Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лабораторные показатели могут быть в пределах нормы.





12.4. На КТ или рентгенографии определяется - дополнительное опухолевое образование в полости носа, или в одной из придаточных пазух носа, при второй стадии возможно деструкция участка костной ткани.

III стадия -жалобы назатрудненное носовое дыхания, кровоточивость из носа, обильное слизистое отделяемое из полости носа, зловонный запах, деформация лица, возможно появление опухолевого образования в просвете полости носа, головные боли, возможно экзофтальм.

На КТ или рентгенографии определяется - дополнительное опухолевое образование занимающее полость носа распространяющееся на медиальную стенку или нижнюю стенку орбиты, верхнечелюстную пазуху, небо или решетчатую пластинку.

IV стадия -жалобы наотсутствие носового дыхания, кровоточивость из носа, обильное слизистое отделяемое из полости носа, зловонный запах, деформация лица, опухолевое образование в проекции верхнечелюстной пазухи, возможно появление опухолевого образования в просвете полости носа, головные боли, возможно экзофтальм.

На КТ или рентгенографии определяется - дополнительное опухолевое образование занимающее полость носа распространяющееся на любую из следующих структур: на передние отделы орбиты, кожу носа или щеки, крыловидные пластинки основной кости, лобную или основную пазухи, минимальное прорастание в переднюю черепную ямку, верхушку глазницы, твердую мозговую оболочку, мозг, среднюю черепную ямку, черепные нервы, кроме V2.

12.5. На основании жалоб, анамнеза, клинико-инструментального обследования необходима консультация онколога.

Дифференциальная диагностика

Нозологическая форма Клинические проявления
Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи Периодически появляется чувство тяжести в соответствующей половине головы, чувство распирания в области верхней челюсти. Гомогенное затемнение верхнечелюстной пазухи.
Полип носа Чувство тяжести и распирания в области верхней челюсти.
Адамантинома Медленно увеличивающаяся деформация. Отсутствие болей. Множественные округлые очаги просветления.
Остеобластокластома Медленно увеличивающаяся деформация. Отсутствие болей. Множественные округлые очаги просветления округлой формы, разного размера.

Диагностические мероприятия

40. Тщательный сбор анамнеза.

41. Пальпация лимфатических узлов подчелюстной области и шеи.

42. Орофарингоскопия.

43. Передняя и задняя риноскопии.

44. Обзорная рентгенография придаточных пазух носа.

45. Компьютерная томография и придаточных пазух носа.

Обнаружение затемнения полости, разрушения кости и др. является основанием для более углубленного исследования:

20. пункция верхнечелюстной пазухи с цитологическим исследованием пунктата или промывной жидкости;

21. фиброскопия, риноантроскопия.

22. МРТ (по показаниям)

7. Биопсия опухоли и мазки-отпечатки для цитологического исследования. При отсутствии видимой части опухоли, необходимо вскрытие пазухи для ее осмотра и взятия биопсии

8. Иммуногистохимические исследования по показаниям

9.. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение группы крови и Rh-фактора, анализ крови на RW, ВИЧ

14. Цели лечения – ликвидация опухолевого очага и метастазов

Общие принципы лечения

15.1 Немедикаментозное лечение: Режим свободный. Диета стол - №1, №15.

Медикаментозное лечение

Схемы химиотерапии применяющиеся при лечении рака полости носа и придаточных пазух носа могут включать следующие комбинации препаратов:

Полихимиотерапия:

При проведении как неоадъювантной, так и адъювантной полихимиотерапии возможно применение следующих схем и комбинаций химиопрепаратов:

Схемы и комбинации химиопрепаратов

1 PF

цисплатин 100мг/м2, в/в, 1 день;

фторурацил 1000мг/м2, в/в, 1,2,3,4 дни.

Повторный курс через 3 недели.

2. СрF

карбоплатин 300мг/м2, 1 день;

фторурацил 1000мг/м2, 1,2,3,4 дни.

Повторный курс через 3 недели.

3. ТР

доцетаксел 75мг/м2, 1 день;

цисплатин 75 мг/м2, 1 день.

Повторный курс через 3 недели.

4. TF

доцетаксел 75мг/м2, 1 день;

фторурацил 750мг/м2, с 1-го по 5-й дни.

Повторный курс через 3 недели.

5. МРF

метотрексат 20мг/м2, 2 и 8 день;

фторурацил 375мг/м2, 2 и 3 день;

цисплатин 100мг/м2, 4 день.

