Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Минус десять градусов по Цельсию





 

Как все-таки непогода стирает различия!

После обильного снегопада холеный Париж не отличить от Южного Бутова: те же непроходимые тротуары, грязное месиво на дорогах и слякоть в общественных местах. Автомобили двигаются еле-еле, и в беспробочным обычно городе все стоит. Снегоочистительных машин катастрофически не хватает. У городских комунальщиков закончилась соль. Аэропорты и вокзалы забиты уставшими пассажирами, которые никуда не едут и не летят. Газеты предсказывают: сегодня в 7 вечера будет достигнут рекорд потребления электроэнергии: 93 тысячи мегаватт, и завтра он наверняка будет побит. Значит, завтра будет еще хуже.

В моей служебной квартире в солидном доме в самом престижном парижском округе гуляет ветер. Заклеивать окна не принято, да и нечем. А окна с одинарными стеклами. Других в этих парижских домах с ажурными балкончиками почти и не бывает. Вся семья спит, не раздеваясь. Худенькие батареи (по одной на комнату) греют еле-еле. Обогревательных приборов в магазинах не найти, а камин не для тепла — для красоты. Для тепла — неуклюжая русская печь. Но у меня ее нет.

Минус 10 в Париже — это что-то чрезвычайное. К таким холодам тут никто не готов. Наши люди ухмыляются злорадно: даже скребков у этих бедолаг нет! Расчистят кое-как замерзшей ладошкой лобовое стекло, «продырявят» в ледяной корке окуляры и едут. А как они ходят! Они же с гололедицей не знакомы, и обувь у них исключительно на тонкой и скользкой подошве: ступают осторожно-осторожно, переваливаются с ноги на ногу, и даже самые утонченные парижанки становятся похожими на гусынь.

Нашего человека в запорошенной парижской толпе отличить можно запросто: входя в помещение, деловито топает ногами. Садясь в машину, привычно стряхивает с ботинок снег. Но самое главное — шарф. Наш человек его аккуратно обматывает сначала вокруг горла, а потом тщательно крест-накрест на груди, максимально используя его шерстяной КПД. А француз — перекинет легкомысленно один конец через плечо, оставляя беззащитными бронхи, и все. Смотреть холодно.

Малыши в такую погоду вызывают щемящую жалость. Они с шарфами не знакомы вовсе. Надежная защита носика-курносика, мягкая поддержка поднятого воротника и уздечка для шалунов — для французов опасность. Шарфом ведь и задушиться нечаянно можно, а воспитателю отвечай. Так что шарфы в детских садах категорически запрещены.

Как все-таки непогода подчеркивает различия!

 

Интим на завтрак не предлагать

 

Сенатор был любезен, разговор клеился, и мы оба были довольны. Прощаясь, он сказал:

— Хотите, позавтракаем как-нибудь вместе?

Я едва не уронила блокнот. Как — «позавтракаем»?! На завтрак меня еще никто не приглашал. Мне кажется, это очень интимно — завтрак. Не хочет ли он этим сказать, что мы и проснемся вместе? Какая завуалированная наглость, а еще сенатор!

Это было самое начало моей парижской жизни, и хорошо, что я тогда сдержалась.

Совместный завтрак во Франции — обычное дело. Народ поглощает круассаны и булки с маслом и джемом, запивая кофе, и обсуждает дела. Любой министр французского правительства завтракает с журналистами по крайней мере раз в месяц. Президент завтракает с министрами и разными важными людьми. Бизнесмены — с бизнесменами, клерки — с начальством и друг с другом и т. д. Даже в детском саду время от времени устраивают совместные завтраки родителей и воспитателей. Если вы не завтракаете ни с кем, вы выпадаете из системы.

Обед у французов — целый ритуал. В обед в Париже забиты все рестораны, кафе, трактиры, столовые и разные забегаловки. Несмотря на то что на принятие пищи отводится целых два часа, никто не бежит домой разогревать вчерашний суп. Все расходятся по точкам общепита, потому что ни в одном городе мира нет такого количества недорогих и вкусных заведений. Медленно едят первое, медленно едят второе, не отказываются от десерта (тоже неспешно), завершая все это под непринужденный разговор чашкой кофе, выпитой по капле. Да что, по капле, по молекуле!

Вечером места в лучших ресторанах лучше заказывать.

 

В пятницу и особенно в субботу дома ужинают только «семейные», и они в меньшинстве. Весь Париж — гуляет.

 

В самый разгар мирового финансового кризиса французское правительство решило снизить налоги для рестораторов, чтобы те, в свою очередь, понизили цены, чтобы французы могли продолжать ходить в рестораны (уф, сколько «чтобы»!). Потому что в ресторане в приятной компании под утиную грудку с запеченой картошкой и стаканчик красного кризис переносится легче.

 

Для французов совместное принятие пищи — важнейший ритуал, часть национального самосознания. Он даже занесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

 

Формулировка этого феномена ст о ит цитаты (немного вольной).

