Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исторические кириллические почерки





Древнейшую форму кириллицы называют уставом. Устав — вид письма еще полностью прописного. Его отличительные черты — отчетливость и прямоли­нейность начертаний. Большая часть букв угловатая, широкого тяжеловесно­го характера. Исключением являются узкие округлые буквы с миндалевидны­ми изгибами (с, о, э, р), как бы сжатые среди других букв. Выносные элементы имеют вид тонких нижних удлинений. Буквы стоят отдельно друг от друга. Ста­рый устав не имеет промежутков между словами.

Одним из непревзойденных книжных шедевров, написанных уставом, являет­ся «Остромирово Евангелие», созданное в 1056–57 гг. первым русским масте­ром, известным нам по имени — дьяконом Григорием по заказу новгородского посадника Остромира.

Устав Остромирова Евангелия

 

Начиная с XIV в. развивается второй вид письма — полуустав, который впослед­ствии вытесняет устав. Полуустав светлее и округлее, чем устав, буквы мельче, очень много надстрочных знаков, разработана целая система знаков препина­ния. Буквы более подвижны и размашисты, чем в уставном письме, со многи­ми верхними и нижними удлинениями. Полуустав употребляется в XIV–XVII вв., наряду с другими видами письма — скорописью и вязью.

Полуустав

 

Скоропись возникает в XV в при великом князе московском Иване III, когда за­вершилось объединение русских земель вокруг Москвы. Наряду с прочими по­требностями нового государства возникла необходимость в новом, упрощен­ном, более беглом способе письма.

Скоропись примерно соответствует понятию латинского курсива. Буквы скоро­писи, частично связанные между собой, отличаются от других видов кирилли­ческого письма своим светлым начертанием. Но так как буквы были снабжены множеством украшающих элементов — крючков, значков и прибавок – то чи­тать написанное было довольно трудно.

В скорописи XV в. еще отражается характер полуустава, мало связующих буквы штрихов, но в сравнении с полууставом это письмо более беглое.

Буквы скорописи выполнялись с удлинениями. В XV в. знаки были составлены главным образом из прямых линий, как устав и полуустав.

Во второй половине XVI в. и в начале XVII в. основными линиями письма ста­новятся полукруглые штрихи. Во второй половине XVII в. очертания букв стано­вятся еще более плавными и декоративными.

В XVIII в., когда полуустав сменяет гражданское письмо, соответствующий путь развития проделывает и скоропись, в результате чего возникает т.н. граждан­ская скоропись.

Скоропись. Около 1649 г.

 

Параллельно скорописи распространяется вязь, характерная затейливым, мо­нограммным соединением букв. Вначале вязь употреблялась в заглавиях в виде соединения двух — трех переплетающихся букв, затем вязью начали пи­сать целые строки. Вязь трудно читалась, употреблялась главным образом для орнаментации заглавий и выделения из общего текста единичных, наиболее значительных слов. По стилю различают круглую и угловатую вязь. Она приме­нялась и в ранних печатных изданиях и вышла из употребления лишь с распро­странением гражданского письма.

Образцы круглой и угловатой вязи

В 1710 г. по указу Петра I в азбуке был произведен ряд исправлений, после чего в том же году царь утвердил новый шрифт. Этот вид шрифта, получивший раз­витие и распространение в новой исторической эпохе, когда начала прогресси­ровать светская культура, называется гражданским шрифтом. С этого времени развитие кириллической шрифтовой культуры вошло в русло общеевропейско­го шрифтового процесса.

 

Искусство письма в Средние века неразрывно связано с книгой.

Средневековая книга имеет форму кодекса, т.е. стопы скрепленных между со­бой тетрадей, помещенных в переплет. Листы кодексов изготавливались из пергамена — специально выделанной кожи. Заполнение листа текстом облег­чалось нанесением линий строк и полей при помощи костяного ножа или свин­цовой палочки. Затем к работе приступал скриптор (переписчик), он рабо­тал тростниковым или птичьим ширококонечным пером, оставляя свободны­ми места для инициалов и миниатюр, которые заполняли миниатор и иллю­минатор при помощи красок и золота или серебра. Рубрикатор (ruber — крас­ный) писал красной краской заглавия и начала глав (отсюда — понятие «крас­ная строка»).

Переплеты книг изготавливались из дерева и покрывались кожей, часто бога­то декорировались металлом, в т.ч. драгоценным, а также драгоценными кам­нями и т.п.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.