Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пожарная профилактика на предприятиях





Пожарная профилактика на предприятиях

Пожарная профилактика — это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предупреждение пожара, ограничение его распространения, а также и создание условий для их успешного тушения. Пожарная профилактика предусматривается при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений. Одна из главных задач пожарной профилактики это создание безопасных условий для человека на производстве и в быту.

1. Организационные мероприятия (инструктаж, обучение, проверка знаний, организация службы на предупреждение). В России осуществляется государственный пожарный надзор, инспектор, которые имеют право приостанавливать рабочий процесс и опломбировать здание;

2. Технические мероприятия (оснащение помещения средствами обнаружения и тушение пожара);

3. Режимные мероприятия (запретные).

 

Первичные средства пожаротушения, выбор, расчет потребного количества

Первичные средства пожаротушения — средства тушения внезапно возникшего очага несанкционированного горения (очага пожара в начальной стадии его развития), доступные для использования людьми без профессиональных знаний до прибытия подразделений пожарной охраны. Для определения видов и количества первичных средств пожаротушение следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также размеры площадей производственных помещений, открытых площадок и установок. Здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Для их размещения на территории предприятий устанавливают специальные щиты. На щитах размещается следующий ручной пожарный инвентарь: ломы, багры, топоры, ведра. Рядом со стендом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой емкостью 200-250 литров. Надежными первичными средствами тушения пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны являются огнетушители. Огнетушители по виду огнетушащего вещества подразделяются на химические пенные, воздушно-пенные, углекислотные, порошковые. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожара горючих веществ и материалов:

класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);

класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

класс С - пожары газов;

класс D - пожары металлов и их сплавов;

класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок.

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители.

Выбор первичных средств тушения:

- пожарные стенды

- пожарные щиты – подвешиваются на стену, рассчитываются из расчета 1 щит на 500 кв.м.

Огнетушители:

- воздушно-пенные ОВП

- углекислотные ОУ

- порошковые ОП

При определении требуемого количества огнетушителей для защиты объектов экономики от пожаров и тушения начальных очагов пожаров необходимо:

1. Знать площадь производственных помещений и площадок.

2. Ознакомиться с технической документацией на оборудование, цехи, площадки и установки.

3. Изучить общие и отраслевые правила пож.безопасности применительно к данному объекту.

Минимальное количество переносных огнетушителей для защиты конкретного объекта определяют в соответствии с требованиями НПБ 166 и ПП 501. При этом расчет следует вести по каждому помещению и объекту отдельно.

Если рядом находятся несколько небольших помещений одной категории пожарной опасности, то количество огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.

Пожарный щит – это плоское полотно, состоящее из строганных досок определенного сечения и длины, заключенное в раму и предназначенное для размещения на нем пожарного инвентаря.

Как правило, пожарными щитами оборудуют производственные и складские помещения, которые не имеют внутренний водопровод и автоматические установки пожаротушения. Их размещают и на территориях предприятий (организаций), не имеющих системы наружного противопожарного водопровода или при удалении зданий (сооружений) наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 м от наружных пожарных щитов.

По комплектации пожарным инвентарем различают 5 типов щитов (табл. 9.9). В соответствии с требованиями ПП 501 и ИСО № 3941 необходимое количество пожарных щитов и их тип определяют в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений), а также наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади одним пожарным щитом и класса пожара.

 

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Планирование мероприятий по охране труда классифицируется на перспективное, годовое и оперативное.

Перспективное планирование включает в себя разработку комплексного плана улучшения условий и охраны труда. Разработке этого плана предшествует анализ состояния условий и охраны труда и результатов аттестации рабочих мест.

Годовое планирование включает, как правило, часть комплексного плана и коллективный договор (соглашение) по охране труда.

Оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач. В составлении плана мероприятий по охране труда участвуют все отделы и службы предприятия. Проект плана рассматривается на совместном заседании профкома и администрации и утверждается работодателем.

Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется в соответствии со статьёй N19 федерального закона "Об основах охраны труда в РФ". В частности:

Финансирование осуществляется в рамках соответствующих целевых программ за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. При этом могут быть использованы средства, полученные из сумм штрафов, налагаемых за нарушение законодательства по охране труда и добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях осуществляется в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.

 


Психология безопасности труда. Нервная система человека в обеспечении БЖД. Анализаторы. Законы Вебера-Фехнера, Стивенсона, Аткинсона, Аха, Йеркса-Додсона. Информация в БЖД, 4 ситуации в потоке информации, влияющие на БЖД. Мотивация деятельности и БЖД. Стрессы и БЖД. Типы людей и БЖД. Биологические ритмы и БЖД. Производственный климат и БЖД. Качества руководителя и БЖД.

