|
Глава 1. Вы беременны. Пора взяться за умСтр 1 из 15Следующая ⇒ Слова благодарности Мы благодарны судьбе за счастье и честь работать с такими талантливыми и преданными своему делу людьми, как Талия Коэн, Лора Дейл, Дженнифер Кэсиес, Джон Андерсон, Сета Зинк, Крейг Герман, Мелисса Эпплбай, Питер Костанзо, Аманда Ричмонд, Маргарет Гокель, Виктория Гилдер, Изабель Бликер, Дэвид Стейнбергер, весь коллектив отдела продаж, а также остальные сотрудники издательства «Running Press» и холдинга «Perseus Books». Мы бесконечно признательны за мудрость, великодушие и помощь доктору Дине Аронсон, доктору Джессике Шнейдер, доктору Скотту Коэну, доктору Кимберли Клаузнер, доктору Гаю Эфрону, доктору Дэвиду Гозланду, дипломированному диетологу Дайане Ван Трик, Пэтти Говард, доктору Нилу Барнэрду, доктору Хоуп Фердовсян, доктору Майклу Грегеру, доктору Гэри Фрейзеру, доктору Дженнифер Прескотт, Эрику Прескотту, Джерри Фридману, Илане Спэрроу и Брюсу Фридриху. Самые теплые слова мы хотим сказать Хло Джо Берман, Джеймсу Коста, Карен Койн, Джеки Поупер, Гретхен Райан, Лорен Сильверман, Трейси Сильверман, Тиму Ванордену, Мэри Фридман, Рику Фридману, Тиму, Майе и Лесли Бейли, дипломированному специалисту по акупунктуре Анне Вердеритч, Джону Ньютону и, конечно, Стефани и Джексону Барнуин.
Всем матерям (особенно одиноким), невоспетым героиням мира, и нашим мамам с глубочайшей любовью и благодарностью. Предисловие от Дж. Л. Шнейдер Работая акушером-гинекологом, я часто слышу от пациенток вопросы по поводу питания во время беременности. Если вы хотите внести небольшие коррективы в свой рацион, то эта полезная и информативная книга подскажет, как сделать правильный выбор. Если же вы нацелены на более решительные перемены, но не знаете, с чего начать, то предлагаемый здесь образец меню на четыре недели, включающего в себя разнообразные и вкусные блюда, поможет сделать первый шаг в нужном направлении. Рори и Ким не стесняются в выражениях и много шутят, но в то же время заставляют задуматься. Хотите ли вы получить несколько советов или полностью перестроить свой рацион питания, в любом случае вам пригодится эта книга. Беременность — это особое, ни с чем не сравнимое время в жизни женщины и прекрасный повод принять меры для улучшения своего самочувствия. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, — это позаботиться о себе, и начинать никогда не поздно. Джессика Линн Шнейдер, доктор медицинских наук, Предисловие от С. У. Коэн Как педиатр, авторитетно заявляю, что в этой книге предлагается проверенная и полезная система питания для беременных женщин и их малышей. Рори и Ким хоть и выражаются немного резковато, но всегда по делу, и это делает книгу еще увлекательнее. Их исследования и примеры пробудят в вас живой интерес и заставят проанализировать свой образ жизни. Родители моих маленьких пациентов часто спрашивают о различных практических аспектах воспитания детей. У каждого педиатра свое мнение по поводу того или иного вопроса. Например, если спросить двадцать специалистов о том, как вводить в рацион ребенка твердую пищу, как научить его спать всю ночь или как лечить малыша от простуды, то можно услышать двадцать разных ответов. Поэтому я всегда советую родителям руководствоваться здравым смыслом. Пусть мы, врачи, не всегда сходимся во мнении, но единодушно признаем, что в любой ситуации может быть несколько правильных способов действия. Авторы предлагают вашему вниманию один из таких «правильных» способов, рассказывая о преимуществах вегетарианского питания во время и после беременности. Скотт У. Коэн, доктор медицинских наук, Введение У вас будет ребенок. Поздравляем! Наверняка вы мечтали об этом с детства. Остановитесь на мгновение, осознайте, что мечта осуществилась, и поблагодарите судьбу за этот подарок. Всё, хватит! Впереди еще много работы. Становиться хорошей матерью нужно прямо сейчас. Вы знаете (если, конечно, вас не растила парочка наркоманов), что питание матери — это самый важный фактор для здоровья ребенка. Материнство — это огромная ответственность, но пусть она вас не пугает. Это не космические технологии. За исключением нескольких специфических требований, предъявляемых к беременной женщине, главное правило одно: вы должны быть здоровы. Здоровая мама = здоровый малыш. Поэтому считайте, что вам вдвойне повезло, поскольку беременность наконец-то заставит