Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 1. Вы беременны. Пора взяться за ум





Слова благодарности

Мы благодарны судьбе за счастье и честь рабо­тать с такими талантливыми и преданными своему делу людьми, как Талия Коэн, Лора Дейл, Дженнифер Кэсиес, Джон Андерсон, Сета Зинк, Крейг Герман, Мелисса Эпплбай, Питер Костанзо, Аманда Ричмонд, Маргарет Гокель, Виктория Гилдер, Изабель Бликер, Дэвид Стейнбергер, весь коллектив отдела продаж, а также осталь­ные сотрудники издательства «Running Press» и холдинга «Perseus Books».

Мы бесконечно признательны за мудрость, ве­ликодушие и помощь доктору Дине Аронсон, доктору Джессике Шнейдер, доктору Скотту Коэну, доктору Кимберли Клаузнер, доктору Гаю Эф­рону, доктору Дэвиду Гозланду, дипломированно­му диетологу Дайане Ван Трик, Пэтти Говард, доктору Нилу Барнэрду, доктору Хоуп Фердовсян, доктору Майклу Грегеру, доктору Гэри Фрейзеру, доктору Дженнифер Прескотт, Эрику Прескотту, Джерри Фридману, Илане Спэрроу и Брю­су Фридриху.

Самые теплые слова мы хотим сказать Хло Джо Берман, Джеймсу Коста, Карен Койн, Дже­ки Поупер, Гретхен Райан, Лорен Сильверман, Трейси Сильверман, Тиму Ванордену, Мэри Фридман, Рику Фридману, Тиму, Майе и Лесли Бейли, дипломированному специалисту по аку­пунктуре Анне Вердеритч, Джону Ньютону и, ко­нечно, Стефани и Джексону Барнуин.

 

 

Всем матерям (особенно одиноким),

невоспетым героиням мира,

и нашим мамам с глубочайшей любовью

и благодарностью.


Предисловие от Дж. Л. Шнейдер

Работая акушером-гинекологом, я часто слышу от пациенток вопросы по поводу питания во время беременности. Если вы хотите внести небольшие коррективы в свой рацион, то эта полезная и информативная книга подскажет, как сделать правильный выбор. Если же вы нацелены на более решительные перемены, но не знаете, с чего начать, то предлагаемый здесь образец меню на четыре недели, включающего в себя разнообразные и вкусные блюда, поможет сделать первый шаг в нужном направлении. Рори и Ким не стесняются в выражениях и много шутят, но в то же время заставляют задуматься.

Хотите ли вы получить несколько советов или полностью перестроить свой рацион питания, в любом случае вам пригодится эта книга. Бере­менность — это особое, ни с чем не сравнимое время в жизни женщины и прекрасный повод принять меры для улучшения своего самочув­ствия. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, — это позаботиться о себе, и начинать никогда не поздно.

Джессика Линн Шнейдер, доктор медицинских наук,
член Американской коллегии акушеров-гинекологов

Предисловие от С. У. Коэн

Как педиатр, авторитетно заявляю, что в этой книге предлагается проверенная и полезная система питания для бере­менных женщин и их малышей. Рори и Ким хоть и выражаются немного резковато, но всегда по де­лу, и это делает книгу еще увлекательнее. Их иссле­дования и примеры пробудят в вас живой интерес и заставят проанализировать свой образ жизни.

Родители моих маленьких пациентов часто спрашивают о различных практических аспек­тах воспитания детей. У каждого педиатра свое мнение по поводу того или иного вопроса. Например, если спросить двадцать специалистов о том, как вводить в рацион ребенка твердую пи­щу, как научить его спать всю ночь или как ле­чить малыша от простуды, то можно услышать двадцать разных ответов. Поэтому я всегда сове­тую родителям руководствоваться здравым смыслом. Пусть мы, врачи, не всегда сходимся во мнении, но единодушно признаем, что в любой ситуации может быть несколько правильных способов действия. Авторы предлагают вашему вниманию один из таких «правильных» спосо­бов, рассказывая о преимуществах вегетариан­ского питания во время и после беременности.

