Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Качества и подбор сотрудников для работы с подростками





Если мы посмотрим на маленького ребенка, то увидим, что он не ощущает себя, как особую личность, он еще не хозяин, а раб своих реакций и побуждений. Из маленького ребенка он превращается во взрослую личность, которая способна мыслить и сама принимать решение - в этом проявляется воля и взросление человека. Подросток предстает перед нами именно в такой переходный период.

Каким же должен быть человек, который может эффективно работать с подростком? Должен ли он иметь какие-то особые знания для работы с ними, и если да, то какие?

Любого человека, желающего обучить другого, можно назвать лидером. Лидер- тот, кто знает, куда он идет, и который способен убедить остальных пойти за ним.

Доктор Джон Р.Мотт, известный во всем мире руководитель студенческими общинами, сказал: «Руководитель- это человек, который знает дорогу, идет впереди и может увлечь за собой других». Учитель- это, прежде всего, человек с ясными целями, способный к преобразованиям.

Быть лидером - это значит владеть искусством влияния на людей так, чтобы они следовали за тобой. Именно таким лидером был Иисус Христос.

Нельзя забывать, что христианский руководитель отличается от любого другого тем, что указывает не на себя и свои способности, а на Христа.

В какой-то момент хождения со Христом на каждого христианина ложится ответственность совершения служения ученичества: благовестие и обучение других. «Но вы- род избранный…, дабы возвещать совершенства призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9-10)

Для преподавателя важно иметь необходимое образование, но важнее всего постоянно быть «учеником» в школе Христа. Знание психологии и педагогики не даст необходимого понимания нужд подростка, если не «прожить» с ним эту проблему сообща, вместе обратиться к Богу с просьбой помочь и в смирении ожидать ответ от Него.

Молодые люди нуждаются в человеке, который мог бы стать их героем веры, вести их за собой, оказывать прочное и положительное влияние на их жизнь.

Если этого не происходит, есть опасность того, что таким героем молодежь выберет себе другой объект, замкнется на себе или разочаруется в церкви. Каждому, кто решает служить Христу через руководство, необходимо проверить себя, насколько серьезно он настроен по отношению к этому труду.

1. Учитель- Пастырь.

Прежде всего, учитель, решивший обучать подростков, должен подходить к процессу обучения в контексте посвящения жизни. Подростки особенно чувствительны к фальши и лицемерию, и если обучение - просто игра для учителя или желание самовыражения, то они это сразу увидят и не захотят следовать за ним.

 

 

2. Учитель- Друг.

Если учитель настроен равнодушно, слишком официален в отношениях или безличностен, между подростками и им никогда не возникнет такого чувства, как РАСПОЛОЖЕНИЕ. Хотя учитель может быть намного старше своих подопечных, он может воспитать дружеские отношения с ними. Сделать он это сможет, переживая, уважая и достойно оценивая подростка, а также принимая их уникальность, слабые и сильные стороны. Если учитель смог воспитать в себе такое отношение к подростку (объективная оценка + принятие), то в будущем ему будет легко работать с ним. Говорят, что можно задать любой вопрос, но нужно заслужить право задать его. С подростком можно говорить на любые темы, но он сможет принять мнение учителя и раскрыться только тогда, когда он понимает: учитель видит его недостатки, но это не мешает ему любить подростка.

Не менее важно развивать дружеские отношения в преподавательском коллективе: необходимо воспитывать в себе такие качества, как коммуникабельность, умение сотрудничать с людьми разного возраста и духовного уровня, развивать ответственность и уважение.

3. Учитель- Пример.

Насколько хорошим примером был Иисус для Своих учеников?

Он показал пример гражданской ответственности в уплате налогов, подчинении властям, заботе о дальних и ближних, верующих и неверующих. Чтобы подросток брал пример с учителя, он должен видеть его в каждодневной жизни, в неформальной обстановке. Это может быть: поездка на природу, встречи, прогулки по городу, участие в постановках, посещение.

4. Учитель- Слуга.

Когда ученики спросили у Иисуса, кто больше в Царстве Небесном, Он не стал укорять их, но показал, что это значит: быть больше («…кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» Марк 10:44).

Быть слугой подростка- это значит служить ему, всегда быть готовым помочь и облегчить труд.

5. Учитель - Доносящий Истину.

Подростковый период- время формирования мировоззрения, и учитель должен быть подготовлен к тому, чтобы передать подростку библейское восприятие жизни. Весь мир подростка должен быть сосредоточен вокруг Христа, поэтому все, что изучает подросток, должно обрести конечную цель в служении Ему.

Если говорить о подборе сотрудников, то лучше всего, если соотношение учителей и учеников будет 1:6-8. При церкви должны проводиться семинары для повышения квалификации сотрудников, каждый из которых будет играть свою роль в организации обучения. Очень важно проводить регулярные встречи с сотрудниками, которые, прежде всего, направлены на духовное ободрение друг друга, молитву друг о друге и о подростках. Также на этих встречах уместно будет планировать дальнейший труд, обсуждать насущные проблемы и давать оценку прошедшим занятиям. Каждый имеет право на собственное мнение, и обсуждение какой-либо проблемы позволяет многогранно представить ее суть.

