Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продолжение описания боя 29-го августа 1942 г.





Итак основной удар немецкого 48-го танкового корпуса наносился на позиции 126 сд и приданных ей частей. 14-я танковая дивизия в середине дня начала атаки штаба 126 стрелковой дивизии. И это была уже 3-я или 4-я атака штаба дивизии во время боев в августе, видимо немецкая разведка постоянно отслеживала расположение штаба 126 сд.

Из книги об истории 126 сд:

,, Фашистские танки, раскачиваясь и лязгая гусеницами, приближались к Тебектенеровской балке. Неожиданно для врага открыл ураганный огонь дивизион старшего лейтенанта Н. А. Успенского. И вот уже закрутились на месте и задымили три головных танка, два танка подорвались на минах. Завязался неравный огневой бой. Фашистские танки и автоматчики вели губительный огонь по окопам и блиндажам. Подразделения, оборонявшие командный пункт, и личный состав штаба несли большие потери. Были убиты командиры саперных взводов младшие лейтенанты В. В. Мартынов, Н. И. Полетаев и К. И. Мальцев.

 

(Возможно на фото 24-я танковая дивизия)

Нависла реальная угроза окружения командного пункта дивизии. В этой тревожной обстановке в окопах появился комиссар дивизии Е. С. Владыченко. Он отдал приказ подразделениям прикрытия во взаимодействии с шестью легкими танками атаковать противника и лишить его возможности вести огонь по балке, а сам с пистолетом, высоко поднятым над головой, с возгласом:
«За Родину, за Сталинград, вперед, дальневосточники!» повел подразделения в атаку.

Подразделения прикрытия, увлеченные порывом комиссара, с криками «ура» ринулись на врага... В этом неравном бою смертью храбрых пал комиссар дивизии старший батальонный комиссар Е. С. Владыченко.

ВЛАДЫЧЕНКО ЕМЕЛЬЯН СПИРИДОНОВИЧ

Противник, не сумев захватить командный пункт дивизии с ходу, бросил па обороняющихся десятки самолетов. С воем сирен они пикировали, сбрасывали свой смертоносный груз на окопы, блиндажи и уничтожали все живое. В ходе воздушного налета танки противника перегруппировались и, как только скрылись «юнкерсы», окружили штаб дивизии. В условиях полного окружения завязался кровопролитный бой.
Но силы были неравные. Фашистские танки подошли вплотную и в упор расстреливали блиндажи штаба дивизии. Защитники па командном пункте сражались до последнего вздоха. Командир дивизии полковник Сорокин в результате прямого попадания снаряда в блиндаж был тяжело ранен и потерял сознание...

Большинство работников штаба были убиты. В этом неравном бою погибли начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Н. Ф. Макаров, начальник штаба дивизии майор Ф. С. Анопко, начальник разведки капитан Е. Д. Жучков, командующий артиллерией подполковник В. П. Аникеев, начальник оперативного отделения штаба дивизии майор Л. И. Бакулев, комиссар штаба мужественный политработник В. И. Иванников и многие другие."

 

По данным ОБД «Мемориал»:

Анопка Иван Петрович 1902 г.р. Последнее место службы: 126 сд 64 А, майор.
Попал в плен (освобожден). Дата выбытия: 29.08.1942 г.

Аникеев Валентин Петрович 126 сд, подполковник, пропал без вести.

Владыченко Емельян Спиридонович 126 сд, ст. батал. комиссар, пропал без вести.

Макаров Николай Фирсович 126 сд батал. комиссар, пропал без вести 09.1942.

Жучков Евгений Дмитриевич 126 сд 2 отд. штаба, капитан - пропал без вести. 29.08.1942.

 

Из разведывательной сводки Генерального Штаба Сухопутных Войск об остановке в полосе группы Армий " Б ",
4-я Танковая Армия:
,, Наступлением 48-го Танкового Корпуса русские были захвачены врасплох; вначале они оказывали слабое сопротивление, которое затем усилилось. Остальные окруженные группы противника сражаются до полного их уничтожения... "

Уже после окончания Сталинградской битвы, член Военного Совета 64 А Абрамов К. К., посетил место боя 126-й сд. Вот что он написал в своих воспоминаниях:

,,Я недавно ездил по окопам, где дралась эта дивизия. В дзотах до сих пор лежат трупы, их по 3-4 человека. Их сейчас убирают, я приказал похоронить. Но не побежали люди. Раз убиты в дзотах, значит дрались до последнего. В окопах я видел до колена гильз винтовочных..."

