Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможности мобильного протокола IP





Три основных возможности MIP - это регистрация, обнаружение и тоннелирование:

• Регистрация: Мобильным узлом используется процедура аутентифицированной регистрации для сообщения своему домашнему агенту его обслуживающего адреса.

• Обнаружение: Мобильный узел использует процедуру обнаружения для идентификации предполагаемого домашнего агента и незнакомого агента.

• Тоннелирование: используется для отправки IP- дейтаграмм с домашнего адреса на обслуживающий.

Следующие поля в оригинальном заголовке IP изменяются и формируют новый внешний заголовок IP:

• Общая длина

• Протокол

• Контрольная сумма заголовка

• Адрес отправления

• Адрес назначения

Внешний заголовок является полным IP-заголовком, в котором:

• Два поля, номер версии и тип обслуживания, скопированные из внутреннего заголовка

• Адрес отправления, обычно это IP-адрес домашнего агента, и адрес назначения, обслуживающий адрес места назначения

В MIPv4, MN (мобильный узел) регистрируется посторонним агентом, который для мобильного узла становится точкой контакта. После этого мобильный узел обновляет данные своего домашнего агента, который является маршрутизатором в домашней сети, и он отправляет пакеты, предназначенные для домашнего адреса (HoA) MN, в настоящую точку прикрепления MN (напр., СоА (обслуживающий адрес) FA (постороннего агента). Это позволяет MN оставаться "всегда в эфире" - быть всегда достижимым для своего домашнего адреса.

MIPv6 также поддерживает прямую одноранговую связь, называемую оптимизацией маршрута, между мобильным узлом и его базовой сетью без необходимости изменения домашнего адреса. Здесь мобильный узел использует домашний адрес для связи с базовой сетью, а обслуживающий адрес в целях маршрутизации. Так как MIP работает на сетевом уровне, любое изменение обслуживающего адреса становится явным для транспортных протоколов и приложений. Отсюда, все приложения в мобильном узле и базовой сети могут игнорировать подвижность мобильного узла не сталкиваться с проблемами перемены точки прикрепления в сети.

MIPv4 был стандартом в течение нескольких лет; MIPv6 становится стандартом в настоящее время.

Каждый незнакомый агент поддерживает список посещающих мобильных устройств, содержащий следующую информацию:

• Адрес мобильного узла канального уровня

• Домашний IP-адрес мобильного узла

• Исходный порт запроса регистрации UDP

• IP-адрес домашнего агента

• Поле идентификации

• Продолжительность регистрации

• Оставшаяся продолжительность ожидания или текущей регистрации


Причины возникновения ошибок

Ошибки при доставке потоков чаще всего происходят потому что:

1.пакеты повреждаются помехами при передаче

2.маршрутизатор удаляет пакеты, прибывшие в момент, когда его буфер был переполнен

Реализованы две версии протоколов транспортного уровня, которые решают эти задачи:

1. протокол управления передачей (TCP-transfer control protocol)

2. протокол пользовательских датаграмм (UDP-user datagram protocol)

Протокол пользовательских дейтограмм ненадежен, не ориентирован на соединение, передает и принимает данные в виде датаграмм. Протокол управления транспортировкой использует надежный поточно-битовый способ доставки данных, когда сетевое соединение устанавливается в виде виртуальной цепи.

ТСР служит для передачи данных между сетевыми и прикладными уровнями сети. Протокол устанавливает дуплексный канал передачи данных между двумя сетевыми узлами – оконечными компьютерами. Существенным недостатком ТСР явл. существенные временные задержки. Для реализации алгоритма коррекции ошибок используется протокол SRP – selective repeat protocol, протокол выборочной повторной передачи. Каждый раз при передаче модуль запускает таймер. По истечении заданного в нем времени при неполучении подтверждения протокол повторяет попытку передачи сообщения. Отправитель полагает, что пакет не дошел, если он не получил подтверждения о доставке в течение некоторого времени – таймаута. Если теряется пакет, получатель отправляет три повторяющихся подтверждения, что свидетельствует о необходимости повтора передачи пакета, не ожидая таймаута. Этот алгоритм получил название быстрой повторной передачи.