Скотт У. Коэн, доктор медицинских наук,
член Американской академии педиатрии


Введение

У вас будет ребенок. Поздравляем! Навер­няка вы мечтали об этом с детства. Оста­новитесь на мгновение, осознайте, что мечта осуществилась, и поблагодарите судьбу за этот подарок. Всё, хватит! Впереди еще много работы. Становиться хорошей матерью нужно прямо сейчас. Вы знаете (если, конечно, вас не растила парочка наркоманов), что питание ма­тери — это самый важный фактор для здоровья ребенка. Материнство — это огромная ответ­ственность, но пусть она вас не пугает. Это не космические технологии. За исключением не­скольких специфических требований, предъяв­ляемых к беременной женщине, главное прави­ло одно: вы должны быть здоровы. Здоровая ма­ма = здоровый малыш. Поэтому считайте, что вам вдвойне повезло, поскольку беременность наконец-то заставит вас поставить здоровье на первое место в своем списке приоритетов. Ра­дуйтесь: впереди вас ждет самое прекрасное, что только может быть в жизни, — материнство и крепкое здоровье!

Официальное заявление

Мы написали эту книгу не для того, чтобы вам понравиться. Мы написали ее для того, чтобы помочь женщинам правильно питаться во время беременности и выносить здорового ребенка. Так что если хотите услышать рекомендации типа «можно есть все, но в умеренных количест­вах», «один бокал вина не причинит вреда» и про­чую сладкую ложь, то придется поискать другую книгу. Мы расскажем вам всю правду о еде и о том, как питание беременной женщины влия­ет на ее организм и на здоровье будущего малыша.

Мы не навязываемся вам в подруги (для этого вы ходите на занятия для беременных). Наша цель — изменить вашу жизнь.

P.S. Эта книга не относится к категории «Чего ожидать, когда ждешь ребенка». Мы не расписыва­ем в подробностях, что будет происходить с вами месяц за месяцем, и не даем рекомендаций относительно того, как выбрать самый лучший слю­нявчик. В целом это книга о правильном питании – с некоторыми отступлениями.

P.P.S. Принципы правильного питания во время беременности практически ничем не отлича­ются от принципов правильного питания в ос­тальное время. Поэтому если вы читали нашу первую книгу — «Я красивая. Я худая. И я стерва», — то не удивляйтесь, если найдете здесь уже знакомую информацию.

P.P.P.S. Мы не медики, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу любых наших рекомендаций.


Глава 5. И вас обманули?

Слепое повиновение

I960 году психолог из Йельского универси­тета Стэнли Милгрэм провел эксперимент с целью доказать теорию слепого повино­вения. Участников заверили в том, что в ходе ис­пытаний будет исследоваться воздействие наказа­ния на обучаемость. Их попросили ударять объ­ект (которого они не видели) электрошоком кажды1 раз, когда тот даст неправильный ответ на во­прос. Только участники не знали, что на самом де­ле изучают их, а объекты — это приглашенные ак­теры и никакого электрошока нет. К удивлению Милгрэма, большинство участников с готовнос­тью выпускали разряд тока в другого человека только потому, что им так сказали, даже несмотря на психологический дискомфорт и на крики объ­екта за стеной. Что самое ужасное, 61-66 процен­тов участников были готовы выпустить смертель­ный разряд тока! Вот оно — слепое повиновение.

Зачем мы рассказываем об эксперименте Мил­грэма в книге о правильном питании будущих мам? Затем, что все мы иногда демонстрируем слепое повиновение в той или иной форме. Мы делаем то, что нам говорят. Мы — часть толпы. Мы плывем по течению. То, что мы прочитали в журнале или увидели по телевизору, становится для нас новой абсолютной истиной.

В каждой сфере деятельности человека прово­дятся сотни различных испытаний. Однако в большинстве случаев они финансируются заин­тересованными лицами или организациями, поэтому данные исследований несколько искажают­ся в нужную сторону. Несмотря на это, результаты считаются окончательными и принимаются широкой общественностью как неопровержимая истина. Мало того что мы сами в это верим, так еще и весь мир пытаемся убедить в своей правоте. В итоге «истина» курсирует по вселенной, и мы верим в нее так, словно собственноручно проводили опыты. Задумайтесь: как часто вы дае­те окружающим советы, опираясь на «факты», которые считаете правдой только потому, что сотни раз о них слышали и сами повторяли? Эти «факты» становятся нашей собственной, личной «истиной», и мы передаем их следующему поко­лению, как будто сами их обнаружили и доказали. Образуется порочный круг. «Имбирный эль поле­зен при расстройстве желудка», «Черный кофе отрезвляет», «Чтобы кости были крепкими, нуж­но пить молоко» и т. д. На самом деле при рас­стройстве желудка помогает имбирный корень (настой, порошок), а в большинстве газирован­ных напитков под названием «имбирный эль» ис­пользуются искусственные ароматизаторы, а им­биря нет вообще (а там, где есть, его настолько мало, что он вряд ли дает какой-то эффект). Ко­фе, конечно, может взбодрить, но уж точно не отрезвит. Что же касается молока и остеопороза... хм, эта глава, пожалуй, перевернет ваши представления о мире.

