Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СФОРМУЛИРУЙТЕ ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛИТЕ ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМУ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. ИЗЛОЖИТЕ ИХ КЛАССИФИКАЦИЮ.





Принципы УПр – закрепленные в Конституции РБ и УПК основные правовые положения, которые определяют его построение, выражают демократизм уголовного судопроизводства и обеспечивают достижение стоящих перед ним задач.

Принципы уголовного процесса характеризуются следующими признаками:

1. нормативно-правовой характер и законодательное закрепление

2. действуют непосредственно и в то же время раскрываются и конкретизируются в других более частных законодательных нормах. Они лежат в основе уголовно-процессуального права. На базе принципов уголовного процесса по мере необходимости вносятся в уголовно-процессуальное законодательство дополнения и изменения, развиваются и совершенствуются процессуальные формы и институты.

3. служат критерием законности действий совершенных при производстве по уголовному делу; являются правовой основой для разрешения возникающих в практике вопросов, на которые нет прямого ответа в законах для истолкования уголовно-процессуальных норм, когда возникают сомнения относительно пределов их применения

4. в соответствии с принципами уголовного процесса осуществляются организационные меры, направленные на обеспечение их применения в деятельности дознания, предварительного следствия, прокурора и суда и повышение её эффективности

Принципы уголовного процесса находятся между собой в тесной взаимосвязи, и их следует рассматривать как определенную систему. Она состоит из конституционных принципов, закрепленных Конституцией, и из специальных принципов, закрепленных в УПК.

Конституционные принципы уголовного-процесса

Конституционные принципы отражены в Конституции Беларуси по-разному. Некоторые из них являются составной частью более общих конституционных положений, имеющих определенное значение для деятельности всех органов государства, и поэтом часто именующихся общими конституционными принципами (например, законность). Другие касаются только правосудия и поэтому их называют обще процессуальными принципами (например, независимость судей). В конституции имеются также принципы, относящиеся сугубо к уголовному процессу, к которым, прежде всего, следует отнести принцип презумпции невиновности:

· никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда

· обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность

Систему конституционных принципов составляют

· законность

· публичность

· принцип равенства граждан перед законом и равенство защиты прав и законных интересов

· презумпции невиновности

· обеспечение обвиняемому права на защиту

· неприкосновенность жилища и иных законных владений

· охрана личной жизни, тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, чести и достоинства

· язык, на котором ведется судопроизводство

· осуществление правосудия только судом

· независимость судей и подчинение их только закону

· гласность судебного разбирательства (гласности)

· состязательность и равенство граждан в уголовном процессе

· обеспечение прав граждан на защиту

Специальные принципы

К специальным принципам относятся:

1) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

• Всестороннее – исследуются все обстоятельства дела, кА обвинительные, так доказательные обстоятельства.

• Полное – исследуются все возможные версии

• Объективное – решение принимается независимо от симпатии или антипатии

2) оценка доказательства по внутреннему убеждению – орган уголовного преследования и судья оценивают доказательства исходя из логического обоснования той или иной версии.

3) Принцип состязательности сторон, равенства сторон

4) Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства

• Непосредственность – суд разбирает конкретное дело. Заочно никого судить нельзя

• Устность – суд, принимая решение, может основывается только на тех доказательствах, которые были исследованы во время судебного следствия

• Непрерывность – судебное заседание может прерываться только по объективным причинам.

ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

Законность в уголовном процессе

Суд, орган уголовного преследования при производстве по материалам и уголовному делу обязаны точно исполнять требования настоящего Кодекса.

Нарушение закона при производстве по материалам и уголовному делу недопустимо и влечет установленную законом ответственность и признание решений не имеющими юридической силы.

Доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора.

Обеспечение защиты прав и свобод граждан

Суд, орган уголовного преследования обязаны обеспечивать защиту прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, создавать предусмотренные настоящим Кодексом условия для ее осуществления, своевременно принимать меры по удовлетворению законных требований участников уголовного процесса.

Ограничение прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, допускается только по основаниям и в порядке, установленным настоящим Кодексом.

Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных настоящим Кодексом, либо к отказу от своих прав.

Никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

В случае причинения преступлением вреда орган уголовного преследования, суд обязаны принять меры к обеспечению гражданского иска.

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод при производстве по уголовному делу, подлежит возмещению в предусмотренном законом порядке.

При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю, эксперту или иным участникам уголовного процесса, а также членам их семей, близким родственникам и другим лицам, которых они обоснованно считают близкими, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо другими противоправными действиями, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в пределах своей компетенции принять предусмотренные законом меры по охране жизни, здоровья и имущества этих лиц.

Неприкосновенность личности

Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления либо заключен под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения, а также помещен в организацию здравоохранения для производства судебно-психиатрической или иной экспертизы при отсутствии на то законных оснований и в нарушение порядка, предусмотренного настоящим Кодексом.

Орган уголовного преследования, суд обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного или заключенного под стражу, домашний арест либо незаконно помещенного в организацию здравоохранения, а также содержащегося под стражей, домашним арестом свыше срока, предусмотренного законом или приговором.

Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не должен подвергаться насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, а также без его согласия подвергаться медицинским и иным опытам.

Содержание лица, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашний арест, а также лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.