Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРЕДАТЧИКИ С ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ





 

В радиолокации, радионавигации и некоторых специальных системах используются ВЧ колебания с прямоугольной огибающей и имеющих скважность Q импульсов десятки, сотни, тысячи. В зависимости от назначения передатчиков длительность импульсов может быть различной – от наносекунд до милисекунд.

Из-за широкой полосы частот передатчики, излучающие более короткие импульсы, работают на более коротких волнах: при наносекундных импульсах – в диапазоне миллиметровых волн, при микросекундных импульсах – в диапазоне сантиметровых и дециметровых и т.д.

Средняя мощность импульсных колебаний ВЧ определяется отношением энергии, выделенной за время tи, к периоду Т (рис. 11.1)

где – мощность в импульсе.

 
 

 


Спектр радиоимпульса определяется длительностью прямоугольной огибающей, т.е. длительностью видеоимпульса.

Верхняя частота спектра определяется соотношением

где - длительность фронта видеоимпульса

В среднем , тогда

Например, для, МГц, а полоса спектра, занимаемая радиоимпульсом при АМ, МГц.

Таким образом, импульсные передатчики занимают широкую полосу частот. При этом высокой стабильности средней частоты не требуется, поскольку полоса широкая и уход средней частоты не будет сильно влиять на качество передачи. Схемы не требуют стабилизирующих цепей, т.е. многокаскадности.

В принципе может применяться однокаскадный передатчик, например, на одном магнетроне.

На практике, однако, в связи с повышением требований к качеству передатчиков, используются многокаскадные импульсные передатчики.

Поскольку мощность в импульсе в сотни или тысячи раз превышает среднюю мощность, то целесообразно применять генераторные лампы или другие электронные приборы (активные элементы) специальной конструкции, обеспечивающей большие кратковременные импульсы анодного тока при высоких напряжениях анодного питания и относительно малых значениях мощности рассеиваемой на электродах. Оксидные катоды таких ламп могут работать при микросекундных и меньших длительностях импульсов. При значениях tи в десятки мкс наступает «отравление» катода и лампа теряет эмиссию. Поэтому используются обычные генераторные лампы с тарированными карбидированными катодами, предназначенными для работы в непрерывном режиме.

В импульсном режиме анодное напряжение лампы форсируется до
25÷30 кВ, а также повышается напряжение возбуждения. Выпускаются для импульсной модуляции и специальные лампы.

Импульсный режим в принципе можно осуществить и методами АМ. Однако усиление импульсных ВЧ колебаний с большой скважностью, без снятия анодного питания во время пауз имеет существенные недостатки. Основной недостаток - увеличивается средняя мощность рассеяния на аноде, что может вывести лампу из строя.

В связи с этим широкое распространение получила импульсная модуляция в анодной цепи лампы.

Импульсная анодная модуляция может осуществляться одновременно в двух и более смежных каскадах ВЧ или в сочетании с манипуляцией в сеточной цепи.

При импульсной анодной модуляции экономически невыгодно использовать источники постоянного напряжения. Поэтому на практике используются схемы питания, в которых реактивность (емкость или индуктивность) длительно накапливает энергию, получаемую от источников постоянного тока, т.е. происходит так называемый заряд накопителя. Затем накопитель отдает энергию кратковременно в виде импульса (разряд накопителя). Подобные устройства, называются импульсными модуляторами.

В самом общем случае в зависимости от того, какой из параметров импульсов меняется, различают три основных вида модуляции:

1. Амлитудно-импульсную (АИМ).

2. Широтно-импульсную (ШИМ).

3. Фазово-импульсную (ФИМ).

В генераторах на триодах, используемых в РЛС метровых и дециметровых волн, возможна модуляция на сетку и на анод.

Модуляции на сетку присущи недостатки:

1. Увеличение потерь в анодной цепи в связи с появлением термотока сетки, который в импульсных лампах оказывается значительным вследствие большой мощности накала и близкого расположения сетки к катоду.

2. Уменьшение электрической прочности ламп, т.к. анодное питание не снимается.

Достоинство: требуется меньшая мощность модулятора. На практике, однако, такой способ применяется редко.

Основной в РЛС является модуляция на анод. В момент пауз генерация отсутствует, т.к. напряжение на аноде лампы равно нулю. В моменты работы генератора на анод лампы подается импульс высокого напряжения от модулятора.

Достоинства анодно-импульсной модуляции:

1. Величина импульсного напряжения может быть значительно больше постоянного.

2. Отпадает необходимость в большом отрицательном смещении в цепи сетки.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.