Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение дородового и послеродового отпуска





В соответствии с законодательством работающим женщинам независимо от стажа работы предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 (70 календарных дней до родов и 70 – после родов) дней. В случае осложненных родов – 86, а при рождении 2 детей и более – 110 календарных дней после родов.

Задача женской консультации – проявить максимальную объективность при определении срока дородового и выдаче послеродового отпусков.

Билет 8.

1.

· Диагноз: беременность 40 недель, повторная, первый период родов.

· Механизм сглаживания и раскрытия шейки матки у повтор­нородящих следующий: канал шейки матки приоткрыт в конце бе­ременности на 2-3 см за счет растяжения в предыдущих родах, во время схваток сглаживание шейки и раскрытие ее на всем про­тяжении происходит одновременно. В течение 1,5-2 ч регулярной родовой деятельности отверстие матки раскрывается на один па­лец. У роженицы И. темп раскрытия отверстия матки правильный, так как за 4 ч он открылся на 2 пальца.

· Во время родов голова плода, опускаясь в родовой канал, со всех сторон соприкасается с нижним сегментом матки и прижимает его ко входу в малый таз в виде узкой полосы охвата, которая на­зывается поясом соприкосновения. Этот пояс делит околоплодные воды на передние и задние. Околоплодные воды, находящиеся в плодном пузыре ниже пояса соприкосновения, называются перед­ними водами, а воды, располагающиеся выше пояса соприкоснове­ния,— задними. Отхождение околоплодных вод считают своевре­менным, если разрыв плодного пузыря произошел при полном или почти полном раскрытии отверстия матки.

3. УЗИ во время беременности производят в динамике. Первое – в сроке до 12 недель – для исключения нарушений в системе мать-плацента; второе – в сроке 18-24 недели с целью диагностики врожденных пороков развития плода; третье – в сроке 32-34 недели для биометрии плода и выявления соответствия его физических параметров гестационному возрасту (признаки внутриутробной задержки развития плода).

Билет 9.

1.

· Диагноз: срочные роды, второй период родов.

· При влагалищном исследовании обнаружено, что голова пло­да находится во входе в малый таз окружность, соответствующей малому косому размеру: крестцовая впадина свободна, к мысу крестца можно подойти только согнутым пальцем, внутренняя по­верхность лобкового симфиза доступна исследованию.

· Проводной точкой головы плода при переднем виде затылоч­ного предлежания является малый родничок.

2.Самым доступным методом контроля режима питания является регулярное взвешивание беременной. В оптимальных случаях во время беременности масса женщины увеличивается на 8-10 кг (на 2 кг в течение первой половины и на 6-8 кг – во время второй, следовательно, на 350-400 г в неделю). Эти нормативы не являются эталоном для всех. Иногда рожают крупных детей и при увеличении массы в течение беременности до 8 кг. Но, как правило, это бывает, когда женщина излишне прибавляет в массе.

Рекомендуют такие примерные нормы увеличения массы во время беременности с учетом конституции женщины: при первой беременности для женщин с астеническим телосложением – 10-14 кг, с нормальным – 8-10 кг, при склонности к полноте – 2-6 кг; при второй беременности – соответственно 8-10, 6-8 и 0-5 кг (в зависимости от степени ожирения).

Для эффективного контроля необходимо точно знать массу женщины до беременности или в ее ранние сроки (до 12 недель). Если у беременной масса соответствует росту, нет жалоб на повышенный аппетит, и она не рожала в прошлом детей с большой массой, ограничения в пище следует начинать после 20 недель беременности. При усиленном аппетите, чрезмерном увеличении массы, наличии в прошлом родов крупным плодом или родов, которые сопровождались осложнениями при массе ребенка 3700-3800 г, при ожирении, сужении таза нужно пересмотреть меню уже с 12-13 недель беременности и, прежде всего, ограничить углеводы и жиры.

 

Билет 10.

1.

· Описанные роды произошли при переднем виде затылочного предлежания головы плода.

