Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Немедленные гены предранней реакции (НГПР)





При повреждении клеток различных органов и тканей, независимо от причин этого повреждения, происходит очень быстраят неспецифическая активация ряда генов, которые были условно объединены под названием «немедленные гены предранней реакции».

Считается, что НГПР способны активиро­вать клеточную пролиферацию, в том случае, если их считывание в клетках происходит на фоне достаточного количества ростовых сигналов.Таким образом, работа НГПР может рассматриваться, как подготовка к репаративным процессам при повреждении тканей.

Вместе с тем, продукты тех же самых НГПР могут запустить процесс запрограмми­рованной клеточной гибели, если ростостимулирующий фон недостаточен.

 

Антионкогены

Продукты ан­тионкогенов это регуляторы генной стабильности, останавливающие митотический цикл в мутировав­ших клетках. Остановка цикла дает мутантной клетке время для срабатыва­ния репаразных механизмов. Если мутация не репарируется, продолжение экспрессии антионкогенов ведет к запуску программы апоптоза клеток с поврежденной ДНК.

Активация генов, контролирующих антигены- маркеры стареющих и повреждённых клеток.

В начале 80-х годов Маргарет Кей и соав­торы обнаружили, что один из белков поверхностной мембраны красных кровяных телец, движущийся при электрофорезе в составе третьей полосы и выполняющий функции ион­ного канала, практически отсутствует или скрыт поверхностными гликопротеидами мембраны в молодых клетках и, наоборот, активно экспрессируется в мембране старых и поврежденных эритроцитов.

Впоследствии оказалось, что данная моле­кула является маркером, появляющимся на мембране после истечения онтогенетически отпущенного эритроцитам срока в 120 дней — то есть, опознаватель­ным знаком стареющих клеток.

Таким образом, маркер или антиген ста­реющих клеток оказался частью фундамен­тального механизма запрограммированного устранения из организма тех клеточных эле­ментов, которые исчерпали вследствие изна­шивания или повреждений свой генетический ресурс.

 

Повреждение плазмолеммы

Поскольку большин­ство органелл относится к мембранным образованиям, то универсаль­ным механизмом повреждения субклеточных структур является нарушение проницаемости и целостности клеточных мембран. Можно выделить 5 основных механизмов повреждения мембран: 1) перекисное окисле­ние липидов; 2) активация фосфолипаз; 3) осмотическое растяжение мембран; 4) адсорбция белков на мембране (например, комплексов антиген-антитело); 5) изменение фазового состояния мембранных липидов (ацидоз, изменения температуры).

При повреждении создается цепь последствий первичной альтерации плазмо­леммы, которая включает:

1. Недостаточность натрий-калиевого насо­са и функций ионных каналов;

2. Утрату физиологических трансмембран­ных ионных градиентов;

3. Избыточный входной ток натрия и воды в клетку;

4. Набухание клетки;

5. Избыточный входной ток кальция в клетку;

6. Активацию мембранных фосфолипаз;

7. Освобождение и превращения арахидоно­вой кислоты;

8. Нарушение локальной микроциркуляции;

9. Появление вокруг клетки липидных меди­аторов воспаления.

Повреждение цитоплазматическоп мембраны может проявлять­ся:

- нарушениями ее барьерной функции;

- расстройствами систем активного транспорта веществ (Na+ — К+- и Са2+ -насосов, Na+ — Са2+ -и Na+ -H+-обменных механизмов и др.);

- изменениями белков, образу­ющих специфические каналы ионной проводимости; повреждением рецепторных макромолекул, воспринимающих внешние регуляторные сигналы;

- нарушениями белковых комплексов, осуществля­ющих межклеточные взаимодействия;

-изменениями гликопротеидов, определяющих антигенность клетки.

 

Повреждение цитоскелета

Цитоскелет — это система микротрубочек (диаметром 20-25 нм), промежуточных филаментов (диаметром 15 нм), а также тонких актиновых (6-8 нм) и толстых миозиновых (15 нм) филаментов.Элементы цитоскелета способны к само­сборке и обратимой полимеризации и состо­ят из глобулярных и фибриллярных белков: тубулина, динеина и динамина (микротрубоч­ки), актина, миозина (микрофиламенты), виментина, кератинов, десмина и других (промежуточные филаменты ).

Цитоскелет ответственен за поддержание формы клеток и за все способы их движения (деятельность ресничек, жгутиков, ундулирующих мембран и псевдоподий). Он же обеспечивает внутриклеточное перемещение ор­ганоидов и включений (например, гранул при дегрануляции тучных клеток или хромосом при митозе). Прикрепление клеток к межклеточному веществу и друг к другу, передача сигнала от рецепторов плазматической мемб­раны внутрь клетки также проходит при уча­стии этой внутриклеточной опорно-двигательной системы.