Отредактировано Александр Д (07.07.2017 00:43:28)

33 → Александр Д 07.07.2017 00:29:34

  • Участник
  • Зарегистрирован: 08.04.2013
  • Сообщений: 313

Но не всех конечно удалось захоронить в то время, так например место гибели штаба 126 сд было найдено лишь спустя 63 года.

Совсем недавно, в июне 2005 года поисковикам отряда "СТАЛЬНОЕ ПЛАМЯ" из Октябрьского района Волгоградской области удалось найти место гибели штаба 126 сд и провести огромную работу по установлению имен павших в этом бою.
В ниже приведенном описании приводится рассказ руководителя поискового отряда Алексея Бабичева о том, как был найден штаб и какой жестокий бой был 29 августа 1942 года при прорыве немецких танков 14 тд к штабу 126 сд, находящемуся в Тебектенеровской балке.

Рассказ Бабичева Алексея:

,, Благову Николаю Ивановичу, возглавляемому в то время поисковый отряд «Стальное пламя», поступил сигнал от жителя п. Привольный Морозова Сергея Ивановича. Проезжая по балке севернее п. Привольный на тракторе, он увидел размытые водой солдатские сапоги и останки. Имея дружеские отношения с отрядом «Стальное пламя», он решил сообщить об этом поисковикам.
Эта весть мгновенно распространилась по всему отряду, и после обеда поисковый отряд на трех легковых автомобилях выехал на разведку в то время еще не известную нам балку.
Когда мы прибыли на место, увиденное нас удивило. Высокий крутой склон балки с южной стороны был частично размыт весенним половодьем. На склоне видны проямки от блиндажей, несколько блиндажей размыло водой, и в русле балки на протяжении 500 метров лежали останки людей. То, что это наши бойцы не вызывало никакого сомнения, рядом с останками лежали обувь, противогазы, котелки.

Поисковики отряда "Стальное пламя" на месте штаба 126 сд. Кадр из фильма " О войне - правдиво и с болью".

Первый блиндаж, который мы стали раскапывать, находился в отдельном холме. Раскопав его, стало ясно, что здесь находился телефонный коммутатор, найдены штекеры, лампочки, предохранители. В обе стороны по балке от коммутатора проложены провода связи. Ближе к вечеру в одном из блиндажей Ильвутченковым Геннадием и Князевым Андреем найдены останки лейтенанта. В этот день нам очень повезло, у лейтенанта обнаружен солдатский медальон. Уже стемнело, когда докапывали блиндаж. Увиденное при свете фонарика нас поразило, лейтенант лежал с гранатой в руке. Перед глазами стала картина, как в схватке с немцами лейтенант поднялся над бруствером и хотел кинуть гранату, но вражеская пуля оказалась быстрей, и этот лейтенант геройски погиб.
Им оказался лейтенант Рылов Георгий Александрович, 1920 г.р. г. Кировоград.
На следующий день поисковики вновь выехали на раскопки. Ночь не прошла даром, выяснили название балки - Дубовая, рядом находится поселок Дубовой, скорее всего балку назвали именем поселка. Поисковики решили раскопать блиндажи, находившиеся в склоне балки. И были правы, так же как и в первом блиндаже обнаружили останки советских офицеров. В следующих блиндажах было тоже самое, в одном - останки 2-х офицеров, в другом - 3-х офицеров, в следующем - 4-х офицеров и одного сержанта. В основном это лейтенанты и один капитан.

Около блиндажей найдены крышки от немецких гранат. Мы предположили, что блиндажи закидали гранатами фашисты рано утром на рассвете. От взрывов гранат загорелись бутылки с горючей смесью и боеприпасы, находившиеся внутри, от чего и загорелись блиндажи. Сгорело все, что могло гореть: вещи, документы, оружие, телефоны. Стены блиндажей усыпаны ржавыми осколками от снарядов и гранат. Найдено много ручек и замков от портфелей. В пистолетах взрывались патроны. Огнем уничтожены и личные вещи офицеров, лишь по надписям на кобуре прочли фамилию Кононов, на портсигаре фамилия Воронко, на касках фамилии Арбузов и Родионов. Во всех блиндажах были найдены остатки телефонов, батареи, провода...


