Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Право на секрет производства (ноу-хау)





Право на секрет производства (ноу-хау)

Секретом производства (ноу-хау) считаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Исключительное право на секрет производства позволяет обладателю использовать соответствующие сведения любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Самостоятельное право на один и тот же секрет производства может принадлежать разным лицам в случае, если они добросовестно, независимо друг от друга стали его обладателем.

Срок действия исключительного права на секрет производства совпадает со сроком действия режима конфиденциальности сведений, составляющих его содержание.

Распоряжение правом на секрет производства может осуществляться путем заключения договоров об отчуждении права и лицензионных договоров. При этом лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства.

Исключительное право на служебный секрет производства принадлежит работодателю.

Граждане, которым в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязаны сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

В случае, когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное.

Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства заключается в возмещении убытков, причиненных неправомерным получением, разглашением или использованием соответствующих сведений.

Однако лицо, которое использовало секрет производства и не знало или не должно было знать о том. что его использование незаконно, не несет ответственности.

 

Право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара

Товарный знак) - обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) производственными и торговыми предприятиями для индивидуализации товара и его производителя. (продавца). Они могут быть словесными (сочетания отдельных букв, шифр, фамилия), изобразительными (рисунки, графические символы, сочетания цветов), объемными (форма изделия или упаковка), комбинированными.
Знак обслуживания) - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым предприятия, осуществляющие различные виды обслуживания, обозначают оказываемые ими услуги для индивидуализации своей деятельности (фирменные пакеты, конверты, бланки, этикетки). Знак обслуживания применяется предприятиями в сфере транспорта, строительства, страхования, информации, радиовещания и TV, оказания бытовых услуг (гостиницы, рестораны) и т. д.
Законодательство РФ определяет товарный знак и знак обслуживания как обозначения, способные отличать товары и услуги, одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц.
Наименование места происхождения товаров - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительны или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людским фактором, а также историческим названием географического объекта.

Право на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара охраняется законом. Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров регулируются Гражданским кодексом РФ (часть четвертая).

 

Правовая охрана товарных знаков и знаков обслуживания в Российской Федерации предоставляется на основании их государственной регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания, осуществляемой федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании решения о регистрации. Регистрация товарного знака (знак обслуживания) действует до истечения 10 лет, считая с даты подачи заявки на государственную регистрацию. Срок действия исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права. Продление срока действия исключительного права на товарный знак ( знак обслуживания) возможно неограниченное число раз.

Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в зарубежных странах или произвести его международную регистрацию. Заявка на международную регистрацию подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

 

 


83) Защита прав авторов произведений литературы, науки, искусства

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

 

 

Понятие и виды недостойных наследников

Наследниками могут быть:

— при наследовании по;

— при наследовании по завещанию

Недостойные наследники — граждане, утратившие право наследовать или отстраненные от наследования судом вследствие своего противоправного поведения по отношению к наследодателю.

Виды

1) граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

2) родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;

3) граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В литературе названные категории недостойных наследников объединяются, как правило, в две группы. Первые две категории образуют группу лиц, не имеющих права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), а третья – группу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

 

Наследование по закону

 

При отсутствии завещания, оформленного надлежащим образом, осуществляется наследование по закону. Согласно ГК рФ существенно расширен круг наследников по закону – фактически установлено восемь очередей.

Наследники по закону – лица, указанные в законе, которые призываются к наследованию в качестве наследников при отсутствии наследников по завещанию, а также в иных случаях, установленных законом.

ГК РФ закреплено восемь очередей наследников.

Первая – дети, супруг, родители наследодателя, а также внуки умершего и их потомки по праву представления. К наследованию призываются родители, не лишенные родительских прав, либо если к моменту открытия наследства они восстановлены в родительских правах. Родители супруга (тесть, теща, свекровь, свекор) наследниками умершего не считаются.

Вторая – братья и сестры умершего, его бабушки и дедушки, а также дети братьев и сестер наследодателя (его племянники и племянницы) по праву представления. Наследниками могут быть как полнородные, т. е. имеющие общих родителей, так и неполнородные (единоутробные и единокровные). Сводные сестры и братья не являются наследниками, так как у них нет кровного родства. Дедушки и бабушки также отнесены законом к наследникам данной очереди. Однако в случае, когда внук был рожден в незарегистрированном браке либо отцовство не было установлено, к наследованию призываются только дедушка и бабушка со стороны матери.

Третья – братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети), а также по праву представления двоюродные братья и сестры.

Четвертая – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая – дети двоюродных внуков и внучек умершего (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер(двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая – к последней («плавающей», или «скользящей») очереди призываются нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, если:

1) наследники предшествующих очередей отсутствуют;

2) никто из них не имеет права наследовать;

3) все они отстранены от наследования либо лишены наследства;

4) никто из них не принял наследства либо все они отказались от наследства.

 

Наследование по завещанию

Завещание – распоряжение наследодателя (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, изложенное в установленной законом форме.

В части наследования по завещанию определено следующе е:

1) свобода завещания – завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание;

2) письменная форма – подписание лично завещателем и нотариальное удостоверение. К нотариальным завещаниям приравниваются завещания военнослужащих, удостоверенные командованием соответствующей воинской части, и др.;

3) обязательная доля в наследстве – нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей;

4) тайна завещания;

5) закрытое завещание – завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием;

6) завещание в чрезвычайных обстоятельствах – завещатель вправе изложить свою волю в простой письменной форме, причем собственноручно написать и подписать его в присутствии двух свидетелей. Оно утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользовался возможностью оформить его в общеустановленном порядке;

7) завещательный отказ (легат) – обременение, которое наследодатель вправе возложить на своих наследников как по закону, так и по завещанию;

8) завещательное возложение – завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Таким образом, хотя гражданину и предоставлено право назначать наследников путем составления завещания, распределять наследственное имущество по своему усмотрению, при этом необходимо соблюдать требования, установленные законом.

Недостойные наследники – наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Кроме указанных лиц, не имеют права наследовать следующие лица:

1) родители после детей, в отношении которых они были лишены в судебном порядке родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;

2) граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

 

Право на секрет производства (ноу-хау)

Секретом производства (ноу-хау) считаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Исключительное право на секрет производства позволяет обладателю использовать соответствующие сведения любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Самостоятельное право на один и тот же секрет производства может принадлежать разным лицам в случае, если они добросовестно, независимо друг от друга стали его обладателем.

Срок действия исключительного права на секрет производства совпадает со сроком действия режима конфиденциальности сведений, составляющих его содержание.

Распоряжение правом на секрет производства может осуществляться путем заключения договоров об отчуждении права и лицензионных договоров. При этом лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства.

Исключительное право на служебный секрет производства принадлежит работодателю.

Граждане, которым в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязаны сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

В случае, когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное.

Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства заключается в возмещении убытков, причиненных неправомерным получением, разглашением или использованием соответствующих сведений.

Однако лицо, которое использовало секрет производства и не знало или не должно было знать о том. что его использование незаконно, не несет ответственности.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.