Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА





ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

Понятие, признаки принципа уголовного судопроизводства.

Слово принцип – латинского происхождения и обозначает – основополагающее начало, основу, «то, откуда все происходит».

Какое-то время идеи-принципы присутствуют в праве не явно, как бы растворяясь во множестве норм и сформулировать их можно теоретически.

Однако, по мере развития права, принципы вычленяются в качестве отдельных юридических идей и закрепляются в законе в виде отдельных предписаний.

Так, в настоящее время, в уголовно-процессуальном праве, глава 2-я УПК специально посвящена принципам уголовного судопроизводства.

Мы знаем, что уголовное судопроизводство – это детально и строго регламентированная деятельность (нормы которого обязательны к исполнению), а это значит, что принципы уголовного судопроизводства также носят императивный, властно-повелительный характер.

Принципы определяют систему построения всего уголовного процесса, его институтов, предопределяют его важнейшие идеи, и являются ориентиром в решении задач уголовного судопроизводства и обеспечения прав участников.

В таком виде они служат своего рода «барометром» с которым сверяются правоприменители при применении текущего законодательства и «компасом» в правотворчестве при дальнейшем формировании права.

В этом их значение в уголовном судопроизводстве.

 

Принципы должны отвечать ряду признаков:

1. принципами могут быть названы лишь те идеи, основополагающие взгляды на формы и методы судопроизводство, а лишь те, которые коррелируют социально-экономическим условиям развития общества

2. принципами процесса могут быть названы те, которые закреплены в правовых нормах, они подлежат прямому применению

3. принципом может быть названа лишь та идея, которая в той или иной мере воплощается в каждой стадии уголовного судопроизводства, он как-бы «пронизывает всю ткань» уголовного судопроизводства

Именно поэтому, среди норм-принципов не нашли воплощения некоторые провозглашенные конституцией правила судопроизводства: отправление правосудия на начал равенства прав сторон, самостоятельности и независимости судей, участия граждан в отправлении правосудия – они закреплены в общих условиях судебного разбирательства, т.к. относятся к судебным стадиям уголовного судопроизводства.

 

Принцип законности.

Принцип законности является общеправовым принципом, означающим: соблюдение Конституции и законов всеми органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами и гражданами.

Применительно к уголовному судопроизводству законность – означает требование осуществлять производство по уголовным делам в соответствии с Конституцией, общепринятыми принципами и нормами международного права, международных договоров РФ, федеральных законов и соответствующих им правовых актов[1].

Мы уже говорили, что в уголовно-процессуальных отношениях действует принципиальная идея: «запрещено все, что не разрешено» по отношению к действиям и решениям субъектов, имеющих властные полномочия в уголовном процессе.

Это значит, что нарушения норм уголовно-процессуального закона судом, прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем

- влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств (на что указано в ст. 75 УПК – недопустимые доказательства).

- Или признанию таких действий незаконными и не порождающими юридических последствий.

Несоблюдение уголовно-процессуальных установлений ведущими участниками уголовного процесса может выражаться:

- в проведении того или иного действия неуполномоченным на то субъектом (игнорирование ими правил подследственности, подсудности)

- либо в нарушении той или иной процедуры, детально указанной в законе в описании процессуального действия

- либо в нарушении указанных в законе условий проведения процессуального действия (например – ночное время или отсутствие адвоката при работе с несовершеннолетним)

- либо в необоснованности проведения процессуальных действий (например, проведение обыска без достаточной информации, указывающей на то, что интересующие предметы могут находиться в этом месте).

- либо недолжным образом оформлены (документы составлены надлежащими (уполномоченными на то) субъектами, не в соответствии с надлежащими процедурами, указанными в законе, либо необоснованны).

Требование точного соблюдения и исполнения законов в уголовном судопроизводстве адресуется не только субъектам, осуществляющим производство по делу, но и вовлеченным в сферу уголовного производства гражданам, их защитникам и представителям, экспертам, специалистам и другим участникам.

В случаях нарушения предписаний уголовно-процессуального закона участниками вовлеченными в процесс, к ним могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.

Принцип публичности

Данного принципа нет в перечне гл.2 Принципов уголовного процесса, однако сущность его выражена в уголовно процессуальных нормах (в ст. 21 УПК) предписывающих:

ведущим субъектам уголовного судопроизводства обязанность осуществлять уголовное преследование от имени государства во всех случаях обнаружения признаков преступления

Т.е. указывающих на государственно-властное начало в сфере уголовного судопроизводства

Этот принцип действует на всех стадиях уголовного процесса.

