Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







VII – Й ПЕРЕСМОТР ОТ ДЕКАБРЯ 2009 Г.





В настоящее время используется классификация опухолей по системе TNM международного противоракового союза (2002 г.). Стадия рака устанавливается при первичном обследовании больной, а затем уточняется после операции (pTNM). Классификация относится только к карциномам и касается как мужской груди, так и женской молочной железы.

В случае наличия первично-множественных синхронных опухолей в одной молочной железе, для классификации должна быть взята опухоль с самой высокой категорией Т. Синхронные двусторонние опухоли молочной железы, должны классифицироваться независимо друг от друга, чтобы дать возможность разделения случаев по гистологическому типу.

Для оценки категорий Т, N и M должны использоваться следующие методы:

Категория Т – физикальное исследование и визуализация, например маммография.

Категория N – физикальное исследование и визуализация.

Категория М – физикальное исследование и визуализация.

Анатомические области:

1. Сосок (С 50.0).

2. Центральная часть (С 50.1).

3. Верхневнутренний квадрант (С 50.2).

4. Нижневнутренний квадрант (С 50.3).

5. Верхненаружный квадрант (С 50.4).

6. Нижненаружный квадрант (С 50.5).

7. Подмышечный хвост (С 50.6).

Регионарные лимфоузлы:

1. Подмышечные (ипсилатеральные), межгрудные узлы (Роттера) и лимфоузлы вдоль подмышечной вены и ее ветвей, которые могут быть разделены на следующие уровни:

а) Уровень I (нижняя часть подмышечной ямки): лимфоузлы, расположенные латерально по отношению к латеральной границе малой грудной мышцы.

б) Уровень II (средняя часть подмышечной ямки): лимфоузлы, расположенные между медиальной и латеральной границами малой грудной мышцы, и межгрудные лимфоузлы (Роттера).

в) Уровень III (верхушечная часть подмышечной ямки): апикальные лимфоузлы и узлы, расположенные медиально по отношению к медиальному краю малой грудной мышцы, за исключением тех, которые определяются как подключичные.

Примечание. Внутримаммарные лимфоузлы кодируются как подмышечные лимфоузлы.

2. Подключичные (ипсилатеральные) лимфоузлы.

3. Внутримаммарные (ипсилатеральные) лимфоузлы: лимфоузлы в межреберных областях по краю грудины в эндоторакальной фасции.

4. Надключичные (ипсилатеральные) лимфоузлы.

Метастазы в любых других лимфоузлах определяются как отдаленные метастазы (М1), включая шейные или контралатеральные внутримаммарные лимфоузлы.

 

Под символами TNM подразумевают:

T – первичная опухоль

Тх недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
Т0 опухоль в молочной железе не определяется.
Тis прединвазивная карцинома (carcinomainsitu). Тis(DCIS) – протоковая карцинома in situ. Тis(LCIS) – дольковая карцинома in situ. Тis(Paget) – болезнь Педжета (соска) без опухоли. Примечание. Болезнь Педжета с наличием опухоли классифицируется в соответствии с размером опухоли.
Т1 опухоль не более 2 см в наибольшем измерении.
Т1mic микроинвазия до 0,1 см в наибольшем измерении. Примечание. Микроинвазией считают распространение раковых клеток за пределы базальной мембраны с очагами менее 0,1 см. Если очаги микроинвазии множественные, классифицируется наибольший по размеру очаг (нельзя суммировать размеры микроочагов). Наличие множественных очагов микроинвазии следует отмечать дополнительно.
Т1а опухоль более 0,1 см, но не более 0,5 см в наибольшем измерении.
Т1b опухоль более 0,5 см, но не более 1 см в наибольшем измерении.
Т1с опухоль более 1 см, но не более 2 см в наибольшем измерении.
T2 опухоль более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении.
Т3 опухоль более 5 см в наибольшем измерении.
Т4 опухоль любого размера с прямым распространением на грудную стенку или кожу. Примечание. Грудная стенка включает ребра, межреберные мышцы и переднюю зубчатую мышцу, но не грудную мышцу.
Т4a распространение на грудную стенку.
Т4b отек (включая «лимонную корочку»), или изъязвление кожи молочной железы, или сателлиты в коже молочной железы.
Т4c признаки, перечисленные в 4а и 4b вместе.
Т4d воспалительная форма рака молочной железы.