«Французское застолье — в первую очередь социальное явление, традиция, сопряженная с празднованием важных моментов в жизни. Люди собираются не только затем, чтобы вкусно поесть и хорошо выпить, но и затем, чтобы получить удовольствие от того, что они вместе. Радость общения, чувство принадлежности к коллективу и гармония между человеком и дарами природы — основа французского застолья. В нем непременно учитываются также качество ингредиентов (предпочтительно местного происхождения), сочетание еды и напитков, сервировка и украшение стола, а также порядок подачи блюд. Застолье начинается с аперитива и заканчивается диджестивом (настойкой на травах, бальзамом), между которыми подаются по крайней мере четыре перемены блюд: закуска, рыба и (или) мясо с овощами, сыры и десерт».

Заметьте, эксперты ЮНЕСКО выделили не кухню как таковую (вкусно готовить умеют многие народы), а само искусство трапезы, в котором радость вкуса неотделима от радости взгляда и слуха.

Ведь если вдуматься, французская кухня в основном построена на собирательстве (которое от бедности): выбросил прилив на берег устриц — придумали к ним подливку, поймали лягушку — скорее ее на сковородку, понаблюдали за свиньями, копающимися в земле, — обнаружили трюфели, собрали улиток — чем не мясо?! Главное — правильный соус.

А еще важнее — приятная обстановка.

Так что, поглощая в Париже четыре перемены блюд и запивая добрым французским вином — непременно в хорошей компании! — вы приобщаетесь к чему-то нематериальному и очень культурному…

И не думайте о калориях.

 

Мои любимые рестораны

 

В районе Елисейских полей

 

• «Латераль». Милое кафе в двух шагах от Триумфальной арки. Днем там всегда аншлаг — обедают клерки из окрестных офисов. А клерки — индикатор хорошего заведения. Кухня в «Латераль» не скучная. Даже обычный стейк тут умудряются подать как-то по-особому, а гребешки готовят в лимонно-имбирном маринаде. Тартар предлагают в четырех разных вариантах, большой выбор салатов. Комплексный обед стоит 15,5 евро. Вечером ужин из трех блюд обойдется примерно в 35 евро (без напитков). У кафе есть терраса, куда мечтают попасть все, но везет тому, кто пришел раньше.

Cafй Lateral: 4 avenue Mac-Mahon, 17-й округ, метро Charles-de-Gaulle-Etoile.

Тел.: 01 43 80 20 96.

• «Леон де Брюссель». Сеть бельгийских ресторанов, которых в Париже около десятка. Главное блюдо — мидии в горшочке с картошкой фри. Мидии свежайшие и приготовлены в разных вариациях: в белом вине с луком, со сметаной, с помидорами, с рокфором, с соусом карри или запечеными в духовке с сыром. Цена от 16 до 22 евро за порцию. Добавку картошки можно просить бесконечно. Некоторые блюда «повторяют» всего за 3 дополнительных евро. Отменное бельгийское пиво. Одно из преимуществ заведения — работает без перерыва. Есть детское меню. Малышам дарят книжки-раскраски и воздушные шары.

Lйon de Bruxelles, 63 avenue des Champs Elysйe, 8-й округ, метро Franklin D. Roosevelt.

Тел.: 01 42 25 96 16.

Вот еще несколько ресторанов той же сети:

В районе Опера

Lйon de Bruxelles: 30 boulevard des Italiens, 9-й округ, метро 4 Septembre.

Тел.: 01 42 46 36 15.

В районе Ле Аль

Lйon de Bruxelles: 120 rue Rambuteau, 1-й округ, метро Les Halles.

Тел.: 01 42 36 18 50.

В районе Сан-Жермен

Lйon de Bruxelles: 131 boulevard Saint-Germain, 6-й округ, метро Mabillon.

Тел.: 01 43 26 45 95.

В районе Бастилии

Lйon de Bruxelles: 3 boulevard Beaumarchais, 4-й округ, метро Bastille.

Тел.: 01 42 71 75 55.

• «Иппопотамюс». Еще одно сетевое заведение, название которого переводится как «Гиппопотам». Для убежденных мясоедов. Предлагает самые нежные и сочные части коров семи пород из разных регионов страны. Порции немаленькие, готовят вкусно. Комплексный обед из двух блюд — от 15 евро, из трех блюд — от 20 евро. Детское меню 7 евро. Но я предпочитаю заказывать «а ла карт». Мое любимое блюдо — пять разных типов вырезки в одной тарелке. Попросите официанта показать вам, с какого кусочка лучше начать, чтобы прочувствать разницу в полной мере. И будьте готовы к тому, что вас здесь непременно спросят о степени прожарки.

Hippotamus: 20 rue Quentin Bauchert, 8-й округ, метро Franklin D. Roosevelt.

Тел.: 01 47 20 30 14.

Есть еще пара ресторанов этой сети в окрестностях Елисейских полей:

Hippopotamus: 6 avenue Franclin D. Roosevelt, 8-й округ, метро Franklin D. Roosevelt.

Тел.: 01 42 25 77 96.

Hippopotamus: 46 avenue de Wagram, 8-й округ, метро Ternes.

Тел.: 01 46 22 13 96.

В районе Ле Аль

Hippopotamus: 29, rue Berger, 1-й округ, метро Les Halles.

Тел.: 01 45 08 00 29.

В районе Опера

Hippopotamus: 1 boulevard des Capucines, 2-й округ, метро Opйra.

Тел.: 01 47 42 75 70.

В районе Бастилии

Hippopotamus: 1 boultvard Beaumarchais, 4-й округ, метро Bastille.

Тел.: 01 44 61 90 40.

