Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетические водоэмульсионные составы





 

Водоэмульсионными красками окрашивают бетонные, гипсобетонные и оштукатуренные поверхности, а также (при ремонтных работах) поверхности по старым масляным и эмалевым краскам. Нельзя их использовать для окрашивания металлических деталей конструкций, трубопроводов, а также в помещениях с постоянно повышенной влажностью воздуха (бани, прачечные, душевые).

Перед употреблением водоэмульсионные краски тщательно перемешивают до получения однородного состава и исчезновения осадка.

Замороженную краску оттаивают постепенно в течение нескольких дней в помещении с положительной температурой. Использовать для ускорения таяния пар, горячую воду или нагревательные приборы запрещается. Оттаявшую краску проверяют на стабильность, т. е. на наличие загустевших частиц (мелких или крупных), и расслаивание. Если краска неоднородна по массе, ее испытывают, чтобы установить возможность ее применения.

Для определения стабильности 100 г краски наливают в стеклянный сосуд диаметром 50 мм и перемешивают в течение 1 ч пропеллерным смесителем диаметром 30...35 мм с частотой вращения 300...350 об/мин. После перемешивания краска не должна загустевать и коагулировать (сворачиваться) в течение не менее 1 ч. Краска, не отвечающая этому требованию, непригодна к использованию.

Для доведения до рабочей консистенции в краску добавляют питьевую воду малыми порциями, тщательно перемешивают и проверяют ее вязкость.

Краски марок ВА при нанесении краскораспылителем разбавляют до вязкости 25...30 с по вискозиметру ВЗ-4; для нанесения валиком или кистью — до 80, а при недостаточной укрывистости — до 100 с.

Для нанесения водоэмульсионных красок используют кисти, валики, краскопульты и окрасочные нагнетательные агрегаты. Краски марок КЧ при нанесении краскораспылителем разбавляют до вязкости 20...30 с, при окраске валиком или кистью — до 40 с.

Краски наносят на чистую сухую, хорошо подготовленную поверхность. Подготавливают поверхность так же, как и под масляную краску, но под синтетические краски лучше применять шпатлевку «Эмульсин». Ошпатлеванные и зачищенные поверхности грунтуют той же краской, разбавленной до вязкости 20...30 с.

Схема способа безвоздушной окраски поверхностей приведена на 124. Воздух из воздухораспылителя, поступая в двухступенчатый насос 2, двигает поршень. Туда же в насос из емкости 4 поступает краска. В краску воздух не попадает, а давление создается благодаря постепенно уменьшающимся проходным отверстиям в насосе. С помощью рукава высокого давления краска из насоса подается к краскораспылителю 6.

Краску наносят на поверхность параллельными полосами, равномерно перемещая краскораспылитель перпендикулярно плоскости факела краски, держа его на расстоянии 350...450 мм от окрашиваемой поверхности.

При засорении сопла ставят краскораспылитель на предохранитель, после чего отвертывают накидную гайку и укрепляют сопло в гнездо обратным торцом, продувают сопло краской и устанавливают его в прежнее положение. Рабочее давление при нанесении водоэмульсионных красок безвоздушным распылителем— 17...19 МПа. Рабочая вязкость (по ВЗ-4) при 20°С грунта из водоэмульсионных красок Э-ВА-27 и Э-КЧ-26 — 25...30, самих красок — 50...60 с. Толщина одного слоя грунта 35...40, краски — 50...60 мкм.

По окончании работы установку тщательно промывают в соответствии с инструкцией, приведенной в ее паспорте. Учитывая высокое давление, под которым краска находится в системе, при работе с УБРХ-1М соблюдают следующие требования безопасности труда

Только после этого погружают всасывающий рукав с фильтром в бак с краской;

часть краски прокачивают через установку, предварительно открыв воздушный кран и кран высокого давления. Состав прокачивают без сопла на краскораспылителе, выходное отверстие распылителя опускают в бак с краской.

Схема безвоздушной окружают до наступления устойчивой работы обеих полостей гидронасоса. Давление в системе гидронасоса должно повышаться после каждого выхлопа сжатого воздуха;

давление сжатого воздуха и окрасочного состава регулирует дежурный слесарь;

включают и выключают клапан краскораспылителя только во время его перемещения с одной полосы на другую;

устраняют засорения в краскораспылителе и снимают сопло для прочистки только при выключенной установке и снятом давлении: закрывают кран подачи сжатого воздуха из магистрали и, опустив краскораспылитель в емкость с водой, нажимают на курок

при наличии утечек сжатого воздуха и окрасочного состава и других неисправностей прекращают работу и вызывают дежурного слесаря;

при перерывах в работе отключают установку от магистрали сжатого воздуха, краскораспылитель устанавливают на предохранитель;

перемещать установку, находящуюся под давлением, запрещается;

работать при неисправных манометрах, а также перегибать и перекручивать шланг высокого давления, работать со шлангом, имеющим вздутие, запрещается.

