Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовый менеджмент: сущность, функции. Финансовый механизм предприятия





Финансовый менеджмент представляет собой систему знаний и инструментов по эффективному управлению финансовыми ресурсами (денежными потоками и фондами) предприятий для достижения их стратегических целей и решения тактических задач.

Управление финансовыми ресурсами на предприятии ведется по двум основным направлениям:

1. как распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами (управление активами);

2. как привлечь необходимые финансовые ресурсы (управление пассивами).

Роль финансового менеджмента состоит в том, чтобы помочь руководству предприятия ответить на следующие практические вопросы:

· какой объем финансовых ресурсов необходим для успешной работы хозяйствующего субъекта в условиях конкурентной среды;

· из каких источников можно получить эти финансовые ресурсы и какова их рациональная структура;

· каким образом осуществлять оперативное управление финансовыми ресурсами для обеспечения финансовой устойчивости, доходности и платежеспособности предприятия в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Финансовый менеджмент реализует себя в присущих ему функциях.

Воспроизводственная функция. Предприятие, в процессе хозяйственной и финансовой деятельности, должно быть обеспечено денежными средствами в полном объеме и с учетом сбалансированности собственных, привлеченных и заемных источников.

В процессе реализации распределительной функции ставятся и решаются вопросы рациональности использования имеющихся финансовых ресурсов предприятия при выборе конкретных вариантов авансирования или инвестирования средств, расчетов, платежей, отчислений, взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования, перераспределения ресурсов для сохранения и увеличения стоимости капитала или имущества предприятия, доходов собственника.

Организационная функция обеспечивает системный подход в управлении денежными потоками и фондами, взаимодействие функциональных структур предприятия для достижения намеченного финансового результата.

Плановая функция, базируясь на анализе хозяйственной деятельности предприятия, задает экономические пропорции развития благодаря распределению финансовых ресурсов.

Стимулирующая функция обеспечивает необходимую мотивацию, как собственникам, так и персоналу предприятия.

Контрольная функция обеспечивает контроль за управленческими решениями в области финансов, предусматривая анализ факторов, явившихся причиной отклонения от запланированных параметров.

В качестве субъектов финансового менеджмента могут выступать должностные лица финансово-экономических служб предприятия (финансовый и планово-экономический отделы, бухгалтерия, ревизионный, внутреннего аудита, по работе с ценными бумагами и т.д.), в первую очередь, финансовый директор (зам. по финансам или экономике). Поскольку малый бизнес не предполагает глубокого разделения управленческих функций, то здесь в качестве единственных субъектов могут выступать руководитель и главный бухгалтер.

Решение некоторых вопросов финансового менеджмента является исключительной прерогативой собственника (н-р, распределение финансового результата), поэтому к числу субъектов относятся и органы-представители собственника, определяемые организационно-правовой формой предприятия.

Объектами финансового менеджмента являются денежные поступления и выплаты, составляющие денежный оборот предприятия. Потоки денежных средств предприятия имеют определенные источники (пассивы). Направления использования средств предполагает создание различных активов. Таким образом, объекты финансового менеджмента представляют собой активы и пассивы предприятия, формирующиеся в процессе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Кроме того, объектами финансового менеджмента выступают финансовые отношения, которые складываются на предприятии. Н-р, отношения:

· с работниками по поводу оплаты труда, социального обеспечения, выдачи ссуд, кредитов, штрафов, дивидендов;

· между подразделениями предприятия, филиалами, дочерними фирмами по поводу финансирования, инвестирования, долевого участия;

· с поставщиками и покупателями по поводу оплаты товаров и услуг, финансовых санкций, кредита;

· с бюджетом и внебюджетными фондами по поводу уплаты налогов и получения финансовой помощи;

· с кредитной системой по поводу выдачи и возврата денежных средств, уплаты процентов, вкладов, расчетных операций;

· с финансовыми институтами – биржи, страховые компании, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, лизинговые компании и т.д.

Финансовый механизм – совокупность форм и методов воздействия на субъекты и объекты финансового менеджмента для достижения намеченных стратегических и тактических целей предприятия.

Финансовый механизм включает:

· нормативно-правовое регулирование финансов предприятий;

· локальную нормативную систему регулирования на предприятии;

· методы финансового управления;

· финансовые инструменты;

· финансовые стимулы;

· финансовые показатели, нормативы и лимиты;

· внутреннюю информационную базу;

· внешние финансовые регуляторы ненормативного характера.

Нормативно-правовое регулированиефинансов предприятия представляет государственное начало и распространяется на налоговые отношения, инвестиционную деятельность, формы и методы расчетов, резервные требования, нормативы и др. Оно находит отражение в различных нормативных актах (кодексы, законы, указы президента, постановления правительства, приказы министерств и ведомств и др.), в унифицированных формах учета и отчетности.

Локальными нормативными регуляторами могут являться устав, установленные лимиты и нормативы, размеры резервов и фондов, требования внутреннего контроля, положения учетной, налоговой и амортизационной политики, приказы руководителя организации по финансовым вопросам.

В качестве основных методов финансового управления выступают финансовое планирование, финансовый и управленческий учет, текущее финансовое регулирование, финансовый анализ и финансовый контроль.

По международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности под финансовым инструментом следует понимать любой договор между двумя контрагентами, в результате которого у одного контрагента возникает финансовый актив, а у другого – финансовое обязательство долгового или долевого характера. Финансовые инструменты делятся на первичные финансовые инструменты, включающие дебиторскую и кредиторскую задолженности, кредиты, займы, акции, облигации и долевые ценные бумаги, и производные финансовые инструменты (деривативы), к которым относятся опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные и валютные свопы.

Финансовые стимулы представляют набор способов воздействия на предприятие и на контрагентов с целью более эффективного использования ресурсов, выполнения требований платежной дисциплины. К ним относятся ставки налогов, штрафы, пени, неустойки, нормы амортизации, ставки процентов по кредитам и депозитам, скидки с цены за ускорение оплаты и т.п.

Финансовые показатели, нормативы, лимиты – элементы финансового механизма, позволяющие использовать определенные методы расчетов, а также организовать хозяйственную деятельность на предприятии согласно установленной системе показателей и утвержденной базе.

Внутренняя информационная база как элемент финансового механизма предприятия, отвечающая требованиям достоверности, полноты, оперативности (своевременности), адресности и др., имеет такие основные источники, как бухгалтерская (финансовая) отчетность, данные первичного бухгалтерского учета, данные управленческого учета, в первую очередь, как учета затрат по местам возникновения.

Кроме этого в финансовом механизме следует учитывать такие внешние финансовые регуляторы ненормативного характера, как курсы валют, уровень цен, различные индексы, отражающие общее состояние рынка и его конъюнктуру в отдельных сегментах, котировки финансовых инструментов на фондовом рынке и т.п.

Основными принципами действия финансового механизма на предприятиях и в корпорациях являются: комплексность, функциональность, адаптивность и однородность.

Комплексность – это использование финансовых рычагов регулирования деятельности, не исключающих, а взаимно дополняющих друг друга.

Функциональность – это обеспечение функционирования финансового механизма в соответствии с поставленными целями.

Адаптивность – это способность учитывать изменения окружающей экономической среды и вносить коррективы в процесс регулирования хозяйственных связей с партнерами.

Однородность – это единообразие финансового механизма как регулирующего фактора. Все субъекты управления действуют в рамках единого гражданского законодательства, с обязательным учетом особенностей деятельности каждого предприятия и корпорации.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.