Повторный курс через 3 недели.

6. СрР

карбоплатин 300мг/м2, в/в, 1 день;

цисплатин 100мг/м2, 3 день.

Повторный курс через 3 недели.

7. САР (а)

цисплатин 100мг/м2, в/в, 1 день;

циклофосфан 400-500мг/м2, в/в, 1 день;

доксорубицин 40-50мг/м2, в/в, 1 день.

Повторный курс через 3 недели.

8. TPF

доцетаксел 75мг/м2, 1 день;

цисплатин 100мг/м2, 1 день;

фторурацил 1000мг/м2, 1-4 день.

Повторный курс через 3 недели.

9. PBF

фторурацил 1000мг/м2, 1-4 дни;

блеомицин 15 мг, 1-3 дни

цисплатин 120 мг, 4 день

Пвторный курс через 3 недели.

Таргетная терапия

Основными показаниями для проведения таргетной терапии является:

- местно-распространенный плоскоклеточный рак головы и шеи в комбинации с лучевой терапией;

- рецидивирующий или метастатический плоскоклеточный рак головы и шеи в случае неэффективности предшествующей химиотерапии на основе препаратов платины;

- монотерапия рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи при неэффективности предшествующей химиотерапии.

Цетуксимаб вводят 1 раз в неделю в начальной дозе 400мг/м2 (первая инфузия) в виде 120-минутной инфузии и далее в дозе 250мг/м2 в виде 60-минутной инфузии.

При применении Цетуксимаба в сочетании с лучевой терапией, лечение цетуксимабом рекомендуется начинать за 7 дней до начала лучевого лечения и продолжать еженедельные введения препарата до окончания лучевой терапии.

У пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины (до 6 циклов) Цетуксимаб используется как поддерживающая терапия до появления признаков прогрессирования заболевания. Химиотерапия начинается не ранее чем через 1 час после окончания инфузии Цетуксимабом.

В случае развития кожных реакций на введение Цетуксимаба терапию можно возобновить с применением препарата в редуцированных дозах (200мг/м2 после второго возникновения реакции и 150 мг/м2 - после третьего).

Методика лучевой терапии.

Больным с новообразованиями данной локализации показано только комбинированное лечение с предоперационной лучевой или химиолучевой терапией. При распространенных опухолях верхней челюсти лечение целесообразно начинать с системной или регионарной химиотерапии. Через несколько дней после окончания химиотерапии начинают дистанционную лучевую терапию до СОД 40–50Гр (2Гр/день). После 2–3 недельного перерыва выполняют хирургическое вмешательство в необходимом объеме (от резекций различных стенок и частей верхней челюстной пазухи до расширенных резекций с окружающими тканями и органами). При распространенном раке решетчатого лабиринта показана системная химиотерапия или проводится только предоперационное лучевое лечение СОД 40–60Гр с последующим хирургическим вмешательством наружным доступом (ринотомия по Муру).

При раке лобной и основной пазух без прорастания в череп тоже показано комбинированное лечение. При прорастании опухолей в полость черепа необходимо дополнительное обследование для решения вопроса о возможности краниоорбитальных или краниофациальных резекций.

При опухолях верхнечелюстной пазухи облучение проводится с переднего и бокового полей на стороне поражения. При облучении с бокового поля создается наклон его на 5–10° кзади, что позволяет исключить из зоны облучения глаз на противоположной стороне. Для исключения попадания языка и нижней челюсти в зону облучения лечение следует проводить с открытым ртом (фиксирующее приспособление).

При поражении верхнечелюстной пазухи в зону облучения включается вся верхняя челюсть – верхняя граница поля проходит выше нижнеглазничного края, а при прорастании опухоли в орбиту в зону облучения включаются также нижние отделы орбиты или вся орбита. Нижняя граница поля устанавливается с учётом инвазии новообразования в сторону полости рта и щеки +1см клинически неизмененных тканей. Задняя граница бокового поля зависит от степени распространения опухоли в область бугра челюсти и крылонёбной ямки. Расположение медиальной границы переднего поля обусловлено распространением опухоли в полость носа и по твёрдому нёбу. Если опухоль не прорастает в полость носа и не распространяется до средней линии твёрдого нёба, медиальная граница проходит по средней линии. Зоны регионарного метастазирования шеи облучаются с передних или переднезадних полей.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.