В районе Монпарнас

Hippopotamus: 119 boulevard du Montparnasse, 6-й округ, метро Vavin.

Тел.: 01 43 20 37 04.

 

В районе Лувра

 

• «Ле Фюмуар». Считается, что это брассери, но выглядит, как ресторан. Здесь всегда полно народу, преимущественно молодого, так что бывает шумно, особенно вечерами. Идеально для большой компании. Цены вполне гуманные для такого туристического места. Комплексный обед из двух блюд стоит 18,5 евро, из трех — 22 евро. Комплексный обед вечером из трех блюд — 32 евро. Очень вкусные гребешки с укропным маслицем и ягненок под соусом карри.

Le Fumoir: 6 rue de l’Amiral Coligny, 1-й округ, метро Louvre-Rivoli.

Тел.: 01 42 92 00 24.

 

В районе биржи

 

• Брассери «Галопен». Заведение с пышным викторианским декором, почти полуторавековой историей и весьма любезным обхождением. Предлагает почти все, чем гордится французская кухня: устрицы, эскарго, фуа-гра, утиная грудка, андуйет, тартар и душистые сыры на десерт. Комплексный обед из двух блюд — 24 евро, из трех блюд (закуска, горячее и десерт) плюс полбутылки вина — 36 евро. Вечером, конечно, дороже. Незабываемая ромовая баба-фламбе с изюмом, которую официант поджигает у вас на глазах. Часто заполнено до отказа.

Bresserie Gallopin: 40 rue Notre Dame des Victoires, 2-й округ, метро Bourse.

Тел.: 01 42 36 45 38.

 

В районе Марэ

 

• «Ле Фу д’Анфас». Находится на улочке, на которой есть еще четыре неплохих ресторана. Я предпочитаю этот. Тесный старенький зал, прелестная веранда-крыльцо и домашняя традиционная кухня: исключительно вкусная фуа-гра, замечательный антрекот, пот-о-фе (мясо с овощами в бульоне), бабушкины тортики. Богатая винная карта. Комплексный обед за 17–20 евро. Ужин из трех блюд обойдется в 35–40 евро.

Les Fous d’en Face: 3 rue du Bourg-Tibourg, 4-й округ, метро Hotel de Ville.

Тел.: 01 48 87 03 75.

• «Ше Марианн». Кошерный ресторан в самом сердце еврейского квартала. Здесь всегда очередь, поскольку готовят недорого и вкусно. Впрочем, откровений от шеф-повара ждать не стоит. Я всегда беру фирменную составную тарелку, в которой всего понемногу: икра баклажанная, оливки, гумус, тефтели, долма. Особенно хорошо все это идет летом в жаркую погоду под стаканчик розового провансальского вина. Стоит от 12 евро. Поужинать можно за 20–25 евро.

Chez Marianne: rue Hospitaliиres-Saint-Gervais, 4-й округ, метро Saint-Paul.

Тел.: 01 42 72 18 86.

• «Фланч». Сетевое заведение, ресторан самообслуживания со смешными ценами. Например, добрая тарелка жареной картошки фри с парой сосисок, яичницей с беконом и салатом стоит 5,95 евро, стейк с зеленой фасолью — 7,95. Большой выбор галет (бретонских блинчиков из гречневой муки). Макароны можно есть до отвала. Отличный адрес для экономных студентов.

Flanch: 21 rue de Beaubourg, 3-й округ, метро Rambuteau.

Тел.: 01 40 29 09 78.

Есть еще пара ресторанов этой сети в других районах Парижа:

Flanch: Forum des Halles 5–7 rue Pierre Lescot, 1-й округ, метро Les Halles.

Тел.: 01 42 33 52 35.

Flanch: 1–3 rue Caulaincourt, 18-й округ, метро Place de Clichy.

Тел.: 01 45 22 39 52.

• «О Бургиньон дю Марэ». Уютное интимное местечко, где по-домашнему готовят блюда Бургундии, знаменитого винно-улиточно-мясного региона Франции. Фирменное блюдо — андуйет (колбаска из потрохов) и беф-бургиньон (мясо с овощами). Комплексный обед стоит примерно 30 евро. Ужин обойдется в 60 евро, но можно и вдвое дешевле, если не заказывать спиртное. Впрочем, устоять невозможно, потому что в этом бистро действительно замечательный выбор великолепных бургундских вин.

Au Bourguignon du Marais: 52 rue Franззois Miron, 4-й округ, метро Saint Paul.

Тел.: 01 48 87 15 40.

 

В районе площади Вогезов

 

• Кафе де Мюзе. Небольшое и очень парижское бистро для самых скромных кошельков. Я люблю его за атмосферу, трогательный домашний декор и сытную кухню: паштеты, кровяные колбаски, лосось в сливочном соусе, андуйет… Есть комплексный обед (13 евро) и комплексный ужин (20 евро). Приятная публика и обходительный сервис.

Cafй des Musйes: 49 rue de Turenne, 3-й округ, метро Chemin Vert.

Тел.: 01 42 72 96 17.

 

В районе Нотр-Дам

 

• «Ле Солей д’Ор». Одна из моих самых любимых брассери. Хорошая и недорогая, несмотря на то что находится на перекрестье туристических троп. Комплексный обед (закуска плюс основное блюдо или основное блюдо плюс десерт) всего за 15 евро — предлагается даже вечером, что встречается нечасто. Совершенно замечательные яйца в мешочек под голубым соусом на закуску и свиная рулька на горячее. Внимательные официанты и приятная атмосфера. Бесспорный козырь — столики на улице на солнечной стороне с видом на Сену. Если повезет найти там место, «зависаешь» надолго.