Если в группе 15-20 подростков, то хорошо иметь 3-4 преподавателя: один из них несет ответственность за музыкальную часть (подбор и разучивание песен по теме), другой - за игровую (игры на знакомство, мотивация-игра, закрепление материала), а также за библейскую часть (урок и заучивание библейского стиха). Преподаватели должны уметь заменять друг друга, поэтому каждому необходимо вести общий (на полугодие) и текущий (на каждый урок) план занятий и мероприятий и быть готовым взять на себя ответственность в любой момент.

 

 

Душепопечение подростков

Каждый человек в той или иной мере нуждается в попечении. Когда мы говорим о подростках, то нужно заметить, что эта область служения является наиболее важной. Замечено, что подросток может присутствовать на служении или уроке, но чувствовать себя чужим и никому не нужным. Недаром Бог дал людям друг друга и сотворил семью и церковь, чтобы люди в единстве следовали за Богом. Зная потребности подростка, его особенности и проявляя непосредственное участие в его жизни, наставник может во многом помочь подростку найти Истину в жизни.

Именно на служителях лежит огромная ответственность за души членов церкви. А это значит, что Церковь стремится обучить родителей детей разных возрастов, как их воспитывать на основании Священного Писания. Задача состоит в том, чтобы не потерять ни одного человека, а, наоборот, приобретать все новых последователей Христа. Душепопечитель, как родитель, так и служитель в Церкви, должен стремиться к тому, чтобы подросток обрел правильные отношения с Богом в физической, душевной и духовной областях. Как это достичь? Посредством общения, ведь если с человеком не общаться, то он и не поймет, в чем состоит Добрая весть. Личность, прежде всего, проявляется через отношение к окружающему миру, и через общение с подростком можно увидеть, насколько хорошо в нем развито межличностное общение. Важно научить подростка правильно оценивать себя, свою деятельность, положение в группе и отношение к другим людям на основании Писания. Постоянство любви плюс беспристрастная оценка поступкам принесут значимый успех.

Многие, когда смотрят на подростков, видят недисциплинированных, грубых и непослушных молодых людей, которые бывают лишь беспечными и неблагодарными. Но есть и другая сторона вопроса, и по нескольким подросткам нельзя судить обо всех. Нужно помнить, что каждый парень и каждая девушка отличаются от сотен других. Большая проблема возникает тогда, когда подростки чувствуют, что их не любят или никому до них нет дела. Большинство проблем было бы решено, если бы исчезла натянутость во взаимоотношениях подростков и взрослых.

В каких областях должен работать душе попечитель?

Если мы посмотрим на жизнь Иисуса Христа и, вообще, человека, мы увидим, в каких областях необходим рост.

1.Физический рост.

Мы не знаем, каковы были рост или телосложение Иисуса, как Он выглядел, но мы знаем, что Он прошел через процесс физического развития, как все остальные люди. Ему пришлось учиться сидеть, стоять, ходить и т.д. С Его телом произошли все физические изменения до достижения нормального роста взрослого человека.

2. Интеллектуальный и умственный рост.

Иисус не пришел в этот мир, неся в себе сразу все знание мира и небес, иначе Он не мог бы считаться с человеком. Он учился говорить, Ему приходилось учить Писание. Интеллектуальный рост проявляется не в познаниях, а в умении их применять, то есть в мудрости. Став взрослым, Иисус смог мудро учить других.

3. Духовный рост.

Фраза в Луки 2: 52 «преуспевал…в любви у Бога» не означает, что Отец меньше любил Его, когда Он был маленьким, но подразумевается постепенное познание Иисусом Отца.

4. Общественный рост

В общении с людьми у Иисуса были дружеские и родственные отношения. Он вместе со всеми ходил в синагогу, работал плотником с отцом Иосифом, общался со своими братьями и сестрами. Очень важно иметь в Церкви таких людей, которые будут обращать внимание на новеньких, привлекать их к христианскому обществу.

5. Эмоциональный рост

Сострадание к людям было присуще Иисусу. Для Него самого не были чужды боль на кресте, страдание в Гефсимании.

Итак, мы видим, что Христос не сразу стал таким, каким мы видим Его в Евангелиях. Его проповеди предшествовало тридцать лет подготовки, за которые Иисус проходил все те этапы, которые проходят обычные люди.

Вот почему так важно помочь подросткам созреть, стать самостоятельными личностями.

Можно выделить десять основных потребностей подростков, удовлетворяя которые наставник сможет без помех указать на Христа.

1. Лучший друг.

Друзья нужны всем, т.к. это - те люди, с которыми можно иметь общие интересы, делиться мечтами и разочарованиями. Если у подростка не будет друга- христианина, он может найти других друзей, которые научат его принимать наркотики, алкоголь, будут иметь другое влияние.

2. Социализация (общество).