Фагоцитоз, пиноцитоз, хемотаксис также всецело связаны с функцией цитоскелета.

При энергодефиците в клетке работа цитоскелета существенно нарушается. Напри­мер, сахарный диабет сопровождается «синдромом ленивых фагоци­тов», при котором замедлен хемотаксис и сни­жена фагоцитарная активность этих клеток.

При вирусном поражении клеток зачастую вирусы взаимодействуют именно со структу­рами цитоскелета.Так как вирусы содержат специфические рецепторы, распознающие белки цитоскеле­та, иммунный ответ против вирусных антигенов может приводить к появлению аутоантител, копирующих способность вируса связывать элементы цитоскелета. Поэтому многие вирусиндуцированные процессы продолжают­ся как аутоиммунные и сопровождаются по­явлением антител, поражающих цитоскелет.Характерным примером служит агрессив­ный хронический гепатит. Данное аутоим­мунное заболевание провоцируется вирусной инфекцией, в частности, вирусом гепатита С. Однако, его персистирующее волнообразное течение обусловлено появлением аутоантител против белков цитоскелета — актина и кера­тина.

Аутоантитела к элементам цитоскелета сперматозоидов вызывают снижение их под­вижности и могут быть причиной бесплодия. Показано, что они могут присутствовать в цервикальной слизи у женщин при бесплод­ном браке.

Существуют токсины, избирательно пора­жающие цитоскелет. Цитохалазины вызыва­ют деполимеризацию, а токсин бледной по­ганки фаллоидин — стойкую полимеризацию актина. Колхицин блокирует полимеризацию, а такбол — деполимеризацию микротрубочек.

Важным аспектом повреждения цитоскелета считается его трансформация в злокачественных клетках, под влиянием онкобелков. Один из онкобелков, вырабатываемых злока­чественными клетками, способен вызывать необратимое фосфорилирование цитоскелетного белка винкулина, участвующего в при­креплении клеток к межклеточному веществу. Из-за этого злокачественные клетки легко от­соединяются от межклеточного вещества и покидают свои места. Это считается важным механизмом, составляющим основу их спо­собности расселяться по организму — метастазировать.

Повреждения внутриклеточных мембран

Большая часть внутриклеточных мембран принадлежит к эндоплазматическому реткулуму. Различные факторы, включая отравления алкоголем, ДДТ, четыреххлористым углеродом, инфекцию, ионизирующее излучение, гипоксию вызывают набухание ретикулума, изменение его конфигурации по­явление крупных вакуолей и петель или рас­пад на мелкие гранулы.При повреждении клеток в результате дей­ствия многих различных причин наступает та­кое типовое последствие, как отсоединение рибосом от мембран шероховатого эндоплазматического ретикулума (ШЭР).Транспорт вновь образованных белков на­рушается и избыток их оказывается в цитоп­лазме, где они денатурируются по мере нара­стания клеточной гипоксии и ацидоза и фор­мируют картину «мутного набухания» или начальные стадии так называемой «зернистой дистрофии».

При повреждении клетки затрагивается и гладкий эндоплазматический ретикулум (ГЭР).Мембраны ГЭР являются отсеком клетки, содержащим систему мощных оксидаз со смешанной функцией. Эти ферменты содержат цитохром Р450 и являются железозависимыми. Они представляют собой дезинтоксикаци-онную систему клетки. Оксидазы со смешан­ной функцией принимают участие в биотран­сформации эндогенных соединений, в частности, инактивации сигнальных молекул, например, стероидных гормонов и обезврежи­вании билирубина, детоксикации ксенобиотиков, напри­мер, многих лекарств.

Избыточная акгивация оксидаз ГЭР приводит к повыше­нию продукции клеткой окиси азота. Избыток N0 ведет к ряду неблагопри­ятных результатов.

При образовании окиси азота формируют­ся, в качестве сопутствующих продуктов, сво­бодные кислородные радикалы. Они способ­ны причинять вторичные повреждения клеточным мембранам, нуклеиновым кислотам и другим компонентам клеток.

 

Повреждение пластинчатого комплекса

Важной составной частью исполнительного аппарата клетки служит пластинчатый комп­лекс (комплекс Гольджи, описанный К. Гольджи в 1898 г.). Этот органоид также представ­ляет собой мембранную структуру, состоящую из стопок, содержа­щих каждая по 5-6 уплощенных ограниченных мембранами цистерн. В комплекс Гольджи поступают из ШЭР в специальных везикулах син­тезированные там белки, снабженные углевод­ными остатками и предназначенные для рас­пределения внутри клетки или экспортных нужд.Ферменты комплекса подвергают белки гликозилированию и фосфорилированию.

Аппарат Гольджи поражается при ряде приобретенных и наследственных расстройств. Так как он яв­ляется местом образования и наполнения лизосом, часто его повреждение ассоциируется с лизосомальной патологией.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.