А исходную правовую базу его действия можно обнаружить в Конституции так, ст. 2 КРФ провозглашает: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Итак, публичность – как принцип уголовного процесса, прежде всего означает, что:

в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны принять в соответствии с уголовно-процессуальным законом все меры

- по установлению события преступления и изобличению лиц виновных

- и осуществлять уголовное преследование независимо от воли потерпевшего. (За исключением случаев частного и частно-публичного обвинения).

 

В зависимости от задачи различных стадий уголовного процесса этот принцип по-разному проявляет свое действие.

В стадии возбуждения уголовного дела он проявляется в нормах, обязывающих орган дознания, дознавателя, следователя в соответствии с правилами подследственности, при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело, не связывая свои действия с усмотрением пострадавшего и других заинтересованных лиц (кроме дел частного и частно-публичного обвинения, возбуждаемых, как правило, по жалобе потерпевшего).

И не случайно, среди законных поводов к возбуждению уголовного дела законодатель называет непосредственное обнаружение признаков преступления органами дознания, дознавателем, следователем (ст. 140, 143 УПК).

 

В ходе расследования следователь, дознаватель должны инициативно осуществлять ход расследования, проводить необходимые следственные и иные процессуальные действия, не ожидая указаний надзирающих органов, а также ходатайств потерпевшего, обвиняемого, защитника и иных участников уголовного производства, и активно стремиться к установлению фактов события, объективной истины.

Независимо от воли участников процесса ведущим субъектом решаются вопросы привлечения лица в качестве обвиняемого, потерпевшего, проведения различных следственных действий и принятия решений.

Несколько ограничивается действие принципа публичности в связи с возможностью производства по делам частного и частно-публичного обвинения в зависимости от волеизъявления потерпевшего лица (см. ст. 20 УПК РФ). Но и здесь предусматривается возможность начать производство без согласия потерпевшего или его законного представителя в том случае:

- если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы,

- либо если потерпевшему не известны лица, совершившие в отношении него преступление данной категории.

Принцип публичности т.о. обязывает государственные органы в уголовном судопроизводстве действовать в интересах граждан всего общества, заинтересованных в эффективной защите от преступности.

 

 

Разумеется, их бывает недостаточно если информация о лице уже не является тайной и угрозы безопасности серьезны. В этом случае за обеспечением безопасности участников уголовного судопроизводства обращаются к управлениям или отделам по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Они имеются в системе МВД, ФСБ. Действуют на основании Федерального закона РФ от 20.08.04 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

И, наконец, говоря об охране прав и свобод в уголовном судопроизводстве, законодатель в ч 4 ст. 11 законодатель гарантирует соблюдение прав и свобод, указывая на то, что вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом а также субъектами, осуществляющими уголовное преследование подлежит возмещению.

В принципе, срок задержания может быть продлен, но только судом, на 72 часа и только в случае необходимости избрания меры пресечения заключения под стражу, для предоставления сторонам дополнительных доказательств.

Кстати, необходимо отметить, что даже при наличии фактических оснований, субъект ведущий производство имеет право усмотрения при задержании, т.е. как указано в ст. 91 имеет право (а не обязан) задержать. Здесь уже играет роль момент целесообразности (есть ли тактическая необходимость в задержании).

В УПК также жестко установлено, что никто не может быть заключен под стражу при отсутствии оснований, предусмотренных законом.

Решение об избрании заключения под стражу в ходе предварительного расследования принимается судом, по соответствующему ходатайству следователя, либо дознавателя, по материалам, содержащим доказательства того, что более мягкая мера пресечения не может быть избрана.

Заключение под стражу как правило не избирается в отношении лиц, совершивших преступление в сфере предпринимательской или экономической деятельности (только в исключительных случаях – если не имеет постоянного места жительства на территории РФ, личность его не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, или он скрылся от органов предварительного следствия или суда).

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. Если невозможно закончить производство по делу в этот срок, срок содержания под стражей может быть продлен судьей районного суда по обоснованному ходатайству следователя или дознавателя на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление сроков содержания под стражей может быть только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в случае особой сложности уголовного дела на срок до 12 месяцев. Свыше 12 месяцев – до 18 срок содержания под стражей м.б. продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Дальнейшее продление срока не допускается.

 

В стационар (медицинский или психиатрический) помещают подозреваемого или обвиняемого в случае невозможности амбулаторно дать экспертом заключение о состоянии здоровья лица.

В этом случае подозреваемого или обвиняемого не находящегося под стражей в стационар помещают только по судебному решению.

В соответствии со ст. 30 Закона о судебно-экспертной деятельности подозреваемый или обвиняемый может быть помещен в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней.
В случае необходимости, по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания подозреваемого (обвиняемого) в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней.

 

Законодатель однозначно обязывает суд, прокурора и органы расследования немедленно освободить всякого незаконно задержанного, заключенного под стражу или помещенного в медицинский (психиатрический) стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, указанного в уголовно-процессуальном законе.