Примечание: Воспалительная карцинома молочной железы характеризуется диффузной бурой индурацией кожи с эризипелоидным краем, обычно без подлежащей массы. Если биопсия кожи указывает на отсутствие вовлеченности в процесс и нет локализованного, с определяемыми размерами первичного рака, категория Т есть рТх при патогистологическом стадировании воспалительной карциномы (Т4d). Кожа, покрытая ямочками, втяжение соска или другие изменения кожи, за исключением тех, что бывают при Т4bи Т4d, могут оцениваться как Т1, Т2, или Т3, не влияя при этом на классификацию.

N – регионарные лимфатические узлы

NX недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
N0 нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
N1 метастазы в смещаемых подмышечных лимфатических узлах (е) на стороне поражения.
N2   N2а   N2b метастаз в неподвижном ипсилатеральном подмышечном лимфатическом узле (ах) или в клинически явном ипсилатеральном внутримаммарном лимфоузле (ах) при отсутствии клинически явных метастазов в подмышечных лимфоузлах. метастаз в подмышечном лимфатическом узле (ах), сцепленных друг с другом или с другими структурами. метастаз только в клинически явном внутримаммарном лимфоузле (ах) при отсутствии клинически явного метастаза в подмышечном лимфоузле.
N3 метастаз в ипсилатеральном подключичном лимфатическом узле (ах) с поражением подмышечных лимфоузлов или без них; или в клинически явном ипсилатеральном внутримаммарном лимфоузле(ах) при наличии клинически явных метастазов в подмышечных лимфоузлах; или метастаз в ипсилатеральном надключичном лимфоузле(ах) с поражением подмышечных или внутримаммарных лимфоузлов или без них.
N3 а N3b   N3с метастаз в подключичном лимфоузел (ах). метастазы во внутримаммарных и подмышечных лимфоузлах. метастаз в надключичном лимфоузле (ах)
  Примечание. «Клинически явные» означает выявленные в результате клинического исследования или применения средств визуализации (за исключением лимфосцинтигра­фии).

М – отдаленные метастазы

Мх данных для суждения о наличии отдаленных метастазов недостаточно.
М0 признаков отдаленных метастазов нет.
М1 имеются отдаленные метастазы.
   
     

Категории М1 и рМ1 могут быть более уточнены в соответствии со следующими условными обозначениями:

Легкие Кости Печень Мозг Лимфоузлы Другие PUL OSS HEP BRA LUM OTN Костный мозг Плевра Брюшина Надпочечники Кожа MAR PLE PER ADR SKI

 

рTNM патогистологическая классификация

рТ – первичная опухоль

Для патогистологической классификации требуется исследование первичной карциномы при отсутствии макроскопической опухоли по краям резекции. Случай можно классифицировать как рТ, если по краю имеется только микроскопическая опухоль.

Категории рТ соответствуют категориям Т.

Примечание. При классификации рТ размер опухоли есть величина инвазивного компонента. Если имеется большой компонент insitu (например, 4 см) и малый инвазивный компонент (например, 0,5 см), опухоль классифицируется как рТ1а.

 

рN – регионарные лимфатические узлы

Для гистопатологической классификации может быть предпринято исследование одного или более сторожевых лимфоузлов. Если классификация основывается только на биопсии сторожевого лимфоузла без последующей диссекции подмышечных лимфоузлов, то ее следует обозначать (sn) (sentinelnode – сторожевой узел), например: pN1 (sn).

 

