Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛАССИФИКАЦИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ





 

ПО ФОРМЕ: квадратные, круглые, ромбовидные, дельтовидные, пирамидальные;

ПО СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ: короткие, длинные, длиннейшие, широкие, широчайшие;

ПО СТЕПЕНИ РАСЧЛЕНЕННОСТИ: двух-, трех-, четырёхглавые, зубчатые, двубрюшные;

ПО НАПРАВЛЕНИЮ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН: с параллельным ходом, одно- и двуперистые, сложноперистые, треугольные, круговые (сфинктеры), косые;

ПО ФУНКЦИИ: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, ротаторы и супинаторы, напрягатели, подниматели, суживатели и расширители;

ПО ОТНОШЕНИЮ К СУСТАВАМ: одно-, двух- и многосуставные;

ПО ОБЛАСТЯМ ПОЛОЖЕНИЯ: мышцы головы, шеи, груди, спины, живота, диафрагма, верхней конечности, нижней конечности;

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: соматические (аутохтонные, трункопетальные, трункофугальные) и висцеральные (бранхиогенные).

ОСНОВЫ МЫШЕЧНОЙ БИОМЕХАНИКИ

РАБОТА МЫШЦЫ – механическая работа, производимая скелетной мышцей при её сокращении. Определяется как произведение силы мышцы на степень (длину) её сокращения.

СИЛА МЫШЦЫ – определяется как произведение физиологического поперечника мышцы на коэффициент абсолютной силы мышцы (в среднем равен 10 кг для мышцы с площадью физиологического поперечника в 1см2).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОПЕРЕЧНИК МЫШЦЫ – сумма площадей поперечного сечения всех отдельных поперечнополосатых мышечных волокон составляющих мышцу.

АНАТОМИЧЕСКИЙ ПОПЕРЕЧНИК МЫШЦЫ – площадь поперечного сечения перпендикулярного длиннику мышцы и проходящего в наиболее широкой части брюшка мышцы. У мышцы с параллельным ходом мышечных волокон анатомический и физиологический поперечники совпадают.

РЫЧАГ РАВНОВЕСИЯ ИЛИ ПОКОЯ – двуплечий рычаг первого рода, у которого точка опоры лежит между точкой приложения силы и точкой сопротивления.

РЫЧАГ СИЛЫ – одноплечий рычаг второго рода, у которого точка сопротивления, подлежащая перемещению, лежит между точкой опоры и точкой приложения силы.

РЫЧАГ СКОРОСТИ – одноплечий рычаг третьего рода, у которого точка приложения силы находится между точкой опоры и точкой сопротивления.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ – комплекс анатомических структур, включающий фасции, фиброзные, костно-фиброзные каналы, синовиальные влагалища, синовиальные сумки, мышечные блоки и сесамовидные кости и предназначенный для повышения коэффициента полезной деятельности скелетной мускулатуры.

ФАСЦИЯ (fascia лат. «повязка», «бинт») – оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы, полости тела, многие внутренние органы, кровеносные сосуды и нервы, образующая фасциальные влагалища, ложа и отграничивающая клетчаточные пространства и щели.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСЦИЙ

ПО ГЛУБИНЕ И МЕСТУ РАСПОЛОЖЕНИЯ: поверхностные, собственные, мышечные, органные, внутриполостные;

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: мышечные, целомические, околососудистые.

 

ПОВЕРХНОСТНАЯ ФАСЦИЯ (fascia superficialis) – слой рыхлой волокнистой соединительной ткани, лежащий под кожей и подкожной жировой клетчаткой во всех областях тела. Образует футляр для молочной железы, подкожной мышцы шеи. В нижних отделах передней брюшной стенки удвоена.

СОБСТВЕННАЯ ФАСЦИЯ (fascia propria) – плотная фасция, покрывающая мышцы определенной топографоанатомической области и образующая фасциальные ложа для групп мышц. Расположена под поверхностной фасцией.

МЫШЕЧНАЯ ФАСЦИЯ (fascia muscularis) – фасция, покрывающая отдельную мышцу и образующая её фасциальный футляр.

ОРГАННАЯ ФАСЦИЯ (fascia organa, син.-висцеральная фасция) – фасция, покрывающая внутренний орган и образующая его фасциальный футляр.

ВНУТРИПОЛОСТНАЯ ФАСЦИЯ (fascia endocavalis) – фасция, выстилающая мышечные стенки полостей тела. Выделяют внутришейную, внутригрудную, внутрибрюшную и внутритазовую фасции.

ФИБРОЗНЫЙ КАНАЛ – вместилище для сухожилия, образованное в значительно утолщенном участке собственной фасции.

