Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел: «Остеология и синдесмология. Миология»





 

8. Обновляется постоянно под влиянием статических и механических нагрузок на кости. Для этой цели в костной ткани имеется 3 вида клеток:

1) остеобласты – молодые клетки, образующие костную ткань. Встречаются в местах разрушения и восстановления костной ткани.

2) остеокласты – участвуют в разрушении костной ткани.

3) остеоциты – утратившие способность к делению. Находятся в остеонах.

 

Без движений (больной долго в постели) некоторые химические элементы костной ткани выходят в кровяное русло, что приводит к уменьшению размеров и механической прочности костей. А при больших нагрузках (спортсмен) увеличиваются в размерах, т.е. кости, которые несут максимальную нагрузку. => решающим в процессе обновления и роста костей скелета является работа мышц и величина мышечной нагрузки.

9. Объясняется уменьшением толщины межпозвоночных дисков и увеличением изгибов позвоночного столба. Каждый из дисков состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого ядра. В течение дня студенистые ядра теряют жидкость и межпозвоночные диски (хрящи) сплющиваются. В результате человек вечером на 2-3 см ниже ростом, чем утром. То же самое происходит при длительной нагрузке на позвоночник во время переноса тяжестей.

 

 

10. Чтобы не повредить проходящие вдоль нижнего края в борозде ребра межребеные сосуды и нервы.

 

11. а) ключица – средняя треть, ближе к грудино-ключичному суставу;

б) плечевая кость – хирургическая шейка;

в) лучевая кость – нижняя треть, с отрывом шиловидного отростка;

г) бедренная кость – в области шейки;

д) кости голени – медиальная и латеральная лодыжки;

е) коленный сустав – чаще повреждается медиальный мениск.

 

12. Кости черепа состоят из двух пластинок компактного вещества между которыми – диплоэ (губчатое вещество).

Наружная пластинка – толстая, прочная.

Внутренняя (к головному мозгу) – тонкая, хрупкая (стекловидная)=> повреждение ее чаще, чем наружной. Могут наблюдаться оскольчатые переломы только этой (внутренней) пластинки без нарушения целостности наружной.

 

13. При плаче слезная жидкость через носослезный проток поступает в нижней ход носовой полости.

При насморке происходит набухание и утолщение слизистой оболочки носослезного протока, слезного мешка и точечных отверстий, поэтому слеза не успевает пройти в полость носа и выделяется через края век наружу (глаза «слезятся»).

 

14. Роднички новорожденного – это остатки первой перепончатой стадии окостенения свода черепа. Она находится на пересечении швов. Наличие родничков дает возможность костям свода черепа значительно смещаться относительно друг друга во время родов (приспособление к форме и величине родового канала).

 

15. Мышцы вдоха: диафрагма (главная мышца вдоха), наружные межреберные, мышца, поднимающая ребра, лестничные.

Мышцы выдоха: мышца живота (брюшной пресс) – наружная, внутренние косые, прямая, поперечная мышцы (главные мышцы выдоха), внутренние межреберные, подреберные мышцы, поперечная мышца груди.

 

Раздел: «Внутренняя среда организма. Кровь»

 

 

16. С целью: а) предупреждения нарушения равновесия

Б) нормализовать свертываемость крови

 

17. При беременности.

 

18. Человек переехал в горы. Подъем на каждый 1км над уровнем моря вызывает увеличение эритроцитов на 700 000 мм3, гемоглобина – 2,5 км.

 

19. а) при механической закупорке общего желчного протока (камни).

б) при заболеваниях паренхимы печени (гепатит В)

в) при массированном гемолизе эритроцитов.

 

20.

}
При воспалительных процессах:

1) ↑ глобулинов, фибриногена

2) ↑ лейкоцитов т.к. они участвуют в защитных реакциях организма

при попадании в него микробов

 

21. Тромбоцитопения. Следует ожидать увеличение времени свертывания.

 

22. А(ll) переливать А(ll) и в небольшом количестве l(0).

 

23. lV (АВ).

 

24. Больному перелита Rh (+) кровь, которому ранее уже такая кровь переливалась у которого в плазме есть резус-антитела. Ошибка врача – забыл спросит больного о предыдущих переливаниях и не определил Rh-принадлежность крови донора и реципиента.

 

25. Причина – переливание женщине хотя и одногруппной по системе АВО, Rh (+) крови. В результате резус-иммунизации, произошедшей при беременности Rh (+) плодом, при переливании возник Rh–конфликт закончившийся гемолизом эр. донора и смертью женщины от гемотрансфузионного шока.