Протокол UDP не пытается повторно предать сообщение, искаженные ошибками, он просто доставляет датаграммы. Этот протокол переносит данные между приложениями, имеющими определенный номер порта. UDP присоединяет к датаграммам UDP-заголовок, который содержит порт-источник, порт-получатель, длину сообщения, контрольную сумму. Поля портов состоят из 16-битных целых чисел, представляющих номер порта приложений. Поле «порт источника» содержит номер порта, которым пользуется приложение-источник данных. Поле «порт-получатель» соответственно указывает на номер порта приложения-получателя данных. Поле «длина сообщения» определяет длину в байтах UDP-датаграммы, включая UDP-заголовок. Поле «контрольная сумма» в отличие от подобного поля IP-заголовка содержит результат суммирования всей UDP-датаграммы, включая ее данные, область которых начинается сразу после заголовка. Модуль UDP отслеживает появление вновь прибывших датаграмм, сортирует их и распределяет в соответствии с портами назначения.


Протокол SLIP и PPP

Протокол SLIP- serial line IP. Этот протокол передачи пакетов был первым стандартом, позволяющий устройствам работать по TCP/IP. SLIP выполняет единственную функцию – позволяет в потоке бит распознать начало и конец IP-пакета. Кроме IP-протокола другие не поддерживают SLIP. Чтобы распознать границы IP-пакетов, протокол SLIPиспользует специальный символ END, значение которого С0 в 16-ричном коде. Для установления связи по SLIP комп-ы должны иметь информацию об IP-адресах друг друга. В SLIP нет возможности обмена адресной инф-ей. Недостаток SLIP – отсутствие индикации типа протокола, поэтому по SLIP можно предавать только трафик сетевого IP-протокола. В SLIP не предусм-ы процедуры обнар-я и коррекции ошибок. Эти ф-и обесп-ет вышележащие протоколы: IP-протокол проводит тестир-е целостности пакета по заголовку IP, а один из двух трансп. протоколов (UDP, TCP) провер-т целостность данных по контрольным суммам. Низкая пропускная способность посл. линий связи вынуждает сокращать время передачи пакетов, уменьшая объем содержащихся в них инф-ии, что реализуется с помощью Compressed SLIP. Спецификация СSLIP обеспечивает сжатие 40-байтового заголовка до 3-5 байт. Т.о. SLIP выполняет работу по выделению из последовательности передаваемых по каналу бит границ IP-пакетов. Протокол не имеет механизмов передачи адресной инф-ии, идентификации типа протокола сетевого уровня, определения и коррекции ошибок.

Алгоритм работы протокола СSLIP заключается в исключении повторений заголовков, принадлежащих одному и тому же процессу ТСР-соединения. Протокол СSLIP может контролировать до 16 таких соединений и передается только изменение в заголовках.

Протокол РРР(point -to-point protocol) был разработан как часть стека TCP/IP для передачи кадров инф-и по посл. глоб. каналам связей вместо SLIP. За основу был взят HDLC (high-level data link control) протокол и дополнен собственными полями. Основное отличие РРР от др. протоколов канального уровня в том, что он согласует работу различных устройств с пом. переговорной процедуры, во время которой передаются разл. Пар-ы, т. к. качество линии, протокол аутентификации. РРР основан на 4 принципах: переговорное принятие параметров соединения (физическая линия может быть как низкоскоростной аналоговой, так и высокоскоростной цифровой с различными уровнями качества обслуживания; РРР имеет набор стандартных установок, действующих по умолчанию и учитывающих все стандартные конфигурации), многопротокольная поддержка, расширяемость протокола (возможность включения новых протоколов в РРР, возможность использовать собственные протоколы), независимость глобальных служб.

Протокол явл. двухточечным, но может передавать данные, как в синхронном, так и в асинхронном режиме. РРР дает возможность договариваться о дополнительных условиях обмена: 1.используемый протокол 2.алгоритм сжатия данных 3.соглашение о пропуске адресов и полей управления в пакетах IP.

Версия 6 протокола IP

IPv6, шестая версия межсетевого протокола IP, разрабатывается для того, чтобы преодолеть следующие ограничения версии IPv4 (чет­вертой, используемой ныне в Интернете):

• Пространства 32-битных адресов уже не хватает.

• IPv4 плохо управляет качеством предоставляемых услуг.

• IPv4 не имеет встроенных средств защиты В IPv6 предусмотрены 128-битные адреса, что представляется впол­не достаточным.

