Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изд-во «Познавательная книга плюс», 2002





Перепечатка отдельных глав и произведения в целом без письменного разрешения издательства запрещена.


В современном понимании лечебная физкультура есть метод, воздействующий не только местно на больной ор­ган, но и на весь организм в целом, повышая обмен, улуч­шая кровообращение и дыхание. Это метод активный, во­влекающий самого больного в борьбу со своим недугом, воспитывающий его волю и воздействующий на его пси­хику.

Автор подходит крайне осторожно к проведению но­вых, активных методов лечения травматологических больных, каждый раз бережно проверяя на практике воз­можность применения этих методов на ранних этапах ле­чения.

В результате пятнадцатилетней кропотливой работы автор выработал стройную систему последовательного применения лечебной физкультуры при травме.

В чем особенности данной системы?

Прежде всего в том, что лечебная физкультура при ост­рой травме применяется автором чрезвычайно р а н о, с первых же дней, как только больной оправится от тяжело­го общего состояния.

Лечебная физкультура входит в систему лечения трав­матика, а не является поздним корригирующим методом долечивания и исправления дефектов.

Методы лечебной физкультуры, примененные с самого начала лечения, предупреждают появление этих дефек­тов. С этой точки зрения метод лечебной физкультуры яв­ляется профилактическим.

Если раньше при применении врачебной гимнастики и механотерапии в п О з д н и х, з а с т а р е л ьг х с л у ч а -

— 3 —


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


ях все наше внимание было направлено на преодо­ление мышечных контрактур, поздних атрофических про­цессов в суставах, суставных сумках, мышцах и связках, то теперь, вводя лечебную физкультуру как лечебный фактор с самого начала лечения, мы предупрежда-е м наступление атрофических процессов. Больше того, в системе движений, разработанной автором при разных ви­дах травм, предусматривается каждый раз комплекс дви­жений, поднимающих общий мышечный тонус, повы­шающих обмен, воздействующих на усиление дыхания и кровообращения. Эти факторы ускоряют местные регене­ративные процессы, способствуют вместе с тем общему восстановлению сил, бодрости и здоровья пострадавшего.

Исключительно ценным в данном руководстве являет­ся клинический подход автора, объединяющего опыт физкультурника и травматолога. Автор обращает внимание на особенности каждого случая - особенности локализации анатомических и функциональных разруше­ний, вызванных травмой, с одной стороны, и особенности самого больного, его возраст, физическое развитие и об­щее состояние - с другой. На основе всех этих данных ав­тор выбирает из огромного арсенала физкультурных уп­ражнений наиболее подходящие для данного вида по­вреждений, определяет необходимую дозировку и степень последовательной нагрузки.

Система, предложенная автором, построена главным образом на активных движениях, с учетом их воздей­ствия на кровообращение, на укрепление мышечной сис­темы, их воспитывающего влияния на волю пострадав­шего. В этой системе роль самого больного всегда активна, он сам принимает участие в борьбе с болезненными изме­нениями в своем организме.

Большой интерес представляют разработанные авто­ром коллективные групповые занятия лечеб­ной физкультурой, проводимые в стационаре или в амбу­латорной обстановке.

Особенно ценно то, что в руководстве чрезвычайно по­дробно указана не только обстановка, показания и проти­вопоказания, но и сама техника и последовательность про­ведения рекомендуемых занятий.

— 4 —


,


- ТРАВМАТОЛОГИЯ -

Если при ранениях, осложненных тяжелой инфекци­ей, лечебная физкультура показана только по миновании острого процесса, то во всех остальных случаях показано применение лечебной физкультуры значительно раньше, начиная с армейской базы. Применение лечебной физ­культуры на этих этапах по системе, разработанной авто­ром, дает возможность, как показал опыт д-ра В. А. Зото­ва и ассистента клиники д-ра Н. Н. Нечаева, не только ус­корить регенерацию поврежденных тканей, но и быстро восстановить силы, трудоспособность и боеспособность ра­неных бойцов.

Данное руководство, являющееся первой попыткой суммировать опыт применения лечебной физкультуры при лечении травматика, бесспорно привлечет внимание хирургов-травматологов и поможет им в дальнейшем ши­роко применять и развивать этот ценный метод в обстанов­ке как мирного, так и военного времени.

Проф. В. Гориневская Москва


- ТРАВМАТОЛОГИЯ -


ВВЕДЕНИЕ

Необходимость раннего применения движений при ле­чении травмы конечностей давно сознавалась многими хи­рургами.

