Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию, и поводы к возбуждению уголовного дела при расследовании мошенничества?





Обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании мошенничества:

по субъекту преступления: кто совершил преступление, если преступление носит групповой характер, кто являлся членами преступной группы и как распределялись между ними обязанности по подготовке, совершению и сокрытию преступления, кто именно из членов группы непосредственно входил в доверие потерпевшему;

по субъективной стороне — действия с прямым умыслом, наличие этого умысла у всех членов преступной группы;

по объекту — характер и размер имущества, полученного мошенническим путем, или содержание имущественного права; размер совокупного имущественного ущерба, причиненного преступлением;

по объективной стороне — способ мошенничества, неоднократность мошеннических посягательств в прошлом, какими способами они совершались, не использовалось ли виновным свое служебное положение, в чем это заключалось.

Обычными поводами к возбуждению уголовного дела служат заявления потерпевших, а если объектом мошенничества является предприятие или организация — сообщения соответствующих должностных лиц или собственников, на основе собственного усмотрения органов расследования. Если объектом посягательства стало предприятие, учреждение или организация любой формы собственности следует выдвинуть версию об использовании в мошеннических целях должностными лицами объекта посягательства своего служебного положения. Причем такое использование возможно не только лицами, работающими непосредственно на объекте посягательства, но и в других организациях или учреждениях, связь которых с объектом стала либо элементом способа преступления, либо была необходимым условием совершения мошенничества.

На начальном этапе расследования мероприятия и следственные действия планируются в зависимости от повода к возбуждению уголовного дела. Если им служит заявление потерпевшего, планируется его допрос, осмотр орудий и средств преступления, допрос очевидцев, при необходимости экспертиза предмета мошеннической сделки. Если мошенничество совершено против предприятия, организации, планируются допрос соответствующих должностных лиц — субъектов мошеннической сделки, способы определения размеров материального ущерба, осмотр документов, носителей компьютерной информации, назначение необходимых экспертиз. При выдвижении версии о совершении мошенничества с помощью использования лицом своего служебного положения планируются обыск с целью обнаружения уличающих в этом документов, осмотр документов, детальный допрос этого лица.

При задержании мошенников с поличным, что чаще бывает при совершении мошеннических сделок купли-продажи, подкидывании «находок» и применении иных способов обмана на улице, в общественном транспорте и т.п., планируются личный обыск задержанных, осмотр орудий преступления, допрос задержанных и потерпевших и др.

86. Первоначальный этап расследования мошенничества.

Допрос потерпевшего призван дать в распоряжение следователя максимально полную информацию о личности мошенника, его приметах и признаках его одежды, действиях виновных, в том числе о том, как произошло вовлечение потерпевшего в обманные действия виновных. Обычно мошенники психологически точно выбирают жертву преступления, воздействуют на такие ее личностные качества, как корыстолюбие, доверчивость, азартность, легкомысленность, отсутствие должного жизненного опыта. Пострадавшим движет стремление получить без труда значительную имущественную выгоду, азарт картежника, иногда жалость к мнимой жертве стихийного бедствия или иных житейских обстоятельств, побуждающей продавать за бесценок «драгоценности», антикварные и коллекционные изделия и т.п. Следует иметь в виду, что при допросе потерпевшего иногда приходится касаться его явно ущербных с моральной точки зрения поступков, что требует от следователя проявления необходимой деликатности, тактичности при допросе и в то же время настойчивости в выяснении всех деталей поведения.

Очевидцев собственно мошеннических действий чиновных, как правило, не бывает; свидетели могут быть очевидцами самого факта знакомства виновного с потерпевшим, иногда их разговора, совместного ухода, реже обстоятельств затеянной с потерпевшим игры — в карты, «наперстки» и др. Однако они могут дать важные показания о внешности и одежде мошенников, особенностях поведения, стиле речи и ее особенностях, об избранном поводе для знакомства, о возможных соучастниках т.п.

