Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меры предосторожности при использовании пестицидов. Микотоксиконы. Афлатоксины.





Меры предосторожности при использовании пестицидов. Микотоксиконы. Афлатоксины.

Во время работы с пестицидами нельзя есть, пить, курить. Работать следует в специальном халате, а еще лучше — в комбинезоне, в резиновых перчатках и очках, пользоваться респираторами или марлевой повязкой. Нельзя допускать к работе с препаратами детей, беременных и кормящих женщин, а также больных.

Препарат выбирают с учетом преобладающего состава вредителей. Рабочие растворы пестицидов готовят только в день применения в саду на специально отведенном месте при отсутствии посторонних лиц и детей. Посуду, использованную для приготовления растворов, нельзя в последующем использовать для хранения воды или в других хозяйственных целях.

Опрыскивание проводят в самом начале появления вредителей и болезней, строго соблюдая нормы расхода препаратов и рекомендуемые концентрации. Рабочие растворы наносят на растения в виде мелкого распыла на верхнюю и нижнюю стороны листьев.

Обработку деревьев и кустарников начинают с верхней части кроны, затем обрабатывают середину ее и, наконец, низ куста. При этом учитывают направление ветра, чтобы избежать попадания брызг и пыли на работающего. Если поблизости растут земляника, малина (цветущие или с плодами), а также овощи (капуста, морковь, салат, укроп и др.), их укрывают пленкой или другим плотным материалом, сорняки скашивают. На время опрыскивания ульи с пчелами также укрывают или закрывают летки. После обработки моют посадочные площадки ульев и только после того, как деревья обсохнут, открывают летки.

Опрыскивание лучше проводить в утренние часы после схода росы (с 7 до 10 ч) или вечером до выпадения росы (с 19 до 22 ч). Не следует опрыскивать растения перед дождем, при сильном ветре, в жаркое время солнечного дня или при температуре воздуха ниже 5 °С, а также во время цветения, так как это может вызвать ожог цветков и отравление полезных насекомых.

После работы опрыскиватели промывают водой, металлические части их смазывают маслом. Неиспользованные остатки пестицидов, растворов и воду после промывания посуды и аппаратов собирают в специальную яму, удаленную от колодцев и других источников питьевой воды, засыпают хлорной известью и утрамбовывают землей.

Одежду и обувь тщательно очищают от остатков пестицидов, руки и лицо моют, рот прополаскивают водой. Препараты хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, изолированном от жилья человека, животных и птиц, лучше всего — в ящике или шкафу, запирающемся на замок.

В результате несоблюдения мер предосторожности во время работы пестициды могут попасть в организм человека через органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки глаз, кожу и вызвать отравление.

Признаки отравления: слабость, головокружение, тошнота, расстройство зрения, возбуждение, боль в животе; в более тяжелых случаях возможны обморок, судороги.

На садовом участке каждый садовод должен иметь аптечку первой медицинской помощи, укомплектованную всеми необходимыми средствами: перевязочными материалами, обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Первая помощь при отравлении: вывести пострадавшего на свежий воздух, удобно уложить, снять с него спецодежду и средства защиты, обмыть водой открытые участки тела, вызвать скорую помощь. Обеспечить пострадавшему свободное дыхание и полный покой. В холодное время года тепло укрыть. При ухудшении работы сердца пострадавшему дают крепкий чай. При обмороке используют нашатырный спирт.

При ожогах кислотами пораженные места смачивают 2%-м раствором питьевой соды и мыльной водой, а при ожогах щелочью — 1 %-м раствором уксусной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды). При ожогах негашеной известью пораженное место тщательно промывают водой и смазывают растительным маслом. Пузыри, появившиеся на поверхности кожи, прорывать нельзя, это способствует проникновению инфекции и приводит к нагноению ран.

При попадании любого, даже неядовитого вещества в глаза их обильно промывают чистой кипяченой водой или слабым раствором соды.

При попадании пестицидов внутрь пострадавшему нужно освободить желудок, а затем кишечник. Если рвоты нет, ее вызывают искусственно, дают несколько стаканов теплой воды или раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).

