Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Натуральные пищевые красители





Красители (Е-100 — Е-199)

Натуральные пищевые красители


Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.

При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

 

Е100 — Куркумины (Curcumins)

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик

Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)

Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)

Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью

E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.

E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.

E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 — Понсо, пунцовый SX

Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.

E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.

E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.

Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.

Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.

E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краситель.

E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)

i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель

E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.

E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)

E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)

E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).

E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)

Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).

Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.

Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.

Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.

Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.

Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.

Е160a — Каротины (Carotenes)

i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)

ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)

Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)

Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.

Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.

Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.

Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)

Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)

Е161b — Лютеин (Lutein)

E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)

E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)

E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)

E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)

E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!

E162 — Красный свекольный (Beet Red)

E163 — Антоцианы (Anthocyanin)

i. Антоцианы (Anthocyanins)

ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)

iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)

Е-166 — Сандаловое дерево

E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)

i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)

ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор

E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)

E172 — Окиси железа (Iron Oxides)

i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)

ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)

iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)

Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран

Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран

Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран

Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран

E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)


Консерванты (Е-200 — Е-299)


Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Сульфиты содержатся в сушёных фруктах, переработанном картофеле, креветках и вине.

Сульфитные добавки сохраняют цвет указанных продуктов и предотвращают рост бактерий в вине. Разрушают витамин В1 и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например приступа астмы.

Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок

Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (Е282)

Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

 

Описания консервантов

E200 — Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) — Может вызывать кожные реакции. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе.

E201 — Сорбат натрия (Sodium Sorbate)

E202 — Сорбат калия (Potassium Sorbate)

Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты.

Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.

E203 — Сорбат кальция (Calcium Sorbate)

E209 — Пара — Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).

E210 — Бензойная кислота (Benzoic Acid) — Может провоцировать приступы астмы. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий

E211 — Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

E212 — Бензоат калия (Potassium Benzoate).

E213 — Бензоат кальция (Calcium Benzoate)

E214 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E215 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E216 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate).

E217 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E218 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) — Возможны кожные аллергические реакции.

E219 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран

E220 — Серы диоксид (Sulphur Dioxide) — Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Опасен для астматиков! Может содержаться в белых винах!

E221 — Cульфит натрия (Sodium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E222 — Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).

E223 — Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) — Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!

E224 — Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!

E225 — Сульфит калия (Potassium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E226 — Сульфит кальция (Calcium Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E227 — Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E228 — Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). — Опасен для астматиков!

E230 — Дифенил (Diphenyl) — Запрещён в ряде стран.

Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.

Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

 

E231 — Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)

E232 — Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).

E233 — Табендазол (Thiabendazole) — Запрещён в ряде стран.

E234 — Низин (Nisin) — Консервант

E235 — Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.

E236 — Муравьиная кислота (Formic Acid) — Запрещён в ряде стран. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

E237 — Формиат натрия (Sodium Formate) — Запрещён в ряде стран.

E238 — Формиат кальция (Calcium Formate) — Запрещён в ряде стран.

E239 — Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) — Запрещён в ряде стран. Применяют для консервирования рыбопродуктов.

Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.

Е240Формальдегид (Formaldehyde) — Запрещён в России. Запрещён в ряде стран. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.

E241 — Гваяковая смола (Gum Guaicum)

E242 — Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)

E249 — Нитрит калия (Potassium Nitrite) — Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.

E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).

Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.

E251 — Нитрат натрия (Sodium Nitrate) — Консервант, фиксатор окраски. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.

Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащиеЕ250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.

E260 — Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) — Консервант, регулятор кислотности.

E261 — Ацетаты калия (Potassium Acetates)

i. Ацетат калия (Potassium acetate)

ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности.

E262 — Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности.

E263 — Ацетат кальция (Calcium Acetate) — Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

E264 — Ацетат аммония (Ammonium Acetate) — Может вызывать тошноту.

E265 — Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) — Консервант.

E266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) — Консервант.

E270 — Молочная кислота, L-, D и DL- (Lacticacid, L-, D и DL-) — Регулятор кислотности.

E280 — Пропионовая кислота (Propionic Acid)

E281 — Пропионат натрия (Sodium Propionate) — Может вызывать мигрень.

E282 — Пропионат кальция (Calcium Propionate) — Может вызывать мигрень.

E283 — Пропионат калия (Potassium Propionate) — Препятствует росту плесени. Может вызывать мигрень. запрещён в России.