вас поставить здоровье на первое место в своем списке приоритетов. Радуйтесь: впереди вас ждет самое прекрасное, что только может быть в жизни, — материнство и крепкое здоровье! Официальное заявление Мы написали эту книгу не для того, чтобы вам понравиться. Мы написали ее для того, чтобы помочь женщинам правильно питаться во время беременности и выносить здорового ребенка. Так что если хотите услышать рекомендации типа «можно есть все, но в умеренных количествах», «один бокал вина не причинит вреда» и прочую сладкую ложь, то придется поискать другую книгу. Мы расскажем вам всю правду о еде и о том, как питание беременной женщины влияет на ее организм и на здоровье будущего малыша. Мы не навязываемся вам в подруги (для этого вы ходите на занятия для беременных). Наша цель — изменить вашу жизнь. P.S. Эта книга не относится к категории «Чего ожидать, когда ждешь ребенка». Мы не расписываем в подробностях, что будет происходить с вами месяц за месяцем, и не даем рекомендаций относительно того, как выбрать самый лучший слюнявчик. В целом это книга о правильном питании – с некоторыми отступлениями. P.P.S. Принципы правильного питания во время беременности практически ничем не отличаются от принципов правильного питания в остальное время. Поэтому если вы читали нашу первую книгу — «Я красивая. Я худая. И я стерва», — то не удивляйтесь, если найдете здесь уже знакомую информацию. P.P.P.S. Мы не медики, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу любых наших рекомендаций. Глава 5. И вас обманули? Слепое повиновение I960 году психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм провел эксперимент с целью доказать теорию слепого повиновения. Участников заверили в том, что в ходе испытаний будет исследоваться воздействие наказания на обучаемость. Их попросили ударять объект (которого они не видели) электрошоком кажды1 раз, когда тот даст неправильный ответ на вопрос. Только участники не знали, что на самом деле изучают их, а объекты — это приглашенные актеры и никакого электрошока нет. К удивлению Милгрэма, большинство участников с готовностью выпускали разряд тока в другого человека только потому, что им так сказали, даже несмотря на психологический дискомфорт и на крики объекта за стеной. Что самое ужасное, 61-66 процентов участников были готовы выпустить смертельный разряд тока! Вот оно — слепое повиновение. Зачем мы рассказываем об эксперименте Милгрэма в книге о правильном питании будущих мам? Затем, что все мы иногда демонстрируем слепое повиновение в той или иной форме. Мы делаем то, что нам говорят. Мы — часть толпы. Мы плывем по течению. То, что мы прочитали в журнале или увидели по телевизору, становится для нас новой абсолютной истиной. В каждой сфере деятельности человека проводятся сотни различных испытаний. Однако в большинстве случаев они финансируются заинтересованными лицами или организациями, поэтому данные исследований несколько искажаются в нужную сторону. Несмотря на это, результаты считаются окончательными и принимаются широкой общественностью как неопровержимая истина. Мало того что мы сами в это верим, так еще и весь мир пытаемся убедить в своей правоте. В итоге «истина» курсирует по вселенной, и мы верим в нее так, словно собственноручно проводили опыты. Задумайтесь: как часто вы даете окружающим советы, опираясь на «факты», которые считаете правдой только потому, что сотни раз о них слышали и сами повторяли? Эти «факты» становятся нашей собственной, личной «истиной», и мы передаем их следующему поколению, как будто сами их обнаружили и доказали. Образуется порочный круг. «Имбирный эль полезен при расстройстве желудка», «Черный кофе отрезвляет», «Чтобы кости были крепкими, нужно пить молоко» и т. д. На самом деле при расстройстве желудка помогает имбирный корень (настой, порошок), а в большинстве газированных напитков под названием «имбирный эль» используются искусственные ароматизаторы, а имбиря нет вообще (а там, где есть, его настолько мало, что он вряд ли дает какой-то эффект). Кофе, конечно, может взбодрить, но уж точно не отрезвит. Что же касается молока и остеопороза... хм, эта глава, пожалуй, перевернет ваши представления о мире. Сначала вы откажетесь нам верить — трудно признать, что вся твоя жизнь была основана на огромной лжи. Было бы проще с негодованием отбросить книгу в сторону, презрительно обозвать нас «больными