Психология безопасности — это отрасль психологической науки, изучающая психологические причины несчастных случаев, возникающих в процессе труда и других видов деятельности, и пути использования психологии для повышения безопасности деятельности. Человек – высшее психологическое существо, наделённое разумом. Нервная система человека является анализатором в обеспечении безопасности деятельности. Объект изучения психологической безопасности труда- это различные виды предметной деятельности. Предмет - «человек - психические процессы - безопасность».

Антропогенные опасности инициируются человеком и обусловлены свойствами нервной системы, его психологическим статусом и психическим состоянием.

Психические процессы контролируют регуляцию поведения человека, благодаря чему обеспечивается адаптация организма к окружающей среде и возможность жизнедеятельности. К ним относятся познавательные психические процессы: ощущение, память, восприятие, мышление.

Свойства нервной системы человека:

· Динамичность – характеризует скорость протекания психических процессов (темп деятельности, скорость обучения, скорость принятия решений);

· Подвижность – скорость переделки, то есть насколько быстро возбуждение сменяется торможением и наоборот;

· Продуктивность в стрессе – стрессовые ситуации требуют быстроты принятия решений;

· Лабильность - скорость возникновения и прекращения нервного процесса;

Анализаторы - это система специализированных нервных образований которые воспринимают явления в окружающем мире и внутри организма и обрабатывают полученную информацию:

Осязание (кожный анализатор), кожа нужна чтобы уберечь организм от опасности, температурный баланс (лоб 350, толстый кишечник 370)

Восприятие вкус Обоняние Слух Двигательный Мышечный Зрительный

Закон Вебера—Фехнера - логарифмическая зависимость силы ощущения C от физической интенсивности раздражителя Р: C = k log J + с, где k и с - некие постоянные, определяемые данной сенсорной системой

Закон Стивенсона: установлен степенной закон зависимости ощущения от стимула: E»Pn, где Р — интенсивность стимула. Если n=1, то ощущение прямо пропорционально величине стимула; если n>1 — ощущение возрастает быстрее, чем интенсивность стимула, а при n<1 — наоборот, например: для звук n=0,1; для электрического тока n=3. С= kJx +c

Законом Йеркса-Додсона в психологии называют зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.

Закон Аткинсона: Необходимо знать психофиз.хар-ку человека, у которого имеется 2 мотивации(устремление к успеху и неустремление к успеху). У первых доминирует чувство ответственности и переживания при недостижении успеха (такому человеку ответсвенную работу доверять нельзя)

Закон Аха: Если не сказать человеку о последствиях его деятельности на данном раб.месте через 20-30 лет, то он не будет соблюдать безопасность труда.

Типы людей и БЖД.

Сангвиник характеризуется высокой динамичностью. Он живой, подвижный, легко и быстро обучаемый, продуктивен в стрессе, не расположен к монотонной деятельности.

Холерик напорист, активен, но неуравновешен и конфликтен. Нервная система холерика отличается высокой подвижностью. Может принимать поспешные, необдуманные решения и создавать опасные ситуации.

Меланхолик легко раним, мнителен, нерешителен. Нервная система отличается низкой подвижностью. В стрессе он недостаточно продуктивен.

Флегматик отличается низкой подвижностью и динамичностью нервной системы. Его непродуктивность в стрессе может привести к опасным ситуациям.

Биологические ритмы и БЖД.

Биологи́ческие ри́тмы — (биоритмы) периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Три типа биоритмов (ультрадианные периоды короче, чем 20 часов, циркадианные от 20 до 28 часов, инфрадианные выходят за рамки 28 часов) работают сообща, управляя тем, как мы думаем, чувствуем и работаем. Хотя ученые и не пришли к единому мнению о том, что травматизм зависит от этих пиков и спадов, исследованиями доказано, что многие несчастные случаи произошли именно во время так называемого «черного дня» для пострадавшего.

Пожарная профилактика на предприятиях

Пожарная профилактика — это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предупреждение пожара, ограничение его распространения, а также и создание условий для их успешного тушения. Пожарная профилактика предусматривается при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений. Одна из главных задач пожарной профилактики это создание безопасных условий для человека на производстве и в быту.

1. Организационные мероприятия (инструктаж, обучение, проверка знаний, организация службы на предупреждение). В России осуществляется государственный пожарный надзор, инспектор, которые имеют право приостанавливать рабочий процесс и опломбировать здание;

2. Технические мероприятия (оснащение помещения средствами обнаружения и тушение пожара);

3. Режимные мероприятия (запретные).

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.