 

26. Вероятно, матери когда-то была перелита Rh (+) кровь и у нее в организме находились антирезус-антитела.

 

27. Да, можно. Имеет место воспалительный процесс. Картина крови: а)↑СОЭ; б) лейкоцитоз;

в) ↑ общего количества белка (за счет гамма-глобулинов).

 

28. Стресс сопровождается резким возбуждением симпатической НС и повышением свертываемости крови. Последнее может привести к образованию тромбоза коронарных сосудов, особенно на фоне их сильного спазма.

 

29. При голодании в организм поступает мело белковых веществ, уменьшается синтез белков крови, снижается ее онкотическое давление, что и приводит к отекам.

 

30. Отравление вызывает рвоту и понос. Это приводит к потере больших количеств жидкости. В результате вязкость крови повышается.

31. № 3.

32. № 5.

33. Отсутствие указанных желчных пигментов в моче и кале указывает на то, что желчь не поступает из печени в кишечник. Это может быть связано с механической закупоркой желчного протока. Внешнее проявление – желтуха.

34. У этого человека можно ожидать нарушение процесса свертывания крови, так как при циррозе нарушаются функции печени, которая участвует в продукции многих факторов свертывания крови. Время свертывания должно возрастать.

35. Атеросклеротические бляшки делают поверхность сосудов более жесткой, изменяют её свойства. Это повышает вероятность разрушения тромбоцитов и эритроцитов, что является толчком к началу процесса гемокоагуляции.

 

Раздел: «Нервная система»

 

36. Нервные волокна передних корешков СМ – аксоны мотонейронов передних рогов, а также относящихся к вегетативной НС клеток, распложенных в боковых рогах грудных и поясничных сегментов. Нервные волокна задних корешков – аксоны чувствительных (рецепторных) нейронов, расположенных в прилежащих межпозвоночных СМЦ.

 

37. Люмбальная пункция- это введение иглы в спинномозговой канал с диагностической или лечебной целью (анестезия). СМ заканчивается на уровне l-ll п.п., а субарахноидальное пространство продолжается до ll крестцового позвонка. Поэтому чаще между lll и lV или ll и lll п.п., где СМ уже нет, а есть ликвор делают спинномозговую пункцию. У детей СМ расположен более низко, поэтому им делают прокол между lll и lV или lV и V п.п.

 

38. В сером веществе продолговатого мозга расположены ядра центров, регулирующих деятельность ССС, дыхательной системы и других вегетативных функций организма. Именно наличие сердечнососудистого и дыхательного центров объясняется тот факт, что нормальное функционирование этого отдела ЦНС является жизненно необходимым. => повреждение (разрушение) этой области приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности или смерти.

 

39. Ликвор – это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве СМ И ГМ.

Функции:

1) Защита от механических повреждений

2) Обеспечивает постоянство внутричерепного давления

3) Поддерживает постоянство осмотического давления в тканях мозга

4) Участвует в обмене веществ между нервной тканью и кровью

5) Принимает участие в нейрогуморальной и эндокринной регуляции

6) Оказывает существенное влияние гематоэнцефалический (мозговой) барьер, его регуляторную и защитную функцию.

 

Вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков мозга. рН щелочная, по составу похожа на плазму крови. V – 100-200 мл (сред. – 140 мл). Обновление ~ 4-8 раз в сутки.

 

40. Основная функция мозжечка – координация сложных движений тела, нормальное распределение мышечного тонуса, регуляция деятельности внутренних органов. Он оказывает адаптационно-трофическое влияние на все отделы мозга (через симпатическую нервную систему), регулирует обмен веществ в мозге и способствует приспособлению НС к изменяющимся условиям существования => Мозжечок является высшим адаптационно-трофическим центром, стабилизирующим все вегетативные и функции (процессы) в организме.

При удалении мозжечка у собаки наблюдается:

1) Астазия – потеря способности стоять; неспособность к слитному тетаническому сокращению мышц (непрерывные качательные движения лап собаки).

2) Атония – падение или ослабление тонуса мышц.

3) Атаксия – недостаточная координированность и контролируемость движений (из-за выпадения анализа сигналов от проприорецепторов мышц и сухожилий).

4) Астения – сильная слабость и снижение силы мышечных сокращений: животное, пройдя несколько шагов, ложится и отдыхает.

5) Нарушение деятельности внутренних органов.

