Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РИСК И ДОХОДНОСТЬ В ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ





РИСК И ДОХОДНОСТЬ В ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

 

Риск и доходность рассматриваются в финансовом менеджменте как две взаимосвязанные категории.

Риск - вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозом. Рискованность актива характеризуется степенью доходности, которая может быть получена благодаря владению данным активом.

Доход по активам состоит из двух частей: дивидендов и дохода от изменения стоимости актива.

Доход, исчисляемый в процентах к первоначальной стоимости актива называется доходностью или нормой прибыли. Т.к. риск является вероятностной оценкой, то он может быть охарактеризован как показатель, измеряющий вариабельность дохода или доходности с помощью коэффициентов:

· размах вариации;

· дисперсии;

· среднее квадратическое отклонение;

· коэффициент вариации.

Оценивать риск конкретного актива можно двояко: изолированно от других активов или считать его частью портфеля.

При оценке портфеля используются показатели доходности портфеля – линейная функция показателей доходности, входящих в него активов и рассчитывается по средневзвешенной арифметической, а риск портфеля – это вариация его доходности.

Риск портфеля зависит от количества активов, структуры портфеля, рисковости его составляющих и динамики его доходности.

Общий риск портфеля состоит из двух частей: диверсифицирующий (несистематический), т.е. может быть элиминирован (сглажен) за счет диверсификации; не диверсифицированный (рыночный).

Обычно инвесторы работают не с отдельными активами, а с некоторым набором активов – инвестиционным портфелем (портфелем ценных бумаг). Объединение акций в портфель приводит к снижению риска, поскольку цены различных акций изменяются неодинаково и потери по одним акциям могут компенсироваться получением дохода по другим.

Риск (доходность) портфеля ценных бумаг – это средневзвешенный показатель из всех показателей ожидаемой доходности отдельных ценным бумаг, входящих в данный портфель:

xi – доля портфеля, инвестируемая в i актив; ri – ожидаемая доходность i актива; n – число активов в портфеле.

Мерой риска портфеля может служить показатель среднеквадратического отклонения (СКО) распределения доходности, совпадающий с СКО доходности отдельного актива.

По мере увеличения числа акций в портфеле его риск будет уменьшаться, но не станет равным нулю. Изменяя состав и структуру портфеля финансовых активов, можно изменять его ожидаемую доходность и риск. Все портфели, которые при этом можно сформировать, образуют множество допустимых портфелей. Инвестора при этом интересуют только эффективные портфели, т.е. портфели обеспечивающие максимальную ожидаемую доходность при данном уровне риска или минимальный уровень риска для данной ожидаемой доходности.

Существует «портфельная теория», т.е. теория финансовых инвестиций, в рамках которой с помощью статистических методов осуществляется выгодное распределение риска портфеля ценных бумаг и оценка прибыли.

Эта теория состоит из четырех основных элементов: оценка активов; инвестиционные решения; оптимизация портфеля; оценка результатов.

В портфельной теории, в частности разрабатывают модель увязки систематического риска и доходности ценных бумаг (модель CAPM). Модель имеет вид:

Pe = Pf + (b * (Pm – Pf))

Pe – ожидаемая доходность акции данной компании

Pf – доходность безрисковых ценных бумаг

Pm – доходность в среднем на РЦБ в текущем периоде.

b – бета-коэффициент, определяющий уровень системного риска (каждый вид ценной бумаги имеет собственный бета-коэффициент, представляющий индивидуальную доходность данного актива по отношению к доходности РЦБ в целом).

Увеличение бета-коэффициента в динамике означает, что вложения в ценные бумаги становятся более рискованными и, наоборот (в конкретной компании).

Метод CAPM означает, что премия за риск вложения в ценные бумаги данного предприятия прямо пропорциональна рыночной премии за риск.

Ожидаемая доходность, т.е. доходность, вычисленная по ожидаемым значениям текущего дохода и будущей стоимости, является важнейшим ориентиром в принятии решения об инвестировании. Ожидаемая доходность определяется по формуле:

где ki – норма дохода при i-состоянии рынка, Pi – вероятность наступления i-го состояния рынка, n – число вероятных результатов.

Инвестор стремится вложить средства в наиболее доходные активы, но неопределенность будущего значения доходности требует учета риска, связанного с инвестированием данного вида ценных бумаг. Измерение риска основано на построении вероятного распределения значения доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности.

Стандартное отклонение является мерой риска.