Заголовок пакета IPv6 состоит из стандартного 40-байтового заголовка, за которым могут следовать дополнительные заголовки. Стандартный заголовок имеет следующий формат:

[Version | Priority \ Flow \ Total Length \ Next Header \ Hop Limit \ SA \ DA]

В поле Flow указывается ожидаемое качество обслуживания пакета и, возможно, характеристики соединения, которому принадлежит пакет. Маршрутизатор может использовать это поле для управления ресурсами данного соединения и назначения пакетов для передачи. Поле Hop Limit имеет то же значение, что и поле Time to live в IPv4. Поле Next Header указывает на протокол транспортного уровня (на­пример, TCP или UDP), если больше нет дополнительных заголовков, или на следующий дополнительный заголовок. Было определено шесть дополнительных заголовков:

1) Hop-by-Hop: используется маршрутизаторами для представления информации о доставке пакетов

2) Destination: определяет опции, согласованные с оконечной системой

3) Routing: задает предпочтительный путь в тех случаях. Когда маршрутизация определяется отправителем

4) Fragmentation: для фрагментации больших дейтаграмм

5) Authentication: определяет правила аутентификации

6) Encrypted payload: содержит шифрованную полезную информацию.

Каждый дополнительный заголовок содержит none-Next Header, указывающее на протокол транспортного уровня, если нет других дополнительных заголовков, или на следующий дополнительный заголовок.

Обычно фрагментирует пакеты в IPv6 сам компьютер-источник, а не промежуточные маршрутизаторы. Для осуществления фрагментации хостотправитель должен определить максимальную длину блока на пути до получателя. Маршрутизаторы IPv6 реализуют алгоритм для вычисления пути МДБ. Хост-отправитель всегда может направить сообщение через определенный маршрутизатор или через поставщика услуг Р при помощи туннеля (осуществляющего инкапсуляцию в IP-пакеты для Р) или с помощью дополнительного заголовка Routing. IPv6 использует для маршрутизации протокол IDRP (interdomain routing protocol, междоменный протокол маршрутизации), основанный на алгоритме предпочтительного пути, более мощный, чем BGP; протокол IDRP может работать с несколькими семействами адресов, такими, например, как адреса IPv4 и IPv6.

} IPv6 (Internet Protocol version 6) — новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в Интернете.

Internet Protocol (IP) — межсетевой протокол. Относится к маршрутизируемым протоколам сетевого уровня семейства TCP/IP.

} IPv4 в первые стал использоваться в январе 1980 года.

IPv4 использует 32-битные адреса, ограничивающие адресное пространство 4 294 967 296 (232) возможными адресами. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырёх десятичных чисел (от 0 до 255), разделённых точками, например, 192.168.0.1. (или 128.10.2.30 — традиционная десятичная форма представления адреса).

} 8 июня 2011 года состоялся Международный день IPv6 — мероприятие по тестированию готовности мирового интернет-сообщества к переходу с IPv4 на IPv6.

6 июня 2012 года состоится Всемирный запуск IPv6 на постоянной основе.

} Адреса IPv6 отображаются как восемь групп по четыре шестнадцатеричные цифры, разделённые двоеточием.

} 2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d IP адресам, которыми в версии IPv4 являлись 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/16. Начинаются с цифр FC00 и FD00.

} Если необходимо указать порт, то он пишется после скобок:

http://[2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d]:8080.

} IPv6 обеспечит более 300млн. IP-адресов на каждого жителя Земли.

} Из IPv6 убраны вещи усложняющие работу маршрутизаторов:

} Маршрутизаторы больше не разбивают пакет на части.

Исчезла контрольная сумма. С учётом того, что канальные (Ethernet) и транспортные (TCP) протоколы тоже проверяют корректность пакета.

} На сверхскоростных сетях возможна поддержка огромных пакетов (джамбограмм) — до 4 гигабайт;

} Time to Live переименовано в Hop Limit;

} Появились метки потоков и классы трафика;

} Появилось многоадресное вещание;

Протокол IPSec из желательного превратился в обязательный.

} при переходе с IPv4 на IPv6 протоколы прикладного уровня (TCP/UDP) и использующее их программное обеспечение, ничего не "почувствуют", а значит их не придется переписывать.

} Фрагментация пакетов из IPv6 была исключена во благо маршрутизаторов и брандмауэров.

узел-отправитель должен самостоятельно определить величину MTU (maximum transmission unit - максимальный передаваемый блок)








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.