Дефекты на поверхности, окрашенной синтетическими водоэмульсионными красками, причины их возникновения и способы устранения те же, что при окраске водными красками, применяемыми для внутренних малярных работ.

 

 

Неводные составы

 

Неводными составами (масляные, лаковые, эмалевые) поверхности окрашивают в защитных и декоративных целях. Когда главным является защитное назначение покрытия, применяют составы, образующие глянцевые пленки. При образовании глянцевых пленок пигменты погружаются в толщу окрасочного покрытия, а поверх пигментов находится сплошной слой связующего, зеркально отражающий свет.

При декоративной окраске поверхностей внутри здания и фасадов применяют матовые покрытия, которые смягчают цветовые тона окраски, делают менее заметными дефекты штукатурки, бетона, древесины.

Неводными составами отделывают помещения, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования и окраска которых должна быть механически прочной (кухни, общественные столовые, прачечные, операционные, магазины, коридоры общественных учреждений). Их наносят только на сухие поверхности тонким ровным слоем за два-три раза, причем каждый слой перед нанесением последующего должен полностью высохнуть. В толстом слое под верхней пленкой остается жидкий слой и на окрашиваемой поверхности образуются шероховатость, морщины и трещины. Для повышения укрывистости в неводные составы вводят растворители (например, скипидар).

Число и последовательность операций по подготовке, обработке и окрашиванию внутренних поверхностей неводными составами зависят от вида поверхности, типа окрасочного состава и категории окрасочных работ

Масляные краски широко применяют в капитальном строительстве и при ремонтных работах. В качестве связующего для масляных красок используют натуральную, уплотненную или модифицированную алкидными смолами олифу. Покрытия масляной краской позволяют создать не только декоративную поверхность, но и предохранить конструкции (например, столярные изделия, металлоконструкции, трубопроводы) от увлажнения и коррозии.

Перед окраской поверхность очищают от пыли и грязи, а затем для создания прочной пленки, как правило, покрывают олифой оксоль вручную кистями или валиком. В олифу добавляют небольшое количество пигмента (5...10%) под цвет масляного колера, чтобы в процессе проолифки были лучше заметны пропуски на поверхности и их сразу можно было ликвидировать. Олифа-оксоль в сухую солнечную погоду сохнет не менее 24 ч.

При нанесении окрасочного состава или шпатлевки на непросохшую пленку образуются пузыри и покрытие шелушится. В этом случае частично выправляют дефектные места, для чего их олифят, шпатлюют, шлифуют пемзой или стеклянной шкуркой и вторично олифят. Затем выполняют сплошную шпатлевку для выравнивания поверхности шпателями со сменными рабочими полосами из пластмассы или резиновыми полутерками. Наилучшее качество поверхности под масляную окраску получают при шпатлевании «на сдир», при котором шпатлевкой заполняют только поры, не образуя шпатлевочного слоя.

В заключение огрунтовывают поверхность разведенной в олифе-оксоль (85...90%) густотертой масляной краской (10...15%), тонированной под цвет матового колера. Грунтовку наносят краскораспылителем или малярным валиком с поролоновым или меховым чехлом равномерным слоем без потеков и пропусков. Для синтетических шпатлевок проолифки поверхностей не требуется.

На небольшие ровные участки стен масляные краски наносят маховыми кистями (125), меховыми валиками, на большие поверхности — краскораспылителями, наоконные переплеты и металлические решетчатые конструкции — кистями-ручниками.

При применении краскораспылителей производительность 400...500 м2/ч. Недостаток использования краскораспылителей — туманообразование в зоне работы маляра. Для уменьшения туманообразования головку краскораспылителя снабжают защитной воздушной рубашкой. При окраске головку краскораспылителя держат на расстоянии 20...30 см от окрашиваемой поверхности, а струю краски направляют перпендикулярно ей. Окраску обычно производят вертикальными или горизонтальными полосами. Для получения равномерно окрашенной поверхности каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 3...4 см. Давление воздуха в краскораспылителе не должно превышать 0,4 МПа, так как при повышении давления увеличивается туманообразование, а следовательно, и расход краски. Для уменьшения туманообразования целесообразно применять краску повышенной вязкости, которую наносят бескомпрессорными краскораспылителями или пневматическими, снабженными электронагревательным элементом, в которых окрасочный состав и воздух нагреваются до 80 °С.

Масляные краски, как правило, наносят за два раза. Интервал между нанесением первого и второго слоев 1...2 сут, которые требуются для полного высыхания первого слоя. При высоте помещений до 3 м краску наносят кистью или малярным валиком стоя на полу, а при нанесении краскораспылителем один из маляров работает на стремянке или подмостях, а другой — на полу.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной масляной краской, причины их возникновения и способы устранения:

Пятна темные и ржавые. Прорастание различных смолистых и масляных пятен, не удаленных с поверхности. Поверхность штукатурки или бетона высушить, промыть 5 %-ной соляной кислотой и закрыть двумя-тремя слоями шеллачного лака, слабое основание перетереть. Поверхностные пятна смол и масел удалить, соскабливая и промывая щелочной водой.