Le Soleil d’Or: 15 boulevard du Palais, 4-й округ, метро Citй или Saint-Michel.

Тел.: 01 43 54 22 22.

• «Ле Ремине». Одно из самых романтических заведений в Париже: маленькое, уютное, вкусное и расположено прямо напротив Нотр-Дам, через мост. Здесь готовят французскую кухню с пикантной ноткой фьюжн: нежная телятина в медово-лимонном соусе, королевская дорада со спагетти из кабачков-цуккини. Перед местными десертами устоять просто невозможно! Но цены днем и вечером отличаются, как день и ночь. Комплексный обед стоит всего 14 евро. Ужин без напитков обойдется минимум в 45 евро.

Le Reminet: 3 rue des Grands-Degrйs, 5-й округ, метро Maubert-Mutualitй.

Тел.: 01 44 07 04 24.

 

В Латинском квартале

 

• «Бульон Расин» — знаменитая брассери в стиле Ар-Нуво. Ее интерьер — памятник архитектуры, охраняемый государством: чугунное литье, витражи, зеркала, мозаика. Резная лестница, ведущая в зал на втором этаже. В меню — только классика: луковый суп (вполне хорош), фуа-гра с инжиром, эскарго. Большой выбор на горячее: молочный поросенок с картофельным пюре (17,5 евро), нежный антрекот с картошкой и салатом (18,5 евро), ризотто с гребешками и креветками под соусом из омара (20,5 евро). Комплексный обед — около 20 евро. Ужин без напитков обойдется не меньше чем в 30 евро.

По соседству находится «Bouillon des Colonies» — принадлежащая дому брасри с кухней стран Азии и Африки. Экзотично и тоже вкусно. Цены сопоставимы.

Bouillon Racine: 3 rue Racine, 6-й округ, метро Cluny-La Sorbonne или Odйon.

Тел.: 01 44 32 15 60.

 

Район Сан-Жермен де Пре

 

• «Пэр э Фий». Типичное парижское бистро, уютное и вкусное, несмотря на то что находится в весьма оживленном месте. Довольно богатое меню, которое варьируется в зависимости от времени года. Очень хорош тартар, замечательный суп-гаспачо и пот-о-фе (горшочек с мясом и овощами). Одно из немногих мест, где можно смело заказывать луковый суп. Комплексный обед стоит 14 евро. Ужин обойдется в 30 евро на человека. В погожий день лучше сидеть за столиком на улице.

Pиres et Filles: 81 rue de Seine, 6-й округ, метро Mabillon.

Тел.: 01 43 25 00 28.

• «Ле Пти Сан-Бенуа». Бистро, которому больше 100 лет, и кажется, что время в нем остановилось: скрипучие крутящиеся двери, деревянные панели, оцинкованная стойка и маленькие столики, поставленные почти впритык друг к другу. В маленьких конторских ящичках постоянные посетители прежде хранили свои салфетки. Тут бывали Борис Виан, Серж Гинсбур и другие парижские знаменитости. Кухня незатейлива и честна, особенно по части цены. Дежурное блюдо всего 10,5 евро. Я обычно беру здесь седло ягненка с травами.

Le Petit Benoit: 4 rue Saint-Benoit, 6-й округ, метро Saint-Germain-des-Prйs.

Тел.: 01 42 600 27 92.

• «Реле Антрекот». Ресторан для мясоедов. В нем подают только одно блюдо — сочный антрекот под перечным соусом с картошкой фри и зеленым салатом, посыпанным грецкими орешками. Степень прожарки мяса выбирает клиент. Можно просить добавки, и это бесплатно! Неплоха сырная тарелка и все домашние десерты. Обед на двоих с вином (большой выбор!) обойдется в 80 евро.

Le Relais de l’Entrecote: 20 rue Saint-Benoit, 6, Saint-Germain-des-Prйs.

Тел.: 01 45 49 16 00.

Есть еще один ресторан «Реле Антрекот» — в районе Елисейских полей. Там обычно очередь, но попытать счастья можно.

Le Relais de l’Entrecote: 15 rue Marbeuf, 8-й округ, метро Franklin D. Roosevelt.

Тел.: 01 49 52 07 17.

А также в районе Монпарнас:

Le Relais de l’Entrecote: 101 boulevard du Montparnasse, 6-й округ, метро Vavin.

Тел.: 01 46 33 82 82.

 

В районе музея д’Орсе

 

• «Кафе де л’Ампир». Типичная недорогая парижская брасри в приятном декоре. Кухня традиционная, без затей, и вполне честная. Дежурное блюдо стоит 11 евро, большая тарелка салата — 10 евро, десерты 5 евро, стаканчик вина — 3 евро.

Cafй de l’Empire: 17 rue de Bac, 7-й округ, метро Rue de Bac.

Тел.: 01 40 15 91 18.

