Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ фонда заработной платы





Производительность труда находится в тесной взаимосвязи с его оплатой. С одной стороны рост производительности труда создает реальные возможности для повышения заработной платы, с другой – повышение оплаты труда стимулирует рабочих к повышению производительности. Поэтому анализ средств на оплату труда очень важен для каждого предприятия.

Действующая система оплаты труда основана на трех основных принципах:

· во-первых, представление предприятиям и организациям, функционирующим на основе различных форм собственности и хозяйствования, максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда при условии, что проведение (принятие) всех мер по повышению оплаты труда осуществляется предприятиями исключительно за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета;

· во-вторых, в целях социальной защиты работающих осуществляется государственная регламентация минимальной оплаты труда посредством сохранения тарифной системы, обязательной для всех звеньев народного хозяйства;

· в-третьих, устранение уравнительности в оплате труда и снятие ограничений ее роста, зависимость оплаты труда работников от количества и качества затраченного ими труда и конечных результатов работы коллектива.

При анализе использования фонда заработной платы рассчитываются абсолютные и относительные отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение () определяется сравнением использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции.

,

где: ,

где: - относительное отклонение по фонду заработной платы;

- фактический фонд заработной платы;

- переменная часть фонда заработной платы в соответствии с планом;

- постоянная часть фонда заработной платы в соответствии с планом;

- коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;

Необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это заработная плата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим, управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

При расчете относительного отклонения по фонду зарплаты, можно использовать так называемый поправочный коэффициент (Кп), который отражает удельный вес переменной зарплаты в общем фонде. Он показывает, на какую долю процента следует увеличить плановый фонд заработной платы за каждый процент перевыполнения плана по выпуску продукции .

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду зарплаты.

Переменная часть фонда заработной платы зависит от объема производства продукции (Q), его структуры (Уi), удельной трудоемкости (УТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ) (рис. 5).

 

Рис. 5. Схема факторной системы переменного фонда

заработной платы

 

В соответствии с приведенной схемой факторную модель можно представить следующим образом:

Для определения количественного влияния факторов на фонд заработной платы используется метод цепных подстановок.

Затем следует проанализировать причины изменения постоянной части фонда оплаты труда, куда входят зарплата рабочих-повременщиков, служащих, работников детских садов, клубов и т.д., а также все виды доплат.

Фонд заработной платы этих категорий работников зависит от среднесписочной их численности и среднего заработка за соответствующий период времени. Кроме того, среднегодовая зарплата повременщиков зависит еще и от количества отработанных дней в среднем одним рабочим за год, средней продолжительности рабочей смены и среднечасового заработка (рис.6).

Согласно схеме для факторного анализа абсолютного отклонения фонда повременной зарплаты могут быть использованы следующие модели:

 

ФЗПповр = N ´ Зг (1)

где: N - количество рабочих-повременщиков, чел

Зг - среднегодовая зарплата одного рабочего, грн.

ФЗПповр = N ´ tдн ´ Здн (2)

где: tдн - количество дней, отработанных в году одним рабочим;

Здн - средняя дневная зарплата одного рабочего;

ФЗПповр = N ´ t ´П ´ Зчас (3)

где: П - продолжительность смены в час;

Зчас - часовая зарплата одного рабочего

 

 

Рис.6. Факторная система фонда заработной платы

рабочих-повременщиков

 

Расчет влияния этих факторов можно произвести способом абсолютных разниц или цепных подстановок. Например, при использовании первого названного метода алгоритм решения будет следующим:

 

DФЗПповрDN = (N1 - N0) ´3 (1)

DФЗПповрDЗ = N1´ (Зг1 - Зг0)

в т.ч.

DФЗПповрDtдн = N1´ (tдн1 - tдн0)´ Здн (2)

в т.ч.

DФЗПповрDП = N1´ tдн110)´ Зчас0 (3)

DФЗПповрDЗч = N1´ tдн1 ´ П1´ (Зч1-Зчас0)

Такой анализ необходимо выполнять как в целом по предприятию, так и по каждой категории работников и профессии. Необходимо определить причины изменения средней заработной платы одного работника.

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования фонда заработной платы.

Для расширенного воспроизводства получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за исследуемый период характеризуется его индексом (Iзп):


 

Изменение среднегодовой выработки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (Iпт):

Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывается коэффициент опережения Коп и анализируется в динамике:

Затем производится подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:

В условиях высокой инфляции при анализе индекса роста средней заработной платы необходимо базисный показатель средней зарплаты (Збаз.) скорректировать на индекс роста цен на потребительские товары и услуги () за анализируемый период.

В процессе анализа целесообразно рассчитать и сравнить в динамике или с межзаводскими данными такие показатели, как производство товарной продукции, сумму валовой прибыли, сумму отчислений в фонд накопления на гривну зарплаты.

.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.