Пятна различного цвета и непросыхающие. Окраска по свежей штукатурке, применение щелочного клейстера в шпатлевке вместо животного клея. Отскоблить краску, нейтрализовать щелочь слабым 5 %-ным раствором соляной кислоты, промыть чистой водой, просушить, подготовить и окрасить доброкачественными материалами.

Вспучивание краски и пузыри. Результат окраски по сырой поверхности. Соскоблить отслоившуюся краску, высушить, подготовить поверхность к окраске заново.

Отслаивание верхнего слоя при окраске по ранее окрашенной поверхности. Результат окраски по загрязненной поверхности. Очистить поверхность пемзой, промыть мыльной, а затем чистой водой и окрасить вновь.

Сетки трещин на окрашенной поверхности. Неправильно произведено торцевание, окраска выполнена по недостаточно просохшему слою грунта. Прочистить поверхность пемзой и шкуркой, проолифить и окрасить заново.

Жухлость. Поверхность сохранила тянущую, способность, масло окраски впиталось в плохо огрунтованную поверхность. Прочистить поверхность мелкой шкуркой и окрасить.

Низкая укрывистость. Краска недостаточно укрывиста из-за применения лессировочного пигмента; краска слишком жидкая; применена грунтовка не в цвет окраски. Окрасить дополнительно.

Красочная пленка долго не сохнет. Применен задерживающий высыхание пигмент; в олифе имелись примеси минеральных масел. Растушевать с добавлением сиккатива.

Сальная поверхность. Недоброкачественная олифа. Промыть холодной, несколько подкисленной водой с помощью чистой кисти или губки. В крайнем случае, перекрасить, применив доброкачественный материал.

Следы кисти. Не выполнено флейцевание или торцевание; применена слишком густая краска при недостаточном флейцевании. Прочистить пемзой и шкуркой и окрасить вновь.

Потеки. Жидкая краска, недостаточная растушевка; кисть «обрезается» на острых ребрах. Прочистить пемзой и шкуркой и окрасить вновь.

Стыки в местах соединения захваток. Последовательная окраска нескольких захваток больших площадей скоросохнущей краской одним маляром. Окрасить одновременно 2—3 захватки по способу «кисть в кисть».

«Крокодиловая кожа». Окраска скоросохнущей краской по недостаточно высохшей подготовке. Прочистить пемзой и шкуркой, проолифить, прошпатлевать и окрасить вновь.

Пропуски, искривления, грубая фактура окраски. Небрежность в работе. Перекрасить.

 

 

Окраска полов

 

Дощатые полы и полы из древесностружечных плит окрашивают в несколько слоев теми же масляными красками, которые применяют для окраски стен. Полы окрашивают кистями, валиками (126, а), пневматическим ручным краскораспылителем (126,6) и специальным устройством.

Устройство для окраски полов состоит из наливного бачка вместимостью 1,6 л; питателя, изготовленного из перфорированной трубки диаметром 14 мм с отверстиями диаметром 2; 3; 4 и 5 мм; металлического каркаса с двумя вращающимися поролоновыми валиками (питающим и рабочим); деревянной ручки диаметром 35 и длиной 1300 мм и металлического рычага, соединенного с конической заглушкой в днище бачка. Рычагом регулируют подачу краски к валику.

Краска поступает из бачка (при открытом клапане) в перфорированную трубку, а из последней — на питающий чехол валика. Вращение рабочего валика (нижнего) передается питающему валику (верхнему), в результате чего нижний покрывается краской равномерно по всей длине. Хорошая окраска получается при прокатывании валика по окрашиваемой поверхности дважды. За день рабочий окрашивает 350 м2 пола.

Паркетные полы, как правило, покрывают лаками (например, ГФ-257, ПФ-231 и УР-19). Лак наносят тонким слоем на сухой чистый пол, начиная с удаленного от входа конца помещения по направлению к двери. Кистью или тампоном втирают его в поры древесины. Все капли и наплывы сразу растушевывают.

После того как слой лака отвердеет (в нормальных температурных условиях через 24 ч), чтобы снять отдельные волокна древесины, которые приподнимаются после первого покрытия, пол шлифуют мелкой наждачной шкуркой, что улучшает его внешний вид и удлиняет срок службы. Затем удаляют пыль и наносят мягкой кистью второй слой лака, а через 24 ч — третий. В эксплуатацию пол сдают через 48 ч по окончании работ. Во время работы проветривают помещение, а летом открывают окна.

Ранее натиравшийся старый паркет циклюют и шлифуют, чтобы полностью удалить следы полотерной мастики и краски. Затем пол покрывают лаком так же, как новый.

Уретановые. лаки (например, УР-19) лучше твердеют при относительной влажности воздуха 70...75%. В сухую погоду или в хорошо отапливаемом помещении твердение замедляется.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.