Е-285 — Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

E290 — Углерода диоксид (Carbon Dioxid) — Газ для насыщения напитков. Борная кислота и бура — применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Пероксид (перекись) водорода — консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.

E296 — Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) — Регулятор кислотности.

E297 — Фумаровая кислота (FumariC Acid) — Регулятор кислотности.


Загустители

Способствуют поддержанию в тканях тургора. Используют пектиновые вещества для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий — мармелада, пастилы, зефира и т.п.

 

E400 — Альгиновая кислота (Alginic Acid) — Загуститель, стабилизатор.

E401 — Альгинат натрия (Sodium Alginate) — Загуститель, стабилизатор.

E402 — Альгинат калия (Potassium Alginate) — Загуститель, стабилизатор.

E403 — Альгинат аммония (Ammonium Alginate) — Загуститель, стабилизатор.

E404 — Альгинат кальция (Calcium Alginate) — Загуститель, стабилизатор, пеногаситель,.

E405 — Пропиленгликольальгинат (Propylene Glycol Alginate) — Загуститель, эмульгатор.

E406 — Агар (Agar) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

E407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Каррагинан – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей.

Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты).

E409 — Арабиногалактан (Arabinogalactan) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

E410 — Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum) — Загуститель, эмульгатор.

E411 — Овсянная камедь (Oat Gum) — Загуститель, эмульгатор.

E412 — Гуаровая камедь (GUAR Gum) — Загуститель, эмульгатор.

E413 — Трагакант (Tragacanth Gum) — Загуститель, стабилизатор, эмульгатор.

E414 — Гуммиарабик (Gum Arabic (Acacia Gum) — Загуститель, стабилизатор.

E415 — Ксантановая камедь (Xantan Gum) — Загуститель, стабилизатор.

E416 — Карайи камедь (Karaya Gum) — Загуститель, стабилизатор.

E417 — Тары камедь (Tara Gum) — Загуститель, стабилизатор.

E418 — Геллановая камедь (Gellan Gum) — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

E419 — Гхатти камедь (Gum Ghatti) — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

E420 — Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and sorbitol syrup) — Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор.

E421 — Маннит (Mannitol) — Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Может вызывать Расстройство желудка. Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!

E422 — Глицерин (Glycerol) — Влагоудерживающий агент, загуститель.

E430 — Полиоксиэтилен (8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate) — эмульгатор.

E431 — Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate) — эмульгатор.

E432 — Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate) — эмульгатор.

E433 — Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate) — Эмульгатор.

E434 — Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monopalmitate) — Эмульгатор.

E435 — Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate) — Эмульгатор.

E436 — Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate) — Эмульгатор

E440 — Пектины (Pectins) — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

E442 — Аммонийые соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium salts of Phosphatidic Acid) — Эмульгатор.

E444 — Сахарозы ацетат-изобутират (Sucrose Acetate Isobutirat) — Загуститель, стабилизатор.

E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood Resin) — Загуститель, стабилизатор.

E446 — Сукцистеарин (Succistearin) — Эмульгатор.

E450 — Пирофосфаты (Diphosphates).

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Разрушает кальций, магнезию, железо!

i. Дигидропирофосфат натрия (DiSodium diphosphate)

ii. Моногидропирофосфат натрия (TriSodium diphosphate)

iii. Пирофосфат натрия (TetraSodium diphosphate)

iv. Дигидропирофосфат калия (DiPotassium diphosphate)

v. Пирофосфат калия (TetraSodium diphosphate)

vi. Пирофосфат кальция (DiCalcium diphosphate)

vii. Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)

viii. Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate) — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.

E451 — Трифосфаты (Triphosphates)

i. Трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate)

ii. Трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate) — Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор.

Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

E452 — Полифосфаты (Polyphosphates)

i. Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)

ii. Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)

iii. Полифосфат натрия-кальция (Sodium Calcium polyphosphate)

iv. Полифосфат кальция (Calcium polyphosphate)

v. Полифосфат аммония (Ammonium polyphosphate) — Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент.

Полифосфаты являются ингибиторами – веществами, замедляющими реакцию. Полифосфаты малотоксичны.

E459 — Бета-циклодекстрит (Beta-Cyclodextrit) — Стабилизатор.

E460 — Целлюлоза (Cellulose)

i. Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose)

ii. Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose) — Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор.