на голову» и продолжать питаться по-старому. Но мы надеемся, что вы этого не сделаете. Мы в вас верим. Мы знаем, что вы способны думать своей головой и непредвзято воспринимать новые идеи. Мы уверены, что вы этого хотите. И мы знаем, что для вас важнее всего правда, потому что вы желаете себе и своему малышу крепкого здоровья. Соберитесь. Вот она — правда: нет никаких причин, обязывающих беременных женщин пить коровье молоко. Раз уж на то пошло, взрослые люди вообще не должны употреблять его в пищу. Забудьте на минуту все, что знали о молочных продуктах, и попробуйте взглянуть на них по-новому. Так зачем же нам молоко? Итак, теперь вы знаете, что необязательно пить молоко, чтобы получить кальций. А как насчет витамина D? В этом смысле молоко тоже не самый удачный выбор. Согласно информации Комитета врачей за ответственную медицину, «при выборочной проверке проб молока было выявлено существенное колебание содержания витамина D; в одних образцах его уровень в 500 раз превышал заявленный, тогда как в других его не было вообще». Имейте в виду: избыток витамина D может быть токсичен! Между тем, по сообщениям, «витамин D повсеместно добавляют в молоко сверх требований». Поймите нас правильно: этот витамин нужен и полезен, особенно беременным. Но для того, чтобы его получить, необязательно играть в русскую рулетку с молоком. Достаточно оторвать зад от дивана и выйти на улицу. Витамин D синтезируется в организме при попадании на кожу солнечного света! Разве не круто? В зависимости от типа кожи и места жительства достаточно каждый день на 5-20 минут подставлять лицо и руки под теплые лучи. Однако следует помнить о том, что большинство беременных женщин (да и остальных людей) в силу своего образа жизни недостаточно времени проводят на солнце. Кроме того, солнцезащитные средства, используемые для профилактики рака кожи, блокируют и солнечные лучи, необходимые для синтеза витамина D. Поэтому обязательно ешьте обогащенные им продукты (сухие завтраки, рисовое и соевое молоко) или узнайте у своего врача о вегетарианских биодобавках с витамином D. Что касается содержащихся в молоке минералов, знайте, что во фруктах и овощах гораздо больше железа, магния, селена и хрома. И усваиваются они лучше, чем те, которые находятся в молоке. Достаточно каждый день есть фрукты и овощи разного цвета, а также сырые орехи и семечки. Ешьте и радуйтесь. Каждый кусочек — подарок вам и ребенку! Легкоусвояемый кальций в большом количестве присутствует в зеленых листовых овощах (листовой капусте, сарептской горчице, ботве турнепса), бок-чой, белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, бамии, кресс-салате, нуте, красной фасоли, сое, миндале, кунжуте, морской капусте. Кроме того, его можно получить из обогащенного апельсинового сока, соевого и рисового молока, сухих завтраков и соевого творога. И в этих продуктах нет жиров, холестерина и вредного избытка белков. Сплошная польза. Беременным женщинам необходимо 1000 мг кальция в сутки. Но это не значит, что весь день можно жевать всякую дрянь, а вечерком выпить драже с кальцием. Ничто не заменит натуральной, полезной для здоровья и богатой кальцием пищи. Поэтому принимайте витамины, если их порекомендовал врач, но при этом правильно питайтесь. Каждый день съедайте четыре порции продуктов, богатых кальцием. Как определить, что организм испытывает дефицит этого минерала? На нехватку кальция, магния, фосфора или железа могут указывать ночные судороги в ногах. Другие возможные симптомы — аритмия, бессонница, депрессия, повышенная чувствительность рецепторов, ломкость ногтей, онемение кончиков пальцев. Бывают случаи, когда симптомы вообще не появляются, хотя организму не хватает кальция. Но если вы здоровы, не принимаете никаких медикаментов, способствующих выведению кальция из организма, и питаетесь здоровой пищей растительного происхождения (свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, семечками и цельнозерновыми злаками), то проблем возникать не должно. Если вы похожи на нас, то больше всего на свете любите есть — даже больше, чем делать детей. И сейчас вы, наверное, думаете: «Чем же мне питаться, если молочные продукты вредны для меня и ребенка? Я знаю, где взять кальций, но как быть с удовольствием?» Не волнуйтесь. Мы все продумали. Во-первых, соевое, рисовое и миндальное молоко прекрасно заменяют коровье. Только внимательно читайте состав и покупайте то, которое обогащено кальцием и другими полезными веществами. И следите за тем, чтобы в нем не содержалось никаких подсластителей. Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, то не стоит тратить лимит на какое-то там рисовое молоко — пусть лучше это будет какой-ни- будь восхитительный десерт. Во-вторых, попробуйте соевое «сливочное» масло. Оно очень похоже на коровье и точно так же используется: его можно намазывать на хлеб, добавлять в картофельное пюре и даже в выпечку. М-м-м! Мы бы его ложкой ели! Кстати... Вы когда-нибудь пробовали соевое мороженое? Попробуйте, и оно перевернет ваш мир. Да, нужно ограничивать потребление сахара, но если до смерти хочется мороженого, пусть лучше будет соевое. Большинство марок соевого сыра содержат те или иные вещества коровьего молока. В некоторых сортах присутствует казеин (помните, это именно тот белок, который способствует развитию рака на всех трех стадиях?), а некоторые содержат молочную сыворотку. Если не найдете достойных продуктов в местном магазине, поищите в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах здорового питания. В крайнем случае наберитесь наглости и попросите директора местного магазина периодически заказывать специально для вас небольшое количество нужных продуктов. Вряд ли он откажется выполнить вашу просьбу, особенно если во время разговора вы будете поглаживать свой большой живот. Наверняка вы, как и большинство людей, много лет покупали одни и те же не совсем полезные для здоровья продукты. Поэтому наберитесь терпения: понадобится время, чтобы найти качественные немолочные продукты и путем проб и ошибок выбрать лучшие на свой вкус. Итак, вы только что узнали, что молочные продукты опасны для вас и ребенка. Теперь главное не нервничать. Всегда тяжело, а иногда даже страшно плыть против течения. В конце концов, врачи в один голос твердили, что молоко — полезный и питательный продукт. К сожалению, они сами в это верят. Но имейте в виду, что многие врачи, ученые и исследователи опровергают заявления производителей молочной продукции. Просто их голоса не слышны за громким звоном монет. Если то, что мы рассказали в этой главе, кажется правдоподобным, но сомнения все равно остаются, проведите собственное расследование. Возьмите ситуацию под свой контроль. Информация покажется более убедительной, если вы найдете ее сами. Одно дело — поверить кому- то на слово и совсем другое — самостоятельно собрать доказательства. Напоследок, чтобы зерно сомнения начало прорастать, удобрим почву еще одним аргументом. Доктор Джон Макдугалл — врач и диетолог с тридцатилетним стажем, основатель и директор по медицине «Программы Макдугалла», автор нескольких бестселлеров (в частности, «Программы Макдугалла для женщин»), — пишет: «Когда беременной женщине рекомендуют увеличить прием кальция, она почему-то сразу же думает, что нужно пить больше молока. Однако миллиарды женщин во всем мире после того, как их отнимают от груди, больше никогда не употребляют в пищу молочные продукты и при этом рожают здоровых и крепких малышей». Отвратительно. И точка Начнем с того, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, 70 процентов всех пищевых отравлений вызваны употреблением в пищу загрязненных продуктов животного происхождения. Питаясь мясом, яйцами и рыбой (или соприкасающимися с ними продуктами), можно подхватить много разной заразы. Возможно, вы слышали о токсоплазмозе — болезни, которой можно заразиться при вычищении кошачьего лотка. Но известно ли вам, что подхватить ее можно и при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса? Болезнь вызывается микроскопическим паразитом, и она не только неприятна, но и опасна для плода. Токсоплазмоз может стать причиной рождения мертвого плода, выкидыша, потери зрения, слуха, задержки умственного развития у ребенка и даже его смерти. Листериоз тоже не подарок. Листерии могут присутствовать в сыром мясе, яйцах, молочных продуктах, в сортах сыра, процесс изготовления которых подразумевает минимальную обработку (таких, как фета, бри и рокфор), в мясных паштетах, а также в любых продуктах, контактирующих с вышеназванными. Эти бактерии тоже могут вызвать выкидыш, рождение мертвого плода или преждевременные роды. Все вы слышали о сальмонеллезе, а как насчет кампилобактериоза? Так вот, сотрудники журнала «Consumer