· Проводной точкой головы был малый родничок.

· При описанных родах голова плода прошла малым косым размером.

2.

· Общий анализ мочи

· Измерение массы тела беременной

· Измерение АД. на обеих руках

· Аускультация плода

· Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки

 

Билет 11.

1.

· Диагноз: срочные роды, третий период родов.

· Плацента отделилась от стенок матки.

· Чтобы выделить из полости матки отделившийся послед, сле­дует предложить родильнице потужиться, если эффект отсутствует, применить способы выделения последа в такой последовательности: Абуладзе, Креде — Лазаревича, Гентера, ручное отделение.

Дородовый и послеродовой патронаж.

Дородовый патронаж осуществляет участковая акушерка в обязательном порядке дважды: при взятии на учет и перед родами и, кроме того, проводится по мере необходимости (для вызова беременной к врачу, контроля назначенного режима и т.п.). Послеродовой патронаж. В течение первых 3 суток после выписки из родильного дома женщину посещают работники женской консультации – врач (после патологических родов) или акушерка (после нормальных родов). Для обеспечения своевременного послеродового патронажа женская консультация должна иметь постоянную связь с родильными стационарами.

 

Билет 12.

1. Диагноз: срочные роды, третий период родов.

· Правила ведения третьего периода родов: опорожнить моче­вой пузырь катетером, поставить под таз роженицы лоток для из­мерения кровопотери, следить за АД, пульсом, общим состоянием, признаками отделения плаценты, при появлении которых тотчас выделить послед из матки.

· Методика выделения последа по способу Абуладзе: опорож­нить мочевой пузырь, придать матке центральное положение, про­извести легкое поглаживание - массаж матки для ее сокращения. После этого обеими руками захватить переднюю брюшную стенку в большую продольную складку и предложить женщине потужиться.

Объективное исследование

· Определение антропометрических показателей (рост, масса тела)

· Измерение артериального давления (на обеих руках, обязательно следует установить величины артериального давления до беременности, так как повышение его до 125/80 мм рт.ст. у женщин с гипотонией может быть симптомом, характерным для гестоза.)

· Осмотр беременной включает оценку ее телосложения, степени развития подкожной основы, определение видимых отеков, состояния кожных покровов и слизистых оболочек, молочных желез.

· Наружное и внутреннее акушерское исследование включает измерение таза, определение состояния половых органов и, начиная с 20 недель беременности, измерение, пальпацию и аускультацию живота.

· Влагалищное исследование (величина матки, наличие экзостозов в малом тазу, состояние тканей, наличие аномалий развития половых органов. Кроме того, измеряют высоту лона (4 см) и диагональную коньюгату.)

· Пальпация живота позволяет определить состояние передней брюшной стенки и эластичность мышц. После увеличения размеров матки, когда становится возможной наружная ее пальпация (13-15 недель), можно определить тонус матки, величину плода, количество околоплодных вод, предлежащую часть, а затем, по мере прогрессирования беременности, - членорасположение плода, положение его, позицию и вид. Пальпацию проводят, используя 4 классических акушерских приема (по Леопольду).

· Аускультацию тонов сердца плода проводят с 20 недель беременности. Сердцебиение плода определяется акушерским стетоскопом в виде ритмичных двойных ударов с постоянной частотой 130-140 в минуту, а также с помощью аппаратов УЗИ и допплерометрии.

Билет 13.

1. Диагноз: нормальный послеродовой период, вторые сутки.

· В первые сутки после родов у родильницы выделяется моло­зиво — густая, желтоватая, щелочной реакции жидкость с высоким содержанием белков (2,25 %), молочных шариков (жировые ка­пельки), молозивных телец (лейкоциты в стадии жирового перерож­дения).

· Сразу после родов дно матки стоит на 1-2 пальца ниже пуп­ка. Через 10-12 ч дно матки устанавливается на уровень пупка и в течение каждого следующего дня опускается на 2 см. Уровень дна матки у родильницы А. соответствует второму дню послеродового периода.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.