Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процесс родов у овец и патология родового акта





Роды (Partus) – физиологический процесс, в результате которого зрелый плод, плодные оболочки вместе с плодной частью плаценты и околоплодными водами выводятся из полости матки (Г.А. Кононов и др., 1977; А.Г. Нежданов 1991; А.П. Студенцов и др., 1999;).

В норме у овец роды начинаются после полного завершения беременности. Строение таза у овец в основном обеспечивает легкость родового акта, поэтому у них сравнительно редко встречаются трудные роды. Трудные роды возникают или при слишком больших плодах, или при неправильном положении ягненка в родовых путях (Ч.А. Рзаев, 1976).

В конце беременности, особенно за 5-10 дней до начала родов, у овец появляются предвестники родов. За 3-4 дня до родов заметно западание крестца, сильный отек половых губ, увеличение объема молочной железы, появление молозива. За 12-24 часа до начала родов овцематка начинает беспокоится, часто при этом блеет, уединяется, как будто подготавливает “гнездо” для родов. Процесс родов у овец слагается из трех стадий:

1) подготовительная стадия, или раскрытия шейки матки;

2) стадия выведения плода;

3) стадия изгнания последа.

Каждая стадия сопровождается соответствующими потугами. Стадия раскрытия шейки матки длится от 3 до 30 часов и проходит без особых клинических признаков. Стадия выведения плода продолжается 5-30 минут. В это время овцы очень беспокоятся, переступают ногами, стонут, оглядываются на живот и блеют. Выводится плод из полости матки благодаря сокращениям мускулатуры её и брюшного пресса. При многоплодной беременности плоды появляются с интервалом от 5 минут до одного часа. Стадия изгнания последа непродолжительная - от 20 минут до 2 часов. Чаще послед отделяется в течение первого часа после выведения плода. С изгнанием последа завершаются роды и начинается послеродовой период (Ч.А. Рзаев, 1976; M.A. Sharafeldin, 1971; L.S. Wyk, 1972; J. Robimson, 1979; E.L. Harman, 1980; G. P. Thorburn, 1984;).

Патологические роды возникают под влиянием многих причин. Часто они являются следствием расстройств сократительной функции матки и брюшного пресса (слабые или слишком сильные схватки и потуги). Они наблюдаются также при аномалии вульвы и влагалища, неполном раскрытии и спазмах шейки матки, при скручивании матки, водянке плодных оболочек и маловодии, при водянке и уродствах плода. Особенно часто патологические роды являются следствием неправильных расположений и членорасположений плода при родах и несоответствии размеров плода или отдельных его частей и размеров тазовой полости матери (В.А. Павлов, 1969; В.А. Акатов, 1977; L.P. Cahill, 1976; F.W. Baser, 1983; F.J. Grommers, 1985).

Серьезной причиной патологии родов у овец является воздействие на организм животных возбудителей инфекционных заболеваний или продуктов их жизнедеятельности. Указанное нарушение встречается, по наблюдениям Н.Я. Алиева (1976), в 14,4-15,9% случаев. По J. George (1976) в Австралии у овец в 34% случаев наблюдали затрудненные роды. Однако анализ специальной литературы показал не изученность вопроса конкретной взаимосвязи специфики нарушений в организме матери с воздействием возбудителей инфекционных заболеваний.

Частым проявлением патологических родов у овец является нераскрытие шейки матки. Это заболевание встречается у овцематок в Англии, Германии, Швейцарии, Польше и других странах (А.Н. Лавор, 1987; Gunn R.G., 1968;

J. Maxwell, 1970; K.P. Mc Natty, 1972; R.D. Mc. Sporran, 1977; Hils Jean-Louis, 1980;). По данным George J.M. (1976), K.D. Mc. Sporran, Buchanan R., E.D. Fielden (1977) патология регистрируется у 6-37% животных в зависимости от породы и возраста. В.А. Карпов (1984) сообщает о том, что в отдельных хозяйствах на долю нераскрытия шейки матки приходится до 15-25% всех случаев патологических родов. А.Н. Лавор (1986), проводя анализ 14661 окота в овцеводческих хозяйствах Белоруссии в период с 1982 по 1984гг., показал, что нераскрытие шейки матки регистрируется у 3,8-13,8% овцематок. В 1987 автором было учтено 1116 ягнений овец, среди которых заболевание наблюдалось у 76 голов, что составляет 6,8%.

Наиболее часто эта патология отмечалась в январе (55,7%), которая снижалась в два раза в феврале (25,1%) и незначительное количество случаев приходилось на декабрь и март, соответственно, 8,7 и 10,5% (А.Н. Лавор, 1986).