Сначала вы откажетесь нам верить — трудно признать, что вся твоя жизнь была основана на огромной лжи. Было бы проще с негодованием отбросить книгу в сторону, презрительно обо­звать нас «больными на голову» и продолжать пи­таться по-старому. Но мы надеемся, что вы этого не сделаете. Мы в вас верим. Мы знаем, что вы способны думать своей головой и непредвзято воспринимать новые идеи. Мы уверены, что вы этого хотите. И мы знаем, что для вас важнее всего правда, потому что вы желаете себе и своему малышу крепкого здоровья.

Соберитесь. Вот она — правда: нет никаких причин, обязывающих беременных женщин пить коровье молоко. Раз уж на то пошло, взрос­лые люди вообще не должны употреблять его в пищу. Забудьте на минуту все, что знали о мо­лочных продуктах, и попробуйте взглянуть на них по-новому.

Так зачем же нам молоко?

Итак, теперь вы знаете, что необязательно пить молоко, чтобы получить кальций. А как на­счет витамина D? В этом смысле молоко тоже не самый удачный выбор. Согласно информации Комитета врачей за ответственную медицину, «при выборочной проверке проб молока было выявлено существенное колебание содержания витамина D; в одних образцах его уровень в 500 раз превышал заявленный, тогда как в дру­гих его не было вообще». Имейте в виду: избыток витамина D может быть токсичен! Между тем, по сообщениям, «витамин D повсеместно добавляют в молоко сверх требований». Поймите нас правильно: этот витамин нужен и полезен, особенно беременным. Но для того, чтобы его полу­чить, необязательно играть в русскую рулетку с молоком. Достаточно оторвать зад от дивана и выйти на улицу. Витамин D синтезируется в организме при попадании на кожу солнечного све­та! Разве не круто? В зависимости от типа кожи и места жительства достаточно каждый день на 5-20 минут подставлять лицо и руки под теплые лучи. Однако следует помнить о том, что боль­шинство беременных женщин (да и остальных людей) в силу своего образа жизни недостаточно времени проводят на солнце. Кроме того, солнцезащитные средства, используемые для профи­лактики рака кожи, блокируют и солнечные лу­чи, необходимые для синтеза витамина D. Поэто­му обязательно ешьте обогащенные им продукты (сухие завтраки, рисовое и соевое молоко) или узнайте у своего врача о вегетарианских биодо­бавках с витамином D.

Что касается содержащихся в молоке минера­лов, знайте, что во фруктах и овощах гораздо больше железа, магния, селена и хрома. И усваи­ваются они лучше, чем те, которые находятся в молоке. Достаточно каждый день есть фрукты и овощи разного цвета, а также сырые орехи и семечки. Ешьте и радуйтесь. Каждый кусочек — подарок вам и ребенку!

Легкоусвояемый кальций в большом количест­ве присутствует в зеленых листовых овощах (листовой капусте, сарептской горчице, ботве тур­непса), бок-чой, белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, бамии, кресс-салате, нуте, красной фасоли, сое, миндале, кунжуте, морской капусте. Кроме того, его можно полу­чить из обогащенного апельсинового сока, сое­вого и рисового молока, сухих завтраков и соево­го творога. И в этих продуктах нет жиров, холестерина и вредного избытка белков. Сплошная польза.

Беременным женщинам необходимо 1000 мг кальция в сутки. Но это не значит, что весь день можно жевать всякую дрянь, а вечерком выпить драже с кальцием. Ничто не заменит натуральной, полезной для здоровья и богатой кальцием пищи. Поэтому принимайте витамины, если их порекомендовал врач, но при этом правильно пи­тайтесь. Каждый день съедайте четыре порции продуктов, богатых кальцием.

Как определить, что организм испытывает де­фицит этого минерала? На нехватку кальция, маг­ния, фосфора или железа могут указывать ноч­ные судороги в ногах. Другие возможные симпто­мы — аритмия, бессонница, депрессия, повышен­ная чувствительность рецепторов, ломкость ног­тей, онемение кончиков пальцев. Бывают слу­чаи, когда симптомы вообще не появляются, хо­тя организму не хватает кальция. Но если вы здо­ровы, не принимаете никаких медикаментов, способствующих выведению кальция из организ­ма, и питаетесь здоровой пищей растительного происхождения (свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, семечками и цельнозерновыми злаками), то проблем возникать не должно.

