Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Геополитические процессы и картины мира Нового времени





Первым геополитическим процессом в Новое время стал поиск но­вых торговых путей на Восток (в Индию, Китай, арабский мир) по­сле захвата турками Константинополя (1454). В этой ситуации пре­имущество над итальянскими республиками Венецией, Генуей, Фло­ренцией, державшими в своих руках восточную торговлю через Сре­диземное море, получили морские державы Португалия и Испания, далеко выдвинутые на Запад. Именно через Атлантику с наибольшей вероятностью и можно было найти вожделенный морской путь. При этом португальский флот сосредоточился на южном направлении, на поиске путей вокруг Африки, проходя шаг за шагом вдоль побере­жья. В 1415 г. была завоевана марокканская крепость и порт Сеута, в 1432 г. — Азорские острова, затем — остров Мадейра и острова Зе­леного Мыса. После этого португальская экспансия направляется в глубь африканского материка. Расцветают работорговля, добыча золотого песка, слоновой кости, выращивание пряностей, В 60-е гг. XV в. португальцы колонизировали побережье в районе рек Сенегал и Гамбия, берег Гвинейского залива, а к 80-м гг. продвинулись до ре­ки Конго и мыса Доброй Надежды. Наконец, экспедиция Васко да Гамы в 1498 г. достигла заветной цели португальской короны — Ин­дии и бросила якорь в порту Калькутты. Для полного контроля юж­ного торгового пути Португалия начала захваты наиболее важных в стратегическом отношении пунктов: остров Сокотра у входа в Аден­ский запив, иранский порт Ормуз, крепости Диу и Гоа на западном побережье Индии, остров Цейлон, город Малакка в Малаккском про­ливе, Молуккские острова, а затем — Тайвань и Макао (Южный Ки­тай). Это позволило ей выйти в Тихий океан и наладить торговлю с Китаем и Японией. Португальская колониальная империя к началу XVI в. простиралась от Лиссабона до Малакки, включая в свой со­став территории Европы, Африки, Азии, множество островов, а глав­ное — торговый путь вокруг Южной Африки — единственные ворота из Европы в Южную Азию, сохранявший свое значение вплоть до постройки Суэцкого канала в 60-х гг. XIX в. В 30-40-е гг. XVI в. пор­тугальцы колонизировали Бразилию.

Иным путем пошла Испания. Христофор Колумб до конца жизни был уверен, что нашел западный проход в Индию. Открытые зем­ли в Америке он называл «Индиями», Кубу считал Южным Китаем, а центрально-американское побережье — Малаккским полуостровом.

Именно из-за докладов Колумба о достижении Малакки Португалия поспешила заключить договоры с Испанией, о которых речь пойдет ниже. Завершил дело Колумба по поиску западного пути в Индию Магеллан, который открыл Филиппинские острова и достиг наконец Малакки (1521). После Колумба колонизация Америки шла все ус­коряющимися темпами. Вслед за Гаити и Кубой в 20-е гг. XVI в. были завоеваны Панама, Мексика и устье Миссисипи. Затем настала оче­редь Гватемалы и Гондураса. В 1530-е и 1540-е гг. испанцы завладели Перу, Боливией и Чили, а во 2-й половине XVI в. — Аргентиной.

Первой геополитической картиной мира Нового времени стала си­туация, сложившаяся после раздела колоний между Португалией и Испанией в результате Тордесильясского договора 1494 г., заключенного при посредничестве Папы Римского Александра VI, Договор в Тордесильясе (Испания) разделил весь неевропейский мир на запад­ные — испанские и восточные — португальские колонии, проложив границу между ними по 46° з. д., т. е. по меридиональной линии, про­веденной от южной точки Гренландии через Атлантический океан, через восточную часть Южной Америки, отделившей португальскую Бразилию (которая тогда была значительно меньше современной) от остальной испанской Америки, и далее до Южного полюса. Договор сформулировал так называемую «доктрину закрытого моря», кото­рая провозгласила право этих стран на владение любой территорией и выдачу разрешений для плавания в контролируемой зоне для ино­странных кораблей, на суд по своим законам, на захват иностранных судов, нарушающих установленные правила, обложение их пошли­нами в пределах своей «зоны ответственности». Этот первый раздел мира был уточнен Сарагосским договором 1529 г., передавшим Пор­тугалии все права на Молуккский полуостров и проведшим вторую разграничительную линию между владениями Испании и Португа­лии по 143° в. д., проходившую от южной оконечности японского ост­рова Хоккайдо через остров Новая Гвинея (деля его почти пополам и разделяя Индонезию и Папуа-Новую Гвинею), через еще не откры­тую тогда Австралию (оставляя полуостров Кейп-Йорк и остров Тас­манию к востоку) и до Южного полюса. Это была первая биполярная картина мира Нового времени, которая положила начало Тордессильясской геополитической эпохе.