E461 — Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Если употребить более 6 гр., может вызвать расстройство желудка.

E462 — Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) — Наполнитель, связующий агент

E463 — Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Может вызвать кишечные расстройства, если употребить более 6 гр.

E464 — Гидроксипропилпропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор.

E465 — Метилэтилцеллюлоза (Methyl Ethyl Cellulose) — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь.

E466 — Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxypmethyl Cellulose) — Загуститель, стабилизатор

E467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose) — Эмульгатор, стабилизатор, загуститель.

E468 — Кроскарамеллоза (Croscaramellose) — Стабилизатор.

Е470 — Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) (Salts of Fatty Acid (with base Al, Ca, Na, Mg, K and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е471 — Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and DI-Glycerides of Fatty Acids) — эмульгатор, стабилизатор.

Е472a — Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472b — Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Lactic and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472c — Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Citric and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472d — Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono and Di-Glycerides of Fatty Acids) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

Е472e — Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Diacetyl Tartaric and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472f — Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472g — Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты (Succinulated Monoglycerides) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of Fatty Acids) — эмульгатор.

Е474 — Сахароглицериды (Sucroglycerides) — эмульгатор.

Е475 — Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Polyglycerol Esters of Fatty Acids) — эмульгатор.

Е476 — Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Polyglycerol Esters of Interesterified Ricinoleic Acids) — эмульгатор. Запрещены в России и Германии

Е477 — Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propylene Glycol Esters of Fatty Acids) — эмульгатор.

Е478 — Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactulated Fatty Acids Esters of Glycerol and Propylene Glycol) — эмульгатор.

Е479 — Термически окисленное соевое масло с моно- и диглициридами жирных кислот (Thermally Oxidized Soya Bean Oil with Mono- and Di-Clycerides of Fatty Acids) — эмульгатор.

Е480 — Диоктилсульфосукцинат натрия (Dyoctil Sodium Sulphosuccinate) — эмульгатор, увлажняющий агент.

Е481 — Лактилаты натрия (Sodium Lactylates)

(i) Стеароиллактилат натрия (Sodium Stearoyl Lactylate)

(ii) Олеоиллактилат натрия (Sodium Oleyl Lactylate) — эмульгатор, стабилизатор.

Е482 — Лактилаты кальция (Calcium Lactylates) — эмульгатор, стабилизатор.

Е483 — Стеароилтартрат (Stearyl Tartrate) — улучшитель для муки и хлеба.

Е484 — Стеароилцитрат (Stearyl Citrate) — эмульгатор, комплексообразователь.

Е491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate) — эмульгатор.

Е492 — Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate) — эмульгатор.

Е493 — Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate) — эмульгатор.

Е494 — Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate) — эмульгатор.

Е495 — Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate) — эмульгатор.

Е496 — Сорбитан триолетат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat) — стабилизатор, эмульгатор.


Разные (E-500 — E-585)


Е500 — Карбонаты натрия (Sodium Carbonates)

(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate)

(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

(Sodium sesquicarbonate) — регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е501 — Карбонаты калия (Potassium Carbonates)

(i) Карбонат калия (Potassium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate) — регулятор кислотности, стабилизатор.

Е503 — Карбонаты аммония (Ammonium Carbonates)

(i) Карбонат аммония (Ammonuim carbonate)

(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonuim hydrogen carbonate) — регулятор кислотности, разрыхлитель.

Е504 — Карбонаты магния (Magnesium Carbonates)

(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate) — регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета.

Е505 — Карбонат железа (Ferrous Carbonate) — регулятор кислотности.

Е507 — Соляная кислота (Hydrochloric Acid) — регулятор кислотности.

Е508 — Хлорид калия (Potassium Chloride) — желирующий агент.

Е509 — Хлорид кальция (Calcium Chloride) — отвердитель.

Е510 — Хлорид аммония (Ammonium Chloride) — улучшитель муки и хлеба.

Е511 — Хлорид магния (Magnesium Chloride) — отвердитель.

Е512 — Хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах!

Е513 — Серная кислота (Sulphuric Acid) — регулятор кислотности.

Е514 — Сульфаты натрия (Sodium Sulphates) — регулятор кислотности.

Е515 — Сульфаты калия (Potassium Sulphates) — регулятор кислотности.

Е516 — Сульфаты кальция (Calcium Sulphates) — улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель.