 

В районе Дома Инвалидов

 

• «Кафе на Эспланаде» — элегантный ресторан, модное местечко, куда лучше приходить «при параде». Зеркала, низкие мягкие кресла, белоснежные скатерти. Главное достоинство — потрясающий вид на Дом Инвалидов. Кухня — традиционная французская с легким оттенком фьюжн. Мое любимое блюдо здесь — говяжья печень. Она здесь замечательной свежести и просто тает во рту. Хороши тартар и немы (спринг-роллы, горячая закуска из вьетнамской кухни). Ужин вдвоем обойдется минимум в 100 евро.

Cafй de l’Esplanade: 52 rue Fabert, 7-й округ, метро La Tour-Maubourg.

• «Ше Франсуаз» — приятный ресторан с традиционной кухней. Свежайшие продукты и очень бережное к ним отношение шеф-повара. Я в этом ресторане люблю все рыбное и особенно устрицы, хотя и мясные блюда приготовлены как надо. Замечательный выбор сыров. Есть зеленая терраса. Днем там обедает все Министерство иностранных дел, которое находится напротив, а также депутаты Национальной Ассамблеи, которая тоже недалеко. Комплексный обед из трех блюд — 30 евро. Детское меню 11,5 евро. Ужин с вином обойдется в 150 евро на двоих.

Chez Franзoise: Aйrogare des Invalides, 7-й округ, метро Invalides.

Тел.: 01 47 05 49 03.

• «Де Шезе». Ресторан с простоватым деревенским декором и богатой кухней Юго-Запада Франции. Именно здесь три поколения французских президентов принимали своих высоких гостей: Билла Клинтона, Владимира Путина и пр. Меню меняется в соответствии с сезоном, и продукты отменного качества. Фирменное блюдо — утка с инжиром. Комплексный обед из двух блюд плюс чашечка кофе — 29 евро. Комплексный обед из трех блюд плюс кофе — 34 евро. Вечером очень дорого. Но ради того, чтобы сказать «и я там был…», прийти стоит. Благо, кормят там действительно вкусно.

D’Chez Eux: 2 avenue Lowendal, 7-й округ, метро Ecole Militaire.

Тел.: 01 47 05 52 55.

 

В районе Эйфелевой башни

 

• «Ле Кокотт». Забавное заведение, в котором все блюда готовятся и подаются в кокотницах, даже десерт. Вкусные паштеты и запеканки на закуску не дороже 10 евро. Очень удачные блюда из рыбы, например морской окунь в кокосовом молоке (16 евро). Восхитительный десерт (мой выбор — шоколадный торт — м-м-м!). Свободных мест тут обычно не найти, так что лучше приходить пораньше или заказывать. Комплексный обед — 22 евро. Вечером — 35 евро.

Les Cocottes: 135 rue Saint-Dominique, 7-й округ, метро Ecole Militaire.

Тел.: 01 45 50 10 31.

• Кафе «Констан». Хозяин этого заведения, Кристиан Констан, знаменитый шеф-повар родом с юго-запада Франции, что чувствуется в его кухне. Вкусно, как дома, и красиво в тарелке, как в дорогом ресторане. Можно заказывать любое блюдо, я ни разу не разочаровалась ни в рыбе, ни в мясе. Десерты — чистый восторг. Сливы в красном вине со специями, профитроли под соусом из горячего шоколада, крем-карамель по старинному рецепту — всего за 7 евро. Комплексный обед из двух блюд стоит 16 евро, из трех — 23 евро. Вечером хороший ужин на двоих с бутылкой доброго вина обойдется в 100 евро.

Cafй Constant: 139 rue Saint-Dominique, 7-й округ, метро Ecole-Militaire.

Тел.: 01 47 53 73 34.

 

В районе больших магазинов

 

• «Ше Папа». Это сеть ресторанов, которых в Париже около десятка. Кухня Юго-Запада Франции, который славится фуа-гра, трюфелями и блюдами из утки. В этом ресторане огромные порции. Фирменное блюдо — Салат «Ше Папа» (зеленый салат, теплая вареная картошка, помидоры, куриная печень и что-то еще очень вкусное) — подается в тарелке размером с тазик! Плотный ужин с вином на двоих обойдется в 70 евро.

Chez Papa: 29 rue des Arcade, 8-й округ, метро Havre-Caumartin.

Тел.: 01 47 05 38 80.

• «Ше Шартье». Один из самых дешевых ресторанов Парижа. Салат из помидоров — всего за 1,9 евро, авокадо с креветками — 3,3 евро, полдюжины экарго — 6,5 евро, рубец по-каенски — 9 евро, курица с картошкой — 8,7 евро, ромштекс — 11 евро. Кухня очень простая, без изысков. Сытно по обедать с вином можно всего за 20 евро. И все это в одном из самых красивых залов города! Роскошные витражи, светильники, старинные медные вешалки. Декор этого заведения охраняется государством уже больше сотни лет. «Ше Шартье» легко найти по очереди, которая тянется от его дверей на улицу. Утешает, что ресторан работает в режиме нон-стоп.

Chez Chartier: 7 rue de Faubourg Monmartre, 9-й округ, метро Grands-Boulevards.

Тел.: 01 47 70 86 29.

