Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды роста бактерий на жидких и плотных





Питательных средах

Плотные среды Жидкие среды
Изолированные колонии – скопление особей одного вида бактерий, образующееся в результате размножения одной клетки на поверхности питательной среды (или в глубине ее) и не соприкасающееся краями с другими колониями Пленка – поверхностный рост (холерный вибрион) Осадок– скопление бактерий на дне (клостридии) Пристеночный рост – налет на стенках пробирки (стрептококк) Диффузный – помутнение всей среды (стафилококк, кишечная палочка)

 

Таблица 47

Фаза развития бактериальной популяции

Название фазы Характеристика фазы Длитель-ность фазых
1.Исходная стационарная Начинается после внесения бактерий в питательную среду, число бактерий не увеличивается     1-2 ч
2. Лаг-фаза (задер-жки размножения) Начало интенсивного роста клеток, скорость размножения невысока   1-2 ч
3. Лог-фаза (логарифмическая = экспоненциальная) Максимальная скорость размножения клеток и увеличение численности бактериальной популяции в геометрической прогрессии   5-6 ч
4. Отрицательного ускорения Скорость размножения бактерий замедляется, число делящихся особей уменьшается   2 ч
5. Максимальная стационарная Характеризуется равновесием между числом погибших, вновь образующихся и находящихся в состоянии покоя   2 ч
6. Ускорения гибели Наступает нарушение равновесия в сторону гибели 3 ч
7. Логарифмической гибели клеток Отмирание особей происходит с постоянной скоростью   5 ч
8. Уменьшения скорости отмирания клеток Остающиеся в живых особи переходят в состояние покоя  

______________________

х – продолжительность фаз приведена условно, т.к. она может варьировать в зависимости от вида бактерий и условий культивирования.

 

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

 

Таблица 48

Бактериологическая лаборатория и правила работы в ней

  В бактериологических лабораториях проводятся исследования с целью диагностики кишечных и гнойных инфекций, дифтерии, туберкулеза и др., а также осуществляется микробиологический контроль за стерилизацией и дезинфекцией. Диагностика особо-опасных инфекций (чума, туляремия, бруцеллез, холера и др.) проводится в специальных режимных лабораториях  
Правила работы в лаборатории
1. Работать необходимо в халатах, шапочках и при необходимости в масках. Вход без халата в лабораторию категорически запрещен!
2. В лаборатории запрещается курить и принимать пищу
3. На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Личные вещи хранят в специально отведенном месте
4. При попадании инфицированного материала на стол, пол и другие поверхности необходимо тщательно обработать это место дезинфицирующим раствором
5. Хранение и уничтожение культур должны проводить специально обученные сотрудники, согласно инструкции. Движение культур внутри лаборатории необходимо регистрировать в рабочем журнале
6. По окончании работы необходимо вымыть руки с мылом, а при необходимости обработать дезинфицирующим раствором

 

Таблица 49

Оборудование микробиологических лабораторий

Прибор Назначение
Термостат Аппарат, в котором поддерживается постоянная температура, применяется для культивирования микроорганизмов. Оптимальная температура для размножения большинства бактерий 37 о С. Термостаты бывают воздушными и водяными
Микроанаэростат Аппарат для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях
Холодильник Используется в микробиологических лабораториях для хранения культур микроорганизмов, питательных сред, крови, вакцин, сывороток и других биологически активных препаратов при температуре около 4 о С
Центрифуга Применяется для осаждения микроорганизмов, эритроцитов и других клеток
Печь Пастера (сушильно-стерилизацион-ный шкаф) Применяется для воздушной стерилизации лабораторной посуды
Автоклав (паровой стерилизатор) Предназначен для стерилизации паром под давлением. В автоклаве стерилизуют питательные среды.
Каждое рабочее место должно быть снабжено спиртовкой и банкой с дезинфицирующим раствором. Для повседневной работы лаборатория должна располагать необходимыми питательными средами, химическими реактивами, диагностическими препаратами. Для окраски микроскопических препаратов в лаборатории должно быть выделено место, где находятся растворы красителей, спирт, кислоты, фильтровальная бумага