Если вы похожи на нас, то больше всего на све­те любите есть — даже больше, чем делать детей. И сейчас вы, наверное, думаете: «Чем же мне питаться, если молочные продукты вредны для ме­ня и ребенка? Я знаю, где взять кальций, но как быть с удовольствием?» Не волнуйтесь. Мы все продумали. Во-первых, соевое, рисовое и мин­дальное молоко прекрасно заменяют коровье. Только внимательно читайте состав и покупайте то, которое обогащено кальцием и другими полезными веществами. И следите за тем, чтобы в нем не содержалось никаких подсластителей. Если вы пытаетесь ограничить потребление саха­ра, то не стоит тратить лимит на какое-то там рисовое молоко — пусть лучше это будет какой-ни- будь восхитительный десерт. Во-вторых, попро­буйте соевое «сливочное» масло. Оно очень по­хоже на коровье и точно так же используется: его можно намазывать на хлеб, добавлять в карто­фельное пюре и даже в выпечку. М-м-м! Мы бы его ложкой ели! Кстати... Вы когда-нибудь пробо­вали соевое мороженое? Попробуйте, и оно пе­ревернет ваш мир. Да, нужно ограничивать по­требление сахара, но если до смерти хочется мо­роженого, пусть лучше будет соевое.

Большинство марок соевого сыра содержат те или иные вещества коровьего молока. В некото­рых сортах присутствует казеин (помните, это именно тот белок, который способствует разви­тию рака на всех трех стадиях?), а некоторые со­держат молочную сыворотку. Если не найдете до­стойных продуктов в местном магазине, поищите в крупных супермаркетах или в специализиро­ванных магазинах здорового питания. В крайнем случае наберитесь наглости и попросите дирек­тора местного магазина периодически заказы­вать специально для вас небольшое количество нужных продуктов. Вряд ли он откажется выпол­нить вашу просьбу, особенно если во время разго­вора вы будете поглаживать свой большой живот. Наверняка вы, как и большинство людей, много лет покупали одни и те же не совсем полезные для здоровья продукты. Поэтому наберитесь терпения: понадобится время, чтобы найти качест­венные немолочные продукты и путем проб и ошибок выбрать лучшие на свой вкус.

Итак, вы только что узнали, что молочные продукты опасны для вас и ребенка. Теперь глав­ное не нервничать. Всегда тяжело, а иногда даже страшно плыть против течения. В конце концов, врачи в один голос твердили, что молоко — по­лезный и питательный продукт. К сожалению, они сами в это верят. Но имейте в виду, что мно­гие врачи, ученые и исследователи опровергают заявления производителей молочной продукции. Просто их голоса не слышны за громким звоном монет. Если то, что мы рассказали в этой главе, кажется правдоподобным, но сомнения все рав­но остаются, проведите собственное расследова­ние. Возьмите ситуацию под свой контроль. Информация покажется более убедительной, если вы найдете ее сами. Одно дело — поверить кому- то на слово и совсем другое — самостоятельно собрать доказательства.

Напоследок, чтобы зерно сомнения начало прорастать, удобрим почву еще одним аргумен­том. Доктор Джон Макдугалл — врач и диетолог с тридцатилетним стажем, основатель и дирек­тор по медицине «Программы Макдугалла», ав­тор нескольких бестселлеров (в частности, «Про­граммы Макдугалла для женщин»), — пишет: «Когда беременной женщине рекомендуют уве­личить прием кальция, она почему-то сразу же ду­мает, что нужно пить больше молока. Однако миллиарды женщин во всем мире после того, как их отнимают от груди, больше никогда не употребляют в пищу молочные продукты и при этом рожают здоровых и крепких малышей».