Reports», публикующего сравнительные описания потребительских товаров и услуг, проверили в своей лаборатории закупленные по всей стране образцы мяса бройлерных цыплят и почти вполовине из них (включая экологически чистые и кошерные) обнаружили сальмонеллы и/или кампилобактерии! Сальмонеллы можно также заполучить из сырых, плохо прожаренных или недоваренных яиц, а также из содержащей их пищи. Если эти бактерии проникли в ваш организм, готовьтесь к диарее, артриту, повреждению толстой кишки и появлению старухи с косой. Кишечная палочка тоже не торт с кремом; подхватить ее можно, употребляя необработанные молочные продукты или полусырое мясо. Чтоб вы знали, присутствие кишечной палочки указывает на загрязнение каловыми массами. Как вам понравится кусок дерьма с жареным картофелем? Исследователи из Министерства сельского хозяйства обнаружили кишечную палочку в 99 процентах взятых образцов мяса бройлерных цыплят! Если заразились, ждите диареи с кровью или даже отказа почек. Впрочем, беспокоиться не о чем: на птицефермах мясо обрабатывают дезинфицирующим средством — изнутри и снаружи. (Фу! Как вам нравится флакон лизола с крылышками?) Секс, наркотики и фермы «Подумаешь, пищевое отравление, — скажете вы. — В крайнем случае можно таблетку выпить». Что ж, тогда подумайте о другом. Преобладающее большинство предназначенных для убоя животных поступают с больших специализированных хозяйств. На фермах по выращиванию молочного и мясного скота, бройлеров и кур-несушек огромное количество животных ютятся в очень тесном пространстве. Животные заперты в четырех стенах, где живут буквально друг у друга на головах. Кур-несушек держат в настолько маленьких клетушках, что бедняжки даже крыльями взмахнуть не могут. Свиньям и коровам приходится жить в тесных загонах, где нельзя ни повернуться, ни нормально лечь. Бройлерных цыплят выращивают в такой тесноте, что в борьбе за пространство они могут до смерти заклевать своих соседей. А чтобы животные не умирали в этих антисанитарных условиях, их регулярно пичкают антибиотиками. Только никто не проверяет, сколькие из тысяч животных действительно больны и нуждаются в лекарствах. Им колют пенициллин, тетрациклин и бесчисленное множество других препаратов, которые потом вместе с мясом попадают в наш организм. Примерно 70 процентов ежегодно используемых в США антибиотиков достается фермерским животным! Злоупотребление антибиотиками приводит к развитию новых видов бактерий, устойчивых к прежним препаратам. В ходе исследования, проводившегося Министерством сельского хозяйства США, в 67 процентах куриного мяса и 66 процентах говядины были обнаружены резистентные к антибиотикам бактерии. Ужас! Неудивительно, что Евросоюз отказывается закупать американское мясо. В Европе крупному рогатому скоту разрешено колоть только четыре антибиотика, и ни один из них не применяется в лечении людей. Действуют ли подобные требования в США? Нет. Американское правительство разрешает фермерам пичкать бройлерных цыплят мышьяком. Нет, вы не ослышались. Фермеры вполне легально используют мышьяк (чтобы убивать паразитов и стимулировать рост). Видимо, Министерству сельского хозяйства США и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов нет никакого дела до того, что ученые обнаружили остаточное количество мышьяка в 100 процентах образцов куриного мяса, взятых в ресторанах быстрого питания, и в 50 процентах образцов из супермаркетов. Убийственная статистика. На больших фермах животных содержат в жуткой тесноте и выращивают до максимального размера, чтобы увеличить прибыли. Помимо антибиотиков и мышьяка, их регулярно пичкают анаболическими стероидами. По статистике, 99 процентов выращиваемого в коммерческих целях скота получают гормон роста! Съедая мясо животных, мы получаем их гормоны. Стоит ли удивляться, что США борются с ожирением: население регулярно употребляет в пищу гормон роста крупного рогатого скота. И неудивительно, что с середины прошлого столетия резко вырос уровень заболеваемости раком репродуктивных органов: количество случаев развития рака груди увеличилось на 55 процентов, рака яичек — на 120 процентов, рака простаты — на 190 процентов! Помимо антибиотиков и стероидов, животные на фермах получают половые гормоны, стимулирующие рост. Более десяти лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало фермерам имплантировать коровам в уши