Продолжительность суягности у овцематок с нераскрытием шейки матки была на 2,2 дня короче в сравнении с овцематками, ягнившимися в физиологические сроки. Автор регистрировал заболевание у овец породы прекос, тогда как у овцематок романовской породы это заболевание не наблюдалось.

Нераскрытие шейки матки проявлялось в одинаковой степени у овцематок всех возрастов и в 82% случаев ему предшествовало выпадение влагалища, возникающее спонтанно, как правило, за 10-12 дней до родов, иногда раньше, а в ряде случаев непосредственно перед родами (А.Н. Лавор, 1987).

Этиологические факторы этого заболевания окончательно не выяснены. Наиболее частой причиной нераскрытия шейки матки является нарушение её иннервации, происходящее в результате воспаления, возникающего на почве переболевания овцематок различными инфекционными заболеваниями. Определенную роль в патогенезе заболевания играет неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, снижающее естественную резистентность организма животных (А.Я. Губаревич, 1952; В.А. Карпов, 1984; А.Н. Лавор, 1984; J.L. Hils, 1980; J. Shulz, 1985; Maxwell, 1970; R.G. Gunn, 1969).

Я.Г. Губаревич (1952) сообщает, что нераскрытие шейки матки возникает вследствие недостаточной инфильтрации её мышечных слоёв. Заболевание может быть обусловлено сильным рубцовым стягиванием ткани в связи с травмированием при оказании помощи или сильным натяжением плода, обусловившим разрыв тканей шейки.

По В.А. Карпову (1984), при заболевании, в отличие от нормальных родов, понижается содержание в тканях шейки матки воды и не происходит достаточного разрыхления фибриллярного основного (межклеточного) вещества.

К нераскрытию шейки матки предрасположены овцы преимущественно первородящие, многоплодные, с большой массой отдельных плодов (с преобладанием баранчиков в приплоде), содержащиеся до ягнения на пышных обильных пастбищах, ожиревшие животные или определенные породы овец (мясные) и другие.

Автор опровергает прежние представления, согласно которым причина указанной дисфункции шейки матки приписывалась слабым сокращениям мускулатуры матки, обусловленным, например, перерастяжением стенок матки при многоплодной беременности.

Многоплодная беременность может играть роль способствующего фактора, поскольку она предрасполагает к нарушению обмена веществ. По исследованиям В.А. Карпова (1984) у овец с нераскрытием шейки матки отмечалось понижение содержания кальция в сыворотке крови. Тот факт, что рассматриваемая патология у овец не регистрируется в некоторых стадах, областях или странах (например, в Перу), автор объясняет влиянием внешних факторов, как предпосылкой для возникновения этого заболевания.

А.Н. Лавор (1985) для изучения этиологии этой патологии проводил изучение гормональных показателей при нераскрытии шейки матки у овец, выявлял динамику и роль стероидных гормонов (прогестерона, эстрадиола, кортизола) и простагландина Ф2α при нормальном течении родов и при патологии.

Было установлено, что у овцематок с выпадением влагалища за 15-10 и 5-3 суток до предполагаемого окота содержание прогестерона в крови резко понижено (в 2,69-3,36 раза) при относительно высоком уровне эстрадиола 17-бета (в 1,2-1,4 раза) и кортизола (в 4,1-5,2 раза) по сравнению с нормально протекающей беременностью. У овец с нераскрытием шейки матки не происходит к началу родов резкого снижения в крови концентрации прогестерона, повышения уровня эстрадиола-17 бета, кортизола и простагландина Ф2α, свойственных нормальному течению родов.

А.П. Студенцов, В.С. Шипилов (1999) считают, что в основе нераскрытия шейки матки лежат патологические изменения в половом аппарате или поражение нервных элементов возникающие вследствие перенесенных воспалительных процессов разной этиологии, чаще всего, инфекционной.

Некоторые исследователи (J.L. Hils, 1980; Shulz, 1985; А.Н. Лавор, 1987; М.П. Чернышева, 1998) утверждают, что главенствующая роль в этиологии нераскрытия шейки матки принадлежит нарушению минерального и гормонального обменов.

В.А. Акатов и др. (1977) считают, что наиболее частой причиной нераскрытия шейки матки является дискоординация сократительной функции матки, при которой сокращение её рогов и тела не способствуют раскрытию шейки матки. Указанная патология возникает при нарушениях её иннервации, обусловленных воспалением и другими патологическими процессами, возникающими на почве переболевания различными инфекционными заболеваниями.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.