Еще в 1880 г. Лука Шампиониер (Lucas Championniere), наиболее решительный сторонник нового течения, писал: «Я принадлежу к тем, которые считают, что иммобилиза­ция суставов обусловливает тугоподвижность суставов». Он высказывал мысль, что необходимость иммобилиза­ции при лечении переломов не абсолютна, а относительна; при внутрисуставных или околосуставных переломах он не прибегал к полной иммобилизации конечностей. В 1877 г. даже при открытых повреждениях суставов с раз­дроблением костей он рекомендовал производить во время каждой перевязки движения в больном суставе. Ухудше­ний в течении воспалительного процесса не наблюдалось, и Шампиониер приписывал хорошие результаты движе­ниям.

Позднее была прекрасно разработана методика лечения переломов конечностей при помощи липкопластырного вытяжения. На VI ортопедическом конгрессе в 1907 г. указывалось, что из ортопедических средств воздействия активная гимнастика является средством гораздо более действительным и естественным, способствующим более быстрому восстановлению тканей, чем пассивная, аппа­ратная гимнастика.

Научное обоснование значения среднего физиологичес­кого положения конечности, при котором достигается бо­лее равномерное расслабление мышц, дало возможность

Lucas Championni ere. Cliniqueantiseptique, Paris, 1889.


целесообразно применять систему вытяжения и одновре­менно производить активные движения при переломах.

Знакомясь с работами Нельсона Ховарда и Лео Елоессе-ра (Nelson Howard, Leo Eloesser), Дональда Гордона (Ponald Gordon) и других иностранных авторов, мы убеж­даемся, что в большинстве случаев они начинают приме­нять движения больной конечности только после трехне­дельной иммобилизации, причем называют их «ранними движениями».

В современных руководствах по физическим методам лечения освещается вопрос о применении лечебной гимна­стики и механотерапии, но методике лечения движе­нием и лечебной физкультуре в современном понимании уделяется недостаточно внимания. Между тем значение движений при восстановлении травмированных тканей все больше выясняется и в экспериментальных работах; так, например, работы проф. А. В. Рахманова показали, что костная ткань поврежденной конечности при пассив­ном ее положении восстанавливает свою структуру без всякого «плана». При применении активных движений архитектоника кости восстанавливается так же, как и в нормальной (здоровой) кости. Область применения лечеб­ной физкультуры чрезвычайно обширна и т р е б у е т специальной литературы.

Неотложная медицинская помощь населению позволя­ет концентрировать пострадавших в особых травматоло­гических отделениях или институтах; так, например, в Москве - в Институте им. Склифосовского, в детской боль­нице им. Тимирязева и т. п. Врач, изучающий эти вопро­сы, делает свои выводы и заключения не на основании единичных случаев, а на большом количестве однородных повреждений. Методика, предлагаемая нами, разработана на сотнях случаев по каждому виду переломов.

Мы не считаем, что предлагаемый нами метод уже пол­ностью изучен, и продолжаем свои наблюдения, углубляя

Nelson Howard, Leo Eloesser. Fractures of the upper and of the numerous, J. of bone and joit surgery, v. XIV, No. 1, San-Francisco, {California, 1934.2 Donald Gordon. Fractures of the upper and of the numerous J. Amer. med. assoc.. New York, January, 1931. '


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


и уточняя его. Ранние и систематические движения при травматических повреждениях на протяжении всего вре­мени лечения дают возможность значительно сократить срок восстановления трудоспособности и в более короткий срок добиться более полного восстановления функции.

Считая, что не все вопросы освещены нами полностью, мы думаем, что издание книги является своевременным и может оказать помощь работающим в этой области вра­чам, методистам и инструкторам по физкультуре.

Работа проводилась коллективом травматологической клиники ЦИУ, руководимой проф. В. В. Гориневской (Ин­ститут им. Склифосовского). Непосредственное участие принимали д-р 3. П. Самсонова и д-р П. О. Тяжелкова.

Занятия с больными проводили методисты Т. А. Жура-ковская, М. М. Ованесьян, М. П. Спицина и инструктор М. В. Косарецкая. Они были активными участниками в создании комплексов упражнений. Приношу искреннюю благодарность врачебному коллективу клиники и моим сотрудникам по лечебной физкультуре за дружную совме­стную работу.


Глава I







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.