Современный подход к инвестированию ценных бумаг предусматривает оптимизацию процесса, т.е. наиболее выгодное размещение каптала с учетом оптимального соотношения доходности и риска.

 

Портфельная теория

Портфельная теория (portfolio theory) — теория инвестиционного менеджмента, основанная на статистических методах оптимизации формируемого инвестиционного портфеля по избранному критерию соотношения уровня доходности и риска. Эта теория состоит из следующих основных разделов:

1. оценка инвестиционных качеств отдельных объектов инвестирования — описание всех видов активов с точки зрения ожидаемых дохода и риска;

2. формирование индивидуальных инвестиционных решений — определение того, каким образом активы должны быть распределены между различными классами инвестиций, такими, как акции или облигации;

3. оптимизация портфеля — уравновешивание риска и доходности при выборе ценных бумаг, которые будут включены в портфель вложений, например определение того, какой портфель акций предлагает наивысший доход при данном уровне ожидаемого риска;

4. совокупная оценка инвестиционного портфеля по соотношению уровня доходности и риска — выделение различных видов результатов, показываемых каждой из акций (риск), и классификация их на относящиеся к рынку (систематические) и относящиеся к данному промышленному сектору или к данному/виду ценных бумаг (остаточные).

Портфельная теория — комплексный подход к принятию инвестиционных решений, который позволяет инвестору классифицировать, оценивать и контролировать как тип, так и объем ожидаемого риска и дохода; также называется теорией управления портфелем (portfolio management theory) или современной портфельной теорией (modern portfolio theory).

Важными положениями портфельной теории являются численное выражение соотношения риска и дохода и предположение о том, что инвесторы должны получать компенсацию за принимаемый ими риск. Портфельная теория вложений расходится с традиционным анализом ценных бумаг в том, что она смещает основной акцент от анализа характеристик отдельных вложений к определению статистических взаимосвязей конкретных ценных бумаг, составляющих портфель в целом.

Портфельная теория — это концепция, разработанная Г. Марковицем в 1952 г., в которой исследуются способы максимизации ожидаемого дохода на инвестиции, составляющие портфель ценных бумаг, при правильном распределении риска. Марковиц считал, что рациональные инвесторы будут рисковать своими сбережениями только в том случае, если ожидаемый доход будет достаточной компенсацией за риск. Значительная часть инвесторов предпочитает иметь эффективный инвестиционный портфель (efficient portfolio), т.е. максимальную безопасность вложений относительно ожидаемого дохода или максимально высокий доход относительно данной степени риска. Практические выводы портфельной теории заключаются в том, что инвесторы должны правильно распределять риски, составляя свой портфель из разных инструментов фондового рынка.

Модель Гарри Марковица, также известная как среднедисперсионная модель основана на ожидаемой доходности (средний показатель) и стандартных отклонениях (дисперсии) различных портфелей. Применяя данную модель, можно сделать наиболее эффективный выбор, анализируя различные портфели определенных активов. Метод наглядно указывает инвесторам, как снизить риск, в случае, если они выбрали активы не «двигающиеся» синхронно.

Ограничения

 

При формировании портфельной теории должны учитываться следующие ограничения:

 

· Ограниченный объем финансовых ресурсов в распоряжении менеджера. Состав этих ресурсов может состоять как исключительно из средств инвестора, так и с привлечением заимствований.

· Неограниченность параметров, по которым производится оценка активов.

· Ставка по без рисковым заимствованиям выше, чем ставка по вложениям.

· Минимизация рисковых факторов при стремлении к максимизации прибыли. Однако в некоторых случаях к отдельным рисковым факторам инвесторы могут оказаться нечувствительны.

· В течение всего срока существования портфеля его структура остается неизменной.

· Все сделки совершаются инвесторами по рыночным ценам.

 

В классической портфельной теории существует бесспорное предположение о наличии у инвестора финансовых ресурсов в некотором объеме. Однако, этот вопрос может быть весьма спорным, поскольку теоретически формирование портфеля исключительно из заемных средств возможно. Да и на практике подобный случай маловероятен. Объем заимствованных ресурсов остается ограниченным даже с учетом наличия права у инвестора использовать заемные средства или у менеджера – привлечения дополнительных ресурсов.

 

 

РИСК И ДОХОДНОСТЬ В ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

 

Риск и доходность рассматриваются в финансовом менеджменте как две взаимосвязанные категории.