При попадании кислоты или щелочи внутрь рвоту вызывать нельзя, а наоборот, всеми мерами следует предотвращать ее. Для очищения кишечника дают английскую соль (1/2 чайной ложки на стакан теплой воды), затем теплое молоко и овсяный отвар или чай с сухарями.

При потере сознания пострадавшего укладывают (без подушки), поворачивают голову в сторону и делают искусственное дыхание.

Микотоксины

Название образовано от греческих корней гриб-«mykes» и яд - «toxikon». Микотоксины являются продуктами жизнедеятельности (вторичными метаболитами) микроскопических грибов Aspergillus, Fusarium, Penicillum. Известно несколько сот микотоксинов, продуцируемых более чем 250 видами грибов. Токсичное действие микотоксинов обуславливается их взаимодействием с нуклеофильными участками молекул ДНК, РНК и белков, что приводит к нарушению и подавлению процессов белкового биосинтеза. Микотоксины обладают также и выраженными мутагенными (включая гепатоканцерогенные) свойствами. Микотоксины нарушают функцию кроветворных органов, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают лейкопению, дерматотоксикозы, геморрагический синдром, способны вызывать несколько видов микотоксикозов у человека и животных. Также микотоксины обладают иммунодепрессивной активностью.

К наиболее опасным видам микотоксинов, по классификации их воздействия на организм, могут быть отнесены:

· Канцерогенные (образование и развитие раковых образований)

· Мутагенные (количественные и качественные изменения в наследственном аппарате клетки)

· Тератогенные (функциональные, биохимические, и структурные изменения в организме матери и плода, вызываемые воздействием внешне привнесенных, в данном случае - биохимических факторов).

Большинство микотоксинов – это стойкие к термическому воздействию, хорошо растворимые в растворителях органического типа кристаллические вещества. За небольшим исключением, микотоксины устойчивы к воздействию кислотной среды, но могут разрушаться с образованием малотоксичных соединений под воздействием щелочей.

Среди наиболее вредно воздействующих на состояние здоровья человека и животных, выделяют:

· Афлатотоксины

· Трихоцетеновые микотоксины (трихоцетены)

· Охратоксины

· Патулин

· Зеараленон и зеараленол

Группу афлатотоксинов составляют 15 микотоксинов, производимых грибами Aspergillus. Эти микотоксины – основные загрязнители пищевых продуктов. В странах Азии и Африки обнаруживается прямая взаимосвязь между содержанием веществ этой группы в пище и уровнем заболеваемости раком печени. При химическом обеззараживании пищевых продуктов, микотоксины уничтожаются аммиаком при высоких температурах и давлении, или перекисью водорода, но при этом теряется значительная часть питательной ценности продукта. Как альтернатива, изучаются возможности микробиологического воздействия на микотоксины с использованием некоторых видов бактерий.

Некоторые виды микотоксинов способны модифицироваться, участвуя в процессе обмена веществ. Так, в молоке животных, употреблявших корма с содержанием афлатотоксина B1, был обнаружен высокоактивный афлатотоксин М1.

Группа трихоцетенов объединяет более 80 микотоксинов, подразделяемых на четыре типа: A, B, C, D. При этом природными загрязнителями продуктов являются микотоксины только лишь четырех видов.

Среди охратоксинов наиболее токсичным является охратоксин А, который на порядок активней остальных микотоксинов данной группы. В чистом виде он нестабилен и подвержен воздействию окислителей (кислорода) и света. Охратоксины, воздействуя на организм, нарушают синтез белка, воздействуют на гликогенный обмен, вызывают различные нефропатии.

Патулин, выделенный в качестве антибиотика из метаболитов грибов Penicillium expansum в 1943 г., обладает высокой мутагенной активностью, действует как ингибитор на процессы синтеза ДНК и РНК, нарушая белковый обмен и ферментные реакции организма.

Производные зеараленона – микотоксины 15 видов, продуцируемые грибами Fusarium.

Загрязнение продуктов питания может происходить как в условиях поля, так называемыми «полевыми грибами» (в основном, это различные виды грибов Fusarium), так и при хранении продуктов и кормов на складах («складские грибы»- Penicillum и Aspergillus).