Е517 — Сульфаты аммония (Ammonium Sulphates) — улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 — Сульфаты магния (Magnesium Sulphates) — отвердитель.

Е519 — Сульфат меди (Cypric Sulphate) — фиксатор цвета, консервант.

Е520 — Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate) — отвердитель.

Е521 — Сульфат алюминия — натрия, квасцы алюмо-натриевые (Aluminium Sodium Sulphate) — отвердитель.

Е522 — Сульфат алюминия — калия, квасцы алюмо-калиевые (Aluminium Potassium Sulphate) — регулятор кислотности, стабилизатор.

Е523 — Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные (Aluminium Ammonium Sulphate) — стабилизатор, отвердитель.

Е524 — Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide) — регулятор кислотности.

Е525 — Гидроксид калия (Potassium Hydroxide) — регулятор кислотности.

Е526 — Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide) — регулятор кислотности, отвердитель.

Е527 — Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) — регулятор кислотности.

Е528 — Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide) — регулятор кислотности, стабилизатор цвета.

Е529 — Оксид кальция (Calcium Oxide) — регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е530 — Оксид магния (Magnesium Oxide) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е535 — Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е536 — Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е538 — Ферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е539 — Тиосульфат натрия (Sodium Thiosulphate) — антиокислитель, комплексообразователь.

Е541 — Алюмофосфат натрия (sodium aluminium phosphate)

(i) Кислотный (Acidis)

(ii) Основной (Basic) — регулятор кислотности, эмульгатор.

Е542 — Костный фосфат (фосфат кальция) (Bone Phosphate (essentiale Calcium phosphate, tribasic)) — эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

Е550 — Силикаты натрия (Sodium Silicates)

(i) Силикат натрия (Sodium silicate)

(ii) мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е551 — Диоксид кремния аморфный (Silicon Dioxide Amorphous) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е552 — Силикат кальция (Calcium Silicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е553 — Силикаты магния (Magnesium Silicates)

(i) Силикат магния (Magnesium silicate)

(ii) Трисиликат магния (Magnesium trisilicate)

(iii) Тальк (Talc) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель.

Е554 — Алюмосиликат натрия (Sodium Alumino-Silicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е555 — Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е556 — Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е558 — Бентонит (Bentonite) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е559 — Алюмосиликат (Aluminium Silicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е560 — Силикат калия (Potassium Silicate) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е570 — Жирные кислоты (Fatty Acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель.

Е574 — Глюконовая кислота (D-) (Gluconic Acid (D-)) — регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день!

Е575 — Глюконо-дельта лактон (Glucono Delta-Lactone) — регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день!

Е576 — Глюконат натрия (Sodium Gluconate) — комплексообразователь. Не более 20 гр в день!

Е577 — Глюконат калия (Potassium Gluconate) — комплексообразователь. Не более 20 гр в день!

Е578 — Глюконат кальция (Calcium Gluconate) — регулятор кислотности, отвердитель. Не более 20 гр в день!

Е579 — Глюконат железа (Ferrous Gluconate) — стабилизатор окраски. Не более 20 гр в день!

Е580 — Глюконат магния (Magnesium Gluconate) — регулятор кислотности, отвердитель.

Е585 — Лактат железа (Ferrous Lactate) — стабилизатор окраски.


Аспрам

Искусственный заменитель сахара

Содержится: В безалкогольных напитках, замороженных десертах, желатине «без сахара». Также используется в качестве столового заменителя сахара.

Факт: Испытания на канцерогенность не увенчались однозначными выводами. Некоторые жаловались на головокружение, галлюцинации или головную боль, однако контрольные исследования не подтвердили связь этих симптомов с употреблением аспартама. Осторожно! Может быть опасным.

Хитин

Ароматическая добавка

Содержится в напитках, в частности в тониках.

Предотвращает судороги (особенно при физических нагрузках и в спорте).

Есть мнение, что хинин способен вызывать внутриутробные дефекты плода. Хотя это мнение не имеет научного обоснования, беременным рекомендуется избегать хинина.

Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок. Осторожно! Может быть опасным!

 

Опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

Сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

Канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

Разрушают витамин B12

E220

Нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

Вызывают сыпь

E311, E312

Содержат много холестерина

E320, E321

Нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

 

Красители (Е-100 — Е-199)

Натуральные пищевые красители


Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.