 

В районе Пигаль

 

• «Оберж дю Клу». Один из самых старых трактиров Парижа, в котором художники с Монмартра расплачивались своими картинами, вешая их на заранее приготовленный гвоздь (отсюда и название: «клу» — «гвоздь»). В зале на самом видном месте — камин, который зимой уютно потрескивает. Вполне подходит для романтического ужина. Богатое мясное меню: тартар, колбаски, стэйк, нежная телятина в соусе из фуа-гра, ягненок с травами и картофельной запеканкой. Комплексный обед 14,5 евро. Вечером предлагают формулу из двух блюд за 26 евро или формулу «закуска-горячее-десерт» за 35 евро. По понедельникам можно приносить свое вино. Но не забудьте штопор!

Auberge du Clou: 30 avenue Trudain, 9-й округ, метро Pigalle или Anvers.

Тел.: 01 48 78 22 48.

 

В районе Монмартр

 

• «Ле Мулэн де ла Галетт». Находится в маленьком садике прямо под единственной оставшейся на Монмартре мельницей. Историческое заведение — тут обедали Тулуз-Лотрек, Ренуар и Пикассо. Певица Далида имела тут свой именной столик (табличка еще сохранилась). Меню обновляется в соответствии с сезоном. Акцент на кухню Юго-Запада Франции: дуэт из фуа-гра (19 евро), бретонский омар (36 евро), утиная грудка в кокосовом молоке (22 евро), крем-брюле (9 евро). Комплексный обед из двух блюд стоит 17 евро. Из трех блюд — 25 евро. Вечером предлагается формула из пяти блюд (две закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо и десерт) за 60 евро. В этом ресторане много туристов. Также встречаются знаменитости из мира шоу-бизнеса.

Le Moulin de la Galette: 83 rue Lepic, 18-й округ, метро Abbesses.

Тел.: 01 46 06 84 77.

• «Ла Маскотт» — бар и брассери одновременно. Легендарное место, где варят, жарят и наливают уже больше 120 лет. Славится тем, что продукты на кухню поступают прямо с ферм: поросенок и копчености — из Канталь, мясо — из Шароле, рыба и морские гады — из Бретани. Меню универсально: и для любителей мясного, и для ценителей морской живности. Комплексный обед из двух блюд — 21 евро, из трех — 40 евро. Ужин вдвоем с бутылочкой вина будет стоить примерно 100 евро. Можно просто пропустить стаканчик: вместе с небольшой тарелкой копченостей это обойдется всего в 5,5 евро.

La Mascotte: 52 due des Abbesses, 18-й округ, метро Abbesses.

Тел.: 01 46 06 28 15.

• «Институт Ватель». Это ресторан при институте имени Вателя, знаменитого повара времен Людовика XIV. Там повышают квалификацию молодые таланты в области гостиничного и ресторанного дела. Накормят и обслужат по высшему разряду и минимальной цене. Комплексный обед (около 35 евро) включает в себя закуску, главное блюдо, сыры и десерт (совершенно потрясающий!). Лучше делать предварительный заказ.

Institut Vatel: 122 rue Nollet, 17-й округ, метро Brochant.

Тел.: 01 42 26 26 60.

 

В районе Монпарнас

 

• «Ле Пти Оливье». Возможно, один из самых дешевых ресторанов Парижа. Комплексный обед всего за 10 евро (два блюда и стаканчик вина)! Кухня домашняя, честная, и совершенно замечательные десерты, в которых ни крупинки лишнего сахара. Хозяин заведения мил и сам обслуживает в зале. Днем всегда полно народу. Публика — только местные, поскольку ресторан находится далеко от туристических троп. Мне очень нравится декор: лазоревые грубо покрашенные стены и зеркала в тяжелых бронзовых рамах. Просто и красиво. По вечерам иногда живая музыка.

Le Petit Olivier: 82 rue Cherche-Midi, 6-й округ, метро Saint-Placide.

Тел.: 01 77 16 68 74.

• «Ла Куполь». Знаменитая брасри, которую расписывали монпарнасские художники: много света, цвета, стекла. Огромное пространство и величественный декор. Здесь бывали все знаменитости начала XX века: от Хемингуэя до Дали. Для американских туристов это место обязательно к посещению. Тут всегда полно народу и достаточно шумно, но готовят вкусно, хоть и стоит это недешево. Фирменное блюдо — ризотто с омаром в соусе из Шабли и пармезановыми вафлями (38 евро). Ужин на двоих с бутылочкой хорошего недорогого вина обойдется в 120 евро.

La Coupole: 102 boulevard Montparnasse, 14-й округ, метро Vavin.

Тел.: 01 43 20 14 20.

• «Монпарнас 1900». Помпезно. Роскошный декор в стиле ар-нуво: фрески, зеркала, изгибы светильников. Это здание включено в список национального исторического наследия. В ресторане прекрасно все: и кухня, и обслуживание, и обстановка. Пожалуй, немного шумновато, так что для интимного вечера вряд ли подходит, но чтобы почувствовать себя действительно в Париже — идеальный выбор. Днем ресторан предлагает комплексный обед — около 35 евро, вечером ужин из трех блюд обойдется в 50 евро.

Montparnasse 1900: 59 boulevard Montparnasse, метро Montparnasse или Vavin.

Тел.: 01 45 49 19 00.

• «Комтуар Ниппон». Все готовится у вас на глазах и все… летает! Повара жонглируют креветками, кабачками, нежными ростками сои и отправляют это все вам прямо в рот. Нет, могут и не в рот, если вы стесняетесь. Могут и в тарелку. Ужасно весело и совершенно неформально. Японская кухня: темпура, терияки. Комплексный обед от 30 евро.

