Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психостимуляторы (психотоники) и актопротекторы





Клинико-фармакологические свойства. Психостимуляторы повышают умственную и физическую работоспособность, способность к восприятию внешних раздражителей, снимают усталость, взбад­ривают и временно снижают потребность в сне.

К числу психостимуляторов относятся:

амфетамины: производные арилалкиламина (фенилалкиламина) — амфетамин; производные фенилалкилпиперидина — метилфенидат, пемалин (в России не зарегистрированы);

сиднонимины (производные фенилалкилсиднонимина): мезокарб, фепрозиднин;

производное метилксантина: кофеин;

препараты других фармакологических групп: сальбутиамин, этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил), деанола ацеглумат, меклофеноксат, семакс, энерион и др.

Впервые амфетамины (амфетамин, декстроамфетамин и метам-фетамин) были синтезированы в конце XIX в. Их медицинское применение началось в 20-х гг. XX в. Эти средства использовали как стимуляторы во время Второй мировой войны по обе стороны фрон­та, в США до 60-х гг. назначали для лечения героиновой зависимо­сти, что привело к всплеску злоупотребления амфетаминами. В СССР амфетамины производились с 40-х гг., в медицинской практике применялись ограниченно и были малодоступны. В настоящее вре­мя амфетамины практически не применяют из-за выраженных по­бочных явлений и высокого риска развития лекарственной зависи­мости. По классификации Всемирной организации здравоохране­ния (ВОЗ) амфетамины относятся к наркотическим средствам.

В основе психостимулирующего действия амфетаминов лежит высвобождение норадреналина и дофамина из везикулярного пула пресинаптических нервных окончаний в ЦНС, а также тормо­жение их обратного захвата. Амфетамины ингибируют катехолометилтрансферазу — фермент, катализирующий распад катехоламинов в адренергических синапсах. Этими механизмами обус­ловлено не только психостимулирующее, но и периферическое адреномиметическое действие, сопровождающееся различными изменениями со стороны вегетативной нервной системы (повы­шение артериального давления (АД), тахикардия, экстрасистолия и др.).

Кофеин конкурентно тормозит активность фосфодиэстераз, способствуя внутриклеточному накоплению цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) и цГМФ (циклического гуанозинмонофосфата), активации различных видов внутриклеточного обме­на в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах; стабилизирует передачу нервного возбужде­ния в дофаминергических, норадренергических и холинергических синапсах коры, гипоталамуса и продолговатого мозга. В меха­низме действия кофеина присутствует конкуренция за рецепторы с аденозином, ограничивающим распространение возбуждения в ЦНС.

Психостимулирующее действие проявляется уменьшением вя­лости, сонливости, появлением ощущения бодрости, повышени­ем физической и интеллектуальной работоспособности. Наиболее значительно этот эффект выражен у производных фенилалкиламина, менее — у метилфенидата, мезокарба и еще слабее — у кофеина. Психостимуляторы из группы производных арилалкиламина оказывают также умеренное антидепрессивное действие, уменьшают аппетит.

Периферические эффекты наиболее выражены у амфетамина, в меньшей степени — у метилфенидата, кофеина и незначитель­но у мезокарба. Амфетамин и кофеин стимулируют сердечную де­ятельность (увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС), усиление сердечных сокращений). Амфетамин вызывает сужение периферических сосудов. Действие кофеина на сосуды и АД нео­днозначно: он расширяет сосуды скелетных мышц, почек, кожи и суживает сосуды головного мозга и органов брюшной полости. Кофеин повышает тонус вен, дает диуретический эффект. Амфе­тамин и кофеин оказывают бронходилатирующее действие.

Наиболее характерными побочными эффектами психостиму­ляторов являются повышенная возбудимость, беспокойство, на­рушение сна, тошнота, тахикардия, аритмия, повышение АД. На фоне приема амфетаминов и сиднониминов возможны также сни­жение аппетита, обострение бреда и галлюцинаций; при длитель­ном применении амфетамина развиваются лекарственная зависи­мость, тяжелые нервно-психические расстройства, шизофрено-подобный психоз.