Отвратительно. И точка

Начнем с того, что, по данным Министер­ства сельского хозяйства США, 70 процентов всех пищевых отравлений вызваны употребле­нием в пищу загрязненных продуктов животно­го происхождения. Питаясь мясом, яйцами и рыбой (или соприкасающимися с ними про­дуктами), можно подхватить много разной зара­зы. Возможно, вы слышали о токсоплазмозе — болезни, которой можно заразиться при вычи­щении кошачьего лотка. Но известно ли вам, что подхватить ее можно и при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса? Болезнь вызывается микроскопическим парази­том, и она не только неприятна, но и опасна для плода. Токсоплазмоз может стать причиной рождения мертвого плода, выкидыша, потери зрения, слуха, задержки умственного развития у ребенка и даже его смерти. Листериоз тоже не подарок. Листерии могут присутствовать в сы­ром мясе, яйцах, молочных продуктах, в сортах сыра, процесс изготовления которых подразу­мевает минимальную обработку (таких, как фета, бри и рокфор), в мясных паштетах, а также в любых продуктах, контактирующих с вышена­званными. Эти бактерии тоже могут вызвать выкидыш, рождение мертвого плода или преж­девременные роды. Все вы слышали о сальмонеллезе, а как насчет кампилобактериоза? Так вот, сотрудники журнала «Consumer Reports», публикующего сравнительные описания потре­бительских товаров и услуг, проверили в своей лаборатории закупленные по всей стране образ­цы мяса бройлерных цыплят и почти вполовине из них (включая экологически чистые и ко­шерные) обнаружили сальмонеллы и/или кампилобактерии! Сальмонеллы можно также запо­лучить из сырых, плохо прожаренных или недо­варенных яиц, а также из содержащей их пищи. Если эти бактерии проникли в ваш организм, готовьтесь к диарее, артриту, повреждению толстой кишки и появлению старухи с косой. Кишечная палочка тоже не торт с кремом; под­хватить ее можно, употребляя необработанные молочные продукты или полусырое мясо. Чтоб вы знали, присутствие кишечной палочки указывает на загрязнение каловыми массами. Как вам понравится кусок дерьма с жареным картофелем? Исследователи из Министерства сель­ского хозяйства обнаружили кишечную палочку в 99 процентах взятых образцов мяса бройлер­ных цыплят! Если заразились, ждите диареи с кровью или даже отказа почек. Впрочем, бес­покоиться не о чем: на птицефермах мясо обрабатывают дезинфицирующим средством — изну­три и снаружи. (Фу! Как вам нравится флакон лизола с крылышками?)

Секс, наркотики и фермы

«Подумаешь, пищевое отравление, — скажете вы. — В крайнем случае можно таблетку выпить». Что ж, тогда подумайте о другом. Преобладающее большинство предназначенных для убоя живот­ных поступают с больших специализированных хозяйств. На фермах по выращиванию молочно­го и мясного скота, бройлеров и кур-несушек огромное количество животных ютятся в очень тесном пространстве. Животные заперты в четы­рех стенах, где живут буквально друг у друга на го­ловах. Кур-несушек держат в настолько малень­ких клетушках, что бедняжки даже крыльями взмахнуть не могут. Свиньям и коровам приходит­ся жить в тесных загонах, где нельзя ни повернуться, ни нормально лечь. Бройлерных цыплят выращивают в такой тесноте, что в борьбе за про­странство они могут до смерти заклевать своих соседей. А чтобы животные не умирали в этих ан­тисанитарных условиях, их регулярно пичкают антибиотиками. Только никто не проверяет, сколькие из тысяч животных действительно боль­ны и нуждаются в лекарствах. Им колют пенициллин, тетрациклин и бесчисленное множество дру­гих препаратов, которые потом вместе с мясом попадают в наш организм. Примерно 70 процен­тов ежегодно используемых в США антибиоти­ков достается фермерским животным!

Злоупотребление антибиотиками приводит к развитию новых видов бактерий, устойчивых к прежним препаратам. В ходе исследования, проводившегося Министерством сельского хо­зяйства США, в 67 процентах куриного мяса и 66 процентах говядины были обнаружены ре­зистентные к антибиотикам бактерии. Ужас! Не­удивительно, что Евросоюз отказывается заку­пать американское мясо. В Европе крупному ро­гатому скоту разрешено колоть только четыре ан­тибиотика, и ни один из них не применяется в лечении людей. Действуют ли подобные требо­вания в США? Нет. Американское правительство разрешает фермерам пичкать бройлерных цып­лят мышьяком. Нет, вы не ослышались. Фермеры вполне легально используют мышьяк (чтобы уби­вать паразитов и стимулировать рост). Видимо, Министерству сельского хозяйства США и Управ­лению по санитарному надзору за качеством пи­щевых продуктов и медикаментов нет никакого дела до того, что ученые обнаружили остаточное количество мышьяка в 100 процентах образцов куриного мяса, взятых в ресторанах быстрого пи­тания, и в 50 процентах образцов из супермарке­тов. Убийственная статистика.

На больших фермах животных содержат в жуткой тесноте и выращивают до максимально­го размера, чтобы увеличить прибыли. Помимо антибиотиков и мышьяка, их регулярно пичкают анаболическими стероидами. По статистике, 99 процентов выращиваемого в коммерческих целях скота получают гормон роста! Съедая мясо животных, мы получаем их гормоны. Стоит ли удивляться, что США борются с ожирением: на­селение регулярно употребляет в пищу гормон роста крупного рогатого скота.