Подросткам необходимо уметь работать в группах. При составлении плана занятий необходимо учитывать эту потребность. Как уже было ранее сказано, потребность общаться в группе может иметь и отрицательное действие: образуются группировки, нередко тайно враждующие между собой. Этого не стоит допускать (как другую крайность). Необходимо устраивать такие встречи, которые позволят подросткам вместе делать одно дело: посещение, пение, подготовка к общению, общая молитва.

Нужно устраивать больше неформальных мероприятий, где подростки могут увидеть других с иной стороны: поход в кафе, на прогулку, чаепитие на дому. На библейских занятиях необходимо затрагивать такие темы, как «Единство - что это такое?»; «Главная заповедь Христа»; «Как любить тех, кого трудно любить?»; «Происхождение ненависти».

3. Свобода и независимость.

Подростки становятся взрослыми и хотят быть свободными от родителей. Душепопечителю необходимо учитывать, что теперь им нужна возможность выбора, а также доверие в деле, обоснование своих действий.

Не нужно заставлять, но можно настаивать, если подростку даны все объяснения: почему так, а не по-другому.

4. Веселье и удовольствие.

Многие душепопечители забывают об этой важной для подростков потребности. Да, взрослые ставят перед собой духовные цели, но подростки при этом хотят получить удовольствие. Нужно уделять внимание спортивным играм, сценкам, играм. Если эта нужда останется в пренебрежении, подростки найдут, где и как им развлечься.

5. Им нужен вызов.

Подростки хотят чего-то достигнуть, над чем стоит поработать, и что принесет результат. Иногда им нужно просто сказать «вы можете это сделать». Подростковый период- время исканий и приключений. Жизнь- это что-то таинственное, неизведанное. Вот почему подросткам нужно практическое задание, а не одна теория.

6. Границы.

Подростку необходимо говорить, почему надо поступать тем или иным

образом. Иногда может показаться, что из любой ситуации они хотят

устроить поле боя, но в будущем подростки будут благодарны своему

попечителю за установленные границы.

7. Надежда.

Подросток нуждается в надежде на будущее, он хочет найти работу, иметь успех в жизни. В современном мире мало что внушает надежду, вот почему так важно учить Слову Божьему, как лучшему источнику надежды.

8. Личная ценность (самооценка).

Мир может повлиять на любого человека и заставить его поверить, что ему чего-то не хватает. Подростки особенно нуждаются в уважении и уверенности, что они могут что-то достигнуть в своей жизни. Человек должен обладать не высокой, а правильной самооценкой. Что это такое? Это- взгляд на себя с точки зрения Иисуса Христа: каждый человек- грешник, которого может простить Сам Всемогущий Бог, сделать Своим дитем и вести по жизни Своим путем очищения.

9. Значимые отношения с взрослыми.

Подростку нужен человек, которому можно подражать, уважать; пример, которому можно следовать. В ином случае их кумирами может стать музыкальный исполнитель, киногерой или общественный деятель.

10. Взаимоотношения с людьми противоположного пола.

Необходима хорошая окружающая среда для общения молодых людей и девушек, где можно построить чистые и открытые отношения.

Душепопечитель часто допускает ошибку, смотря на подростков глазами сегодняшнего дня. Нужно постараться увидеть, что будет завтра. Всегда есть искушение относиться к подросткам, как к детям, но от нашего отношения к ним будет зависеть, насколько они уважают нас. Подростки тонко чувствуют фальшь и неискренность, поэтому всегда нужно проверять, насколько душе попечитель искренен и открыт.

Важно поднять такой вопрос, как покаяние подростка, Если подросток серьезно решил посвятить свою жизнь Богу, преподаватели и учителя могут поздравить друг друга с этим важным достижением, однако не стоит на этом останавливаться и дать возможность молодому человеку духовно расти.

Что делать, если подросток хочет покаяться?

1. Прежде всего нужно узнать мотивы покаяния.

2. Необходимо объяснить план спасения и указать на важность исповедания перед Богом. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанна1:9).

3. Нужно задать вопрос, действительно ли подросток хочет идти за Богом. Выбор - важен, и подросток должен осознать серьезность выбора.

4. Если подросток действительно хочет обратиться к Богу, он может помолиться, и наставник должен помочь ему в этом.

5. После молитвы необходимо спросить у подростка, что сейчас произошло, что изменилось. Библия всегда была Словом ободрения, поэтому так важно приободрить подростка с ее помощью (Иоанна 1:12,3:16 - мы имеем вечную жизнь; Ефесянам 3:17- Иисус живет в нашем сердце).

6. В конце поблагодарить Бога в молитве за то, что Он даровал спасение.

  1. Подростку необходимо объяснить, как жить с Богом и поступать по Его воле.

Чтобы помочь подростку в духовном росте, во время общений с ним необходимо поднять такие темы, как: важность изучения Слова Божия, молитвы, свидетельства и общения с другими братьями и сестрами, сохранение чистоты тела и души, послушание и доверие Богу, жертвенность.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.