(Кадр из фильма о 126-й стрелковой дивизии,, О войне - правдиво и с болью")

В соседнем блиндаже Борисенко Борис и Бабкин Александр обнаружили останки майора. Он сидел в дальнем углу блиндажа, возможно, был ранен, и отстреливался до последнего - так как рядом с ним лежали 2 пистолета, один системы ТТ, другой – маленький, чешского производства. При нем найдена аккуратная металлическая коробочка с пуговицами, звездочками и петлицами.
У входа в блиндаж найдены останки сержанта. На руке у него были часы, на которых застыло время 4 часа 20 минут* (на других часах, найденных в раскопах, стоит примерно такое же время).

Ближе к вечеру Ильвутченков Андрей и Антонов Валерий, примерно в 2000 метрах западнее от штаба по балке нашли много блиндажей и ходов сообщений. В одном таком блиндаже они подняли останки бойца с медальоном. Подошедший к ним Ильвутченков Геннадий, раскопав блиндаж глубже, нашел останки ещё 2 бойцов...
Примерно в 1500 метрах от штаба дивизии восточнее по балке обнаружены блиндажи и одиночные окопы, наверху балки более 50 одиночных окопов, выкопанные неизвестно кем ещё 10-30 лет назад.

В каждом окопе найдены предметы вооружения. Было ясно, что бойцы погибли с оружием в руках, а те, кто раскопал окопы, искали в основном оружие, больше их ничто не интересовало. Увиденное нас потрясло, на земле практически около каждого окопа лежали раскопанные и раскиданные останки погибших бойцов. Эти окопы - своеобразный рубеж мужества. Десятки солдат погибли в окопах, но позиций не оставили...

Рассказ написанный отрядом " СТАЛЬНОЕ ПЛАМЯ" о бое 126 сд 29-го августа 42-го и найденных бойцах и командирах дивизии можно полностью прочесть по этой ссылке:
http://poiskfebs.narod.ru/memorial/kniga_stalingrad.doc

Всего на месте гибели штаба 126 сд и рядом с ним отрядом «Стальное пламя» было найдено 129 человек.

*Возможно 16ч. 20м, это время, которое остановилось на часах погибших в этом жестоком бою. По донесению немецкого 48 ТК 14-я ТД в этом районе вела тяжелые бои, пытаясь окружить и отрезать пути отхода 126-й и 29-й стрелковый дивизий. Бои продолжались и ночью.

На сайте ОБД "Мемориал" найдены фотографии командиров 126-й стрелковой дивизии взятых в плен 29-го августа.

Выбо Владимир Александрович 3.01.1918 - 31.08.1943 (Умер в плену). Проживал до войны: поселок Тавричанка, Владивосток.

 


Самойлов Степан Александрович 24.05. 1909 г.р -???. Командир роты ПТР 690 сп 126 сд. Передан Гестапо (СД). Проживал до войны: Шангарский район, д. Гусево. Призван Томским РВК.

 

Во время этого боя за штаб дивизии в плен был взят командир дивизии полковник Сорокин. По некоторым данным это случилось, когда немецкие танки начали обстрел блиндажей и в одном из них загорелись бутылки с зажигательной смесью. Сорокин выбежав из горящего блиндажа, и перебегая в другой был ранен и захвачен немцами.
В вечерней сводке 29 августа, подготовленной разведотделом 4 ТА в 18.45 было указано только пленение штаба 126 сд. Но уже в следующей утренней сводке 30 августа упоминается пленение командира 126 сд.