рN1mi микрометастаз (более 0,2 мм, но не больше 2 мм в наибольшем измерении).
РN1 метастазы в 1–3 ипсилатеральных подмышечных лимфоузлах (е) и/или в ипсилатеральных внутримаммарных узлах с микроскопическими метастазами, выявленными в результате диссекции сторожевого лимфоузла, но клинически не явными.
рN1а метастазы в 1–3 подмышечных лимфоузлах (е), среди них, по крайней мере, один более 2 мм в наибольшем измерении.
рN1b     рN1с     внутримаммарные лимфоузлы с микроскопическими метастазами, выявленными в результате диссекции сторожевого лимфоузла, но клинически не явными. метастазы в 1–3 подмышечных лимфоузлах и внутримаммарных лимфоузлах с микроскопическими метастазами, выявленными в результате диссекции сторожевого лимфоузла, но клинически не явными.
рN2 метастазы в 4–9 ипсилатеральных подмышечных лимфоузлах или в клинически явных ипсилатеральных внутримаммарных лимфоузлах при отсутствии метастазов в подмышечных лимфоузлах.
Примечание. «Клинически не явные» означает не выявленные в результате клинического исследования или применения средств визуализации (за исключением лимфосцинтиграфии); «клинически явные» означает выявленные в результате клинического исследования или применения средств визуализации (за исключением лимфосцинтиграфии), или макроскопически визуальные.  
рN2а метастазы в 4–9 подмышечных лимфоузлах, среди них, по крайней мере, один размером более 2 мм.
рN2b метастаз в клинически явном внутримаммарном лимфоузле (ах) при отсутствии метастазов в подмышечных лимфоузлах.
рN3 метастазы в 10 или более ипсилатеральных подмышечных лимфоузлах; или в ипсилатеральных подключичных лимфоузлах; или в клинически явных ипсилатеральных внутримаммарных лимфоузлах при наличии одного или более пораженных подмышечных лимфоузлов; или в более чем 3 подмышечных лимфоузлах с клинически не явными микроскопическими метастазами во внутримаммарных лимфоузлах; или в ипсилатеральных надключичных лимфоузлах.
рN3а метастазы в 10 или более подмышечных лимфоузлах (по крайней мере, один из них больше 2 мм) или метастазы в подключичных лимфоузлах.
рN3b метастаз в клинически явном внутримаммарном лимфоузле (ах) при наличии пораженного подмышечного лимфоузла (ов); или метастазы в более чем 3 подмышечных лимфоузлах и во внутримаммарных лимфоузлах с микроскопическим метастазом, выявленным при диссекции сторожевого лимфоузла, но клинически не явным.
рN3с метастаз в надключичном лимфоузле (ах).
     

 

рМ – отдаленные метастазы. Категории рМ соответствуют категориям М.

 

G гистопатологическая классификация

G1 – высокая степень дифференцировки.

G2 – средняя степень дифференцировки.

G3 – низкая степень дифференцировки.

R классификация

Отсутствие или наличие остаточной опухоли после лечения описывается символом R. Определения R классификации:

RX – наличие остаточной опухоли не может быть установлено.

R0 – остаточная опухоль отсутствует.

R1 – микроскопическая остаточная опухоль.

R2 – макроскопическая остаточная опухоль.

ГРУППИРОВКА ПО СТАДИЯМ

 

Стадия 0 TiS N0 M0
Стадия I T1* N0 M0
Стадия IIА T0 N1 M0
  T1* N1 M0
  T2 N0 M0
Стадия IIB T2 N1 M0
  T3 N0 M0
Стадия IIIА T0 N2 M0
  T1* N2 M0
  T2 N2 M0
  T3 N1, N2 M0
Стадия IIIB T4 N0, N1, N2 M0
Стадия IIIC любая Т N3 M0
Стадия IV любая T любая N M1

Примечание. *Т1 включает Т1mic (микроинвазия 0,1 см или менее в наибольшем измерении).

 

Tis T1 T1mic T1a T1b T1c T2 T3 T4 T4a T4b   T4c T4d insitu  2см  0,1 см > 0,1 до 0,5 см > 0,5 до 1 см > 1 до 2 см > 2 до 5 см > 5 см грудная стенка/кожа грудная стенка отек кожи/изъязвление, сателлитные узел­ки на коже признаки, характерные для T4a и T4b воспалительная карцинома

 

 

N1 Подвижные подмышечные pN1mi pN1a pN1b   pN1c Микрометастазы, > 0,2 мм  2 мм 1–3 подмышечных узла внутримаммарные узлы с микрометастазом, выявленном при биопсии сторожевого узла, но клинически неопределяемом 1–3 подмышечных узла и внутримаммарные узлы с микрометастазом, выявляемом при биопсии сторожевого узла, но клинически неопределяемом
N2a Неподвижные подмышечные pN2a   4–9 подмышечных узлов  
N2b Внутримаммар­ные клинически определяемые pN2b Внутримаммарные узлы, клинически определяемые без подмышечных узлов
N3a Подключич­ные рN3a  10 подмышечных узлов или подключичный узел (узлы)
N3b Внутримаммар­ные и подмы­шеч­ные рN3b Внутримаммарные узлы, клинически определяемые с подмышечным узлом (узлами) или > 3 подмышечных узлов и внутримаммарных узлов с микрометастазами, которые выявляются при биопсии сентинельного (сторожевого узла), но клинически неопределяемых
N3c Надключичные рN3c Надключичные

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.