коллективизации и грянувшего голода получили рабочие места на предприятиях с сокращенным графиком труда и поточным трехсменным графиком работы. Эта система давала больше рабочих мест на более чем половине предприятий в стране. Уже к 1932 году свыше миллиона бывших безработных получили работу.

Ликвидация бирж труда в СССР привела к проблеме неквалифицированных работников, и Сталин высказывает новый тезис: «Кадры решают все!» С предприятий начали изгонять «социально чуждых» и кулацкие элементы, на их места присылали учтенных ранее на советской бирже труда безработных.

Не имевших работы в административном порядке направляли на принудительные работы. Биржи труда в СССР были преобразованы в территориальные управления кадров, работа их заключалась в бесперебойном снабжении народного хозяйства рабочей силой, коррекции ее перераспределения для ударных строек страны.

Однако, эти управления, заменившие советские биржи труда, ничуть не справлялись с поставленной задачей. По мере возрастания индустриальной профориентации в стране, к концу 30-х годов, за работу по подобру персонала - «ковать кадры» на местах — принялись отделы кадров на каждом предприятии. В их полное ведение перешла работа по переподготовке и обеспечению квалифицированными работниками в соответствии с нуждами каждого отдельного предприятия.

К середине 30-х годов перестали говорить о бездомных и голодающих, а к началу 40-х годов в СССР любое упоминание о безработице, каких бы то ни было забастовках и трудовых конфликтах полностью исчезло.

 

А. В. Г.

 

2.105.

Выберите из перечисленных политиков трех, которые участвовали в Крымской (Ялтинской) конференции:

А) Г. Трумэн.

Б) Т. Рузвельт.

В) Д. Эйзенхауэр.

Г) И. Сталин.

Д) К. Эттли.

Е) У. Черчилль.

 

ОТВЕТ

 

Б. Г. Е.

 

2.106.

Б) Начало освоения целины.

В) Запуск СССР первого в мире искусственного спутника Земли.

ОТВЕТ

 

Б. Г. Д.

 

2.107.

Выберите три положения, которые предусматривались приказом No 227 от 28 июля 1942 г.:

ОТВЕТ

 

А. Г Д

2.108.

Выберите из списка три положения, которые характеризуют тоталитарные режимы:

Г) Массовые репрессии.

Д) Политический плюрализм.

Е) Рыночная экономика и свободная конкуренция

 

 

ОТВЕТ

А. Б. Г.

2.109.

Б) Денежная реформа.

В) Успешное испытание атомной бомбы.

ОТВЕТ

 

А. Б. Г.

 

2.110.

Выберите из списка три положения, которые отражают трактовку сталинизма Н.С.Хрущевым в его докладе ХХ съезду КПСС:

ОТВЕТ

 

А. Б. Д.

 

2.111.

Выберите из списка три положения, которые нашли отражение в Конституции СССР 1977г.:

Трудового крестьянства.

ОТВЕТ

А. В. Г.

2.112.

Выберите из списка три положения, которые отражают основные направления реформы в промышленности (1965 г.):

А) Либерализация.

Б) Приватизация.

В) Самоокупаемость.

Г) Самофинансирование.

Д) Конверсия.

ОТВЕТ

 

В. Г. Е.

 

2.113.

А) М. Булгаков.

Б) М. Волошин.

В) Н. Бердяев.

Г) В. Короленко.

Д) И. Ильин.

Е) П. Сорокин.

 

ОТВЕТ

31 августа 1922 года в «Правде» опубликовано сообщение о высылке ряда интеллектуалов за границу (рейсы «Oberbürgermeister Haken» 29—30 сентября и «Prussia» 16—17 ноября, б.160 человек + др. рейсы и поезда). Среди высланных: Николай Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), П. А. Сорокин, Ф. А. Степун, А. В. Флоровский, Сергей Булгаков.

Осенью 1922 г. из советской России было выслано около двухсот неугодных власти интеллектуалов: в их число входили инженеры, экономисты, врачи, писатели, журналисты, юристы, философы, преподаватели... На двух пароходах тогда уместились почти все русские философы. 29 сентября на борту парохода "Обербургомистр Хакен" уплыли в Германию Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, М. А. Осоргин и многие другие.

А. В. Д.

2.114.

Д) Проведение приватизации.

Е) Политика гласности.

 

ОТВЕТ

 

А. Д. Е.

2.91.

Выберите события Второй мировой войны относящиеся к 1943 г.

А) Битва на Курской дуге.

Б) Варшавское восстание.

В) Крымская конференция.

Г) Открытие Второго фронта.

Д) Освобождение Донбасса.

Е) Тегеранская конференция.

ОТВЕТ

А. Д. Е.

 

2.92.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.