И неудивительно, что с середины прошлого столетия резко вырос уровень заболеваемости ра­ком репродуктивных органов: количество случа­ев развития рака груди увеличилось на 55 процен­тов, рака яичек — на 120 процентов, рака проста­ты — на 190 процентов! Помимо антибиотиков и стероидов, животные на фермах получают по­ловые гормоны, стимулирующие рост. Более де­сяти лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало фермерам имплантировать ко­ровам в уши гормональные препараты. Среди прочих к ним относились тестостерон (мужской гормон), эстрадиол и прогестерон (женские гор­моны), а также норгестомет (синтетический прогестин). Кстати, эстрадиол — это один из самых распространенных гормонов, которые дают ко­ровам для увеличения массы тела. И это потенциальный канцероген. Жуть! И еще страшнее: ис­следовав загоны для откорма скота на фермах, представители Министерства сельского хозяй­ства почти у половины коров обнаружили имплантаты не в ушах, как положено, а в мышцах (стоит добавить, что статистика учитывает только выявленные случаи; реальные цифры могут быть гораздо выше). Эти гормоны способны вы­зывать нарушение гормонального баланса — по­вышение уровня эстрогена, которое связывают с развитием эндометриоза, фиброидов и рака мо­лочной железы, яичников и шейки матки. У мужчин повышение уровня эстрогена может привес­ти к раку простаты и яичек, даже к мужской мено­паузе. Не смейтесь. Симптомами мужской менопа­узы могут быть импотенция, атрофия яичек, рост молочных желез, усталость, депрессия, снижение полового влечения. Кто находится в группе риска по мужской менопаузе? Те, кто работал на птице­фабриках, где курам и индейкам вводился эстро­ген! Считайте сами.

В Пуэрто-Рико вначале 1980-х годов у тысяч детей, употреблявших в пищу мясо «гормональ­ных» коров, появились болезненные кисты яич­ников и началось преждевременное половое созревание. По данным новейшего исследования, опубликованного в журнале «Human Reproduction», чем больше мяса ела женщина во время беременности, тем ниже будет концентрация сперматозоидов в семенной жидкости ее сына! А сегодня у 15 процентов белых и почти у 50 про­центов чернокожих девочек в США половое созревание начинается в восемь лет!

И ситуация продолжает ухудшаться. По заказу Пентагона была проведена серия испытаний препарата «Zeranol» — одного из синтетических эстрогенов, наиболее часто имплантируемых коровам. Исследователи обнаружили «существен­ный» рост раковых клеток и предположили нали­чие взаимосвязи между этим препаратом и раком груди. В Евросоюзе запрещено давать гормоны крупному рогатому скоту. А в США? Приятного аппетита!

Коровье бешенство, химикаты... Когда же это закончится?

К сожалению, это не единственный показа­тель, по которому США отстают от других стран мира в вопросе безопасности мясной продук­ции. В Японии 100 процентов скота, забиваемо­го на продовольственные нужды населения, проверяются на предмет заражения коровьим бешенством (смертельным заболеванием, кото­рое может передаться человеку путем употреб­ления в пищу мяса больного животного). В США проверяется примерно 0,0010428 про­цента. Бывший министр США Майк Джоанс признался, что проверки проводятся не столько для защиты населения от болезни, сколько для определения степени ее распространения среди животных. Очень обнадеживающе. Интересно, не поэтому ли 65 стран мира установили частич­ные ограничения или полный запрет на экспорт американской говядины? Возможно, поэтому. Или потому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и ме­дикаментов США одобрило обработку мясной продукции живыми бактериями (для борьбы с листериями). Специальный спрей содержит шесть различных вирусных цепочек, и мясопе­рерабатывающие предприятия не обязаны ин­формировать потребителей о том, какая продук­ция была им обработана.

К сожалению, даже если бы Министерство сельского хозяйства и Управление по санитар­ному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ввели запрет на гормоны, стероиды и антибиотики, американское мясо все равно не стало бы безопасным — из-за токсичных химикатов. Немного теории: в целях за­щиты от вредоносных насекомых сельскохозяйственные культуры опрыскиваются пестицида­ми. Если мы сами употребляем в пищу эти куль­туры, то моем их и тем самым частично очища­ем от химикатов. Если же культуры идут на корм скоту, то их чистота никого не волнует. Кроме того, на вторые, в отличие от первых, не распространяются ограничения по количеству ис­пользуемых пестицидов. В США ежегодно расходуется более 450 тысяч тонн пестицидов! И примерно 80 процентов идут на четыре основные кормовые культуры.