Психостимуляторы назначают внутрь (за исключением кофеина-бензоата натрия), они в основном хорошо всасываются из же­лудочно-кишечного тракта и проникают через гематоэнцефалический барьер. Для предотвращения нарушений сна их принима­ют в первой половине дня.

Психостимуляторы снижают эффект седативных средств, уси­ливают действие препаратов, стимулирующих ЦНС, их нельзя сочетать с ингибиторами МАО.

Основное показание к применению психостимуляторов — сни­жение физической и умственной работоспособности. Эти препа­раты можно использовать по медицинским показаниям у здоровых людей в экстремальных, стрессовых ситуациях (кофеин, мезокарб), при синдроме гиперактивности с дефицитом внимания у детей (в США и ряде западных стран в этих случаях применяют метилфенидат, амфетамин).

Психостимуляторы противопоказаны при гиперчувствительно­сти, возбуждении, тревоге, нарушениях сна, артериальной ги­пертонии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно­сосудистой системы. При печеночной недостаточности противо­показан амфетамин, при глаукоме — кофеин.

В отечественной медицинской практике применяются в основ­ном мезокарб и кофеин (в том числе в составе комбинированных препаратов).

Актопротекторы повышают резистентность организма к остро­му кислородному голоданию. Этот эффект проявляется у животных в условиях барокамерной гипоксии, отмечен на изолированных органах и плодах животных в условиях циркуляторной гипоксии. Эффективные дозы препаратов снижают потребление кислорода и температуру тела животных, при добавлении актопротектора к гомогенату мозга замедляется окисление всех субстратов, кроме сукцината, но одновременно повышается сопряжение окисления и фосфорилирования, предупреждается снижение уровня адениннуклеотидов в печени при облучении.

Препараты не нарушают функций сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания, существенно ускоряют обучение и консолида­цию навыка у животных, что способствует лучшему формированию долговременной памяти. Актопротекторы повышают резистентность к воздействию высоких температур, предотвращают резкое сниже­ние уровня катехоламинов в органах при выполнении кратко­временных физических нагрузок в условиях высокой температуры, а также при выполнении истощающих физических нагрузок. В экспе­рименте установлено, что актопротекторы обладают определенным тропизмом к митохондриальному аппарату клетки.

В отличие от психостимуляторов актопротекторы малотоксич­ны, их ЛД50 превышает 1,5 — 2,0 г при любом способе введения, а эффективные дозы составляют 1/20~1/50 ДД50. В лечебной практике в нашей стране применяется бемитил, обладающий выраженным актопротективным действием.

Характеристика основных препаратов. Бемитил оказывает мяг­кое психостимулирующее, антиастеническое действие, заключа­ющееся в повышении уровня побуждений, физической и психи­ческой активности, уменьшении истощаемости, нормализации внимания.

Переносится хорошо, побочные явления наблюдаются редко, преимущественно при приеме больших доз. Они заключаются в появлении тошноты, иногда доходящей до рвоты, неприятных ощущений в эпигастрии и в области печени, гиперемии и жжении кожи лица, насморка, головных болей. Возможно усиление психосенсорных расстройств. Эти явления исчезают при умень­шении дозы или отмене препарата.

Лечение начинают с дозы 0,5 г/сут и в течение 1 — 2 дней ее увеличивают до 0,75 — 1,0 г/сут. Курсовая суточная доза составля­ет обычно 0,5 — 0,75 г, реже — 1,0 г, ее распределяют на 2 — 3 при­ема, преимущественно в утренние и дневные часы. Разовые дозы препарата 0,25 — 0,5 г, максимальная суточная доза — 2,0 г.

Индивидуальные дозы и продолжительность применения опре­деляются чувствительностью к препарату и терапевтической ди­намикой. Бемитил назначают или одним непрерывным курсом от 15 до 30 дней, или короткими прерывистыми курсами по 3 — 5 дней с 2 — 3-дневными интервалами (всего 2 — 5 последовательных кур­сов). Повторные курсы терапии можно проводить после перерыва 1 мес.