Само по себе присутствие в почве поля или условиях склада микроскопических грибов вовсе не означает автоматического заражения продуктов и кормов микотоксинами. Факторами образования микотоксинов и заражения ими продуктов и кормов, является состояние зерна, а именно степень его повреждения при транспортировке, нарушение правил погрузки и условий хранения: высокая влажность (выше 13%) при температура 10-25оС. Сопутствующие причины заражения – нарушение гигиенических правил складского хранения: повреждение долгоносиком и попадание экскрементов грызунов.

Микотоксины, накапливающиеся в клетках грибов, высвобождаются и попадают в субстрат, которым становятся хранимые продукты, только после прорастания грибного мицелия. По некоторым оценкам, ежегодные мировые потери продукции сельского хозяйства, за счет загрязнения микотоксинами, составляли более 15 млрд. долларов, а более миллиарда тонн продукции ежегодно подвергается опасности загрязнения. Микотоксины и их производные поражают зерновые, бобовые и масличные культуры, клетчатку грубых кормов, продукты переработки фруктов и овощей. В результате заражения (загрязнения), концентрация микотоксинов может варьироваться в широких пределах, достигая уровня в сотни микрограммов на килограмм. В этой связи в большинстве стран приняты нормы и определены предельно допустимые концентрации микотоксинов в продукции сельского хозяйства.

Выработка норм безопасности, по загрязненности пищевых продуктов и сельскохозяйственных кормов микотоксинами, особенно важна, с учетом специфики отдаленного воздействия на организм, накапливающихся доз микотоксинов. Чтобы обнаружить микотоксины в пробе продукта, чаще всего используется метод извлечения токсина растворением в органических растворителях с последующей очисткой. В ходе дальнейшего анализа, микотоксины переводятся (в зависимости от специфики анализа) в окрашенное, флуоресцирующее или летучие соединения. На конечных этапах анализов используются различные виды хроматографии, а также радиоиммунные и иммунно-ферментные методы.

 

Нормирование качества почв

Принципы нормирования вредных веществ в почве существенно отличаются от принципов нормирования их для водоемов и атмосферного воздуха, так как загрязняющие вещества, попадают в организм человека косвенно, через среду, контактирующую с почвой: воду, воздух и растения.

В соответствии с ГОСТ 17.4.1.02-83 «Классификация химических веществ для контроля загрязнения» вещества, попадающие в почву разделяют на 3 класс опасности (таблица 9).

Меры предосторожности при использовании пестицидов. Микотоксиконы. Афлатоксины.

Во время работы с пестицидами нельзя есть, пить, курить. Работать следует в специальном халате, а еще лучше — в комбинезоне, в резиновых перчатках и очках, пользоваться респираторами или марлевой повязкой. Нельзя допускать к работе с препаратами детей, беременных и кормящих женщин, а также больных.

Препарат выбирают с учетом преобладающего состава вредителей. Рабочие растворы пестицидов готовят только в день применения в саду на специально отведенном месте при отсутствии посторонних лиц и детей. Посуду, использованную для приготовления растворов, нельзя в последующем использовать для хранения воды или в других хозяйственных целях.

Опрыскивание проводят в самом начале появления вредителей и болезней, строго соблюдая нормы расхода препаратов и рекомендуемые концентрации. Рабочие растворы наносят на растения в виде мелкого распыла на верхнюю и нижнюю стороны листьев.

Обработку деревьев и кустарников начинают с верхней части кроны, затем обрабатывают середину ее и, наконец, низ куста. При этом учитывают направление ветра, чтобы избежать попадания брызг и пыли на работающего. Если поблизости растут земляника, малина (цветущие или с плодами), а также овощи (капуста, морковь, салат, укроп и др.), их укрывают пленкой или другим плотным материалом, сорняки скашивают. На время опрыскивания ульи с пчелами также укрывают или закрывают летки. После обработки моют посадочные площадки ульев и только после того, как деревья обсохнут, открывают летки.

Опрыскивание лучше проводить в утренние часы после схода росы (с 7 до 10 ч) или вечером до выпадения росы (с 19 до 22 ч). Не следует опрыскивать растения перед дождем, при сильном ветре, в жаркое время солнечного дня или при температуре воздуха ниже 5 °С, а также во время цветения, так как это может вызвать ожог цветков и отравление полезных насекомых.