Comptoir Nippon: 3 avenue Maine, 15-й округ, метро Montparnasse.

Тел.: 01 45 48 28 98.

 

В районе Бастилии

 

• «Ле Софа». Приятное заведение с очень приятными ценами и наиприятнейшей, если можно так сказать, кухней. В общем, приятное во всех отношениях. Веселый интерьер и свежайшие продукты в умелых руках. Безупречный тартар, очень вкусный хрустящий салат с курицей, аппетитная дорада. Комплексный обед — 12 евро. Ужин обойдется в 25.

Le Sofa: 21 rue Sabin, 11-й округ, метро Sabin или Bastille.

Тел.: 01 43 14 07 46.

• «Ле Бистро дю Пантр». Роскошный интерьер: витражи, зеркала, расписная плитка. Похоже на декорации фильма о Париже начала прошлого века. Традиционная французская кухня с тонкой свежей ноткой фюжн. Меню довольно короткое: всего две закуски, салат, три горячих блюда и два десерта. Но все вкусное, и цены радуют глаз и кошелек. Протертый суп с моцареллой — 4,9 евро, седло ягненка с картофельной запеканкой — 11,9. Фирменный десерт — профитроль с шоколадом. Огромный!

Le Bistro du Peintre: 116 avenue Ledru-Rollin, 12-й округ, метро Ledru-Rollin.

Тел.: 01 47 00 34 39.

• «Л’Экалье дю Бистро». Отличный рыбный ресторан с большим выбором морских гадов. Нежнейшие гребешки, гигантский развал устриц и всяческих ракушек, тончайшие по вкусу омары. Пожалуй, лучший выбор для тех, кто любит устриц и рыбу. Комплексный обед — около 20 евро, ужин обойдется раза в два-три дороже, но оно того действительно стоит!

L’Ecailler du Bistro: 22 rue Pail Bert, 11-й округ, метро Faidherbe Chaligny или Charonne.

Тел.: 01 43 72 76 77.

• «Ла Либерте». Типично парижское кафе, куда ходят прежде всего для общения. Очень простой интерьер и атмосфера вечеринки, где все друг другу рады. Сюда можно прийти одному, а уйти с кучей приятелей-знакомых. При условии, конечно, что вы владеете французским. Кухня домашняя, простая и честная. Кафе открыто допоздна, и сюда можно просто прийти выпить стаканчик, что и делает большинство посетителей.

Cafй La Libertй: 196 Foubourg Saint Antoin, 12-й округ, метро Faidherbe Chaligny.

Тел.: 01 43 72 11 18.

 

В районе площади Репюблик

 

• «Ле Шатобриан». Одно из самых известных бистро в Париже с очень типичным для бистро декором. Качественная кухня с тщательным отбором ингредиентов и специй и безупречной степенью обработки. Днем можно незатейливо и по-домашнему сытно пообедать за 17 евро. Вечером — фиксированное меню из пяти блюд (две закуски, рыба, мясо и десерт) всего за 40 евро: кровяные колбаски с яблочным пюре, салат из копченой селедки, седло ягненка в оливковом масле и баскский сыр с бананово-розовой подливкой. Богатый выбор вин. Для интимного вечера, пожалуй, шумновато. Для веселой компании вполне подходит.

Le Chateaubriand: 129 avenue Parmentier, 11-й округ, метро Goncourt.

Тел.: 01 43 57 45 95.

 

На блошином рынке

 

• «Ше Луизетт». Похоже, что со времен, когда здесь пела Эдит Пиаф, тут ничего не изменилось. Это заведение в самом центре блошиного рынка и само похоже на антикварную лавку. Тут всегда атмосфера деревенского праздника: шумно, просто, душевно. Традиционная французская кухня, щедрые порции и очень гуманные цены. Фиксированное меню по 15 и 20 евро. Разношерстная публика: полно туристов и местных.

Chez Louisette: 130 avenue Michelet, Saint-Ouen, метро Porte de Clignancourt.

Тел.: 01 40 12 10 14.

 

В парке Бют Шомон

 

• «Роза Бонер». Находится в одном из самых красивых парков города. Кафе для 30-летних парижан, куда приходят в первую очередь общаться. Не отличается ни кухней, ни интерьером, но найти тут место погожим летним вечером бывает почти невозможно. В меню салаты, кускус, мясные нарезки, макароны, которые подают в пластиковой таре с пластиковыми приборами. Вместе со стаканчиком разливного вина или пива (стаканчик тоже, разумеется, пластиковый) можно уложиться в 10–15 евро. Здесь самообслуживание — сначала еду нужно взять у стойки, а потом попытаться сесть за один из длинных деревенских столов, выставленных на улице. Мой совет: приходите не позже 18.00. Тогда есть шанс найти место. Или отправляйтесь на зеленую лужайку, на пикник.

Rosa Bonheur: Parc des Buttes Chaumont, 2 allйe de la Cascade, 19-й округ, метро Botzaris.

Тел.: 01 42 00 00 45.