P.S. Пестициды распыляют непосредственно и на самих животных — для отпугивания парази­тов, насекомых, грызунов и предотвращения грибковых заболеваний. Как видите, животные, мясом которых мы питаемся, всю свою жизнь в той или иной форме подвергаются воздей­ствию вредных химикатов, проникающих в наш организм вместе с мясом. Более того, в организ­ме животных пестициды накапливаются в жиро­вой ткани. При употреблении в пищу их плоти мы поглощаем больше пестицидов, чем если бы питались непосредственно злаками, обработан­ными химикатами.

К сожалению, с мясом мы получаем не только пестициды. Гербициды, промышленные отхо­ды, ПХБ, бромсодержащие огнезащитные соста­вы — все они загрязняют нашу воду и раститель­ную пищу. Однако, опять же, все эти вещества накапливаются в жировой ткани животных (этот процесс называется биоаккумулировани­ем). Допустим, в кукурузе остается некоторое количество пестицидов. Затем ее съедает коро­ва, курица или свинья и к своим пестицидам до­бавляет «кукурузные». Наконец, мясо этой коро­вы, курицы или свиньи попадает на тарелку че­ловека, и в его организме оказывается уже трой­ная доза токсинов.

Каждый из перечисленных выше химикатов вреден и сам по себе, независимо от остальных. А уж их сочетание и сложные процессы взаимо­действия настолько опасны для наших эндокрин­ной, гормональной, нервной, иммунной и репро­дуктивной систем, что даже страшно сказать. Только представьте, что эти токсины могут сде­лать с развивающимся плодом. Последствиями их воздействия на ребенка в утробе матери могут стать поведенческие расстройства, плохая обучаемость, гиперактивность, гиперпассивность, на­рушение памяти, задержка роста, замедленные рефлексы, сниженный интеллект, деформация конечностей, патологии сердца, деформация по­лового члена, крипторхизм, уменьшение пениса и яичек, воспаление глаз, гиперпигментация. Ма­ленькие дети подвергаются значительно больше­му риску, чем взрослые люди, поскольку их орга­ны еще не до конца сформированы и они больше едят и пьют (относительно массы тела), то есть концентрация токсинов в их тканях может ока­заться гораздо выше. Разрушения, нарушения и изменения в этот период особой уязвимости могут причинить необратимый ущерб, особенно из-за нестабильности обменных процессов и им­мунной системы. Повышается риск развития дет­ских онкологических заболеваний и неврологи­ческих расстройств в зрелом возрасте, таких как старческое слабоумие и болезнь Паркинсона.

Сага о сое

Стоит есть сою или нет? О ней существует столько противоречивой информации, что труд­но разобраться, чему верить. Поклонники сои утверждают, что она способна творить чудеса: снижать уровень холестерина, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых и онкологичес­ких заболеваний. Противники убеждают нас в том, что она подавляет работу щитовидной же­лезы, препятствует усвоению минералов и вызы­вает рак.

Вот известные нам факты за сою:

· Соевые бобы — полноценный источник бел­ков, то есть они содержат те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме.

· В сое в два раза больше белков на 1 ккал энергии, чем в мясе и сыре, и в десять раз больше, чем в цельном молоке.

· Соя — отличный источник жирных кислот омега-3.

· В сое больше железа, кальция, фосфора и ви­таминов группы В, чем в куриных яйцах.

· Большинство опытов, показавших отрица­тельное влияние сои на организм, проводи­лись на животных. Результаты нельзя счи­тать стопроцентно надежными, поскольку биология разных видов неодинакова. (При­меры: опыты на животных показали безопас­ность талидомида, хотя он вызывает жуткие врожденные дефекты у детей. Средство для похудения с фенфлюрамином в испытаниях не причинило вреда животным, а у людей вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Препарат против артрита «Опрен» хорошо зарекомендовал себя во время опытов на жи­вотных, а людей он убивает!)

· Целые цивилизации тысячелетиями без проблем употребляли в пишу сою. К тому же среди этих людей гораздо меньше болеющих раком и ишемической болезнью сердца.

Вот известные нам факты против сои:

· Эти люди не употребляли сою в таких коли­чествах, в каких едим ее мы.

· Эти люди ели натуральные соевые продукты: тофу, темпе, мисо и сами бобы. Мы же едим соевое мясо, сыр, мороженое и даже пище­вые добавки. А соевое масло используется во многих обработанных продуктах.

· Соя — одна из тех культур, которые чаще все­го генетически модифицируют. Иными словами, если только вы не покупаете исключи­тельно органические продукты, то, скорее всего, едите ненатуральную сою.

· Сою больше, чем другие сельскохозяй­ственные культуры, обрабатывают пестици­дами. Так что безопасна только экологичес­ки чистая.