гормональные препараты. Среди прочих к ним относились тестостерон (мужской гормон), эстрадиол и прогестерон (женские гормоны), а также норгестомет (синтетический прогестин). Кстати, эстрадиол — это один из самых распространенных гормонов, которые дают коровам для увеличения массы тела. И это потенциальный канцероген. Жуть! И еще страшнее: исследовав загоны для откорма скота на фермах, представители Министерства сельского хозяйства почти у половины коров обнаружили имплантаты не в ушах, как положено, а в мышцах (стоит добавить, что статистика учитывает только выявленные случаи; реальные цифры могут быть гораздо выше). Эти гормоны способны вызывать нарушение гормонального баланса — повышение уровня эстрогена, которое связывают с развитием эндометриоза, фиброидов и рака молочной железы, яичников и шейки матки. У мужчин повышение уровня эстрогена может привести к раку простаты и яичек, даже к мужской менопаузе. Не смейтесь. Симптомами мужской менопаузы могут быть импотенция, атрофия яичек, рост молочных желез, усталость, депрессия, снижение полового влечения. Кто находится в группе риска по мужской менопаузе? Те, кто работал на птицефабриках, где курам и индейкам вводился эстроген! Считайте сами. В Пуэрто-Рико вначале 1980-х годов у тысяч детей, употреблявших в пищу мясо «гормональных» коров, появились болезненные кисты яичников и началось преждевременное половое созревание. По данным новейшего исследования, опубликованного в журнале «Human Reproduction», чем больше мяса ела женщина во время беременности, тем ниже будет концентрация сперматозоидов в семенной жидкости ее сына! А сегодня у 15 процентов белых и почти у 50 процентов чернокожих девочек в США половое созревание начинается в восемь лет! И ситуация продолжает ухудшаться. По заказу Пентагона была проведена серия испытаний препарата «Zeranol» — одного из синтетических эстрогенов, наиболее часто имплантируемых коровам. Исследователи обнаружили «существенный» рост раковых клеток и предположили наличие взаимосвязи между этим препаратом и раком груди. В Евросоюзе запрещено давать гормоны крупному рогатому скоту. А в США? Приятного аппетита! Коровье бешенство, химикаты... Когда же это закончится? К сожалению, это не единственный показатель, по которому США отстают от других стран мира в вопросе безопасности мясной продукции. В Японии 100 процентов скота, забиваемого на продовольственные нужды населения, проверяются на предмет заражения коровьим бешенством (смертельным заболеванием, которое может передаться человеку путем употребления в пищу мяса больного животного). В США проверяется примерно 0,0010428 процента. Бывший министр США Майк Джоанс признался, что проверки проводятся не столько для защиты населения от болезни, сколько для определения степени ее распространения среди животных. Очень обнадеживающе. Интересно, не поэтому ли 65 стран мира установили частичные ограничения или полный запрет на экспорт американской говядины? Возможно, поэтому. Или потому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило обработку мясной продукции живыми бактериями (для борьбы с листериями). Специальный спрей содержит шесть различных вирусных цепочек, и мясоперерабатывающие предприятия не обязаны информировать потребителей о том, какая продукция была им обработана. К сожалению, даже если бы Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ввели запрет на гормоны, стероиды и антибиотики, американское мясо все равно не стало бы безопасным — из-за токсичных химикатов. Немного теории: в целях защиты от вредоносных насекомых сельскохозяйственные культуры опрыскиваются пестицидами. Если мы сами употребляем в пищу эти культуры, то моем их и тем самым частично очищаем от химикатов. Если же культуры идут на корм скоту, то их чистота никого не волнует. Кроме того, на вторые, в отличие от первых, не распространяются ограничения по количеству используемых пестицидов. В США ежегодно расходуется более 450 тысяч тонн пестицидов! И примерно 80 процентов идут на четыре основные кормовые культуры. P.S. Пестициды распыляют непосредственно и на самих животных — для отпугивания паразитов, насекомых, грызунов и предотвращения грибковых заболеваний. Как видите, животные, мясом которых мы питаемся, всю свою жизнь в той или иной форме подвергаются воздействию вредных химикатов, проникающих в наш организм вместе с мясом. Более того, в организме