КОСТНО-ФИБРОЗНЫЙ КАНАЛ – вместилище для сухожилия, образованное утолщенной собственной фасцией и её перегородками к прилежащей кости.

ФИБРОЗНОЕ ВЛАГАЛИЩЕ СУХОЖИЛИЯ (vagina fibrosa tendinis) образовано стенками фиброзных или костно-фиброзных каналов, окружающих сухожилие.

СИНОВИАЛЬНОЕ ВЛАГАЛИЩЕ СУХОЖИЛИЯ (vagina synovialis tendinis) – замкнутая цилиндрическая структура из синовиальной оболочки, покрывающая сухожилие внутри фиброзного влагалища. Состоит из двух листков – париетального (покрывает и сращен со стенкой фиброзного влагалища) и висцерального (покрывает сухожилие). В протяженных синовиальных влагалищах оба листка соединяются брыжейкой сухожилия (mesotendineum). В полости влагалища находится синовиальная жидкость для уменьшения трения при скольжении сухожилия.

СИНОВИАЛЬНАЯ СУМКА (bursa synovialis) – соединительнотканная плоская полость, выстланная изнутри синовиальной оболочкой. Содержит синовиальную жидкость. Как правило, располагаются вблизи прикрепления сухожилий мышц, где к мышце прилежат костные выступы. Движение стенок сумки при сокращении мышцы уменьшает трение мышцы о кость.

МЫШЕЧНЫЙ БЛОК (trochlea muscularis) – костный выступ, покрытый хрящом, изменяет направление хода сухожилия и служит для него опорой, увеличивает рычаг приложения силы.

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ (ossa sesamoidea) – добавочные кости, развивающиеся в толще сухожилия обычно у места его прикрепления. Играют роль блоков.

РАЗВИТИЕ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

СОМАТИЧЕСКАЯ МУСКУЛАТУРА – совокупность мышц, развивающихся из миотомов дорсальной мезодермы.

МИОТОМ (myotomus) – участок средней части сомита (дорсальной части мезодермы), расположенный между дерматомом и склеротомом. Источник развития скелетной мускулатуры. В миотоме можно выделить дорсальную и вентральную части.

ПРЕДУШНЫЕ МИОТОМЫ – миотомы на головном конце зародыша в количестве трех, расположенные кпереди от закладки органа слуха. Источник развития наружных мышц глаза. Из первого предушного миотома развиваются подниматель верхнего века, верхняя прямая, медиальная прямая, нижняя прямая и нижняя косая мышцы глаза. Из второго – верхняя косая мышца глаза. Из третьего – латеральная прямая мышца глаза.

ЗАТЫЛОЧНЫЕ МИОТОМЫ – миотомы, расположенные в задних отделах головной части зародыша. Источник развития собственной и скелетной мускулатуры языка.

АУТОХТОННАЯ МУСКУЛАТУРА – глубокие мышцы груди, спины и живота, которые развиваются в месте своей закладки и не покидают его в процессе своего развития.

ТРУНКОПЕТАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА – мышцы, закладывающиеся в почках конечностей, в процессе дальнейшего развития проксимальные концы которых перемещаются на туловище и прикрепляются к его костям.

ТРУНКОФУГАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА – мышцы, развивающиеся из вентральных частей миотомов, а также висцерального происхождения, дистальные концы которых в процессе своего развития перемещаются с туловища и черепа и прикрепляются к костям конечностей.

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ (БРАНХИОГЕННАЯ) МУСКУЛАТУРА – мускулатура, источником развития которой является вентральная мезодерма жаберных дуг.

ПОПЕРЕЧНАЯ ПЕРЕГОРОДКА (septum transversum) – мезенхимальная пластинка, разделяющая закладки печени и сердца. Источник развития грудинной части диафрагмы.

ПЛЕВРОПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ СКЛАДКА (plica pleuroperitonealis) – парная складка, отходящая от дорсолатеральной стенки зародыша в каудальном направлении и разделяющая плевральную и брюшинную части целома. Источник развития реберных частей диафрагмы.

ДОРЗАЛЬНАЯ БРЫЖЕЙКА – складка, образующаяся у зародыша из висцерального листка вентральной мезодермы и прикрепляющая кишечную трубку к задней (дорсальной) стенке тела. Из неё развивается большой сальник, брыжейка тонкой кишки, червеобразного отростка, поперечной ободочной кишки, а также поясничная часть диафрагмы.

ЧАСТНАЯ МИОЛОГИЯ

МЫШЦЫ ГОЛОВЫ







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.