Первая геополитическая картина мира Нового времени недолго оставалась неизменной. Географические открытия и завоевания но­вых земель вели за собой поток колонистов (тех, кто стремился полу­чить и обрабатывать землю своими руками), колонизаторов, закабалявших местное население, покупавших ввезенных рабов, торговцев, авантюристов, ищущих возможность разбогатеть.

Процесс поиска но­вых торговых путей и освоения открытых территорий вносил новые и новые коррективы в эту картину. Моряки, предприниматели, куп­цы и пираты других стран Европы тоже искали возможность просла­виться и разбогатеть. В 1497 г, англичанин Джон Кабот в поисках се­веро-западного пути в Индию открыл полуостров Ньюфаундленд, а его сын Себастьян исследовал Восточное побережье Северной Аме­рики. Б колонизации североамериканского континента кроме испан­цев и англичан приняли участие также французские, голландские, русские моряки, военные, землепроходцы, путешественники, тор­говцы и авантюристы. В 1535 г. француз Жак Картье объявляет Ка­наду владением французского короля, который уже через пять лет своим эдиктом назначает вице-короля Канады, Ньюфаундленда, Лаб­радора и прилегающих к ним областей, создает Компанию Канады и Акадии для ведения торговли и освоения территории. Французские купцы, фермеры, охотники, путешественники исследовали огромные пространства от Великих озер до Мексиканского залива. В 1682 г. Робер де ла Саль провозгласил владением французского короля весь бассейн Миссисипи, дав ему название Луизиана в честь Людови­ка XIV. В 1606 г. английский король Яков I предоставил право на ос­нование поселений в Америке к северу от 40-й параллели Плимут­ской компании, а к югу от этой линии — Лондонской компании. Уже в 1607 г. переселенцами этой компании была основана первая анг­лийская колония на американском континенте — Виргиния, а к концу XVII в. тринадцатью английскими колониями было занято все Севе­ро-Восточное побережье Северной Америки. Голландские поселенцы в 1626 г. основали в устье Гудзона населенный пункт Новый Амстер­дам и удерживали за собой целую область Новые Нидерланды. Рус­ские землепроходцы, преодолев Берингов пролив, осваивали терри­торию Аляски и продвигались вдоль западного побережья Северной Америки на юг, пока не столкнулись с испанцами, колонизировавши­ми Калифорнию.

Постепенно в открытиях и освоении новых земель на лидирую­щие позиции выдвигается Голландия. В конце XVI — начале XVII в. Биллем Баренц настойчиво пытался пройти северо-восточным мор­ским путем в Китай и Индию, но погиб, не решив этой задачи. В тече­ние 1-й половины XVII в. голландские мореплаватели Биллем Янц (1606) и Абел Тасман (1644), пройдя юго-восточным путем, откры­ли и описали Австралию, Новую Зеландию и близлежащие острова.