животных пестициды накапливаются в жировой ткани. При употреблении в пищу их плоти мы поглощаем больше пестицидов, чем если бы питались непосредственно злаками, обработанными химикатами. К сожалению, с мясом мы получаем не только пестициды. Гербициды, промышленные отходы, ПХБ, бромсодержащие огнезащитные составы — все они загрязняют нашу воду и растительную пищу. Однако, опять же, все эти вещества накапливаются в жировой ткани животных (этот процесс называется биоаккумулированием). Допустим, в кукурузе остается некоторое количество пестицидов. Затем ее съедает корова, курица или свинья и к своим пестицидам добавляет «кукурузные». Наконец, мясо этой коровы, курицы или свиньи попадает на тарелку человека, и в его организме оказывается уже тройная доза токсинов. Каждый из перечисленных выше химикатов вреден и сам по себе, независимо от остальных. А уж их сочетание и сложные процессы взаимодействия настолько опасны для наших эндокринной, гормональной, нервной, иммунной и репродуктивной систем, что даже страшно сказать. Только представьте, что эти токсины могут сделать с развивающимся плодом. Последствиями их воздействия на ребенка в утробе матери могут стать поведенческие расстройства, плохая обучаемость, гиперактивность, гиперпассивность, нарушение памяти, задержка роста, замедленные рефлексы, сниженный интеллект, деформация конечностей, патологии сердца, деформация полового члена, крипторхизм, уменьшение пениса и яичек, воспаление глаз, гиперпигментация. Маленькие дети подвергаются значительно большему риску, чем взрослые люди, поскольку их органы еще не до конца сформированы и они больше едят и пьют (относительно массы тела), то есть концентрация токсинов в их тканях может оказаться гораздо выше. Разрушения, нарушения и изменения в этот период особой уязвимости могут причинить необратимый ущерб, особенно из-за нестабильности обменных процессов и иммунной системы. Повышается риск развития детских онкологических заболеваний и неврологических расстройств в зрелом возрасте, таких как старческое слабоумие и болезнь Паркинсона. Сага о сое Стоит есть сою или нет? О ней существует столько противоречивой информации, что трудно разобраться, чему верить. Поклонники сои утверждают, что она способна творить чудеса: снижать уровень холестерина, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Противники убеждают нас в том, что она подавляет работу щитовидной железы, препятствует усвоению минералов и вызывает рак. Вот известные нам факты за сою: · Соевые бобы — полноценный источник белков, то есть они содержат те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме. · В сое в два раза больше белков на 1 ккал энергии, чем в мясе и сыре, и в десять раз больше, чем в цельном молоке. · Соя — отличный источник жирных кислот омега-3. · В сое больше железа, кальция, фосфора и витаминов группы В, чем в куриных яйцах. · Большинство опытов, показавших отрицательное влияние сои на организм, проводились на животных. Результаты нельзя считать стопроцентно надежными, поскольку биология разных видов неодинакова. (Примеры: опыты на животных показали безопасность талидомида, хотя он вызывает жуткие врожденные дефекты у детей. Средство для похудения с фенфлюрамином в испытаниях не причинило вреда животным, а у людей вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Препарат против артрита «Опрен» хорошо зарекомендовал себя во время опытов на животных, а людей он убивает!) · Целые цивилизации тысячелетиями без проблем употребляли в пишу сою. К тому же среди этих людей гораздо меньше болеющих раком и ишемической болезнью сердца. Вот известные нам факты против сои: · Эти люди не употребляли сою в таких количествах, в каких едим ее мы. · Эти люди ели натуральные соевые продукты: тофу, темпе, мисо и сами бобы. Мы же едим соевое мясо, сыр, мороженое и даже пищевые добавки. А соевое масло используется во многих обработанных продуктах. · Соя — одна из тех культур, которые чаще всего генетически модифицируют. Иными словами, если только вы не покупаете исключительно органические продукты, то, скорее всего, едите ненатуральную сою. · Сою больше, чем другие сельскохозяйственные культуры, обрабатывают пестицидами. Так что безопасна только экологически чистая. В чем же основная причина споров? По сути, все они вертятся вокруг изофлавонов и фитоэстрогенов — химических веществ, содержащихся