Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разве не сделали Мы землю ложем вам, а горы сваями на ней? (Сура «Великая весть», 78:6-7)





Еще в одном аяте упоминается:

Установил прочные твердыни гор. (Сура «Вырывающие», 79:32)

Употребленное в этом аяте слово “прочные твердыни”, в арабском языке звучащее как “эрсайна”, можно перевести как “сделал укрепленными, прочными, вбил в землю, бросил якорем”. Благодаря этим особенностям горы простираются под землей между слоями коры, проходят через места соединения слоев земной коры, простираются в недра и, наоборот, поднимаются наружу из земли, крепко схватываясь за слои коры. Таким образом, горные корни, скрепляя земную кору, препятствуют ее колебаниям и движению над слоем магмы или же собственно движению земной коры. Иными словами, горы можно сравнить с мощными гвоздями, которые скрепляют земную кору, словно плотно сколоченные бревна.

Проф. Дж.Айри еще в 1855 году сравнил земную кору с древесными бревнами, плавающими на воде. Более толстые бревна по сравнению с более тонкими частицами плавают выше, на поверхности воды. Так же и большие куски земной коры плавают на поверхности более жидких или более плотных нижних слоев. Айри утверждал, что горные корни под горами менее плотные, чем горные корни, простирающиеся внутри земной коры под равнинные местности. Через четыре года после опубликования исследований Айри профессор Д. Пратт предложил альтернативную гипотезу, однако и согласно его теории горные корни, находящиеся под горами являются менее плотными, нежели горные корни под равнинами, так как они длинней по своей структуре и, следовательно, более рыхлые. Обе гипотезы утверждали, что неравное состояние поверхности земли уравновешивается разницей плотности корней горной породы внутри земной коры в различных участках Земли. Подобное состояние равновесия именуется в геологии как явление изостазии, то есть равновесное состояние земной коры, при котором она располагается на твердом, более тяжелом субстрате таким образом, как если бы плавала на нем по закону Архимеда. 32

Сегодня, благодаря открытиям в сфере геологии, мы уже знаем, что внешний гористый слой земли рассечен глубокими линиями сейсмических разломов. Несмотря на высокую скорость вращения Земли вокруг своей оси, плавающие на поверхности магмы части горных пород, если бы не было укрепляющего действия горных корней, находились бы в постоянном движении. В таком случае почва не могла бы скапливаться на поверхности земли, в почве не скапливалась бы вода, следовательно, не прорастали бы растения, невозможно было бы проложить ни дороги, ни строения; иными словами, жизнь на Земле была бы невозможной. Укрепляющее строение гор – великая милость Творца: горы действительно, словно сваи, сдерживают вместе материковые массы и океанические горы и таким образом предотвращают их движение.

Как видно, благодаря исследованиям современной геологии и сейсмологии, была установлена жизненно необходимая функция гор на земле. Тогда как эти уникальные сведения были ниспосланы в аятах Корана 14 веков назад, как пример Беспредельной Мудрости и Могущества Всевышнего Творца. Вот еще один из аятов Корана, раскрывающий суть существования гор:

 

… И на Земле оставил твердыни гор, чтобы она не колебалась с вами… (Сура «Лукман», 31:10)

ДВИЖУЩИЕСЯ ГОРЫ

В одном из аятов Корана содержится еще одно уникальное знание о сути гор. Аят сообщает нам, что твердыни гор, кажущиеся нам недвижными, на самом деле находятся в постоянном движении:

И ты увидишь горы и сочтешь их недвижимыми; но они движимы, как движимы облака…(Сура «Муравьи», 27:88)

 

Указанное движение гор обусловлено движениями земной коры, на поверхности которой они расположены. Сама земная кора, располагаясь выше слоя, именуемого в геологии "мантией Земли" (более плотной, нежели земная кора), находится в состоянии текучести, то есть постоянного плавающего движения. Впервые на заре 20-го столетия немецкий исследователь Альфред Вегенер выдвинул предположение о том, что находящиеся на земной поверхности континенты в первоначальный период развития Земли находились рядом друг с другом и только потом, вследствие их движения в различных направлениях, разделились и с течением временем все более удалялись друг от друга.

Правда, геологи признали правоту утверждения Вегенера лишь спустя 50 лет после его кончины, в 1980 году. Как отмечено в статье Вегенера, опубликованной в 1915 году, 500 миллионов лет тому назад части суши на земле были соединены друг с другом и большая часть суши, именуемая "Пангеа", находилась на Южном полюсе.

"Пангеа" разделилась на две части примерно 180 миллионов лет назад. Одним из двух разделившихся континентов была Гондвана, охватывающая Африку, Австралию, Антарктику и Индию. Вторым континентом была Лаурасия, включающая в себя Европу, Северную Америку и Азию, но без Индии. В различные периоды, приблизительно в течение 150 миллионов лет, когда происходил этот раздел, Гондвана и Лаурасия также разделялись на более мелкие части.

Континенты, образовавшиеся в результате разделения единого материка Пангеа, дрейфуют со скоростью несколько сантиметров в год и тем самым изменяют соотношение между сушей и морем.

В результате геологических исследований, проведенных в начале 20-го века, было установлено постоянное движение земной коры, которое в одном из научных источников охарактеризовано следующим образом:

“Земная поверхность, состоящая из земной коры и мантии, имея толщину до 100 км, состоит из частей, именуемых "пластами". Существует шесть больших и бесчисленное множество малых пластов, которые образуют собственно земную поверхность. Согласно положениям теории, названной "тектоникой пластов", эти пласты, неся на себе как континенты, так и океаническое дно, совершают определенное движение. Так, например, было подсчитано, что все континенты смещаются в течение одного года на расстояние от 1 до 5 см. В результате такого перемещения пластов Земли постепенно происходит и изменение ее физической географии. Например, Атлантический океан с каждым годом понемногу расширяется”.33

 

Здесь следует особо подчеркнуть следующий момент: в аяте Всевышний Аллах характеризует движение гор как "плавание". Удивительное обстоятельство, но именно такой термин были избран и учеными, не знавшими о содержании аята, для обозначения на английском языке характера движения гор: " c ontinental drift", то есть "континентальный дрейф, плавание".34

Нельзя даже предположить, что в период ниспослания Корана, 14 веков тому назад, человечеству было известно о процессе движения континентов, но аят Корана “ И ты увидишь горы и сочтешь их недвижимыми ” передал людям знание о том, как следует оценивать этот вопрос. Более того, Он разъяснил людям эту истину и сообщил, что горы плывут по поверхности планеты так же, как облака плывут по небу. Аят содержит ясное указание на движение континентов. То, что научная истина, которую удалось фактически доказать совсем недавно, была много веков назад сообщена человечеству в Коране, несомненно, указывает на еще один удивительный феномен Священной Книги.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.