В чем же основная причина споров? По сути, все они вертятся вокруг изофлавонов и фитоэстрогенов — химических веществ, содержащихся в сое (и в другой растительной пище). Посколь­ку по структуре они похожи на человеческий эстроген, способствующий развитию рака гру­ди, то безопасность сои ставится под сомне­ние. Однако, если верить ее защитникам, в исследованиях используется изолированное, концент­рированное количество соевых изофлавонов, ко­торого нормальный человек никогда бы не съел. Опять же, опыты проводятся на животных, орга­низм которых перерабатывает сою не так, как наш. (Пример: шоколад безопасен для человека, а вот собаку может убить.) Кроме того, компо­ненты многих продуктов питания, взятые из ес­тественной среды и изолированные, могут ока­заться опасными для здоровья. Но если употреб­лять их в нормальном количестве и в сочетании с другими компонентами продукта, то они совер­шенно безвредны. Примеры таких продуктов: шампиньоны, брокколи, чечевица, грейпфруты, арахис, шпинат, мангольд и сельдерей. Брокко­ли, чечевица и грейпфруты содержат натуральные пестициды, которые, если их выделить, кон­центрировать и съесть в большом количестве, могут вызвать мутации. Шампиньоны содержат канцерогены. В арахисе можно найти следы афлатоксина — вещества, вызывающего рак. Шпи­нат и мангольд содержат кислоту, способную ухудшить усвоение кальция. А в сельдерее присут­ствуют токсины, способные нарушить деятель­ность иммунной системы. Но все эти продукты считаются полезными для здоровья. Сумма их компонентов защищает от потенциальной опас­ности одной или двух отдельных составляющих. И только когда мы пытаемся вмешаться в процес­сы их взаимодействия, появляются «опасные эффекты». Поэтому неудивительно увидеть рако­вые клетки у мыши, получившей 1000 мг соевых изофлавонов.

Другое распространенное обвинение заключа­ется в том, что соя негативно воздействует на ра­боту щитовидной железы. Однако это показало только одно исследование с участием людей, и проводилось оно более пятидесяти лет назад в Японии (более высокотехнологичные и современные исследования в США этого не подтвер­дили). Семнадцать человек каждый день в тече­ние трех месяцев подряд съедали по 30 г марино­ванных, а затем поджаренных соевых бобов. У половины испытуемых обнаружились либо уве­личение щитовидной железы, либо симптомы гипотиреоза, такие как усталость и запоры. Неуже­ли пример восьми или девяти человек (у полови­ны которых наблюдались только усталость или запоры) действительно доказывает, что соя нега­тивно влияет на щитовидную железу?

Таким образом, большая часть критики в ад­рес сои — полная чушь. Означает ли это, что соя — чудо, способное излечивать болезни, пред­отвращать старение и улучшать внешность? Мы не знаем. И не собираемся глубоко копаться в ма­териалах исследований, показавших такие результаты. По нашему скромному мнению, осно­ванному на научных данных, которым мы доверя­ем, умеренное потребление экологически чис­тых соевых продуктов безопасно для здоровья. Едим ли мы по десять порций сои в день? Нет. Принимаем ли мы соевые биодобавки? Нет. До­бавляем ли мы соевый порошок в свои питатель­ные коктейли? Нет. Используем ли мы сою как волшебное лекарство или пищу? Нет. Употребля­ем ли мы соевые продукты в принципе? Да.

Мы не врачи, не ученые, не эпидемиологи, по­этому понимаем, что наше скромное мнение для вас ничего не значит. И хотя бесчисленное мно­жество врачей, ученых и эпидемиологов тоже считают, что умеренное употребление в пищу экологически чистых соевых продуктов безопас­но для здоровья, их мнение тоже может ничего для вас не значить. Отлично! Следовательно, вы не верите на слово неизвестным специалистам и берете дело в свои руки! Если вы по-прежнему не уверены, стоит ли есть сою, проведите соб­ственное расследование, особенно если у вас в семье были случаи рака груди или проблемы со щитовидной железой. Знание — сила. Слепое подчинение врачу без самостоятельного сбора информации — лень и глупость. Но будьте готовы к тому, что в поисках истины придется копать поглубже. Некоторые исследования, демонстрирующие полезность сои, оплачиваются произво­дителями соевых продуктов. Некоторые исследо­вания, доказывающие опасность сои, оплачива­ются представителями молочной или мясной промышленности.

Между тем помните, что соевые бобы в боль­шинстве своем генетически модифицированны и обработаны пестицидами. Поэтому, если реши­те включить в свой рацион соевые продукты, покупайте только экологически чистые. И руко







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.