в сое (и в другой растительной пище). Поскольку по структуре они похожи на человеческий эстроген, способствующий развитию рака груди, то безопасность сои ставится под сомнение. Однако, если верить ее защитникам, в исследованиях используется изолированное, концентрированное количество соевых изофлавонов, которого нормальный человек никогда бы не съел. Опять же, опыты проводятся на животных, организм которых перерабатывает сою не так, как наш. (Пример: шоколад безопасен для человека, а вот собаку может убить.) Кроме того, компоненты многих продуктов питания, взятые из естественной среды и изолированные, могут оказаться опасными для здоровья. Но если употреблять их в нормальном количестве и в сочетании с другими компонентами продукта, то они совершенно безвредны. Примеры таких продуктов: шампиньоны, брокколи, чечевица, грейпфруты, арахис, шпинат, мангольд и сельдерей. Брокколи, чечевица и грейпфруты содержат натуральные пестициды, которые, если их выделить, концентрировать и съесть в большом количестве, могут вызвать мутации. Шампиньоны содержат канцерогены. В арахисе можно найти следы афлатоксина — вещества, вызывающего рак. Шпинат и мангольд содержат кислоту, способную ухудшить усвоение кальция. А в сельдерее присутствуют токсины, способные нарушить деятельность иммунной системы. Но все эти продукты считаются полезными для здоровья. Сумма их компонентов защищает от потенциальной опасности одной или двух отдельных составляющих. И только когда мы пытаемся вмешаться в процессы их взаимодействия, появляются «опасные эффекты». Поэтому неудивительно увидеть раковые клетки у мыши, получившей 1000 мг соевых изофлавонов. Другое распространенное обвинение заключается в том, что соя негативно воздействует на работу щитовидной железы. Однако это показало только одно исследование с участием людей, и проводилось оно более пятидесяти лет назад в Японии (более высокотехнологичные и современные исследования в США этого не подтвердили). Семнадцать человек каждый день в течение трех месяцев подряд съедали по 30 г маринованных, а затем поджаренных соевых бобов. У половины испытуемых обнаружились либо увеличение щитовидной железы, либо симптомы гипотиреоза, такие как усталость и запоры. Неужели пример восьми или девяти человек (у половины которых наблюдались только усталость или запоры) действительно доказывает, что соя негативно влияет на щитовидную железу? Таким образом, большая часть критики в адрес сои — полная чушь. Означает ли это, что соя — чудо, способное излечивать болезни, предотвращать старение и улучшать внешность? Мы не знаем. И не собираемся глубоко копаться в материалах исследований, показавших такие результаты. По нашему скромному мнению, основанному на научных данных, которым мы доверяем, умеренное потребление экологически чистых соевых продуктов безопасно для здоровья. Едим ли мы по десять порций сои в день? Нет. Принимаем ли мы соевые биодобавки? Нет. Добавляем ли мы соевый порошок в свои питательные коктейли? Нет. Используем ли мы сою как волшебное лекарство или пищу? Нет. Употребляем ли мы соевые продукты в принципе? Да. Мы не врачи, не ученые, не эпидемиологи, поэтому понимаем, что наше скромное мнение для вас ничего не значит. И хотя бесчисленное множество врачей, ученых и эпидемиологов тоже считают, что умеренное употребление в пищу экологически чистых соевых продуктов безопасно для здоровья, их мнение тоже может ничего для вас не значить. Отлично! Следовательно, вы не верите на слово неизвестным специалистам и берете дело в свои руки! Если вы по-прежнему не уверены, стоит ли есть сою, проведите собственное расследование, особенно если у вас в семье были случаи рака груди или проблемы со щитовидной железой. Знание — сила. Слепое подчинение врачу без самостоятельного сбора информации — лень и глупость. Но будьте готовы к тому, что в поисках истины придется копать поглубже. Некоторые исследования, демонстрирующие полезность сои, оплачиваются производителями соевых продуктов. Некоторые исследования, доказывающие опасность сои, оплачиваются представителями молочной или мясной промышленности. Между тем помните, что соевые бобы в большинстве своем генетически модифицированны и обработаны пестицидами. Поэтому, если решите включить в свой рацион соевые продукты, покупайте только экологически чистые. И руко Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|