Голландские колонии и торговые фактории были основаны в Север­ной и Южной Америке, Африке, Индии, Южной Азии, Китае, Авст­ралии, Новой Зеландии, Индонезии. Объединяя разрозненные мел­кие торговые пункты в мощную и единую Ост-Индскую компанию, развивая торговлю с метрополией, используя упадок португальского флота и государства, Голландия вытесняет Португалию сначала с от­дельных территорий, отдаленных от основных баз (на островах Ява, Суматра, Тернате, Банда), а затем приступает к захвату целых остро­вов (Ява, Цейлон, Тайвань, ряд набольших островов южных морей), стратегических пунктов (контролирующих торговлю с Индией, Китаем и Японией, например Малакки, Сан-Томе, Анголы, мыса Доб­рой Надежды), вытеснению португальцев из Восточной Индии и Бенгалии. Португалия, оставшись колониальной (ей удалось удержать Бразилию, а также вернуть себе в Африке Анголу и остров Сан-Томе, откуда вывозились в Бразилию негры-рабы), фактически перестала существовать как великая держава. Это был пик голландского могу­щества. Если XV в. был веком морского превосходства Португалии, XVI в. стал временем Испании, то век XVII бесспорно следует на­звать веком Голландии. Возникла новая геополитическая картина мира, когда мир фактически был поделен между Испанией (в основ­ном американские колонии) и Голландией, завладевшей южным пу­тем в Индию. Итак, вторая геополитическая картина мира Нового времени тоже была биполярной и представляла собой раздел земного шара между Испанией и Голландией. Но такое положение не могло сохраняться достаточно долго. Испания уже давно переживала ду­ховный, экономический и политический кризис, а у молодой капита­листической Голландии, учитывая ее небольшую европейскую тер­риторию и население, явно не хватало ресурсов.

Английские купцы и предприниматели по образу и подобию Гол­ландской Ост-Индской создали Английскую Ост-Индскую компа­нию, получившую королевскую хартию на монопольную торговлю с Индией в 1600 г. Сначала англичане, имевшие значительно меньшие ресурсы, чем португальцы и голландцы, оставались на вторых ролях. Но английские торговые агенты и вооруженные пушками корабли, действуя где подкупом (например, в Индии Великих Моголов), где силой (на островах Юго-Восточной Азии), все дальше проникали в португальскую «зону контроля». Вместе с тем, Испания продолжала оставаться сильнейшей морской державой, сохраняла под своим кон­тролем огромные территории в Северной и Южной Америке, Юж­ной Азии (Филиппины, острова южных морей). В 1581 г. она завоевала Португалию, создав единую метрополию и объединив испан­ские и португальские колонии в огромное геополитическое простран­ство.

В Европе Испания, опираясь на движение контрреформации и единство Габбсбургского дома, управлявшего Испанским королев­ством и Священной Римской империей, заручившись поддержкой Папы, стремилась сокрушить Голландию, другие протестантские страны и установить во всем мире единую католическую империю, управляемую одним монархом-католиком. Дело iujjg к установле­нию «монополярной» картины мира. В эту концепцию «монополяризма» Испании вписывается и интервенция католической Польши против православной России в начале XVII в., проводившаяся с по­мощью Испании и с благословления Папы.

Тридцатилетняя война (1618-1648) между католическими Испа­нией, Австрией и протестантскими Чехией, Данией, Швецией, Гол­ландией, северными немецкими княжествами, между габсбургским домом и возвышавшимся французским королевством велась не толь­ко в Европе. Ее морским отражением явилось противостояние на просторах Мирового океана, и в первую очередь в Атлантике. 1621 г. в Голландии для борьбы с Испанией была основана Вест-Индская компания. За 53 года своего существования она захватила или унич­тожила около 500 испанских кораблей.

По Вестфальскому мирному договору (1648) Швеция получила почти все Южное побережье Балтийского моря, а с ним и господство на Балтике. Франция присоединила Эльзас и Лотарингию. Переста­ла существовать Священная Римская империя, были официально признаны национальные государства Голландия и Швейцария. Об­щим итогом войны явилась новая геополитическая парадигма: вместо «мировой» христианской империи под эгидой Габсбургов ведущую роль в европейской и мировой политике стали играть государства-нации. Ведущие национальные державы поделили мир на зоны влия­ния, которые не были оговорены условиями Вестфальского догово­ра. Поэтому в XVII в. возникла новая, третья геополитическая карти­на мира, зафиксировавшая раздел и острое соперничество между ведущими государствами-нациями, и наметились три основных рай­она столкновения колониальных интересов:

1) Индия и страны Южных морей;

2) Вест-Индия — акватория Карибского бассейна и Центральная Аме­рика;

3) Северная Америка.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.