Таким образом, законом жестко устанавливается порядок ограничения свободы лица, тем самым предупреждая произвол в применении данных принудительных мер во исполнение принципа неприкосновенности личности.

В характеристику принципа неприкосновенности личности входят также Должные условия содержания под стражей.

УП закон указывает: на запрет содержать задержанного, заключенного под стражу или помещенного в медицинский или психиатрический стационар в условиях, которые могут представлять угрозу его жизни и здоровью.

Презумпция невиновности.

Презумпция – это предположение, считающееся истинным, пока не доказано обратное.

Данный принцип возник незадолго до Великой французской революции 18 века и пришел в уголовный процесс как общественно-политическая идея.

В своем первоначальном виде презумпция формулировалась в виде следующего требования, закрепленного в Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 года: «Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят по суду виновным, то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для обеспечения за судом его личности, должна быть строго караема законом».

С той поры постепенно оттачивались ее смысл и формулировка.

Презумпция невиновности получила детальное отражение в ст. 49 Конституции РФ.

Базируясь на ст. 49 Конституции, уголовно-процессуальный закон (ст. 14) определяет презумпцию невиновности следующим образом:

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. – дословно воспроизводит Конституционное установление

2. Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого и обвиняемого лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в его пользу.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

 

Первое правило означает, что ни привлечение в качестве обвиняемого, ни заключение обвиняемого под стражу, ни назначение судебного заседания, ни даже провозглашение обвинительного приговора еще не означает, что данное лицо признано виновным во вменяемом ему деянии. Момент такого признания закон связывает со вступлением обвинительного приговора в силу. Лишь после этого осужденный м.б. назван преступником и подвергнут наказанию.

Правда в законе прямо не заявляется о невиновности обвиняемого до вступления приговора в законную силу. Говорится, что он с читается невиновным, тем самым законодатель как допускает возможность виновности лица, применение к нему уголовного преследования, мер процессуального принуждения, но указывает что, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором виновным он не признан и значит наказание к нему применено быть не может.

Второе правило - о бремени доказывания – означает, что ни подозреваемый ни обвиняемый в уголовном процессе свою невиновность доказывать не обязаны и ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в положение «докажи, что ты не преступник».

Подозреваемый, обвиняемый могут активно доказывать свое алиби, но это их право, а не обязанность.

Они также могут занять позицию полного неучастия в своем оправдании и это не будет доказывать их виновность. Доказать обвинение обязан тот, кто его выдвинул (дознаватель, следователь, прокурор).

бремя (обязанность) опровержения невиновности, то есть доказывания виновности лежит на стороне уголовного преследования.

Раз обязанность – значит предусмотрены негативные процессуальные последствия за неисполнение (недоказанность обвинения) – это толкование всех сомнений относительно виновности – в пользу обвиняемого.

Таким образом выводится третье правило -

Третье правило о том, что неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

При этом сомнения – это только неустранимые в существовании доказываемого факта.

Это означает, что

1.если всесторонняя оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя, дознавателя, суда неуверенность относительно виновности лица, то необходимо дополнительно проверять всю возможную информацию и версии,

2. а если все возможности пополнения необходимой дополнительной информации исчерпаны, то необходимо обвиняемого реабилитировать. В ходе расследования – путем прекращения уголовного преследования в отношении этого лица, а в суде – путем постановления оправдательного приговора.

Сомнения толкуются в пользу обвиняемого. И не только по главному вопросу – виновен – невиновен, но и по всем связанным с ним вопросам – об объеме обвинения, об отягчающих обстоятельствах. Так, например, если возникли неустранимые сомнения в том - было ли использовано при хищении оружие (и если установить это достоверно не представляется возможным), то содеянное квалифицируют не как разбой, а как грабеж. Или – не установлен больший размер похищенного – значит меньший размер.

Четвертое правило согласно которому обвинительный приговор не может быть основан на предположениях развивается в ч.4 ст. 302 «обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств».

Т.е. предположения, мнения, догадки сколь бы остроумными они не были при решении о виновности не принимаются во внимание.

Так, например, если после ухода одного из двух находившихся в помещении людей другой тут же обнаружил пропажу денег или вещей вывод «больше не кому» не может служить доказательством, а тем более основанием для признания виновности. Это всего лишь версия, которую необходимо всесторонне проверить и собрать подтверждающие доказательства.

В теории уголовного процесса существует пятое правило, вытекающее из презумпции невиновности: недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности.

Это значит, что гражданин, виновность которого не доказана, так же как и тот, чья невиновность доказана, является полностью реабилитированным. Такой гражданин юридически чист перед законом, считается жертвой судебной или следственной ошибки и имеет право на реабилитацию (возмещение имущественного и компенсацию морального вреда).

ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.