 

Таблица 50

Условия культивирования бактерий

1. Наличие питательной среды, содержащей все необходимые питательные вещества и факторы роста бактерий
2. Создание оптимальной концентрации водородных ионов (рН) = 7,2-7,4; некоторые бактерии растут в щелочной среде (для холерного вибриона рН = 7,8-8,6); другие – в кислой (для ацидофильных бактерий рН = 4,0-6,0)
3. Оптимальная температура для большинства бактерий (мезофилы) составляет 370; некоторые (психрофилы) предпочитают температуру 15-200 (возбудители чумы и лептоспироза); другие (термофилы) – 50-600 (бактерии, обитающие в горячих источниках)
4. Длительность культивирования для большинства бактерий составляет 24-48 ч; некоторые растут дольше (бактерии коклюша – 2-3 сут, микробактерии туберкулеза – 3-4 нед.)
5. Среды должны быть стерильными
6. Создание аэробных или анаэробных условий

 

Таблица 51

Классификация питательных сред

    По проис-хождению Естественные – натуральные продукты животного, растительного или микробного происхождения Молоко, сыворотка, кровь, картофель, морковь
Синтетические – химически чистые соединения в строго определенных концентрациях = минимальные среды Основа: минераль-ные соли и глюкоза
Полусинтетические – минимальные среды, к которым добавлен пептон и дрожжевой экстракт  

 

Окончание табл. 51

 

    По сложности изготовления Простые – выпускаются промышленностью в сухом виде; основу их составляют пептоны – продукты ферментативного или кислотного гидролиза белков животных и рыбы Питательный бульон, питательный агар
Сложные - готовятся на основе простых: добавляют 1% сахара, 10-20% сыворотки крови или 5-10% крови Кровяной агар, сахарно-сыворо-точный агар
  По консистенции Жидкие – мясной или рыбный бульон на дистиллированной воде Питательный бульон
Плотные– готовятся на основе жидких, добавляют 1,5% агар-агара или силикагеля или 10-15% желатины Питательный агар
Полужидкие – готовят на основе жидких, но агар-агара или силикагеля добавляют 0,7%, а желатины – 5-7,5% Полужидкий пита-тельный гар
    По наз-начению   Консервирующие – применяются для предотвращения отмирания бактерий в патологическом материале Глицериново-солевая смесь
Основные– применяются для культивирования большинства бактерий Питательные бульон и агар
Элективные – обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного вида бактерий Желточно-солевой бульон для стафилококка, желчный бульон для сальмонелл
Дифференциально-диагностические – применяются для изучения биохимических свойств при идентификации бактерий Среды Гисса, Ресселя, Эндо

Таблица 52

Методы стерилизации

Асептика– система мероприятий, предупреждающих внесение м/ох из окружающей среды в ткани или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры м/о при лабораторных исследованиях
Антисептика– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение м/о, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек. Антисептики: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,5-2% раствор хлорамина, 0,1% р-р КМnO4, 0,5-1% р-р формалина, 1-2% р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого
Дезинфекция– обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных м/о с помощью химических веществ: хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р, лизол – 3-5% р-р
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах
1) Физические методы стерилизации:
Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты)
Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла)
Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700 в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки)
Паром под давлением в автоклаве – большинство питательных сред – Р = 1 атм (t = 121 0C) 20 мин; среды с углеводами – Р = 0,5 атм (t = 111 0C) 15 мин; уничтожение патогенного материала – Р = 2 атм (t = 1330 C) 20-25 мин. Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С) или с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С)
Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30 мин 3 дня (среды с витаминами или углеводами)

Окончание табл. 52

 

Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины)
Пастеризация – нагревание при Т = 56-65 0С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко)
Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы)
2) Механическая стерилизация (фильтрование) – – задержка м/о, их спор мелкопористыми фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка крови, антибиотики)
3) Химическая стерилизация– – газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды)

______________

х - м/о – микроорганизм.

 

Таблица 53







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.