Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание первых колониальных империй





Испанских первооткрывателей Америки интересовали исключи­тельно возможности обогащения. Известия о государствах ацтеков и инков, где золото было в изобилии, всколыхнули Испанию. В 1519— 1521 гг. отряд конкистадоров во главе с Эрнано Кортесом (1485— 1547) захватил государство ацтеков, разрушив его столицу Теноч-титлан. В 1530-е гг. завоеватели, возглавленные Франсиско Писарро (1470—1541), сокрушили государство инков.

Численность отрядов конкистадоров составляла несколько сот человек, в то время как американские государства могли выставить многотысячные армии. Легкость завоевания объяс­нялась многими причинами. Испанские завоеватели, в латах, на конях, с огнестрельным оружием, воспринимались инками и ацтеками, не имеющими конницы, как высшие существа, со­противление которым бессмысленно. Древние легенды рас­сказывали о белых бородатых богах, приходивших из-за моря, что также парализовало волю коренных жителей к сопротивле­нию. (Не исключено, что эти легенды отразили память о том времени, когда викинги совершали плавания в Америку.)

За конкистадорами следовали священнослужители, искореняв­шие местные религиозные представления и насаждавшие католическую веру. На начальном этапе завоевания считалось, что индейцы подобны животным и лишены души. Их истребление рас­сматривалось как богоугодное дело.

Число жертв завоевания невозможно определить. Предпо­лагается, что ко времени открытия Нового Света численность его населения составляла около 25 млн. человек. Вполне веро­ятно, что входе завоеваний, борьбы с язычеством, подавления восстаний погибло от 2/3 до 4/5 коренного населения.

Лишь в 1537 г. папа римский признал индейцев человеческими существами, что ограничило масштабы казней. Правда, это мало улучшило положение местных жителей.

Испанцев, как и португальцев, освоивших западное побережье Южной Америки, интересовало лишь выкачивание ресурсов из ко­лоний. Колониальные власти принуждали местных жителей рабо­тать на серебряных рудниках и плантациях, не обращая внимания на запустение полей, голод и эпидемии, которые уносили миллионы жизней. Вскоре во многие созданные колонии пришлось завозить рабов из Африки и переселенцев из Европы, поскольку не хватало рабочих рук.

Англия и Франция, запоздавшие с освоением заморских земель, в XVI—XVII вв. стремились наверстать упущенное за счет экспансии в Северной Америке. В 1535 г. Канада была объявлена владением Франции, в 1608 г. был основан город Квебек. В 1682 г. бассейн реки Миссисипи был объявлен французской колонией Луизианой. Анг­лия начала колонизацию Атлантического побережья Северной Аме­рики в районе 40-й параллели. Первая партия переселенцев вы­садилась в области, названной Виргинией, в 1607 г.

Создать колониальную империю в Северной Америке попыта­лась и Голландия — в 1626 г. было основано поселение Новый Ам­стердам (впоследствии Нью-Йорк). Однако эту колонию в 1664 г. захватили англичане.

Колонизация Северной Америки имела свои особенности. Живу­щие здесь индейские племена, занимающиеся охотой и рыболов­ством, были рассеяны по большой территории, и заставить их рабо­тать на колонистов оказалось невозможно. Англичане и французы предпочитали покупать у индейцев земли за чисто символическую цену — дешевые украшения, спиртные напитки. Порой коренное население силой вытеснялось с занимаемых земель. Для их обработ­ки также ввозились рабы из Африки. Широко использовалась прак­тика высылки из метрополий за океан политических и религиозных противников, уголовных преступников.

Борьба за колонии стала причиной крупных военных столкнове­ний между европейскими державами, в результате которых некоторые острова в Вест-Индии (Барбадос, Тортуга, Антигуа, Про­виденс, Сан-Доминго, Гваделупа, Мартиника и др.) перешли к Анг­лии и Франции. Их правительства не препятствовали созданию на этих островах баз пиратов, которые грабили груженные золотом и серебром испанские суда, совершали набеги на прибрежные города.

XVI—XVIII вв. были периодом расцвета пиратства. В мирное время пираты действовали на свой страх и риск, в военное — получали от властей Англии и Франции каперские патенты (официальное разрешение захватывать и топить суда враж­дебных держав), поступали на службу во флот. Одному из са­мых знаменитых пиратов, Фрэнсису Дрейку (1540—1596), анг­лийская королева Елизавета пожаловала рыцарский титул. Пираты ослабляли Испанию и Португалию, которые потеряли тысячи кораблей. Значительная часть награбленных богатств поступала в казну Англии и Франции.

Итоги колониальной политики

Благодаря завоеванию Америки, открытию морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды в Европу хлынули колониальные то­вары — кофе, чай, табак, сахарный тростник, а также огромное коли­чество золота и серебра. Европейцы начали выращивать картофель и кукурузу.

Колониальная торговля обогащала английские и голландские Ост-Индские компании, успешно конкурировавшие с португальца­ми в торговле со странами Азии.

В Индии, исламских странах Азии, где было известно огне­стрельное оружие, португальцы, первыми из европейцев на­шедшие морской путь в эти районы мира, не смогли создать об­ширной колониальной империи. Им пришлось ограничиться захватом ряда портов (Гоа, Диу, Дамана), возможностями тор­говли. Однако благодаря своему превосходству на море они по­теснили арабских купцов, взяв торговлю с Индией и Китаем под свой контроль. Затем Голландия и Англия, обладавшие более сильными флотами, используя в том числе и пиратство, в свою очередь вытеснили Португалию с азиатских рынков.

Приток золота и серебра в Испанию привел к тому, что эти метал­лы на европейских рынках обесценились. Испанская знать стала об­ладателем огромных сокровищ. Она тратила их в основном на по­требление, обогащая английские и голландские Ост-Индские компании, загружая заказами цеховых мастеров Англии, Голландии, Франции. В этих странах быстрыми темпами стали развиваться тор­говля и производство. В городах концентрировались богатства.

Рост значимости морских торговых путей содействовал быстро­му развитию судостроения. Оно предъявляло спрос на строительные материалы — лес, железо для пушек, ткань для парусов, что вело к развитию производства. Старая цеховая система не справлялась с растущим объемом заказов. Требовалось повышение производитель­ности труда, увеличение объемов выпуска продукции. Все это спо­собствовало переходу к мануфактурному производству.

Благодаря открытию новых земель расширился горизонт знаний европейцев. Мир до эпохи Великих географических от­крытий, ограниченный рамками «своего» княжества или коро­левства, оказался огромным, ждущим исследователей, завое­вателей, покорителей. В 1519—1522 гг. Ф. Магеллан (1480—1521) в поисках западного пути в Индию обогнул мыс Горн и пересек Тихий океан, совершив первое кругосветное пу­тешествие. Наконец европейцы получили представление об истинных размерах Земли, которую им предстояло освоить.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Какие причины побуждали европейцев искать новые морские пути в Индию?

2. Расскажите о соперничестве Испании и Португалии в открытии новых земель. Составьте таблицу:







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.