После работы опрыскиватели промывают водой, металлические части их смазывают маслом. Неиспользованные остатки пестицидов, растворов и воду после промывания посуды и аппаратов собирают в специальную яму, удаленную от колодцев и других источников питьевой воды, засыпают хлорной известью и утрамбовывают землей.

Одежду и обувь тщательно очищают от остатков пестицидов, руки и лицо моют, рот прополаскивают водой. Препараты хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, изолированном от жилья человека, животных и птиц, лучше всего — в ящике или шкафу, запирающемся на замок.

В результате несоблюдения мер предосторожности во время работы пестициды могут попасть в организм человека через органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки глаз, кожу и вызвать отравление.

Признаки отравления: слабость, головокружение, тошнота, расстройство зрения, возбуждение, боль в животе; в более тяжелых случаях возможны обморок, судороги.

На садовом участке каждый садовод должен иметь аптечку первой медицинской помощи, укомплектованную всеми необходимыми средствами: перевязочными материалами, обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Первая помощь при отравлении: вывести пострадавшего на свежий воздух, удобно уложить, снять с него спецодежду и средства защиты, обмыть водой открытые участки тела, вызвать скорую помощь. Обеспечить пострадавшему свободное дыхание и полный покой. В холодное время года тепло укрыть. При ухудшении работы сердца пострадавшему дают крепкий чай. При обмороке используют нашатырный спирт.

При ожогах кислотами пораженные места смачивают 2%-м раствором питьевой соды и мыльной водой, а при ожогах щелочью — 1 %-м раствором уксусной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды). При ожогах негашеной известью пораженное место тщательно промывают водой и смазывают растительным маслом. Пузыри, появившиеся на поверхности кожи, прорывать нельзя, это способствует проникновению инфекции и приводит к нагноению ран.

При попадании любого, даже неядовитого вещества в глаза их обильно промывают чистой кипяченой водой или слабым раствором соды.

При попадании пестицидов внутрь пострадавшему нужно освободить желудок, а затем кишечник. Если рвоты нет, ее вызывают искусственно, дают несколько стаканов теплой воды или раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).

При попадании кислоты или щелочи внутрь рвоту вызывать нельзя, а наоборот, всеми мерами следует предотвращать ее. Для очищения кишечника дают английскую соль (1/2 чайной ложки на стакан теплой воды), затем теплое молоко и овсяный отвар или чай с сухарями.

При потере сознания пострадавшего укладывают (без подушки), поворачивают голову в сторону и делают искусственное дыхание.

Микотоксины

Название образовано от греческих корней гриб-«mykes» и яд - «toxikon». Микотоксины являются продуктами жизнедеятельности (вторичными метаболитами) микроскопических грибов Aspergillus, Fusarium, Penicillum. Известно несколько сот микотоксинов, продуцируемых более чем 250 видами грибов. Токсичное действие микотоксинов обуславливается их взаимодействием с нуклеофильными участками молекул ДНК, РНК и белков, что приводит к нарушению и подавлению процессов белкового биосинтеза. Микотоксины обладают также и выраженными мутагенными (включая гепатоканцерогенные) свойствами. Микотоксины нарушают функцию кроветворных органов, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают лейкопению, дерматотоксикозы, геморрагический синдром, способны вызывать несколько видов микотоксикозов у человека и животных. Также микотоксины обладают иммунодепрессивной активностью.

К наиболее опасным видам микотоксинов, по классификации их воздействия на организм, могут быть отнесены:

· Канцерогенные (образование и развитие раковых образований)

· Мутагенные (количественные и качественные изменения в наследственном аппарате клетки)

· Тератогенные (функциональные, биохимические, и структурные изменения в организме матери и плода, вызываемые воздействием внешне привнесенных, в данном случае - биохимических факторов).

Большинство микотоксинов – это стойкие к термическому воздействию, хорошо растворимые в растворителях органического типа кристаллические вещества. За небольшим исключением, микотоксины устойчивы к воздействию кислотной среды, но могут разрушаться с образованием малотоксичных соединений под воздействием щелочей.