 

 

О судьбе командира дивизии полковнике Сорокине, долгое время было ничего неизвестно. Ранее считалось, что он погиб в этом бою, и в некоторых послевоенных книгах о Сталинградской битве упоминается о его гибели. Но он остался в живых…

 

Из послевоенных писем командира 126-й стрелковой дивизии Владимира Евсеевича Сорокина о бое 29-го августа бывшему командарму 64 Армии Шумилову:

«Восстановить полную драматизма картину боя 126-й мне сейчас, конечно, трудно. Все затягивает дымка времени. Сколько лет прошло с того жаркого тревожного лета. Скажу лишь, что весь август 42-го года — это сплошное пекло, и героизм стал нормой каждого. Тогда это никого не удивляло...
Кто они, герои, что отдали свои жизни за наше правое дело? Имя им — легион. Мне трудно кого-то особо выделить, все были готовы выполнить любое боевое задание, держаться до последней капли крови. Назову лишь тех, кто пал в бою, находясь рядом со мной.
Отважный, человек кристальной чистоты, настоящая партийная душа — комиссар дивизии Владыченко. Он был раздавлен танками, когда они 29 августа прорвались на КП дивизии. Там же, в рукопашной схватке, погибли и начальник политотдела дивизии Макаров, начальник разведки Жуков, начальник артиллерии дивизии подполковник Аникеев.
Ранее погибли командиры полков майоры Иванов, Алгазин, Наумов. При выходе из окружения из района Абганерово геройски пал на поле боя командир 366-го с. п. подполковник Гочинашвили, комиссар 550-го с. п. Семеренко, комиссар 690-го полка батальонный комиссар Ткач, комиссар штаба мужественный политработник Иванников. Не могу назвать их имена и отчества — отказала память. Повторяю, в том страшном пекле все были бойцами. Там нельзя было спрятаться за чью-то спину...Трудно писать обо всем этом. Кровь-то людская не водица...

«Большая часть артиллерии была раздавлена танками, разбита авиацией. Боеприпасы подходили к концу. К 13.00 связь со штабом армии прекратилась*, и попытки восстановить ее ни к чему не привели. Молчит провод. И с командармом, как бывало прежде, не посоветуешься. Надо все решать самому.
Особо тяжким ударом для дивизии был выход фашистских танков на КП дивизии. С этого момента связь с частями была прервана, но мне до этого удалось передать приказ командирам полков или тем, кто заменил их: «С наступлением темноты отойти за реку Донская Царица, направление — Зеты». Собственно этот приказ позволил спасти все, что осталось от дивизии.

А на КП творилось что-то невероятное. Защитников его давили гусеницами танков, расстреливали из пушек с 20—30 метров. Кровавая расправа с нами продолжалась до самых сумерек. Жив остался случайно. Страшной силы удар потряс и мой блиндаж...»

(Письма опубликованы в книге "Героическая 64-я" - прим.)

Как следует из этого письма Сорокина, приказ на отход на промежуточный рубеж по Донской Царице видимо каким-то образом всё же дошел до штаба дивизии, возможно он был передан посланным офицером связи из штаба 64 армии.
Так же из этого письма следует, что до 13.00 связь со штабом 64 А была, и по данным поискового отряда «Стальное пламя» последний бой штаба 126-й стрелковой дивизии был в 16ч.20м.

В переговорах (Портал "Память Народа") начальник оперативного отдела 64 А Журавлев с штабом ЮВФ от 30.08 сообщает такие данные о бое 29 августа:

,, ЖУРАВЛЕВ: Противник повел наступление вчера в 5.30, имея до двухсот самолетов до 80 танков и двух дивизий пехоты, из них одна моторизованная. Примерно в 8.40 танки и мотопехота противника прорвались на стыке 126 и 157 и окружили квартиру хозяина 126, он успел дать радиосигнал: "Я окружен, части держат фронт"*.

В это же время другая группа танков имела направление ФЕРМА № 1 и далее направление ВЕРХНЕ-ЦАРИЦИНСКИЙ, третья группа танков около 13.00 ворвалась в ЗЕТЫ, всюду за танками следовала мотопехота.
Примерно в 15.00** ВПУ Шумилова оставило ЗЕТЫ и возвратился к нам. Имея от товарища Голикова разрешение на свое усмотрение перейти на новый КП и ВПУ. Весь день вчера противник бомбил большим количеством самолетов район ЗЕТЫ, ВЕРХНЕ -ЦАРИЦЫНСКИЙ, особенно сильно бомбил район ВПУ и КП, разбил всю связь, и вообще на КП бомбил беспрерывно в течении трех часов, не давал возможность появиться на земле, нахально с низких малых (высот)...»