Риск - вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозом. Рискованность актива характеризуется степенью доходности, которая может быть получена благодаря владению данным активом.

Доход по активам состоит из двух частей: дивидендов и дохода от изменения стоимости актива.

Доход, исчисляемый в процентах к первоначальной стоимости актива называется доходностью или нормой прибыли. Т.к. риск является вероятностной оценкой, то он может быть охарактеризован как показатель, измеряющий вариабельность дохода или доходности с помощью коэффициентов:

· размах вариации;

· дисперсии;

· среднее квадратическое отклонение;

· коэффициент вариации.

Оценивать риск конкретного актива можно двояко: изолированно от других активов или считать его частью портфеля.

При оценке портфеля используются показатели доходности портфеля – линейная функция показателей доходности, входящих в него активов и рассчитывается по средневзвешенной арифметической, а риск портфеля – это вариация его доходности.

Риск портфеля зависит от количества активов, структуры портфеля, рисковости его составляющих и динамики его доходности.

Общий риск портфеля состоит из двух частей: диверсифицирующий (несистематический), т.е. может быть элиминирован (сглажен) за счет диверсификации; не диверсифицированный (рыночный).

Обычно инвесторы работают не с отдельными активами, а с некоторым набором активов – инвестиционным портфелем (портфелем ценных бумаг). Объединение акций в портфель приводит к снижению риска, поскольку цены различных акций изменяются неодинаково и потери по одним акциям могут компенсироваться получением дохода по другим.

Риск (доходность) портфеля ценных бумаг – это средневзвешенный показатель из всех показателей ожидаемой доходности отдельных ценным бумаг, входящих в данный портфель:

xi – доля портфеля, инвестируемая в i актив; ri – ожидаемая доходность i актива; n – число активов в портфеле.

Мерой риска портфеля может служить показатель среднеквадратического отклонения (СКО) распределения доходности, совпадающий с СКО доходности отдельного актива.

По мере увеличения числа акций в портфеле его риск будет уменьшаться, но не станет равным нулю. Изменяя состав и структуру портфеля финансовых активов, можно изменять его ожидаемую доходность и риск. Все портфели, которые при этом можно сформировать, образуют множество допустимых портфелей. Инвестора при этом интересуют только эффективные портфели, т.е. портфели обеспечивающие максимальную ожидаемую доходность при данном уровне риска или минимальный уровень риска для данной ожидаемой доходности.

Существует «портфельная теория», т.е. теория финансовых инвестиций, в рамках которой с помощью статистических методов осуществляется выгодное распределение риска портфеля ценных бумаг и оценка прибыли.

Эта теория состоит из четырех основных элементов: оценка активов; инвестиционные решения; оптимизация портфеля; оценка результатов.

В портфельной теории, в частности разрабатывают модель увязки систематического риска и доходности ценных бумаг (модель CAPM). Модель имеет вид:

Pe = Pf + (b * (Pm – Pf))

Pe – ожидаемая доходность акции данной компании

Pf – доходность безрисковых ценных бумаг

Pm – доходность в среднем на РЦБ в текущем периоде.

b – бета-коэффициент, определяющий уровень системного риска (каждый вид ценной бумаги имеет собственный бета-коэффициент, представляющий индивидуальную доходность данного актива по отношению к доходности РЦБ в целом).

Увеличение бета-коэффициента в динамике означает, что вложения в ценные бумаги становятся более рискованными и, наоборот (в конкретной компании).

Метод CAPM означает, что премия за риск вложения в ценные бумаги данного предприятия прямо пропорциональна рыночной премии за риск.

Ожидаемая доходность, т.е. доходность, вычисленная по ожидаемым значениям текущего дохода и будущей стоимости, является важнейшим ориентиром в принятии решения об инвестировании. Ожидаемая доходность определяется по формуле:

где ki – норма дохода при i-состоянии рынка, Pi – вероятность наступления i-го состояния рынка, n – число вероятных результатов.

Инвестор стремится вложить средства в наиболее доходные активы, но неопределенность будущего значения доходности требует учета риска, связанного с инвестированием данного вида ценных бумаг. Измерение риска основано на построении вероятного распределения значения доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности.

Стандартное отклонение является мерой риска.

Современный подход к инвестированию ценных бумаг предусматривает оптимизацию процесса, т.е. наиболее выгодное размещение каптала с учетом оптимального соотношения доходности и риска.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.