 

В Булонском лесу

 

• «Шале дез’Иль». Находится на острове посреди озера в прекрасном парке на окраине Парижа. По-моему, самый романтический ресторан в Париже, жаль, что добраться до него не так-то просто. Роскошный шале в колониальном стиле с уютными бархатными диванами, зеркалами в тяжелых старинных рамах и бронзовыми канделябрами и очень буржуазной публикой. Летом столики накрывают на улице — белоснежные скатерти, букетики, изящный изгиб плетеных стульев. Но особенно там хорошо осенью, когда все вокруг становится желто-багряным и в главном зале разжигают огромный камин. Ресторан не дешевый, но и не супердорогой, и после 15.00 там можно просто посидеть за чашкой чая. Кухня творческая с крепкой французской основой. Неплох тартар из тунца, фаршированные голуби, молочный ягненок и карпаччо из рыбы-меча с каперсами. Очень и очень аппетитные десерты (все!). Комплексный обед из двух блюд — 31 евро, из трех блюд — 39 евро. К острову ходит речной трамвайчик, для посетителей ресторана — бесплатно. К сожалению, летом открыто только днем.

Le Chalet des Iles: Lac Infйrior du Bois de Boulogne, Porte de la Muette, 16-й округ, ближайшее метро Rue de la Pompe, далее пешком 15 минут.

Тел.: 01 42 88 04 69.

 

 

Гастрономический словарь

 

L’entrйe — закуска.

Charcuterie — колбасные изделия и копчености.

Patй — паштет, может означать также пирог, кулебяку.

Rillettes — паштет.

Terrine — паштет, запеканка. Часто подается холодной, что-то вроде нашего холодца.

Fois gras — фуа-гра, печень перекормленной птицы. Бывает двух видов: fois gras de canard — утиная печень (дешевле и проще) и le fois gras d’oie — гусиная печень (дороже и нежней).

Huitres — устрицы. Во Франции существуют десятки типов устриц. В ресторанах предлагают в основном устриц, выращенных на специальных фермах, именуя их по месту производства: Arcachon, Marennes-Olйron, Ile de Noirmoutier, Ile de Rй, Marais breton, Normandie, Corse. Вогнутых устриц («крез») во Франции больше, чем плоских. Устриц также различают по размеру, присваивая номер: чем он больше, тем мельче устрица. Например, устрица под номером 0 должна весить больше 150 граммов, а под номером 5 — максимум 45. В XVIII веке во Франции было запрещено есть устриц в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — это период с мая по август. В это время моллюски вырабатывают устричную икру, и их мясо не так вкусно и нежно. Считается, что сейчас это правило изжило себя и устрицы хороши круглый год. Если вы в устрицах не специалист и не знаете, что заказать, попробуйте fines de clair N 3. Классика.

Soup a l’ognion — луковый суп. Когда-то — блюдо парижских грузчиков и разнорабочих. Теперь — любимое блюдо туристов, с которым они связывают понятие французской кухни. Сами французы его едят крайне редко, разве что после бурной вечеринки, под утро. Говорят, спасает от похмелья.

Salade — салат, блюдо, в котором непременно присутствуют листья салата. Часто подается как самостоятельное блюдо (композиция с помидорами, яйцом, вареным картофелем, тунцом, сыром и пр.) и в жаркую погоду заменяет французам целый обед.

 

Plat — основное блюдо.

Plat du jour — дежурное блюдо (меняется каждый день). Часто французы выбирают именно его. Считается, что в дежурное блюдо идут самые свежие продукты.

 

Viande — мясо.

В мясе французы разбираются замечательно. Ла Шаролез, Ла Лимузин, Мэн-Анжу, Ла Блонд д’Акитэн, Ла Руж де Прэ, Обрак, Ла Салер — только самые знаменитые породы мясных коров. Большинство французов знает, как вкуснее приготовить тот или иной кусок туши: на гриле, на сковородке или в горшке.

Если речь идет о цельном куске мяса, в ресторанах обязательно спрашивают степень прожарки: saignant — с кровью, а point — средняя (поджаристая снаружи и розовая внутри), bien cuit — хорошей прожарки (только для туристов, французы называют такое мясо «подметкой»).

Boeuf — говядина.

Porc — свинина.

Veau — телятина.

Agneau — баранина.

Lapin — кролик.

Roti de… — жаркое из…

La cote de… — отбивная из…

Le steack hachй — бифштекс из рубленого мяса.

La brochette — шашлычок.

Tartare — бифштекс из рубленого сырого (!) мяса, на который разбивают сырое яйцо. Подается с мелко порезанным луком, каперсами и разными острыми соусами. Все это нужно хорошенько перемешать. Некоторые боятся, что мясо не прошло тепловую обработку. Не волнуйтесь, во Франции за качеством мяса строго следят.

 

Volaille — птица.

Poulet — курица.

Coq — петух. Часто готовят в вине.

Canard — утка. Часто подается с апельсинами.

Pintade — цесарка.

Dinde — индейка.

Pigeon — голубь.

 

Poisson — рыба.

Bar — морской окунь.

Cabillaud — треска.

Dorade — дорада.

Lotte — налим.

Saumon — лосось.

Sole — камбала.

Thon — тунец.

Fruits de mer — дары моря.

Coquille St Jacques — гребешки.

Moules — мидии.

 

Fromages — сыры.

Французы часто едят сыры ВМЕСТО десерта. В ресторанах предлагают так называемые «сырные тарелки» — le plateau de fromage — набор из трех-четырех и более сортов. Иногда к ним







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.