 

41. Зоны ЗГ. Каждый нервный сегмент связан с соответствующим сегментом тела. Установлено, что большинство внутренних органов получает афферентную иннервацию от соматической НС, причем не от одного сегмента, а от нескольких. При заболеваниях внутренних органов в определенных местах кожи возникает иррадиация - отраженные боли (аппендицит – в правой подвздошной ямке).

Кожные сегменты, в которых локализуются эти боли и которые соответствуют те сегментам СМ, куда поступают чувствительные волокна из пораженного внутреннего органа, называют зонами Захарьина-Геда.

 

42. В основе деятельности НС лежит рефлекторный принцип. Схема: рецептор – ЦНС – эффектор – рецептор обратной связи – ЦНС.

 

43. Точная адресовка возбуждения, большая скорость передачи возбуждения, срочность реакций иннервируемого органа.

 

44. Доказано, что многие отделы ЦНС выполняют трофическую функцию, т.е.через выделение нервными окончаниями БАВ изменяют обмен веществ непосредственно в клетках. Возможно, что в результате огнестрельного ранения у данного человека, произошло повреждение седалищного нерва, вследствие чего нарушилась трофика тканей голени и возникла язва.

 

45. Нижняя часть предцентральной извилины КБМ (лобная доля).

 

46. Условия выработки условных рефлексов:

1. Условный раздражитель (индифферентный сигнал): свет, звук.

2. Пищевой раздражитель – для безусловного подкрепления – он должен быть сильнее, биологически значимым (кусок мяса).

3. Действие условного раздражителя должно предшествовать действию безусловного.

4. Многократная повторяемость действия условного и безусловного раздражителей.

5. Соответствующая обстановка – отсутствие отвлекающих посторонних раздражителей.

 

47. Срыв ВНД и возникновение невроза возникает при перенапряжении силы или подвижности возбудительного или тормозного процессов в КБМ.

 

48. По характеру реакции зрачков на свет анестезиологи судят о глубине наркотического сна.

Если зрачки перестали реагировать на свет, это значит, что наркоз распространился на те области среднего мозга, где расположены ядра lll пары ЧМН. Это является угрожающим для человека признаком, т.к. могут выключиться жизненно важные центры. Следует срочно снизить дозу наркотика.

 

49. Гипоталамус и ретикулярная формация ствола мозга.

 

50. Нет, сновидения слепых стоятся на основе тех ощущений, которые они получили при бодрствовании.

 

51. Продолжительность клинической смерти определяется временем, в течение которого клетки КБМ могут выдерживать отсутствие кислорода. Охлаждение замедляет интенсивность метаболизма, поэтому отсутствие кислорода сказывается в меньшей степени, и клиническая смерть продолжается несколько дольше.

 

52. Нервные центры утомляются быстрее, чем мышцы. Поэтому за счет нарушения процессов координации движений нарушается их точность.

 

53. На затылок. Зрительное ощущение в данном случае является неадекватным, т.к. вызвано механическим раздражением.

 

54. В КБМ нет жизненно важных центров, а в продолговатом - есть (сосудодвигательный, дыхательный и т.д.). Поэтому более опасно для жизни кровоизлияние в продолговатый мозг. Как правило, оно заканчивается летальным исходом.

 

Раздел: «Органы чувств»

55.

 

1) Гиперметропическая - c 2) Эмметропическая - a 3) Астигматическая - d 4) Миопическая -b  

 

 

56. Идентификация (отождествление) личности в криминалистической и судебной медицине основана на установлении при снятии отпечатков пальцев (дактилоскопия) основного рисунка и особенности папиллярных (сосочковых линий) на ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук, индивидуальных и неизменных на протяжении всей жизни человека.

 

57. При приближении предмета к глазу возрастает размер его изображения на сетчатке глаза.

 

58. Т.к. размер поля зрения в горизонтальной плоскости снаружи больше, чем в вертикальной сверху, то раньше в поле зрения человека окажется предмет, движущийся слева направо.

 

59. Можно. При болевом раздражении наблюдается рефлекторное расширение зрачков.

 

60. При постоянном воздействии тактильного раздражителя происходит адаптация рецепторов, и раздражение перестает ощущаться. Поэтому кольцо на пальце перестает оказывать раздражающее действие.

 

61. Вещество, вызывающее вкусовое ощущение, действует в растворенном виде. При сильном волнении тормозится секреция слюнных желез (симпатическая нервная система). В сухой полости рта вкусовые ощущения будут ослаблены.

 

62. При этом достигается лучшее фокусирование изображения на сетчатку.

 

63. Световосприятие сохранится, т.к. сетчатка не повреждена, а снизится острота зрения за счет повреждения светопреломляющих сред глаза.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.