Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка схемы классификации документной информации в каталоге





Создание конкретного вида каталога начинается с разработки схемы его классификации.

На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта в нашей стране был подготовлен ряд изданий классификационных схем для систематических каталогов, среди которых — «Таблицы библиотечной классификации для массовых библиотек» и «Библиотечно-библиографическая классификация», СЕК (1962, 1978).

В России и странах Восточной Европы ББК используется как основа классификационной системы поиска ретроспективной до­кументной информации (РДИ).

В Международной библиографии и документалистике наибо­лее распространены две системы классификации:

«Универсальная десятичная классификация» (ДК Дьюи);

«Классификация при помощи двоеточия» (Ранганатана).

Мельвиль Дьюи — организатор американской библиотечной
ассоциации — в 1972 г. составил 1-й вариант десятичной
классификации (ДК), в соответствии с которой вся совокупность сведений архива или библиотеки делится на основе дедуктивного метода на 10 классов, которые затем делятся на сотые, тысячные и т.д. классы, например:

ДК для книг:

 

000 Общие произведения

100 Философия

200 Религия

….

600 Полезные искусства

….

900 История

 

Каждый из этих классов делится на 10 классов:

600 Полезные искусства

610 Медицина

620 Инженерия

640 Домашнее хозяйство

690 Строительное дело

В 1987 г. на основе ДК Дьюи Международный библиографиче­ский институт (МБИ) в Брюсселе издал усовершенствованную ДК, которая с 1905 г. называется УДК (Универсальная десятичная классификация). Она предназначалась для установления связи меж­ду библиографиями и библиотеками всего мира.

Имея в своей основе ДК Дьюи, УДК имела ряд таблиц опреде­лителей, разработанных сначала Чарльзом Кеттером (1837—1903), затем Полем Отле (1868- 1944) и Анри Лафонтеном (1853-1943). Эти таблицы имели свои знаки:

присоединение +

распространение /

отношение:

язык =

Были и свои специфические обозначения:

место ()

время «»

аспект 00

Таким образом, УДК по отношению к ДК Дьюи стала более углубленной, многоаспектной, способной раскрывать и содержа­ние архивных материалов (хотя для документов советской и со­временной эпох она плохо подходит).

Индийский теоретик систематической классификации Ш. Р. Ранганатан (1892- 1972) развил многоаспектный поиск информации, заложенный в УДК.

Он разработал «Классификацию при помощи дво­еточия», которая имеет 37 разделов:

A. Естественные науки

B. Математика

C.Физика

Z. Правоведение

К каждому разделу составлены таблицы-характеристики. Например, к разделу «Инженерия» есть таблицы: «по признаку работ»; «по признаку инженерных работ»; «по признаку части».

В свою очередь эти таблицы тоже классифицируются следующимобразом:

«по признаку работ»:

1)здания и жилища;

2)ирригационные и дренажные работы;

3)горное дело;

«по признаку инженерных работ»:

1) прикладная механика;

2) исследование;

4) чертежи и рисунки:

«по признаку части»:

1) земляные работы;

2) фундамент;

3) пол;

 

6) крыша;

7) окна.

Связь между понятиями, взятыми из разных разделов и таблиц, обозначается двоеточием (:).

Например: Д: Е2: Р1 «Инженерные исследования земляных работ».

Таким образом, если УДК и ДК Дьюи относятся к иерархическим классификациям, то классификация Ранганатана преодолевает одноаспектность иерархических классификаций и может служить основанием для автоматизированных информационно-поисковых языков (ИПЯ).

Необходимо запомнить, что при библиотечной классификации книги и т.п. расставляются на полках по той же схеме, по какой производится поиск сведений.

При классификации архивных материалов классификационная система хранения и классификационная система поиска РДИ не совпадают.

С конца 70-х гг. XX вв. в отечественном архивоведении использовали Схему единой классификации (СЕК), которая во многом вобрала черты рассмотренных систем. Разработанная еще в советский период Схема единой классификации документной информации в систематических каталогах государственных архивов СССР (М., 1978) была предназначена для систематического каталога, следова­тельно, она также построена на основе логической структуры, где деления представлены отраслями знаний и деятельности общества. Такими отраслями в масштабах государства являются:

Государственное строительство. Государственная власть. Охра­на государственности (индекс Б/3).

Общественно-политическая жизнь (индекс И/К).

Народное хозяйство (индекс Л/Т).

Культура. Наука. Здравоохранение (индекс У/Я).

Каждую такую отрасль (деление) в СЕК принято называть от­делом. Наряду с отраслевыми отделами в СЕК введен историко-тематический отдел: Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция (индекс А). Введение этого отдела обусловлено нали­чием значительного количества документов по этой теме в гос­хранилищах и их широким использованием.

Отраслевые и историко-тематические отделы образуют глав­ную таблицу СЕК, ее стержень. Каждый отдел имеет свое четкое деление на подотделы, разделы и подразделы и более мелкие де­ления. При работе с СЕК необходимо знать, что глубина делений в каждом отделе может быть различной. В совокупности подот­делы, разделы, подразделы и более мелкие деления образуют ос­новную таблицу. Для детализации понятий, выражений их многоаспектности, а также для исключения повторов к основной таб­лице в СЕК разработаны четыре таблицы общих определителей:

аспекта: руководство и организация управления; рабочий процесс и внедрение его результатов; обеспечение и снабжение производства; разработка теоретических проблем; творческая деятельность и т.д.;

групп населения: по занимаемому положению, характеру свя­зи с предприятием, оплате труда; по возрасту; по половой принад­лежности и т.д.;

языка: иностранный и народов России;

места: зоны и общие указания определенных мест (страны све­та; государства и государственные объединения и т.д).

Следует запомнить, что любое понятие из таблицы общих оп­ределителей логично может сочетаться с любым понятием основ­ной таблицы СЕК.

Более сложно обстоит дело с детализацией понятий отдельных подотделов.

Разработаны три таблицы специальных определителей аспекта к подотделам:

вооруженные силы (индекс Ж) и вооруженная защита социа­листического Отечества (индекс 3);

народное образование (индекс Ф);

физкультура и спорт (индекс Э).

Следует помнить, что понятия из конкретной таблицы специ­альных определителей аспекта сочетаются только с понятиями того подотдела, к которому таблица составлена.

Например, соединив индекс из подотдела «Физкультура и спорт» («ЭЗ 11) и индекс из таблицы специальных определителей аспекта к этому же подотделу (.07.01) — «Спортивные общества», выразим информацию о футбольных спортивных обществах «Э 11 (.07.01)».

Графически структура построения СЕК с применением ин­дексов показана на рис. 13.

 

 

Главная таблица А Б/3 Отделы И/К Л/Г У/Я
Основная таблица От А1 до А9   Подот­делы От Л до Т  
От А1 01 до А1 99   Разделы От Л0 до Л9  
ОтА1 01 01 до А1 01 99   Подраз­делы От Л0 01 до Л0 99  
Таблица общих определителей Аспекта (01.30) Групп населе­ния -7.2 Языка =1 Места «6.286»  
Таблица специальных определителей Аспекта (.06.04)

Рис. 13. Структура построения СЕК

 

Приступая к каталогизации документов архивного фонда, необходимо подробно изучить структуру построения СЕК, четко представлять себе, к какому отделу, подотделу и т.д. логически может быть соотнесено то или иное понятие, выраженное в документах.

После изучения методики построения систематического каталога на основе СЕК следует перейти к выявлению и отбору документной информации для включения ее в каталог.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.