При длительном (более 2 нед) непрерывном применении бемитила, в случаях превышения индивидуально оптимальных доз у больных с невротическими расстройствами возможно усиление тревоги, раздражительности и нарушений сна. Абсолютных про­тивопоказаний к применению бемитила нет.

Сиднокарб (мезокарб) представляет собой 3-(α-метилфенетил)-N-фенилкарбамоилсиднонимин. Препарат активизирует биоэлек­трические процессы в коре и подкорковых структурах головного мозга, ослабляет действие снотворных, дает анорексигенный эф­фект, повышает температуру тела, не оказывает выраженного периферического симпатомиметического влияния.

Сиднокарб вызывает в клинической практике психостимули­рующий эффект при анергических расстройствах с астенически­ми, адинамическими и апатическими нарушениями. По силе сти­мулирующего действия превосходит амфетамин. При этом, в от­личие от него, под влиянием сиднокарба активирующий эффект развивается постепенно, он более продолжителен и не сопровож­дается эйфорией и двигательным возбуждением. В периоде после­действия не отмечается слабости и сонливости.

Собственно психотропное действие сиднокарба выражается в появлении ощущения нарастающей «внутренней активности», ускорении психических реакций, улучшении концентрации вни­мания, появлении ощущения физического комфорта. Несколько повышаются настроение, моторная и речевая активность, интел­лектуальная и физическая деятельность. Уменьшаются вялость, сонливость, повышается работоспособность. При депрессии сти­мулирующий эффект сиднокарба обычно не определяется, в ряде случаев возможно обострение депрессивной симптоматики и депрессивно-параноидных расстройств.

Основные показания — непсихотические расстройства раз­личной нозологической принадлежности с преобладанием анергических нарушений с астенической и апатической симптома­тикой.

Потенциально возможно привыкание к препарату, как и к лю­бому стимулирующему средству. В связи с этим непрерывный курс лечения не должен превышать 3 — 4 нед. После некоторого пере­рыва при отсутствии физической и психологической зависимости терапию сиднокарбом можно продолжить.

Ограничений, связанных с несовместимостью сиднокарба с другими медикаментозными средствами, нет. Его можно назна­чать вместе с нейролептическими, антидепрессивными и транк­вилизирующими средствами. Препараты с гипнотическим свой­ством можно использовать для нормализации ночного сна при передозировке сиднокарба.

Сиднокарб противопоказан при различных видах психомотор­ного и маниакального возбуждения, ажитированных депрессив­ных состояниях, невротических и неврозоподобных расстройствах с тревогой и страхом, в остром периоде травматического, сосуди­стого и других поражений головного мозга, при инфарктах мио­карда и серьезных заболеваниях, требующих физического покоя.

Начальная доза 5 мг, средняя суточная — 10 — 25 мг, макси­мальная суточная — 100 — 150 мг 1 или 2 раза в день (утром и днем). Суточную дозу увеличивают постепенно. Больным с психотическими расстройствами сиднокарб назначают только в стаци­онарных условиях. Форма выпуска: таблетки по 5 и 10 мг.

Энерион (сальбутиамин) — синтетическое соединение, близ­кое по строению тиамину. Один из последних препаратов, вошед­ших в практику в нашей стране для лечения различных астениче­ских расстройств. Оказывает регулирующее влияние на метаболи­ческие процессы в ЦНС.

По силе психоактивирующего действия уступает амфетамину и сиднокарбу, но дает мягкий стимулирующий эффект при всех неспецифических проявлениях астении, включая повышенную утомляемость и физическую слабость. Препарат можно использо­вать при невротических и психосоматических расстройствах в ам­булаторной практике. Осложнений и развития зависимости во время терапии не выявлено.

Назначают в первой половине дня (утром и днем) в дозе 200 — 600 мг/ сут. Форма выпуска: таблетки по 200 мг.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.