Среди наиболее вредно воздействующих на состояние здоровья человека и животных, выделяют:

· Афлатотоксины

· Трихоцетеновые микотоксины (трихоцетены)

· Охратоксины

· Патулин

· Зеараленон и зеараленол

Группу афлатотоксинов составляют 15 микотоксинов, производимых грибами Aspergillus. Эти микотоксины – основные загрязнители пищевых продуктов. В странах Азии и Африки обнаруживается прямая взаимосвязь между содержанием веществ этой группы в пище и уровнем заболеваемости раком печени. При химическом обеззараживании пищевых продуктов, микотоксины уничтожаются аммиаком при высоких температурах и давлении, или перекисью водорода, но при этом теряется значительная часть питательной ценности продукта. Как альтернатива, изучаются возможности микробиологического воздействия на микотоксины с использованием некоторых видов бактерий.

Некоторые виды микотоксинов способны модифицироваться, участвуя в процессе обмена веществ. Так, в молоке животных, употреблявших корма с содержанием афлатотоксина B1, был обнаружен высокоактивный афлатотоксин М1.

Группа трихоцетенов объединяет более 80 микотоксинов, подразделяемых на четыре типа: A, B, C, D. При этом природными загрязнителями продуктов являются микотоксины только лишь четырех видов.

Среди охратоксинов наиболее токсичным является охратоксин А, который на порядок активней остальных микотоксинов данной группы. В чистом виде он нестабилен и подвержен воздействию окислителей (кислорода) и света. Охратоксины, воздействуя на организм, нарушают синтез белка, воздействуют на гликогенный обмен, вызывают различные нефропатии.

Патулин, выделенный в качестве антибиотика из метаболитов грибов Penicillium expansum в 1943 г., обладает высокой мутагенной активностью, действует как ингибитор на процессы синтеза ДНК и РНК, нарушая белковый обмен и ферментные реакции организма.

Производные зеараленона – микотоксины 15 видов, продуцируемые грибами Fusarium.

Загрязнение продуктов питания может происходить как в условиях поля, так называемыми «полевыми грибами» (в основном, это различные виды грибов Fusarium), так и при хранении продуктов и кормов на складах («складские грибы»- Penicillum и Aspergillus).

Само по себе присутствие в почве поля или условиях склада микроскопических грибов вовсе не означает автоматического заражения продуктов и кормов микотоксинами. Факторами образования микотоксинов и заражения ими продуктов и кормов, является состояние зерна, а именно степень его повреждения при транспортировке, нарушение правил погрузки и условий хранения: высокая влажность (выше 13%) при температура 10-25оС. Сопутствующие причины заражения – нарушение гигиенических правил складского хранения: повреждение долгоносиком и попадание экскрементов грызунов.

Микотоксины, накапливающиеся в клетках грибов, высвобождаются и попадают в субстрат, которым становятся хранимые продукты, только после прорастания грибного мицелия. По некоторым оценкам, ежегодные мировые потери продукции сельского хозяйства, за счет загрязнения микотоксинами, составляли более 15 млрд. долларов, а более миллиарда тонн продукции ежегодно подвергается опасности загрязнения. Микотоксины и их производные поражают зерновые, бобовые и масличные культуры, клетчатку грубых кормов, продукты переработки фруктов и овощей. В результате заражения (загрязнения), концентрация микотоксинов может варьироваться в широких пределах, достигая уровня в сотни микрограммов на килограмм. В этой связи в большинстве стран приняты нормы и определены предельно допустимые концентрации микотоксинов в продукции сельского хозяйства.

Выработка норм безопасности, по загрязненности пищевых продуктов и сельскохозяйственных кормов микотоксинами, особенно важна, с учетом специфики отдаленного воздействия на организм, накапливающихся доз микотоксинов. Чтобы обнаружить микотоксины в пробе продукта, чаще всего используется метод извлечения токсина растворением в органических растворителях с последующей очисткой. В ходе дальнейшего анализа, микотоксины переводятся (в зависимости от специфики анализа) в окрашенное, флуоресцирующее или летучие соединения. На конечных этапах анализов используются различные виды хроматографии, а также радиоиммунные и иммунно-ферментные методы.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.