Если на руках у потерпевшего остался предмет мошеннической сделки — денежная или вещевая «кукла», фальшивые драгоценности и т.п. — они подлежат осмотру и, при необходимости, — экспертизе. По приметам мошенников составляются субъективные портреты, проверяются по учетам следы рук на кукле; потерпевшему и свидетелям-очевидцам могут быть предъявлены фотоальбомы или видеотеки преступников.

Оперативно-розыскные мероприятия могут заключаться в поиске с участием потерпевшего или свидетелей-очевидцев виновных, ориентировании других органов милиции, изучении практики применения аналогичных способов мошенничества по иным архивным и приостановленным делам.

При задержании мошенников с поличным расследование начинается с личного обыска задержанных и их допроса. Путем допроса должна быть получена полная информация о том, как была выбрана жертва, как и с чей помощью совершались мошеннические действия, какое имущество было похищено путем мошенничества, в каком размере или какой стоимости, где оно находится; совершались ли задержанным ранее аналогичные или иные преступления.

Имущество, бывшее предметом мошенничества, обнаруженное при задержании виновного, должно быть осмотрено, при необходимости подвергнуто экспертизе (криминалистической, товароведческой и др.). Если оно обладает индивидуальными признаками, то должно быть предъявлено для опознания потерпевшему. При совершении мошенничества путем самочинного обыска (обыск проводится преступниками с использованием сфабрикованного постановления об обыске, с предъявлением поддельных удостоверений сотрудников милиции, с составлением фиктивного «протокола обыска», даже с приглашением ничего не подозревающих «понятых») оставленные преступниками документы должны быть осмотрены и подвергнуты экспертному исследованию документов (почерковедческому, автороведческому, технико-криминалистическому).

87. Взяточничество – это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника.

Коррупция – социальное явление, заключающееся в корыстном использовании должностным лицом своего служебного положения для личного обогащения.

Взяточничество и коррупция – тесно взаимосвязанные явления, характеризуемые разовыми либо систематическими фактами передачи государственному служащему, должностному лицу денег, подарков или оказания ему различных услуг за действия (бездействие), которые это лицо совершило, совершает, должно было или может совершить в интересах дающего взятку. Понятие «коррупция» шире понятия «взятка», так как в него также входят вымогательство, использование должностного положения в личных целях и оно предполагает постоянный характер. Взяточничество может носить разовый, эпизодический или систематический характер.

Взяточничество имеет следующие особенности:

1) взятка передается при отсутствии очевидцев;

2) оба участника преступления заинтересованы в его совершении, боятся ответственности, принимают меры к сокрытию следов преступления;

3) так как оба участника несут уголовную ответственность, они не выдают друг друга;

4) иногда взятка дается за совершение законного действия и при этом не остается документального подтверждения незаконных действий должностного лица.

Возможные материальные следы дачи-получения взятки:

1) сведения бухгалтерской документации, отражающей уменьшение денежных средств на счете взяткодателя и увеличение их у взяткополучателя;

2) почтовые переводы;

3) управленческие решения различных должностных лиц; 4 документы, подтверждающие пребывание лица в определенном месте.

При взяточничестве подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

1) имел ли место факт дачи-получения взятки;

2) каков предмет взятки; если в качестве взятки переданы ценные вещи или она имела форму услуги, то какова стоимость вещей или услуги в денежном выражении;

3) кто является взяткодателем, взяткополучателем;

4) каковы обстоятельства преступления (время, место, способ передачи взятки);

5) с какой целью (за выполнение каких действий) была дана взятка;

6) были ли выполнены в интересах взяткодателя соответствующие действия, носили ли они законный характер;

7) нетли в действиях взяточников признаков других преступлений, если да, то каких именно;

8) нет ли в действиях преступников квалифицирующих признаков;

9) нет ли в действиях взяткодателя обстоятельств, освобождающих его от уголовной ответственности (вымогательства взятки либо добровольного заявления о даче взятки);

10) какие обстоятельства способствовали взяточничеству.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.