*На этом направлении первоначально была 29 ПД (мот), но её задачей было далее наступать к высоте 150.0, что возможно позволило штабу 126 сд собраться силами и далее вести бой уже и с 14 танковой дивизией.

**Вероятно это было ранее, так как 24 ТД вышла к Зеты уже в час дня 29-го августа.

 

В своем письме командиру 126-й стрелковой дивизии полковнику В. Е. Сорокину генерал-полковник М. С. Шумилов 4 июля 1973 г. писал следующее *:

«Владимир Евсеевич!

Перед воинами 126-й стрелковой дивизии я считаю себя виноватым. Бойцы дивизии во все дни обороны Абганерово дрались геройски. 29 августа части дивизии понесли большие потери в материальной части и личном составе, поэтому вскоре дивизия была выведена в резерв фронта и в состав 64-й армии не возвратилась. После разгрома немцев под Сталинградом дивизия не была мною представлена к званию гвардейской. Я был уверен, что это сделает фронт. Я же не проверил. Вот моя вина перед воинами 126-й стрелковой дивизии. Моя же характеристика, военная, дивизии и лично Вас, остается неизменной.
С глубоким уважением бывший командующий 64-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник М. Шумилов»

*Письма Сорокина и Шумилова были переданы в музей школы х. Привольный родственниками полковника Сорокина(По данным самой школы).

 

О дальнейшей судьбе командира 126-й стрелковой дивизии (по данным Интернет)

После пленения в районе Тебектенерово командир 126 сд полковник Сорокин содержался в лагерях военнопленных в г. Винница, Летцен, Хохенштейн, крепость Вюльсбург до 26.4.1945. 26 апреля 1945 года полковник Сорокин был освобожден из плена союзными войсками. До 7 июня 1945 года находился в лагерях американской зоны, далее был переведен в советскую зону. Прошёл через фильтрационный лагерь. В феврале 1947 г. Сорокин В.Е. восстановлен в воинском звании «полковник» и 28 апреля того же года уволен в запас.

Однако в 1947 году дело полковника Сорокина было пересмотрено, и 22 декабря 1948 он был арестован. Приговор был вынесен Военный трибуналом ПРИВО. Сорокину было предъявлено обвинение по статье 58-16*, с вынесением приговора - 25 лет заключения в ИТЛ. Реабилитирован в декабре 1959 Верховным судом СССР.

Возможно Сорокин В. Е. находился в местах заключения до середины 50-х, но точных данных об этом нет.

* Статья 58.16. Самовольное возвращение в пределы Союза С.С.Р. (Статья: преступления государственные – прим.)
В случае применения меры социальной защиты по пункту "а" статьи 20 настоящего Кодекса – расстрел (данная статья УК того времени не найдена.)
(Если кто разбирается в УК до 1960 года просьба поправить или дополнить.)

Одним из участников форума высказана следующая версия:

,, Скорее всего, кто то спутал цифру "6" и букву "б". Если исходить из того что в статье не цифра, а буква, то всё встаёт на свои места т.к. ст. 58-1б гласит об измене родине совершенной военнослужащим.
Она предусматривает наказание в виде смертной казни. Однако, Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 мая 1947 г. "Об отмене смертной казни". отменил её. Поэтому Сорокин, осуждённый в 1948г. и получил не расстрел, а 25 лет. Касательно статьи 20, то тут скорее всего речь шла о применении мер "социальной защиты" в виде лишения свободы и плюсом какие нибудь дополнения в виде поражения в правах и ещё чего нибудь.

 

Далее Сорокин В. Е. был награждён орденом Ленина. Проживал в г. Москва, дата смерти неизвестна, был похоронен 20 декабря 1985 г. по его завещанию в поселке Привольный Волгоградской области, по его просьбе, так как перед своей смертью Сорокин завещал, чтобы его он был захоронен, где лежат бойцы и командиры его дивизии, павшие в августе 42-го у Абганерово.

В апреле 2012 года по инициативе жителей Привольного на могиле полковника Сорокина В. Е. установили памятник.

Отредактировано Александр Д (17.07.2017 22:46:48)

34 → Александр Д 17.07.2017 22:41:14

  • Участник
  • Зарегистрирован: 08.04.2013
  • Сообщений: 313

Продолжение описания боя 29-го августа 1942 г.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.